Как торговать на форекс в консолидациях с низкой волатильностью?

Мы часто слышим: «Тренд – ваш друг. Торгуйте по тренду». Но что делать, когда на рынке отсутствуют тренды? Значит пришла пора заводить новых друзей.

Именно сейчас на рынке форекс нет сильных тенденций. Если вы предпочитаете торговать по тренду и пытаетесь заключать сделки в последние несколько месяцев, у вас могло возникнуть чувство разочарования. Вслед за удивительным 2018 годом, в котором было множество сильных трендов, в 2019 году мы наблюдаем в основном боковые движения цены с низкой волатильностью на большинстве валютных пар.

Нужно смириться с тем, что на форекс не всегда будут сильные тренды, и вы не сможете совершать крупные трендовые сделки. Это всего лишь одна из реалий трейдинга. Тем не менее, мы можем адаптироваться к меняющимся рыночным условиям. Давайте посмотрим, как можно эффективно торговать на низковолатильном рынке, который большую часть времени находится в консолидации.

Разные состояния рынка могут стать частью вашего торгового плана

Низкая волатильность на форекс не является чем-то новым.

Рынок форекс движется циклично. На нем постоянно происходит смена спокойных и волатильных периодов. В 2014 году у нас было аналогичное замедление. На графике ниже вы можете увидеть среднесуточный диапазон движения цены в пунктах по всем основным валютным парам за последние годы.

волатильность на форекс за последние годы

Именно сейчас мы видим сочетание низкой волатильности и практически полное отсутствие трендов. Многие трейдеры пытаются получать прибыль в этих условиях.

Поэтому мы должны иметь возможность адаптировать наш торговый подход к текущими рыночным условиями. Вот почему я люблю торговлю по прайс экшен. С прайс экшен адаптация происходит легко и быстро.

Вместо того, чтобы полагаться на индикаторы, я могу прочитать движение цены и понять, что мне нужно делать в текущей ситуации.

На самом деле, в данном периоде рынка с низкой волатильностью мои доходы и соотношение риска к прибыли даже возросли. Как это произошло? Есть два ключевых шага, которые я предпринял:

  1. Я перестал фокусироваться на трендах.
  2. Я стал использовать более низкие таймфреймы.

Давайте посмотрим, как я торгую.

Консолидация – ваш друг

Как выглядит медленный рынок в 2019 году?

консолидация в 2019 году по AUDUSD

консолидация в 2019 году по NZDUSD

Если вы хотите увидеть больше примеров, просто посмотрите на свои графики. GBPJPY находится в диапазоне 500 пунктов с марта, что является очень узким диапазоном для данной пары. EURUSD находится в диапазоне 270 пунктов с первой недели февраля. И эти консолидации продолжаются по сегодняшний день.

Сейчас почти нет трендов, которые можно торговать. Вместо этого цена в большинстве валютных пар движется между уровнями поддержки и сопротивления. Конечно, уровни иногда пробиваются, но затем устанавливается новый диапазон, как мы можем видеть на USDCAD.

консолидация по USDCAD в 2019 году

Некоторые валютные пары все еще находятся в тренде. Тренды не могут исчезнуть на всех инструментах. USDCHF находится в тренде на данный момент. Это не очень сильный тренд, но все же это тренд.

Как торговать в консолидациях? На самом деле, торговать консолидации намного проще, чем тренды.

Как торговать в консолидациях?

Сначала нужно найти консолидацию. Консолидации могут встречаться на любом временном интервале, от дневных графиков и до 5-минутных.

Сначала мне нужно увидеть два отскока цены сверху и два снизу. Отскок – это движение цены от верхних до нижних границ диапазона. На графика USDCAD можно увидеть два отскока:

консолидация USDCAD

Как только консолидация сформировалась, я получаю возможность открывать короткие позиции от уровня сопротивления и длинные от уровня поддержки. Обычно я опускаюсь на более низкий таймфрейм для поиска более точного сигнала на вход, но это не обязательно.

Я продолжаю торговать в установленном диапазоне, пока он не будет сломлен. Сделки здесь, как правило, предсказуемы, безопасны и просты.

Торговля на младших таймфреймах

Я предпочитаю торговать по дневным графикам, потому что это требует немного времени и освобождает меня от стресса.

В текущих условиях торговля на дневных графиках занимает очень много времени, так как из-за низкой волатильности цена может в течение недели или двух достигать противоположных границ дипазонов.

Одним из примеров является дневной график GBPNZD за последние две недели. Взгляните на это боковое движение, которое было совершенно непредсказуемым:

цена зажата в узком дипазоне GBPNZD

Однако на 1-часовом графике мы видим потрясающий диапазон с большим количеством торговых настроек:

консолидация GBPNZD на часовом таймфрейме

USDCAD ежедневно движется в боковом тренде с начала апреля. Тем не менее, на 30-минутном графике у вас есть диапазон, который предоставил нам три успешные сделки:

консолидация USDCAD на M30

И это только два примера с прошлой недели. Вы сможете их найти гораздо больше.

Конечно, здесь мы не получаем сильных трендовых движений, которые могут происходить на дневных графиках. Однако в настоящий момент торговля на более низких таймфреймах, таких как H1, H4 является более безопасной и выгодной. Комбинация меньших таймфреймов и торговля от границ диапазона – это простая, но эффективная стратегия, которую вы можете использовать.

Торговля в диапазонах может быть чрезвычайно прибыльна из-за своей надежности и предсказуемости. По сути мы открываем разворотные сделки на отскок от границ уровней поддержки либо сопротивления, которые повторяются снова и снова.