Как можно научиться терпению в трейдинге и избавиться от эмоций?

На первый взгляд может показаться, что большинство трейдеров ненавидят свои деньги и стремятся как можно быстрее от них избавиться. Они заключают множество сделок на младших таймфреймах и постоянно принимают эмоциональные решения. Почти все начинающие трейдеры сливают свой первый депозит. Но я их не осуждаю. Все мы когда-то наступали на одни и те же грабли. Я сам потерял несколько торговых счетов.

Очевидно, что 95% трейдеров, которые постоянно терпят убытки, на самом деле не ненавидят деньги, а отчаянно пытаются их заработать. Все мы хотим иметь больше денег. В этом нет ничего плохого. Но мало кто из трейдеров обладает достаточной сдержанностью и терпением, которые необходимы для достижения успеха. Я имею в виду терпение, которое заставляет вас день за днем оставаться вне рынка, ожидая подходящих торговых возможностей и точек входа.

Это своего рода защитный инстинкт, который позволяет нам сохранить свой капитал. Если вам интересно, как можно научиться терпению в трейдинге, читайте сегодняшнюю статью.

Оставаться вне рынка – это лучшее, что может сделать трейдер

оставаться вне рынка

Мне нравится оставаться вне рынка. Если вы читаете мой дневник трейдера, вы должны были заметить, что я достаточно избирательно открываю свои сделки.

Конечно, мне нравится входить в рынок и получать прибыль. Но что мне нравится гораздо больше, так это обладать уверенностью, что мой депозит находится в целости и сохранности, и я не подвергаю его излишнему риску. Я предпочитаю спокойно спать по ночам и не переживать из-за своих открытых позиций.

Мой депозит находится в полной сохранности, когда у меня нет никаких открытых сделок. Это очевидная истина. Поэтому я стараюсь максимально избирательно относится к своему риску и тщательно просчитывать каждую точку входа.

Кто такой трейдер на самом деле? Подумайте об этом. Открывать сделки может кто угодно. Для этого не нужно обладать какими-то особыми навыками. Для меня мастерство трейдера заключается в грамотном управлении рисками. Если вы не контролируете свои риски, любая полученная вам прибыль рано или поздно превратится в убыток.

Если вы хотите стабильно увеличивать размер своего депозита, вам нужно понимать, когда стоит открывать новые сделки, а когда лучше остаться в стороне. Эти два действия трейдера идут рука об руку.

Не поддавайтесь своим эмоциям

эмоции в трейдинге

Как часто с вами случалась следующая ситуация? Вы открываете короткую позицию по паре EURUSD после пробоя уровня поддержки. Цена движется в вашу сторону, и кажется, что вскоре она достигнет тейк-профита. На следующее утро вы просыпаетесь и видите, что вместо этого цена достигла вашего стоп-лосса.

Как такое могло случиться? Ведь точка входа казалось такой идеальной! Вы бросаетесь к своему компьютеру и замечаете, что резкий ночной всплеск волатильности выбил ваш стоп-лосс, поэтому вы решаете снова открыть сделку в шорт в надежде отбить полученный за ночь убыток. Позднее в тот же вечер у вас снова срабатывает стоп-лосс. В итоге вы в два раза увеличили свои потери. Звучит знакомо?

Каждый начинающий трейдер принимает множество торговых решений, основываясь на своих эмоциях. Мне самому в начале было очень трудно отделить мои эмоции от моих действий. Тогда мне казалось, что цена специально движется против меня. На самом деле, она двигалась против моих эмоциональных решений.

Эмоции – это худший враг трейдера. Сегодня, если у меня случается убыточная сделка, я прекращаю свою торговлю на 24 часа, чтобы полностью успокоиться. Даже если я вскоре увижу отличную точку входа, я ее пропущу. Это правило позволяет мне полностью контролировать свои эмоции. 24-часовой период отдыха дает мне возможность собраться с мыслями и впоследствии объективно воспринимать текущую ситуацию на рынке.

Думайте на долгосрочную перспективу

долгосрочная перспектива в трейдинге

Ранее я уже писал о том, что обучение трейдингу – это процесс, в котором нельзя добиться окончательного результата. Вы не можете сказать себе: «Мне нужно узнать все про трейдинг и научится торговать в плюс до конца этого года». Так это не работает.

По мере того, как вы будете заниматься трейдингом и сможете достичь определенных успехов, вы обнаружите, что не существует никакой связи между вашими усилиями и получаемым результатом.

