Объем на форекс: как его можно использовать для анализа рынка?

В сегодняшней статье мы рассмотрим, как работает объем на форекс. Если вы раньше торговали акциями, вы, вероятно, понимаете, как можно использовать объем для определения потенциальных торговых возможностей. Поскольку в торговле акциями объем более очевиден, посмотрим, как объем может помочь трейдерам форекс.

О чем нам говорит объем торгов?

Если вы ничего не знаете об объеме, давайте сначала посмотрим, как работает объем торгов акциями, потому что на этом рынке нам гораздо легче объяснить данную концепцию.

Объем торгов акциями – это просто мера того, сколько акций торгуется в течение каждой свечи. Например, на этом дневном графике за последний день было продано 24 157 000 акций (с округлением).

объем на форекс

Это может быть ключевая информация при торговле акциями. Но нам также нужна и другая информация.

Сколько акций находится в обращении?

Очень полезно знать общее количество акций, которые торгуются на бирже. Это называется поплавком.

Когда мы проверяем Yahoo Finance, мы обнаруживаем, что общее количество акций в обращении составляет 1,33 миллиарда акций. В торговле акциями это важно, потому что помогает нам ответить на вопрос: “Сколько объема в большом объеме?”

Итак, в этом примере 24 миллиона акций – это не большой объем по сравнению с 1,33 миллиарда акций, которые доступны для торговли.

Так вот, если бы был день, когда было продано 600 миллионов акций, то это почти половина общего числа акций, и это говорило бы нам, что с акциями происходит что-то очень важное. Это подводит нас к некоторым другим подсказкам, которые может дать нам объем торговли.

Давайте рассмотрим три основных способа использования объема для определения торговых возможностей.

Объем может показать вам истощение рынка

Когда вы видите более высокий объем при снижении цены, это означает, что инвесторы сбрасывают акции, и это может быть сигналом о том, что пора распродавать и ваши акции. Без большого объема падение цены может быть просто кратковременным падением, прежде чем она снова двинется вверх.

Несколько больших падений на большом объеме также могут сигнализировать о хорошей возможности для покупки. Если вы думаете, что компания солидная, но просто стала жертвой плохих краткосрочных новостей, это может быть отличное время для покупки по очень низкой цене.

Другими словами, это может сигнализировать о дне рынка.

Давайте посмотрим на Citigroup во время последствий финансового кризиса 2007 года. В течение 2008 года цена снижалась. Затем, к началу 2009 года (точки 1 и 2 ниже), мы увидели два больших всплеска объема в течение двух дней падения.

объем акции

Посмотрим на объемный анализ. В точке №3 был некоторый покупательский интерес, но цена существенно не выросла. Покупатели вмешиваются, чтобы купить акции, ради краткосрочной выгоды. Однако в точке №4 произошел еще один огромный скачок объема продаж, но цена не упала значительно. Это было признаком того, что в тот момент у большинства продавцов не было запасов акций.

Вот как мы можем использовать объем, чтобы показать нам, когда у акции больше нет покупателей и она созрела для покупки.

Объем может показать вам накопление

Объем может подсказать вам, когда возможно накопление акций. В базовом примере зеленых полосок больше, чем красных полос на индикаторе объема. Так что это может быть хорошим намеком на то, что цена может скоро начать разворачиваться.

увеличение объема

Объем может показать силу движения

Общая идея заключается в том, что если вы видите увеличение объема в тренде, вполне вероятно, что вы и дальше будете видеть движение цены в том же направлении. Это имеет смысл, потому что по мере того, как тренд набирает силу, все больше людей должны присоединяться к нему, чтобы поддерживать тренд.

Вот пример тенденции по нефти, когда объем увеличивается при восходящей тенденции. Хотя это фьючерсы, а не акции, здесь применяется тот же принцип. Как только объем начинает иссякать, вскоре после этого тренд меняется на противоположный.

объем на форекс и нефть

Как работает объем на форекс?

Прочитав предыдущие примеры, вы, вероятно, готовы добавить индикатор объема на свои графики форекс. Подождите минуту, потому что объем на форекс работает немного иначе.

Во-первых, невозможно определить, сколько всего валюты торгуется каждый день. Это потому, что торговля на форекс представляет собой децентрализованный рынок.

Поскольку нет первичной биржи, через которую проходят все транзакции, невозможно подсчитать, сколько валюты торгуется за один раз. Итак, то, что вы видите на своих графиках, – это только объем, который видит ваш брокер. Это может привести к очень разным цифрам между брокерами.

Например, вот два скриншота для EURUSD, сделанные одновременно. Этот график использует данные Oanda и показывает, что текущий объем составляет 8 156 денежных единиц.

объем на форекс брокера Oanda

Но когда мы смотрим на график FXCM, мы видим совершенно иную картину. На этом графике показан объем в 50 869 денежных единиц.

Если вы посмотрите на относительный объем, графики очень похожи, однако не совсем. Например, правая часть этого графика показывает большой всплеск. Однако на графике Oanda на самом деле наблюдается снижение объема.

объем FXCM

Означает ли это, что объем в торговле на форекс бесполезен? Что ж, давайте рассмотрим несколько примеров, чтобы увидеть, может ли это быть полезным, даже если вы видите только часть картины.

Истощение рынка

Как вы можете видеть, цена снизилась на большом объеме, но остановилась ниже предыдущей точки поддержки. После этого всплеска объема цена начала двигаться вверх.

истощение рынка

Это пример довольно продолжительного нисходящего тренда, за которым следует базовая модель и увеличение объема. Увеличение объема могло быть признаком того, что происходит накопление. Вскоре после этого цена резко выросла.

накопление рынка

Сила тренда

Вот пример, который я обнаружил, когда сильный тренд усиливается объемом. Как мы видели на примере нефти выше, когда объем начинает уменьшаться, цена начинает падать.

сила тренда

Младшие таймфреймы

Судя по тем предыдущим примерам, объем на форекс может быть довольно полезным предсказателем будущего движения цены. Но подождите минутку, это были несколько удачно подобранных примеров. А что произойдет, если вы выберете другой временной интервал? Например, 4-часовой график? Вот что вы увидите.

Объем H4

Различия во времени открытия рынка и в объеме отражаются во внутридневных скачках объема. Однако, если вы берете только пики, его можно будет использовать.

Подведем итоги

Объем на форекс может дать нам некоторые подсказки о том, куда цена может пойти дальше. Однако, поскольку мы видим объем только от одного брокера, трудно доверять цифрам, которые дадут нам точную картину того, сколько валюты торгуется на всем рынке.

Если вы хотите протестировать торговую стратегию, которая включает объем в качестве торгового сигнала, обязательно используйте данные от брокера, с которым вы будете торговать. Это очень важно.

Бывают периоды, когда объем может сигнализировать о возможном направлении рынка, но по большей части объем слишком плоский, чтобы принимать какие-либо реальные торговые решения. Проверьте это и убедитесь в этом сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.