Разворот тренда без индикаторов – определяем смену тенденции

Вы хотите знать, как можно наверняка определять разворот тренда без индикаторов? Так вот, делать это на 100% невозможно. Однако мы можем научиться понимать структуру рынка и использовать технику прайс экшен, чтобы определять потенциальные области, где движение цены на рынке может измениться.

Разворот тренда без индикаторов – определяем слабость в трендовом движении

Нам известно, что любой тренд состоит из самого трендового движения и периода откатов.

Трендовое движение – это сильная фаза тренда, когда цена движется в одном направлении и состоит преимущественно из бычьих свеч, а не медвежьих. Бычьи свечи больше медвежьих и закрываются вблизи максимумов.

трендовое движение

Когда бычьи свечи становятся меньше, это говорит о том, что давление покупателей ослабевает или появляется равное по силе давление продавцов.

маленькие тела свечей

Размер свечей не гарантирует, что рынок развернется. Но это сигнал слабости покупателей, который может означать, что рынок вскоре сделает паузу перед дальнейшим движением.

Определяем силу в период откатов

Период откатов – противоположность трендового движения. Это более слабое движение тренда, потому что цена движется против основной тенденции.

В период откатов преобладают медвежьи свечи, которые относительно малы и обычно закрывается вблизи середины или минимума диапазона.

периоды откатов

Когда медвежьи свечи становятся все больше, это говорит о том, что давление продавцов усиливается, поскольку покупатели не желают покупать по более высоким ценам.

давление продавцов усиливается

Опять же, это не гарантирует, что рынок обязательно развернется. Но это признак того, что покупатели становятся слабее.

Разворот тренда без индикаторов на уровнях поддержки либо сопротивления

По мере того как тренд исчерпывает свой потенциал, он переходит в фазу распределения, когда покупатели и продавцы находятся в равновесии, а цена начинает двигаться в диапазоне.

В этот момент становится очевидно, что область поддержки выступает важным уровнем, так как это последняя линия обороны для покупателей. Если поддержка не устоит – значит рынок перейдет под полный контроль продавцов.

линия обороны для покупаталей

По моему опыту, чем большее количество раз тестируется уровень поддержки в течение короткого промежутка времени, тем больше вероятность, что вскоре случится ее пробой.

Пробой долгосрочной линии тренда

Бывают ситуации, когда рынок долгое время движется вдоль линии тренда. И если линия тренда пробивается, это признак того, что покупатели потеряли инициативу.

разворот тренда без индикаторов - пробой трендовой линии

Мы изучили методы, которые помогут нам проанализировать разворот тренда без индикаторов. Но этого недостаточно, потому что структура рынка постоянно меняется. Иногда цена принимает во внимание поддержку или сопротивление, а в следующий раз это может быть линия тренда.

Области на старших таймфреймах, где тренд может развернуться

Старший таймфрейм имеет большее значение, чем более низкий таймфрейм. Это означает, что уровень поддержки недельных таймфреймов более значителен, чем уровень поддержки на часовых.

Если вы вдруг увидите, что рынок внезапно изменил свое направление, скорее всего, он вплотную подошел к важной области на старшем таймфрейме (например, к уровню поддержки или сопротивления) и отбился от нее.

разворот тренда

уровень поддержки старшего таймфрейма

Это может быть полезно по двум причинам:

– Вы можете найти области разворота тренда с высокой вероятностью на основании более старшего таймфрейма.

– Вы можете избежать плохих точек входа, сверив свой торговый сетап с более старшим таймфреймом.

Сильные тренды

Цена всегда движется к своему среднему значению, индикатором которого могут выступать скользящие средние, полосы Боллинджера и т. д.

Когда рынок находится в сильном тренде, цена не возвращается к своему среднему значению долгое время.

Обычно цена редко движется по прямой линии. Всегда случаются периоды откатов, поэтому мы получаем более высокие максимумы и минимумы в восходящем тренде.

возможный откат тренда

Если мы видим сильный тренд, лучшим вариантом будет ждать, когда он вернется к своему среднему значению, прежде чем искать возможную точку входа.

Параболическое движение тренда

Параболическое движение обычно возникает, когда рынок находится в долгосрочном восходящем тренде, и цена внезапно начинает двигаться вертикально вверх. Диапазон свечей становится намного больше по сравнению с предыдущими свечами.

Когда так происходит, это признак того, что умные деньги спешат выйти из рынка, а большинство трейдеров как раз открывают сделки на возрастающей волатильности. Это верный признак того, что тренд близок к своему завершению.

разворот тренда без индикаторов - диапазон свечей

Конечно, определение параболического движения может быть субъективным. Поэтому вы можете использовать индикатор ATR для определения волатильности за последние несколько лет. Если волатильность находится на многолетних максимумах, это тревожный знак возможного разворота тенденции.

Как можно определить разворот тренда без индикаторов?

Мы узнали разные методы для определения возможного разворота тренда. Теперь мы можем комбинировать несколько методов вместе, чтобы обнаружить возможную смену тенденции с высокой вероятностью.

Вот несколько примеров.

Рубежами обороны для покупателей были долгосрочная линия тренда и область поддержки. В конце концов, они пробиваются ценой, которая образовывает фигуру голову и плечи.

пример разворота тренда без индикаторов

Ретест предыдущего максимума резким движением цены.

пример смены тренда

Не существует жестких правил, которые бы позволили нам определить разворот тренда со 100% вероятностью. Поэтому нужно пытаться понимать движение цены на рынке для поиска областей на графике с высокой вероятностью смены тенденции. Независимо от того, насколько вы уверены в возможном развороте, вам все равно нужен торговый план по управлению сделками, а также разумный контроль рисков.

Добавить комментарий