Даже если вы найдете для себя работающую торговую стратегию, и размер вашего депозита начнет понемногу увеличиваться, вы все равно будете постоянно учиться. У вас будут случаться прибыльные и убыточные месяцы. Имейте это в виду и настройтесь на долгосрочную перспективу и постоянную работу.

Все ваши попытки поспешить и ускорить результат только все испортят. Вместо этого гораздо эффективней будет постепенно изучать разные аспекты трейдинга. Не ставьте перед собой никаких сроков. Рынки всегда будут работать, и у вас всегда будет возможность заработать.

Научитесь использовать пирамидинг

Это может показаться немного странным, но применение стратегии пирамидинга поможет вам оставаться терпеливым в трейдинге. Позвольте мне объяснить это простым сравнением двух трейдеров – Александра и Ивана.

Средняя прибыль Александра составляет 1R. Таким образом, на каждые 2% своего счета, которым он рискует, он получает 2% прибыли. Получается Александру необходимо, чтобы процент его прибыльных сделок превышал 50%.

С другой стороны, Иван не заинтересован в высоком проценте прибыльных сделок, потому что он использует пирамидинг и обрезает свои убытки. Его средняя прибыль составляет 2,5R. Таким образом, на каждые 2% его депозита, которыми он рискует, он получает 5% прибыли.

Сравните это со средней прибылью Александра в 2%, и вы, вероятно, поймете, к чему я клоню. Поскольку средняя прибыль Ивана более чем в два раза выше, чем у Александра, у него гораздо меньше шансов потерять свой депозит. И также он гораздо реже будет подвергать свой торговый счет риску без веской причины и сможет больше времени оставаться вне рынка.

Если бы вы знали, что вы можете в среднем получить 5% прибыли с каждой прибыльной позиции, чувствовали бы вы потребность торговать чаще? Бьюсь об заклад, что нет.

Риск получить убыток определяет наше восприятие

риски в трейдинге

Когда вы открываете новую позицию, ваше восприятие текущей рыночной ситуации подвергается риску. Неважно, торгуете вы в течение пяти месяцев или пяти лет. Риск всегда будет влиять на принимаемые вами решения.

С трейдингом также связаны альтернативные издержки. Вы не просто рискуете своими деньгами – вы рискуете деньгами, которые можно было вложить во что-то еще.

Вы также подвергаете риску свое эмоциональное состояние, которое вам необходимо для поиска качественных торговых настроек.

Предположим, что вы решили открыть шорт по EURUSD. Цена повторно протестировала пробитый уровень сопротивления, и точка входа именно в данном месте показалась вам достаточно хорошей. К сожалению, у евро были другие планы. Цена пошла против вас, однако пока еще не достигла вашего стоп-лосса.

Через некоторое время вы видите идеальный бычий пин бар по AUDUSD. Он появился на важном уровне поддержки и указывает на потенциальный разворот цены в сторону тренда. Как и сделка по EURUSD до этого, этот сетап выглядит многообещающе.

Однако тот факт, что у вас уже есть открытая позиция, которая находится в красной зоне, обязательно повлияет на ваше решение. Здесь есть два варианта:

  1. Вы будете сомневаться и пропустите прибыльную сделку, опасаясь получить еще одну убыточную позицию.
  2. Вы откроете сделку слишком рано, потому что хотите компенсировать свой потенциальный убыток по EURUSD.

Пока позиция по EURUSD открыта, она будет подсознательно влиять на принимаемые вами решения. Вы даже можете об этом подозревать.

Пока вы не торгуете, ваш ум свободен от любых отвлекающих факторов. Вы сможете увидеть благоприятные торговые возможности и отказаться от ненадежных сетапов. Когда вы не подвержены риску, вы можете видеть рынок таким, какой он есть, а не таким, каким бы вы хотели его видеть.

Чтобы зарабатывать деньги в этом бизнесе, вам все равно придется торговать. Поэтому важно как можно тщательней отбирать возможные точки входа. Трудней всего дождаться наилучших торговых возможностей. Не потому, что их слишком сложно заметить, а потому, что они не случаются каждый день.

Момент, когда вы входите в рынок и рискуете своими деньгами – это момент, когда вы жертвуете ясностью своего восприятия. Поэтому не забывайте сперва тщательно обдумать и просчитать каждую свою сделку.

Рынок – слишком дорогое место для поиска острых ощущений

рынок и эмоции

Существует огромная разница между тем, как большинство людей представляет себе трейдинг и тем, чем он является на самом деле.

Вспомните последние увиденные вами фильмы, которые были связаны с трейдингом. В кино работа трейдера выглядит волнующей и захватывающей.

