Факторы слияния в трейдинге: как их можно использовать?

Трейдинг часто считается искусством, а не наукой, поскольку для получения постоянной прибыли требуется опыт и интуиция.

Чтобы стать успешным трейдером, вам необходимо иметь торговое преимущество, которое позволит вам получать постоянную прибыль. Это преимущество должно давать вам возможность зарабатывать достаточно денег, когда вы получаете прибыль, при этом максимально ограничивая возможные убытки. Торговля по структурным факторам слияния может дать вам дополнительное преимущество, необходимое для успеха на финансовых рынках.

Что такое структурные факторы слияния? Это просто объединение нескольких методов торговли или анализа, что позволяет вам увеличить ваши шансы на успех в сделке.

К примеру, технический анализ – это изучение прошлых ценовых моделей для прогнозирования будущего движения цены. Следовательно, если вы используете один инструмент технического анализа, который, например, имеет 60% степень точности прогнозирования, а затем применяете второй инструмент некоррелированного технического анализа для дальнейшей фильтрации вашего решения, тогда вы сможете увеличить свои шансы на успех.

Существует множество способов, которыми трейдер может воспользоваться, чтобы включить концепцию слияния в свой торговый план.

Факторы слияния в техническом анализе

Слияние происходит, когда вы находите торговую установку, использующую несколько факторов технического анализа. При этом они должны указывать на предстоящее направленное ценовое движение.

Например, вы используете технический индикатор, такой как стохастик. Он может генерировать сигнал о состоянии перекупленности рынка вблизи основной зоны сопротивления.

Эта зона сопротивления также может быть большим круглым числом. Если вы размещаете ордер на продажу на основании этих нескольких технических факторов, то вы, по сути, используете слияние.

факторы слияния в техническом анализе

В примере выше мы видим, что индикатор стохастик явно торгуется выше уровня 80. Трейдеры рассматривают такие рыночные условия как признак перекупленности. Когда рынок находится в состоянии перекупленности, это сигнализирует о том, что цена может вскоре развернуть преобладающий тренд или начать откат в противоположном направлении.

Как только цена достигла уровня 1.5575, она сформировала линию нисходящего тренда (обозначенную цифрой 2), где цена несколько раз проникла выше линии тренда, однако не смогла закрыться выше нее на дневном таймфрейме. Формирование линии нисходящего тренда сигнализировало об уменьшающемся бычьем импульсе выше данного уровня цен.

Затем вы можете увидеть, как цена несколько раз касалась уровня 1.5200 в качестве основного психологического барьера (под номером 3), где рынок ранее нашел уровни поддержки и сопротивления.

Многие профессиональные трейдеры считают, что уровни цен, заканчивающиеся круглыми цифрами, являются важными психологическими уровнями, поэтому эти уровни поддержки и сопротивления имеют особое значение.

Эти уровни часто привлекают крупных институциональных трейдеров, которые считают их подходящими для размещения своих отложенных ордеров. Таким образом, покупатели и продавцы ведут своего рода перетягивание каната вокруг этих основных уровней слияния цен.

Мы видим слияние трех различных технических факторов:

  1. Технический индикатор, сигнализирующий о скором изменении тренда.
  2. Формирование линии нисходящего тренда, ограничивающей движение цены вверх.
  3. Цена оказывается вокруг психологически важного круглого числа.

Когда цена закрылась ниже зоны 1.5200, это сигнал медвежьего движения. Если бы вы разместили ордер на продажу, как только цена закрылась ниже уровня 1.5200, и сохранили стоп-лосс выше линии нисходящего тренда, около 1.5415, то эта конкретная сделка могла бы принести около 700 пунктов в течение следующих двух недель.

факторы слияния в трейдинге

Здесь мы применили два разных индикатора технического анализа для определения слияния:

  1. Пересечение скользящих средних SMA (5) и SMA (21).
  2. Индикатор среднего направленного движения (ADX) с настройками по умолчанию.

Индикатор ADX сгенерировал сигнал на продажу, когда -DI пересекся выше линии + DI. На этом этапе вы можете разместить ордер на продажу на основе этого единственного фактора. Однако, если вы внимательно изучите несколько предыдущих сигналов покупки и продажи, сгенерированных индикатором ADX, вы увидите, что из-за рыночного состояния, ограниченного диапазоном, большинство этих сигналов не привело к какому-либо значительному направленному движению цены.

Следовательно, если вы отфильтруете сигнал ADX с помощью инструмента анализа трендов, такого как пересечение скользящих средних, это, скорее всего, увеличит ваши шансы уловить возникающий тренд.

Через четыре дня после сигнала ADX вы заметите, что SMA 5 пересекается ниже SMA 21. В течение трех дней после пересечения скользящей средней начался нисходящий тренд, который толкнул цену вниз примерно на 350 пунктов.

Будьте внимательны, выбирая инструменты технического анализа

Использование сигнала слияния, который включает в себя несколько методов технического анализа, может быть очень мощной торговой стратегией в вашем арсенале. Однако при разработке и использовании торговых систем, основанных на слиянии, вам необходимо тщательно понимать используемые вами индикаторы.

Например, на рисунке 2 мы использовали два набора индикаторов, но отметим, что оба они являются индикаторами следования за трендом. Если бы мы использовали осциллятор, такой как стохастик с ADX, осциллятор мог генерировать сигнал перепроданности, когда начинался нисходящий тренд. Такие противоречивые сигналы могут стать только помехой.

Поэтому, когда вы применяете стратегию, основанную на слиянии, вы должны быть очень осторожны в выборе инструментов технического анализа. По возможности, придерживайтесь трендовых индикаторов в трендовых рыночных условиях.

