Балансовый объем: методы и стратегии использования индикатора

Балансовый объем – это ведущий индикатор, используемый для прогнозирования движения цены на основании уровней объема.

Индикатор балансового объема (OBV) был представлен в 1963 году Джо Гранвиллом в его книге «Новый ключ к прибыли на фондовом рынке».

Гранвиль основал концепцию индикатора на идее, что объем часто предшествует движению цены и может подсказать трейдерам, что вскоре последует изменение направления рынка. Именно по этой причине данный индикатор часто называют «индикатором умных денег», так как он показывает шаги, предпринимаемые крупными игроками до того, как остальная часть участников рынка осознает, что происходит на самом деле.

Объем играет важную роль в движении цены и его можно использовать для прогнозирования потенциальных изменений рыночных настроений:

  • Когда объем ценной бумаги или актива уменьшается без одновременного снижения цены, вы можете ожидать снижения цены.
  • Когда объем увеличивается без сопутствующего увеличения цены, ожидается повышение цены.

Увеличение объема часто говорит о том, что институциональные инвесторы и «умные деньги» накапливают свои позиции. В сочетании с линиями тренда индикатор балансового объема часто может предсказать значительные движения на рынке, прежде чем они произойдут.

Балансовый объем: расчет показаний индикатора

Балансовый объем – это так называемый кумулятивный индикатор. Когда цена увеличивается, она добавляет объем, а во время снижения цены объем вычитается. Соответственно, индикатор будет рассчитываться следующим образом:

Если сегодняшняя цена выше, чем вчерашняя цена:
OBV = OBV (вчера) + объем сегодня

Когда обе цены равны (вчерашняя цена закрытия и сегодняшняя цена закрытия):
OBV = OBV (вчера)

Когда сегодняшняя цена закрытия меньше, чем вчерашняя цена:
OBV = OBV (вчера) – объем сегодня

Индикатор может быть положительным или отрицательным, колебаясь вокруг линии нулевого значения, а также между положительными и отрицательными значениями. Значения OBV могут быть высокими или низкими и перемещаться дальше от линии, но в некоторой точке они могут пересекаться выше или ниже нулевой линии.

Балансовый объем будет иметь положительное значение, если сегодняшняя цена будет выше предыдущей цены закрытия, а отрицательное значение будет отображаться, если сегодняшняя цена ниже последней цены закрытия.

Индикатор представляет собой совокупный объем, как положительный, так и отрицательный, отображающий приток или отток денег в акции, форекс или криптовалюты. Поскольку объем возрастает до того, как цена на графиках начинает двигаться, он считается опережающим индикатором.

Одно из самых больших ограничений индикатора связано с ложными срабатываниями, которые он дает. Трейдеры всегда должны включать линии тренда или скользящие средние в сочетании с индикатором OBV при выполнении технического анализа и тщательно контролировать свои риски.

Как читать показания индикатора?

Индикатор OBV выглядит как линия внизу графика:

балансовый объем

Синяя линия – это линия объема. Вы можете видеть, индикатор принимает положительные и отрицательные значения.

Если последняя цена закрытия выше, чем предыдущая цена закрытия, то дневной объем называется восходящим. Если цена актива закрытия ниже цены закрытия предыдущего дня, то объем уменьшается.

Вы можете увидеть конкретное значение для индикатора OBV, но ваше внимание должно быть направлено на его направление. Оно может сказать вам, есть ли на рынке давление покупателей или продавцов. Балансовый объем потенциально показывает, накапливают ли свои позиции участники рынка, которые открывают короткие или длинные сделки.

Поскольку индикатор представляет собой простой линейный график, который перемещается вверх и вниз по положительному или отрицательному объему в зависимости от цены закрытия актива, его можно лекго интерпретировать.

Цена должна следовать за показаниями индикатора, и любой внезапный разворот в значениях балансового объема может указывать на то, что разворот цены близок. Но поскольку OBV считается ведущим индикатором, дающим ранние сигналы, иногда целесообразно дождаться подтверждения его сигнала с проблем линии тренда или показаний другого индикатора.

Как использовать балансовый объем в трейдинге?

Трейдеры используют индикатор для прогнозирования ценовых движений или когда они хотят подтвердить существующие тренды. Расчет основан на дивергенции между ценой и объемом.

Когда цена и индикатор достигают более высоких максимумов и более низких минимумов, актив находится в восходящем тренде, который, вероятно, продолжится в обозримом будущем. Противоположность верна для нисходящих трендов. Когда торговый инструмент торгуется в узком диапазоне, повышение OBV может сигнализировать о накоплении позиций, в то время как падение OBV может сигнализировать о распределении позиций.

Бычья дивергенция возникает, когда цена снижается и одновременно увеличиваются показания индикатора. Вы можете ожидать восходящее движение цены на рынке. Соответственно, для бычьей дивергенции цена будет показывать более низкие минимумы, тогда как индикатор показывает более высокие минимумы.

Медвежья дивергенция возникает, когда цена продолжает расти, в то время как индикатор балансового объема снижается. Когда цена показывает более высокие максимумы, а индикатор имеет более низкие максимумы – это признак медвежьей дивергенции.