Когда-то это волнение имело место быть. Если мы вспомним, как велась торговля в биржевой яме, наверняка эту среда нельзя было назвать скучной. Трейдеры постоянно кричали и толкали друг-друга. Однако сегодня работа трейдера кардинально отличается. В настоящее время трейдинг – это довольно скучное и однообразное занятие.

Как говорил Джек Швагер:

Рынок – это слишком дорогое место для поиска острых ощущений.

Когда я впервые начал заниматься трейдингом, признаюсь, что мне нравилось испытывать волнение. Я тратил очень мало времени на изучение трейдинга. Мне хотелось действий, хотелось постоянно открывать как можно больше сделок. Я думаю, что большинство начинающих трейдеров проходят через это. Они чувствуют, что когда находятся вне рынка, они лишают себя возможности заработать. Поэтому они хотят постоянно открывать новые сделки. Им важно всегда быть в рынке.

На самом деле, если ваша торговля не скучная, вы делаете что-то неправильно.

Качественные торговые установки на старших таймфреймах встречаются довольно редко. У вас будет только несколько хороших возможностей каждый месяц, и это норма. Если вы согласны получать прибыль в размере 5-10%, вам не нужно волноваться. В этом случае трейдинг для вас перестанет быть источником каких-либо волнений.

Начните торговать только тогда, когда на рынке появляются очевидные точки входа. Забудьте про свое желание постоянно открывать новые сделки. Сосредоточьтесь на самом трейдинге, а не на получении прибыли. Стремитесь к этому, и тогда вы будете видеть рынок в совершенно ином свете.

Лучше пытаться контролировать себя, чем рынок

думай правильно

Что делают профессиональные трейдеры, а вы нет? Что используют профи, а вы нет? Есть ли в мире уникальная стратегия, о которой вы не знаете? Могу поставить на то, что вы уже задавали себе эти или похожие вопросы много раз, так как со временем трейдинг кажется своеобразной «загадкой».

Отойдём немного от рынка. Постарайтесь вспомнить о тех горячих и искромётных словах и обещаниях, которые вы говорили, когда были в состоянии эйфории или злости. Сколько раз вы уже пожалели о них за всю свою жизнь? Думаю, что такое было достаточно часто и некоторая вина ощущается до сих пор.

А теперь вернёмся к графикам. Вспомните все свои сделки, которые вы открыли, когда были счастливы или пытались отыграться, всегда ли это заканчивалось положительным результатом? Сомневаюсь, ведь обычно в такие моменты у человека полностью отключается рациональное мышление, и мы начинаем руководствоваться нашими эмоциональными суждениями, которые практически всегда приводят к полной потере депозита. Сколько раз вы уже пожалели о тех своих импульсивных действиях?

Профессиональные трейдеры знают, что когда начинает бурлить кровь, пора уходить от терминала, поэтому они часто прибегают к методу установил и забыл. Они понимают, что их оценка рынка перед открытием ордера является более объективной, чем та, которая возникает в голове после того, как рынок начал колебаться то в вашу сторону, то против вас. Поэтому необходимо полностью доверять своему изначальному суждению и действовать по плану, только так можно избежать влияния ваших эмоций.

Вы никогда не сможете контролировать рынок. Есть лишь вероятность того, что он двинется в вашу сторону. Учитесь его понимать, слушайте что он говорит, уважайте его, он всегда прав, а не вы. Планируйте свой каждый ход, учитесь дисциплине и терпению, только это поможет вам заработать.

Профессиональные трейдеры не пытаются заставить рынок идти в желаемую сторону, вместо этого они ждут, когда цена сама придёт к ним и даст необходимый сигнал. После этого они открывают ордер и оставляют рынку всю работу. Ведь это так просто.

Если вы будете думать, что не можете проиграть, то вы начнёте двигать стоп-лосс, входить с плохим соотношением риска и прибыли, делать необоснованные решения. Если вы будете относится к рынку как к банкомату, который осуществляет все мечты, тогда вы начнёте анализировать слишком много, постоянно сидеть перед монитором, искать любые точки входа ради того, чтобы только увеличить свою прибыль. Но так это не работает.

Вы должны отдавать себе отчёт в том, что вы не можете знать всего. Вы будете постоянно допускать ошибки, поэтому вы должны концентрировать своё внимание на риске, а не на прибыли. Планируйте то, что собираетесь сделать, прежде чем сделаете это.

Лучшие, на мой взгляд, брокеры:
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.