С другой стороны, если рынок ограничен диапазоном, используйте инструменты, подходящие для консолидирующегося рынка, такие как осцилляторы.

Использование прайс экшен как фактора слияния

При торговле по слиянию не обязательно сочетать технические индикаторы или несколько инструментов технического анализа. Вместо этого вы также можете использовать прайс экшен для успешной торговли. Именно этот метод трейдинга я предпочитаю больше всего.

Рассмотрим, как вы можете использовать слияние цены с простыми уровнями поддержки и сопротивления.

уровни поддержки и сопротивления как факторы

Обратите внимание, что мы определили две основные опорные зоны, которые выступали как уровнями поддержки, так и сопротивления. Во-первых, это большое круглое число 0,7500. Второй важный уровень поддержки и сопротивления немного интересен, так как это уровень 0,7575.

Числа, такие как 0,7575 или 1,1111, 1,3366, 0,8888 и др. считаются психологически особыми опорными зонами просто потому, что трейдерам легко запомнить эти цифры. Таким образом, вокруг этих уровней могут возникнуть большие скопления отложенных ордеров. Эти уровни действуют как самоисполняющееся пророчество, если хотите.

Когда мы внимательно изучим три пин бара, обозначенные номерами 1, 2 и 3, мы увидим, что все эти бары сформировались после соприкосновения с одной или двумя из двух основных зон поддержки и сопротивления, которые мы определили на ценовом графике.

Хотя первый пин бар технически является пин баром, у него очень маленький хвост. Тем не менее, пин бары № 2 и 3 оказались с длинными хвостами.

Если вы бы разместили отложенный ордер на покупку выше максимума любого из этих двух баров, это привело бы к прибыльной сделке.

уровни фибоначчи и факторы слияния

В следующем примере мы собираемся взять идею о сочетании уровней поддержки и сопротивления с уровнями Фибоначчи. Обратите внимание, как уровень 1.4175 идеально выровнен с уровнем коррекции Фибоначчи 50%. Эти типы слияния , которые перекрывают уровни Фибоначчи, являются чрезвычайно мощными сигналами.

Как отмечалось ранее, логика объединения нескольких ценовых уровней различной важности заключается в том, что все больше трейдеров следят за этими уровнями и размещают значительное количество отложенных ордеров вокруг этих областей слияния. Следовательно, когда рынок прорывается выше или ниже этих типов многослойных уровней слияния, цена очень быстро движется в направлении пробоя.

Как вы можете видеть, на рисунке 4 после пробоя бычьего пин бара бычий импульс ускорился, и цена вскоре поднялась до уровня отката Фибоначчи 23,6%. Если бы вы разместили отложенный ордер на покупку выше максимума этого бычьего пин бара на основании этого технического слияния, это оказалось бы прибыльной сделкой.

факторы слияния и прайс экшен

Ранее мы уже говорили о том, как можно использовать слияние технических индикаторов и трендовых линий. Теперь мы проиллюстрируем, как вы можете комбинировать линии тренда с уровнями поддержки и сопротивления.

На рисунке вы можете видеть, что уровень 1.2900 выступал в качестве зоны поддержки, а затем этот же уровень удерживал цену от дальнейшего снижения (помечено номером 2). На следующий день цена проникла ниже уровня 1.2900, но в итоге сформировала бычий пин бар (с номером 3), что указывало на продолжение восходящего тренда.

Если бы вы разместили ордер на покупку чуть выше максимума, основываясь на этом трехфакторном слиянии, эта сделка оказалась бы прибыльной.

Сочетание фундаментального анализа с техническим

Помимо использования возможностей технического слияния, вы также можете применять фундаментальный анализ с техническими графиками для разработки комплексной торговой стратегии.

Большинство профессиональных трейдеров следят за событиями в экономическом календаре, такими как ключевые процентные ставки, уровень занятости, данные о выплате пособий по безработице, индекс потребительских цен и другие экономические показатели.

Вам не нужно быть экономистом, чтобы понимать основные фундаментальные данные, которые наиболее актуальны для трейдеров. Просто зная предыдущие точки данных, консенсус-прогноз и анализируя, как фактическая цифра отклонялась или не отклонялась от прогноза или ожидания, вы можете оценить, как выпуск экономических новостей повлияет на соответствующие валютные пары.

Например, если выходит плохая новость по доллару США, и вы находитесь в медвежьей по доллару из-за технических факторов, то этот комбинированный анализ еще больше укрепит и подтвердит вашу позицию.

Подведем итоги

Не существует жесткого правила о том, как вы можете использовать структурные факторы слияния. Вы можете объединить несколько технических индикаторов, чтобы найти слияние и начать торговлю, когда все эти индикаторы выстроятся в линию.

В качестве альтернативы вы можете просто определить основные уровни поддержки и сопротивления и подождать, пока цена сформирует паттерн прайс экшен возле этих уровней, и затем продолжить торговлю в направлении ценового импульса.

Вы также можете учитывать фундаментальные факторы и комбинировать их с техническим анализом для повышения точности ваших сделок.

Имейте в виду, что поддержка и сопротивление формируются вокруг ключевых уровней, таких как большие круглые числа и коррекции Фибоначчи, потому что это опорные зоны, которые наблюдают многие трейдеры. Вы всегда должны пытаться определить такие важные области, прежде чем размещать свою сделку на рынке.

Наконец, независимо от того, какой метод слияния вы решите использовать при разработке своей торговой стратегии, вы всегда должны диверсифицировать свой торговый арсенал и комбинировать различные технические и фундаментальные факторы, чтобы увеличить свои шансы на получение прибыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.