Подтверждение тренда. Чтобы подтвердить направление тренда, посмотрите, движется ли линия OBV в том же направлении, что и цена. Если объем баланса увеличивается при увеличении цены, вы можете подтвердить восходящую тенденцию, и объем должен увеличиваться, чтобы поддержать рост цены.

Во время рыночных условий консолидации вы должны быть в поиске растущих или убывающих значений индикатора, поскольку это может сигнализировать о потенциальном пробое цены. Увеличивающаяся линия OBV может предупредить потенциальный пробой вверх.

индикатор балансовый объем и дивергенция

Вы можете видеть, что цена движется вверх, формируя более высокие максимумы, что является признаком восходящего тренда. Трейдеры подтверждают это направление тренда, глядя на направление индикатора OBV. Очевидно, что линия индикатора увеличивается и движется в том же направлении, что и цена.

На следующем графике показано, как будет выглядеть предупреждение о потенциальной дивергенции при использовании индикатора торгового баланса.

бычья дивергенция

Дивергенция возникает, когда цена и индикатор не движутся в одном и том же направлении. Следовательно, на графике можно увидеть сигнал бычьей дивергенции – цена имеет более низкие минимумы, а индикатор OBV показывает более высокие минимумы.

Трейдеры обычно подтверждают свои торговые объемные сигналы с помощью дополнительных индикаторов. Вы можете комбинировать его со скользящими средними, облаком Ишимоку, полосами Боллинджера и так далее.

Торговые стратегии по индикатору

В отличие от многих других индикаторов, индикатор балансового объема – это простой инструмент, представляющий собой не что иное, как однолинейный график, основанный на объеме в течение торгового периода. Таким образом его сигналы могут быть легко интерпретированы трейдерами. Более продвинутые стратегии включают объединение индикатора с линиями тренда или скользящими средними.

Обнаружение основных разворотов тренда с бычьей дивергенцией

На недельном графике цены видна большая многомесячная бычья дивергенция, когда индикатор балансового объема дает ранний сигнал о том, что происходит разворот.

балансовый объем - дивергенция

Сильный тренд и растущие показания индикатора

Балансовый объем также может быть использован для определения силы тренда и вероятности продолжения этого тренда. Трейдеры могут наблюдать за серией более высоких минимумов и более высоких максимумов, которые сигнализируют о том, что восходящий тренд будет продолжаться.

продолжение тренда

Медвежья дивергенция

Когда торговый баланс обеспечивает более одной медвежьей дивергенции, сигнал является исключительно сильным. В этом примере OBV показывает не одну, а две медвежьи дивергенции. Несмотря на то, что ралли было чрезвычайно мощным и установило рекорды для самого большого однодневного прироста актива за всю историю, оно не смогло пробить уровень сопротивление, и рынок вскоре развернулся.

медвежья дивергенция

Торговля на пробое линии тренда

Индикатор OBV называется индикатором «умных денег», потому что он может предупредить трейдера о том, что крупные игроки занимают ранние позиции на рынках в преддверии значительных изменений тренда или пробоя уровня. Эти движения могут быть замечены на индикаторе иногда за несколько дней до того, как они происходят. Когда цена, наконец, пробьет линию тренда, трейдер примет это как подтверждение сигнала индикатора балансового объема и начнет торговлю, основываясь на направлении пробоя.

В приведенном примере пробой можно увидеть на графике OBV за несколько дней до того, как цена актива отреагировала на давление покупателей.

пробой цены

Построение линий поддержки и сопротивления

Индикатор реагирует на уровни поддержки и сопротивления раньше, чем цена, помогая трейдерам лучше понять, где именно лучше открывать свои позиции.

балансовый объем и уровни поддержки и сопротивления

Использование скользящих средних

Поскольку индикатор OBV считается ведущим индикатором, он может привести к ложным сигналам. Для трейдеров, которые хотят получить более ранние сигналы, которые предоставляет индикатор OBV, но предпочитают соблюдать осторожность и ждать подтверждения, трейдеры могут комбинировать инструмент с различными скользящими средними.

В приведенном примере мы дожидаемся пробоя 50-дневной скользящей средней, прежде чем открывать позицию.

балансовый объем и скользящая средняя

Преимущества и недостатки торгового баланса

Преимущества:

  • Расчет индикатора довольно простой.
  • В качестве опережающего индикатора OBV может давать сигналы для потенциального пробоя, когда цена движется в консолидации.
  • Балансовый объем можно использовать для подтверждения направления тренда.
  • Его можно использовать для поиска дивергенций.

Недостатки:

  • Большой всплеск активности рынка в течение торгового дня может вызвать скачок показания индикатора.
  • Один и тот же объем будет добавлен или вычтен независимо от того, движется цена на пару центов или пару долларов. Следовательно, OBV не учитывает степень движения цены.
  • Балансовый объем не включает в себя все соответствующие данные, необходимые для анализа движения цены.
  • Индикатор может показывать вводящие в заблуждение показания, если вы строите график на меньшем временном интервале. Причина в том, что на более низких таймфреймах цена имеет шум из-за более высокой волатильности. Вам следует избегать торговли по данному индикатору на более низких таймфреймах или пытаться комбинировать его с показаниями других индикаторов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.