Разворот тренда – определяем смену тенденции без индикаторов

Каждый трейдер должен знать, как находить тренды и определять их относительную силу, а также как торговать по тренду.

Множество трендовых индикаторов, которые наводнили финансовый мир, излишне осложнили эту относительно простую задачу. Сегодня я расскажу вам о главных характеристиках тренда, а также о том, как можно определять его потенциальный разворот.

Для этого нам нужно будет научиться понимать структуру рынка, а также определять потенциальные области, где движение цены может изменится.

Характеристики трендового рынка

Восходящий тренд – это рынок с более высокими максимумами и более высокими минимумами. Нисходящий тренд – это рынок с более низкие минимумами и более низкими максимумами.

восходящий и нисходящий тренд

Давайте визуализируем максимумы и минимумы за определенный период и посмотрим как они соотносятся между собой с течением времени.

Дневной график представленный ниже, является прекрасным примером того, как простое наблюдение за тем, как максимумы и минимумы рынка взаимодействуют друг с другом, может сигнализировать о смене тренда:

разворот тренда

Первый более низкий максимум был явным признаком того, что восходящий тренд начал истощаться. Но только после появления первого более низкого минимума мы могли утверждать, что текущая тенденция изменилась.

Имейте в виду, что разворот тренда не всегда будет настолько очевидным. Но вы всегда сможете найти определенные признаки смены тенденции, просто иногда их будет сложнее увидеть.

Определяем слабость в трендовом движении

Нам известно, что любой тренд состоит из самого трендового движения и периода откатов.

Трендовое движение – это сильная фаза рынка, когда цена движется в одном направлении и состоит преимущественно из бычьих свеч. Бычьи свечи больше медвежьих и закрываются вблизи максимумов. Когда бычьи свечи становятся меньше, это говорит о том, что силы покупателей ослабевают, или же появляется равное по силе давление продавцов.

маленькие тела свечей

Размер свечей не даст вам гарантию, что рынок развернется. Но это определенно сигнал, который говорит о слабости покупателей.

Откат – это противоположность трендового движения, когда цена движется против основной тенденции. В периоды откатов преобладают медвежьи свечи, которые относительно малы и обычно закрываются вблизи середины или минимума своего диапазона.

периоды откатов в тренде

Когда медвежьи свечи становятся все больше, это говорит о том, что давление продавцов усиливается, поскольку покупатели не желают покупать по более высоким ценам.

давление продавцов усиливается

Опять же, это не гарантирует, что рынок обязательно развернется. Но это верный признак того, что покупатели становятся слабее.

Когда происходит разворот тренда?

По мере того как тренд исчерпывает свой потенциал, он переходит в фазу распределения. Силы покупателей и продавцов уравновешиваются, и цена начинает двигаться в диапазоне. В этот момент становится очевидно, что область поддержки выступает важным уровнем, так как это последняя линия обороны для покупателей. Если поддержка не устоит – значит рынок перейдет под полный контроль продавцов.

линия обороны для покупаталей

Бывают ситуации, когда рынок долгое время движется вдоль линии тренда. И если линия тренда пробивается, это признак того, что покупатели окончательно потеряли свою инициативу.

пробой трендовой линии

Также всегда стоит обращать внимание на старшие таймфреймы. Если вы вдруг увидите, что рынок внезапно изменил свое направление, скорее всего, он вплотную подошел к значимому уровню поддержки либо сопротивления на старшем таймфрейме.

разворот тренда

уровень поддержки старшего таймфрейма

Это может быть полезно по двум причинам:

  • Вы можете найти области разворота тренда с высокой вероятностью на основании более старшего таймфрейма.
  • Вы можете избежать плохих точек входа, сверив свой торговый сетап со старшим таймфреймом.

Сильное трендовое движение обычно возникает, когда рынок находится в долгосрочном восходящем тренде, и цена внезапно начинает двигаться вертикально вверх. Диапазон свечей становится намного больше по сравнению с предыдущими свечами. Когда так происходит, это верный признак того, что умные деньги спешат выйти из рынка, а большинство трейдеров открывает новые сделки на возрастающей волатильности. Все это говорит о том, что тренд близок к своему завершению.

