Канал линейной регрессии: лучшие практики использования

Каналы являются важной составляющей технического анализа. Существует довольно много методов канальной торговли, которые может применять трейдер. Некоторые из них включают каналы Фибоначчи, вилы Эндрюса или каналы Кельтнера. Сегодня мы обсудим еще один важный тип канала, а именно канал линейной регрессии. Мы обсудим его структуру и посмотрим, как его можно использовать для анализа графиков.

Что из себя представляет канал линейной регрессии?

Канал линейной регрессии – это трехлинейный технический индикатор, который отображает максимум, минимум и середину текущего тренда. Индикатор был разработан Гилбертом Раффом и часто упоминается как канал регрессии Раффа. Индикатор линейной регрессии обычно используется для анализа верхних и нижних пределов существующего тренда. Он помогает трейдерам находить оптимальные точки входа и выхода из рынка.

Индикатор канала линейной регрессии состоит из трех параллельных линий – верхней линии, нижней линии и срединной линии.

Верхняя линия регрессии отмечает вершины тренда. Она строится через максимумы на графике. Нижняя и средняя линия будут параллельны верхней линии.

Нижняя линия регрессии отмечает основание тренда. Она строится через минимумы на графике. Верхняя и средняя линии будут ей параллельны.

Линия средней регрессии является основой индикатора канала линейной регрессии. Она показывает середину тренда. Верхняя и нижняя линии равномерно удалены от средней линии.

канал линейной регрессии

Выше вы можете увидеть индикатор канала линейной регрессии и его компоненты. Cтрелки показывают вершины и основания тренда.

Как можно использовать индикатор?

Канал линейной регрессии может использоваться для определения точек входов и выхода из рынка. Каждый раз, когда вы видите взаимодействие цены с верхней или нижней линией индикатора, вы должны осознавать, что движение цены может измениться. Кроме того, когда происходит пробой средней линии, это означает, что, вероятно, формируется текущая импульсная волна, которая может обеспечить сигнал на продолжение тренда.

Другим важным сигналом, который исходит из анализа регрессии, является возможный пробой границ канала. Когда цена нарушает канал линейной регрессии в направлении, противоположном преобладающему тренду, это сильный сигнал о том, что пробой канала регрессии может кардинально изменить направление цены.

Типы каналов

В зависимости от направления тренда существует два типа каналов линейной регрессии – бычий и медвежий каналы. Эти два типа каналов регрессии определяются на основании направления движения цены.

Канал бычьей линейной регрессии относится к бычьим трендам. В этом случае цена растет, а наклон линейной регрессии увеличивается. Тенденция бычья, а индикатор имеет наклон вверх.

бычий канал

Медвежий канал линейной регрессии противоположен бычьей линейной регрессии и относится к медвежьим трендам. Для медвежьего сценария цена снижается, как и наклон линейной регрессии.

медвежий канал линейной регрессии

Как использовать индикатор канала линейной регрессии?

Вы найдете индикатор канала регрессии, встроенный в большинство торговых платформ, включая MetaTrader. Рассмотрим, как добавить этот индикатор на график.

Для начала необходимо выбрать индикатор из меню платформы MT4. Вы можете сделать это, перейдя в верхнюю часть окна MT4, затем нажав Вставка – Каналы – Линейная регрессия. Теперь вы выбрали индикатор, и он активируется как инструмент рисования.

Теперь вам нужно нарисовать канал линейной регрессии. Выберите начало тренда и растяните индикатор до другой критической точки тренда. Три линии индикаторов будут саморегулироваться в зависимости от проецируемой вершины и основания тренда. Одновременно средняя линия также автоматически займет свое место между верхней и нижней линиями.

Основная форма анализа канала линейной регрессии заключается в наблюдении за взаимодействием цены с тремя линиями, составляющими индикатор регрессии. Каждый раз, когда цена взаимодействует с верхней или нижней линией, мы можем ожидать потенциального разворота цены на графике. Для свинг трейдеров это означает, что вы можете войти в рынок после отката цены в направлении тренда и выйти, когда цена приблизится к противоположной границе канала.

канал линейной регрессии

График выше показывает бычий канал линейной регрессии. Стрелки указывают на крайние значения канала, где цена хорошо сдерживается индикатором.

Основание нижней границы индикатора следует использовать для входа в бычью сделку. В этом случае вы могли бы следовать тренду, пока цена не достигнет верхней линии линейной регрессии.

После этого цена разворачивается, преодолев нижнюю границу. Это создает возможность пробоя на графике, что говорит о потенциальном развороте тренда. Мы увидели, что цена снова поднялась вверх, чтобы протестировать предыдущую вершину, но не смогла ее пробить. В то же время мы видим формирование пин бара, за которым следует второй пробой ниже линии регрессии.

Если бы вы разместили ордер на продажу ниже точки пробоя, а стоп-лосс выше максимума пин бара, это должно было привести нас к прибыльной сделке.

