Индикатор аллигатор: торговые стратегии, которые можно использовать

Индикатор аллигатор был изобретен Биллом Вильямсом. Он использует 3 линии, которые являются скользящими средними с определенным смещением. Данные линии, известные как челюсти, зубы и губы, предназначены для предупреждения трейдеров о присутствии тренда либо консолидации на рынке.

На основании показаний индикатора аллигатор трейдер всегда может определить, будет ли он использовать стратегию торговли в диапазоне или стратегию торговли по тренду.

Как выглядит индикатор аллигатор?

В индикаторе используются три линии скользящих средних, показания которых скорректированы на определенное количество свечей в будущее. Данное смещение по мнению Билла Вильямса лучше всего прогнозирует направление будущего тренда.

Базовые настройки индикатора аллигатор:

  • Зеленая скользящая средняя – губы аллигатора. Период 5. Смещена в будущее на 3 периода.
  • Красная скользящая средняя – зубы аллигатора. Период 8. Смещена в будущее на 5 периодов.
  • Синяя линия – челюсти аллигатора. Период 13. Смещена в будущее на 8 периодов.

индикатор аллигатор

Как работает индикатор аллигатор?

Поскольку рынок всегда движется от тренда к диапазону, мы можем воспринимать эти состояния рынка так же, как и действия воображаемого аллигатора:

  • Когда рынок находится в диапазоне, аллигатор спит.
  • Когда на рынке появляются признаки тренда, аллигатор просыпается.

По состоянию трех линий мы всегда можем определить, в каком состоянии находится аллигатор.

На рынке нет тренда

Когда 3 линии переплетаются и находятся на одном уровне, тренд на рынке отсутствует. Обычно это период низкой волатильности, и большинство трейдеров, возможно, предпочтут найти другие инструменты для торговли.

Формирование тренда

Губы алигатора (зеленая линия) – это самая быстрая скользящяя средняя, которая первой подает сигнал об изменениии ситуации на рынке. Когда зеленая линия пересекает две другие более медленные скользящие средние, это признак того, что аллигатор просыпается.

Многие трейдеры войдут в рынок после закрытия свечи выше или ниже всех трех линий.

Движение цены по тренду

Если мы будем говорить про восходящий тренд, зеленая линия (губы) пересекает красную, а иногда и синюю линию в зависимости от состояния рынка. Красная линия (зубы) начинает двигаться вверх, пересекая синюю линию (челюсть), и теперь мы определяем, что восходящий тренд набрал силу.

как аллигатор просыпается

Вот отличная аналогия, которая поможет вам решить, когда появится подходящая торговая возможность:

Когда 3 линии индикатора аллигатора переплетаются, аллигатор спит. Когда аллигатор спит, ничего интересного не происходит. Чем дольше аллигатор спит, тем больше он становится голодней и быстрее может проснуться.

Мы знаем, чем дольше будет продолжаться консолидация, тем сильнее будет ее последующий пробой.

  • Когда зеленая линия пересекает две другие линии (губы раскрываются), аллигатор готовится к кормлению. В это время вам нужно быть начеку для ожидания подходящей торговой возможности.
  • Когда зеленая линия движется в одном направлении, а красная линия, которая представляет зубы аллигатора, начинает отделяться и двигаться в одном направлении – зубы открываются.
  • Как только первые две линии начинают отходить от синей линии, синяя линия начинает двигаться в том же направлении – аллигатор раскрывает свои челюсти и надеется на пир. В данный момент трейдер может использовать подходящий сигнал прайс экшен для входа в рынок.

индикатор аллигатор на практике

  • Если зеленая линия (губы) пересекает красную линию (зубы) и челюсти (синяя линия) снизу вверх, мы рассматриваем сделки в лонг.
  • Когда зеленая линия (губы) пересекает красную линию (зубы) и челюсти (синяя линия) сверху вниз, мы рассматриваем сделки в шорт.

Есть несколько торговых стратегий, которые вы можете использовать с индикатором аллигатор, однако имейте в виду, что все эти стратегии отстают от движения рынка.

Торговля с помощью индикатора аллигатор

Индикатор предупреждает нас о 3 этапах развития рынка:

  • Аллигатор спит, когда 3 линии переплетаются.
  • Аллигатор просыпается, когда зеленая линия пересекает красную и синюю линии – происходит формирование тренда
  • Аллигатор ест, когда свеча закрывается выше или ниже всех трех линий. В данный момент вы можете входить в рынок.

Вы должны помнить, что, поскольку мы используем скользящие средние с определенным смещением, каждая из 3 линий будет построена с опережением цены с коэффициентом смещения – 3, 5 и 8 периодов. Это может повлиять на используемые вами торговые стратегии.

Торговля в диапазоне и на пробой

Когда аллигатор спит, движение рынка ограничено торговым диапазоном, поэтому мы можем торговать от его границ.

Также мы можем торговать на пробой уровня консолидации, если цена выходит за границы диапазона.

торговля в диапазоне

Торговля на откатах

Как только линии аллигатора укажут на направление цены, вы можете торговать по тренду на его откатах. В идеале нам нужно увидеть все линии, которые направлены в одном направлении.

индикатор аллигатор - торговля на откатах

Здесь мы видим очевидные откаты, которые происходили к зеленой и красной линии, в то время как синяя линия удерживала восходящий тренд.

Горизонтальная линия – не идеальный откат, но хвост на нижней зеленой свече – это паттерн пин бар, по которому можно было войти в рынок.

Справа вы видите, что откат не удался, и цена опустилась ниже 3 линий.

Пересечение линий аллигатора

Простейшая торговая стратегия для аллигатора – торговать на закрытии свечи после того, как она закроется выше или ниже всех трех линий. Я бы посоветовал трейдерам всегда обращать внимание на уровни поддержки и сопротивления, чтобы убедиться, что сигнал на покупку или продажу имеет под собой дополнительную точку опоры.

цена закрывается ниже трех линий аллигатора

Обратите внимание, что зеленая линия пересекает красную снизу вверх. Не забывайте, что эти линии смещены в будущее и поэтому будут отображаться перед свечой, по которой мы можем заходить в шорт.

  • Зеленая линия пересекает красную сверху вниз.
  • Открываем шорт на минимуме свечи, которая закрывается ниже всех трех линий.
  • Если свеча закрывается выше трех линий, можно фиксировать прибыль.

Что касается стоп-лосса при торговле по индикатору аллигатор, можно использовать индикатор ATR, а также предыдущие максимумы или минимумы движений цены.

Лучший брокер для торговли
gerchikco
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.