Волны Вульфа: как их строить и использовать в трейдинге?

Волны Вульфа состоят из ряда графических волн, которые образуют достаточно четкий паттерн. Волновая модель Вульфа названа в честь трейдеров Брайана и Билла Вульфа, которые, проанализировав значительный объем данных, определили, что после четырех волн часто происходит значительное изменение в движении цены на рынке. Когда цена остается в канале и совершает ложный пробой на пятой волне, обычно начинается разворот преобладающего тренда в противоположном направлении.

Волны Вульфа показывают дисбаланс спроса и предложения на рынке и определяют равновесные ценовые точки. Это помогает трейдерам войти в рынок в начале потенциального разворота тренда с отличным соотношением риска к прибыли, а также определить место для фиксации прибыли, основываясь на симметричной конфигурации графической модели.

Волны Вульфа могут появляться на всех таймфреймах от 5-минутного до недельного графика. Первым шагом в выявлении волн Вульфа является поиск ценового канала.

Волны Вульфа и ценовой канал

Любой трейдер знает, что цена никогда не движется прямо вверх или прямо вниз. Если мы увеличим дневную свечу, мы увидим, что на часовом графике цена формирует более мелкие волны. Таким образом, в восходящем тренде цена может пойти вверх, немного откатиться назад, а затем возобновить свое движение по тренду и сделать новый максимум. В нисходящем тренде цена будет следовать аналогичной обратной тенденции.

Проведение ценовых каналов может помочь трейдерам определить границу тренда. Суть в том, что с ценовыми каналами трейдеры могут иметь визуальное понимание базовой структуры тренда. Это может помочь нам спрогнозировать, как цена, вероятно, будет двигаться в ближайшем будущем.

Существуют разные типы ценовых каналов, но для торговли волнами Вульфа нам нужно сосредоточиться на равноудаленных трендовых каналах.

К примеру, бычий равноудаленный ценовой канал:

волны вульфа и равноудаленные каналы

Как видно на графике, равноудаленный канал представляет собой две параллельные линии тренда, которые определяют границы продолжающейся тенденции.

5 правил для построения волн Вульфа

Чтобы стратегия волн Вульфа работала, важно обратить внимание на соответствующий набор правил. Эти правила помогут нам определить, является ли модель рабочей или же является результатом случайных колебаний цены.

Трейдеры могут легко идентифицировать волны Вульфа, как только они успешно нашли на графике равноудаленный ценовой канал.

Бычий паттерн волн Вульфа:

Волны Вульфа - бычий паттерн

Медвежий паттерн волн Вульфа:

Волны Вульфа - медвежий паттерн

  1. Волновые паттерны Вульфа должны формироваться в пределах равноудаленного канала. Границы канала не должны слишком далеко отдаляться друг от друга. Чем более параллельные и симметричные линии тренда вы видите, тем лучше.
  2. Третья и четвертая волны должны оставаться в канале, который был сформирован первой и второй волнами паттерна.
  3. Временной горизонт волн должен быть согласованным по отношению друг к другу. Это означает, что время завершения каждого из циклов от минимума до максимума волны должно быть одинаково. Таким образом, между волнами 1-3-5 должны быть равные временные интервалы.
  4. Во время восходящего тренда пятая волна должна совершить пробой верхней линии тренда. Точно так же, если канал представляет из себя нисходящий тренд, пятая волна должна совершить пробой нижней линии.
  5. Цена должна вернуться в границы канала после ложного пробоя.

Как только у вас сформировалась свеча, которая закрылась в границах канала после ложного пробоя, вы можете заключить, что сформировался паттерн волн Вульфа. Вы можете рассматривать возможность открытия позиции в противоположном направлении канала.

В то время как торговать против тренда не всегда бывает оправданно, суть волн Вульфа заключается в том, что это модель разворота предоставляет чрезвычайно высокое соотношение риска к прибыли.

Также волны Вульфа напоминают модель нисходящего клина:

нисходящий клин

Некоторые торговые платформы имеют в своих стандартных инструментах индикатор волн Вульфа, который сделает вашу работу еще проще. Если ваша торговая платформа не оснащена подобным индикатором, вы можете использовать индикатор равноудаленных каналов, который поможет вам лучше визуализировать волновую модель Вульфа.

Пример торговли по волнам Вульфа

Волны Вульфа - пример торговли

Мы можем видеть, что цена сформировала нисходящий равноудаленный канал. Волновой паттерн Вульфа начал формироваться из точки 1, когда цена дошла до точки 2. Далее мы видим четко определенную точку 3, по которой мы можем нарисовать точку 4 еще до того, как цена достигнет ее.

Чтобы сформировался паттерн волн Вульфа нам необходимо, чтобы следующая волна от точки 4 до точки 5 совершила ложный пробой нижней границы равноудаленного канала.

Как только цена вернулась в границы канала и закрепилась там, мы открываем длинную позицию. Стоп-лосс устанавливаем ниже уровня ложного пробоя. Для поиска целевой прибыли мы можем соединить точки 1 и 4.

Всегда стоит обращать внимание на симметрию волн Вульфа и угол наклона равноудаленного канала. Чем круче угол наклона, тем выше вероятность полного разворота тренда.

Волны Вульфа – торговая стратегия

Когда вы торгуете по стратегии волн Вульфа, вы обнаружите, что после активации ордера на вход, ваша позиция должна показывать вам немедленную прибыль. Это связано с тем, что модель разворота, которая является основой паттерна, заставляет цену быстро двигаться в противоположном направлении.

Как только мы получим первые пять волн, у нас будет готовая торговая установка. После того, как последняя пятая волна совершает пробой границы диапазона, настало время подготовиться ко входу в рынок.

Рассмотрим пример торговли бычьего разворотного паттерна.

Шаг № 1: До формирования структуры волн Вульфа рынок находился в выраженном медвежьем тренде.

выраженный медвежий тренд

Теперь, когда мы определили тенденцию, пришло время применить правила волн Вульфа к графику цены, что подводит нас к следующему шагу нашей стратегии.

Шаг № 2: Попробуйте найти 5-волновое движение, которое может содержаться в канале. Последняя волна 5 должна пробивать границу канала.

Модель Вульфа состоит из 5 волн, которые следуют некоторым простым правилам. При этом волны 2 и 4 должны содержаться в канале, созданным волной 1 и волной 2. Во-вторых, волна 5 должна совершить пробой линии тренда, который был создан волной 1 и волной 3.

5 волн Вульфа

Шаг № 3: Мы можем открывать длинную позицию после того, как мы цена закрывается внутри равноудаленного канала. При этом лучше всего торговать модели, в которых цена возвращается в пределы равноудаленного канала достаточно быстро.

Стоп-лосс размещаем ниже волны 5.

точка входа

Шаг № 4: Нарисуйте линию тренда, которая соединяет минимум волны 1 и максимум волны 4. Точка пересечения двух линий будет служить местом для размещения тейк-профита.

тейк-профит по модели Вульфа

Если данная линия слишком крутая, это означает, что цена может никогда ее не достигнуть. В этом случае вы можете забирать прибыль по соотношению риска к прибыли 1:3.

Рассмотрим для примера медвежью модель Вульфа:

бычья модель

Мой рейтинг брокеров
gerchikco roboforex unitedtraders
Загрузить еще

Комментарии (2)
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.