Торговая система по линейной регрессии

Давайте рассмотрим торговую систему, созданную по правилах линейной регрессии, которая поможет вам более эффективно планировать и совершать сделки.

Чтобы войти в сделку по линейной регрессии, вы можете купить торговый инструмент на втором отскоке от нижней линии индикатора. Второе касание используется для подтверждения наличия тренда. Поскольку основания удерживается, на графике, вероятно, появляется тенденция. Поэтому в этот раз мы будем покупать торговый инструмент, пытаясь поймать предстоящий бычий импульс.

Открытие медвежьей сделки по линейной регрессии работает так же, но в обратном направлении.

Если вы торгуете бычьей настройкой линейной регрессии, ордер стоп-лосс должен быть размещен ниже минимума колебания, созданного отскоком цены от нижней линии индикатора. И наоборот, если вы торгуете по медвежьей линейной регрессии, ваш стоп-лосс должен быть размещен выше максимума колебания, созданного отскоком цены от верхней линии индикатора.

У вас есть два варианта получения прибыли с помощью линейной регрессии. Первый вариант – удерживать вашу сделку, пока цена не достигнет противоположного уровня линейной регрессии, который мы обсуждали в предыдущем примере.

Второй вариант – удерживать сделку до тех пор, пока цена не совершит пробой средней линии в направлении, противоположном преобладающему тренду. Это означает, что если вы торгуете в лонг, вы можете удерживать сделку до тех пор, пока цена не поднимется выше средней линии и не пробьет ее вниз. Если вы открываете короткую позицию, вы можете закрыть сделку, когда цена опустится ниже средней линии, а затем пробьет ее вверх.

Конечно, ни одна из сделок линейной регрессии не должна совершаться, если цена пробивает канал в направлении, противоположном общей тенденции.

Давайте теперь рассмотрим несколько примеров.

торговая система

Посмотрите на две пронумерованные точки на графике. Мы используем эти два основания для построения индикатора. Когда цена отскакивает во второй раз, мы определяем второе дно, строим индикатор и ожидаем открытия сделки в лонг. Мы можем разместить стоп-лосс под новым минимумом.

Цена проходит через среднюю линию, немного консолидируется, а затем расширяется до верхнего уровня индикатора.

Вторая сделка происходит, когда цена достигает нижнего уровня канала регрессии. Бычья свеча, которая закрывается после взаимодействия с нижним уровнем, показывает отскок от линии.

Как видите, цена растет и достигает верхнего уровня индикатора линейной регрессии.

После этого цена возвращается к нижней линии индикатора. Затем мы наблюдаем еще один отскок от нижнего уровня. Мы используем наш алгоритм в третий раз. Входим в лонг и размещаем ордер стоп-лосс ниже созданного минимума. Затем удерживаем сделку, пока цена не достигнет верхнего уровня индикатора.

Теперь давайте переключим наше внимание на пример торговли на медвежий линейный канал регрессии. Однако на этот раз мы будем использовать альтернативный подход для тейк-профита, в котором мы удерживаем сделку, пока цена не совершит пробой средней линию со стороны, противоположной текущему тренду.

медвежий канал регрессии

Обратите внимание на две пронумерованные точки, которые обозначают основания канала регрессии. Когда цена отскакивает во второй раз, вы можете построить индикатор и рассмотреть возможность открытия короткой позиции. Затем вам нужно обезопасить свою сделку стоп-лоссом, который можно разместить выше созданной вершины.

Обратите внимание, как цена впоследствии падает и опускается ниже средней линии. Далее мы ожидаем закрытия сделки, когда цена пробивает среднюю линию в бычьем направлении снизу.

Вскоре цена возвращается на верхний уровень медвежьего канала линейной регрессии. Когда вы видите новый медвежий отскок от линии, вы можете снова открыть шорт и разместить стоп-лосс выше созданной вершины.

Цена быстро движется ниже средней линии и касается нижнего уровня. Наша стратегия выхода гласит, что мы должны увидеть, как цена вернулась выше средней линии, чтобы закрыть сделку. Поэтому мы продолжаем удерживать позицию, пока это не произойдет.

Третий возврат к верхней линии приводит к еще одному медвежьему отскоку, что является коротким сигналом на графике.

В этом случае цена снижается ниже средней линии всего за несколько периодов. Как видите, цена пробивает среднюю линию вверх и вскоре после этого происходит пробой верхнего уровня медвежьего канала линейной регрессии.

В первых двух коротких сделках мы получили бы больше прибыли, если бы подождали, пока не будет достигнут противоположный уровень. Однако в третьей сделке, где цена не достигла противоположного уровня и на графике произошел полный разворот, выход по средней линии оказался лучше. В данном случае средняя линия спасла бы нас от убыточной сделки.

Стратегия выхода из сделки, которую вы используете с каналом линейной регрессии, должна быть основана на ваших собственных предпочтениях и уровне комфорта. К сожалению, здесь не существует универсального решения.