Трендовые индикаторы – как торговать по тренду?

Как можно определить тренд и торговать по тренду, если трендовые индикаторы дают противоречивые сигналы? К примеру, на дневном графике восходящий тренд, на часовом уже нисходящий, а на пятиминутном происходит непонятно что. Что нужно делать в данном случае?

Что вам нужно знать о трендах?

Тренд – это иллюзия, потому что изменяя таймфрейм, вы всегда будете видеть рынок в разных состояниях. Одни трейдеры могут торговать в одном и том же инструменте по тренду, а другие против него, потому что каждый из них использует свой таймфрейм.

Дневной график.

тренд на дневном графике

15 минутный график.

тренд на пятнадцатиминутном графике

Поэтому вы должны знать свой основной таймфрейм, перед тем как будете определять направление тренда. Какой таймфрейм лучше использовать? Это зависит от вашего стиля трейдинга. Если вы дейтрейдер, вы можете использовать M30 и меньше, если вы свинг-трейдер H1-H4, если вы позиционный трейдер – H4 или D1.

Когда вы найдете свой таймфрейм, сфокусируйтесь только на нем, потому что остальные таймфреймы будут вас только отвлекать.

Как использовать прайс экшен для определения направления тренда?

Мы используем прайс экшен для понимания структуры рынка и поиска торговых возможностей. Это один из самых важных методов для получения информации о рынке, который существенно дополняет трендовые индикаторы. Мы сможем понять: куда пропадают закрывающие позиции трейдеры, где размещаются стоп-лоссы, когда в рынок входит большинство?

Также прайс экшен поможет нам определить направление тренда. Вот 3 вещи, которые нужно запомнить:

  • Восходящий тренд состоит из более высоких максимумов и минимумов.
  • Нисходящий тренд состоит из нижних максимумов и минимумов.
  • Консолидация находится между максимумами и минимумами.

Восходящий тренд.

восходящий тренд

Нисходящий тренд.

нисходящий тренд

Консолидация.

консолидация

Иногда бывает трудно определить направление тренда с помощью прайс экшен, когда рынок очень шумный и цена беспорядочно движется. В данном случае нам поможет линейный график.

линейный график

Здесь все упрощается:

  • Когда цена движется с нижнего угла в верхний, мы имеем восходящий тренд.
  • Когда цена движется с верхнего угла в нижний, мы имеем нисходящий тренд.
  • Если цена движется вбок, мы имеем консолидацию.

Однако мы должны помнить, что линейный график учитывает только цену закрытия. Мы не увидим максимумов и минимумов движения цены на свечах, поэтому принимать торговые решения по такому графику будет непросто.

Скользящая средняя

Скользящая средняя суммирует все прошлые значения цены за определенный период и выглядит в виде линии на графике. Да, это запаздывающий индикатор, однако скользящая средняя поможет нам определить направление тренда и его силу.

Если цена находится выше 200 MA – рынок в долгосрочном восходящем тренде. Если цена находится ниже 200 MA – рынок в долгосрочном нисходящем тренде.

скользящая средняя

Также скользящая средняя поможет нам определить силу тренда. Если тренд сильный, скользящая средняя будет находиться выше 20 MA. В обычном тренде цена находится выше 50 MA.

20 MA

Скользящая средняя работает только в трендовых рынках. В фазе консолидации лучше ее игнорировать.

Трендовые линии

Трендовые линии рисуются на графике и также помогают определить направление тренда и его силу. Как правильно их рисовать?

  • Найдите два самых высоких максимума или самых низких минимума на графике.
  • Соедините их с помощью трендовой линии.
  • Старайтесь, чтобы трендовая линия как можно чаще касалась цены.

трендовая линия

Если цена находится выше трендовой линии, рынок находится в восходящем тренде. Если ниже – в нисходящем.

Сила тренда определяется углом наклона трендовой линии. Чем угол наклона круче, тем тренд сильнее.

угол наклона трендовой линии

Каналы

Каналы – это вариация трендововых линий. Они рисуются так же, как и трендовые линии, только мы рисуем параллельно еще одну линию, которая образует канал.

каналы

Каналы помогут нам обнаружить давление противоположной стороны на рынке. Это значит, что мы можем забрать прибыль до того, как цена развернется.

Вы не уверены в направлении тренда?

Если вы будете видеть только движение цены в данный момент, вы можете пропустить долгосрочную тенденцию. Поэтому не останавлиайтесь только на том, что рынок делает сейчас. Уменьшите масштаб графика и посмотрите на движение цены на большем расстоянии, чтобы увидеть общую картину рынка.

Движение цены в данный момент времени.

движение цены сейчас

Отдаляем график.

движение цены на отдалении

Вы видите разницу? Многие трейдеры совершают ошибку, когда пытаются словить текущее движение, забывая при этом о глобальном рыночном тренде.

Торговля по тренду с помощью трендовых индикаторов

Существуют разные способы для определения тренда и каждый из них чем-то по-своему хорош. Но вы должны понимать две вещи: долгосрочный тренд и тип тренда.

Скользящая средняя с периодом 200 поможет нам найти долгосрочный тренд.

Существуют три типа трендов: сильные, обычные и слабые.

В сильных трендах цена движется без откатов и касается 20 MA. На таких трендах лучше всего использовать технику пробоя для входа в рынок.

сильный тренд

Обычный тренд не пересекает 50 MA. В таком типе тренда можно торговать откаты к линии скользящей средней или к уровням поддержки и сопротивления.

обычный тренд

В слабом типе тренда цена делает сильные откаты, но остается выше 200 MA. Мы можем открывать позиции от 200 MA или уровней.

слабый тренд

Подписаться на обновления:
ВКонтакте Telegram
Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.