диапазон свечей

Определяем разворот тренда

Существует распространенное заблуждение среди большинства трейдеров. Откуда-то пошло утверждение, что уровни поддержки и сопротивления становятся сильнее с каждым дополнительным тестированием. Однако это грубая ошибка. Многократные повторные тесты уровня делают этот уровень более заметным, однако не делают его более сильным. Видимый и сильный уровень не являются синонимами.

Если бы это было правдой, тогда уровни становились бы сильнее с каждым дополнительным тестом, и их пробой так бы никогда не состоялся. Если пробой уровня не происходит на третьем тесте, почему же тогда он происходит на шестом тесте, когда данный уровень должен был оказаться вдвое сильнее?

Если мы можем согласиться с тем, что многократные тестирования уровня не делают его сильнее, значит мы можем сделать вывод, что уровень становится слабее? Не совсем так. Конечно, рано или поздно случится его пробой, однако у нас должны быть достаточно данных, которые подтвердили бы нам вероятность пробоя.

Посмотрим на связь максимумов и минимумов цены с ключевым уровнем.

Иллюстрация ниже показывает трендовый рынок, который отскакивает от линии тренда, однако расстояние между каждым повторным тестированием с течением времени сокращается:

расстояние между тестрованиями ценой уровня сокращается

Обратите внимание, что цена тестировала этот уровень в качестве поддержки четыре раза с момента его образования. Интервал между повторными тестированиями сокращается по мере развития тренда.

В дальнейшем происходит пробой уровня:

пробой уровня и разворот тренда

Почему он происходит?

Цена показывает вам, что спрос на рынке постепенно иссякает. Когда цены растут, спрос уменьшается, поскольку трейдеры все меньше готовы покупать по более высоким ценам. В то же самое время предложение увеличивается, поскольку участники рынка закрывают свои позиции, фиксируя прибыль.

На изображении выше спрос каждый раз уменьшался после повторного тестирования линии тренда. Таким образом, рынок пытается удержать данный уровень, и цена больше не может достигать более высоких максимумов.

Эта концепция также применима к медвежьему тренду, когда спрос увеличивается, а предложение падает вместе с ценой.

Посмотрим на реальный график:

более частые тесты уровня

Обратите внимание на то, как тренд все быстрее достигает уровня поддержки. Дальнейший пробой послужил отправной точкой для стремительного падения цены.

Последний признак потенциального пробоя – это движение цены вблизи ключевого уровня. То есть рынок начинает оказывать постоянное давление на ключевой уровень в течение короткого периода времени. Это верный признак того, что вскоре случится пробой, и тренд развернется.

цена подтягивает к уровню поддержки

Реальный пример:

цена группируется возле уровня перед его пробоем

Данную технику можно использовать на 1-часовом графике:

пробой уровня на часовом графике

Цена стала группироваться возле уровня, что является верным признаком того, что бычий импульс вскоре закончится.

Еще один пример на 4-х часовом графике:

разворот тренда на 4-х часовом графике

Также мы можем комбинировать данные методы с графическими фигурами движения цены. К примеру, рубежом обороны для покупателей были долгосрочная линия тренда и область поддержки. Также цена образует фигуру голову и плечи.

пример разворота тренда без индикаторов

Подведем итоги

Определение разворота тренда не обязательно должно быть сложным. Описанные мною техники – это все, что вам нужно знать для понимания, продолжится ли текущий тренд или закончится. Имейте в виду, что данные методы полезны как на медвежьих рынках, так и на бычьих, и могут быть использованы на любых инструментах или таймфремах.

Лучшее, что может сделать трейдер, когда он пытается оценить силу тренда, это постараться понять историю движения цены. Мы не можем знать, что случится на рынке в будущем. Наша задача как трейдера заключается в том, чтобы собирать подсказки, которые оставляет цена, и таким образом накапливать свое статистическое преимущество.

Подписаться на обновления:
ВКонтакте Telegram
Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.