Отчеты СОТ: анализируем позиции крупных участников рынка

Достижение статистического преимущества путем понимания движения потоков капитала является важной концепцией торгового успеха. Оценка настроений инвесторов и отслеживание умных денег обеспечат вам уверенность, необходимую для получения стабильных доходов.

Анализ отчетов СОТ (Commitments of Traders) – это инструмент, который поможет вам определить, куда умные деньги вкладывают свой капитал. Оценив информацию, содержащуюся в этом отчете, вы можете определить тенденцию позиционирования риска «умных денег», а также преобладающие настроения инвесторов.

Отчеты СОТ, которые публикуются каждую неделю, дадут вам представление о том, какие позиции занимают крупные участники рынка, мелкие спекулянты, а также коммерческие производители почти в каждой категории фьючерсов. Отчет распространяется Комиссией по торговле фьючерсами и публикуется каждую пятницу. Данный отчет публикуется с 1986 года и включает в себя несколько финансовых инструментов, в том числе отчет, называемый отчет СОТ для валюты.

Что из себя представляют отчеты СОТ?

Отчеты СОТ (также известные как индекс СОТ) публикуется Комиссией по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission). CFTC является независимым агентством Соединенных Штатов, которое было создано в 1974 году. Первоначально CFTC была ориентирована на сельскохозяйственные товары, которые продавались в Соединенных Штатах более ста пятидесяти лет, а также находились под федеральным регулированием с начала 1920-х годов.

В 1970-х годах торговля фьючерсными контрактами быстро распространилась за пределы сельскохозяйственной продукции и включила в себя множество других финансовых инструментов, в том числе:

  • иностранную валюту
  • государственные ценные бумаги США и других иностранных государств
  • индексы США
  • иностранные акции

В конце 2000 года Конгресс возобновил мандат CFTC и принял так называемый Акт о модернизации товарных фьючерсов (CFMA). Закон о модернизации товарных фьючерсов разработал совместный регулирующий орган между Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и CFTC.

В 2003 году размер рынка свопов резко увеличился по сравнению с их введением в конце 1970-х годов. Закон Додда Франка, который был принят в 2010 году, расширил контроль CFTC на рынке свопов, чтобы помочь более жестко контролировать неупорядочную торговлю.

Каковы обязанности CFTC?

Одной из основных обязанностей CFTC является поддержка эффективности наряду с конкурентоспособностью на фьючерсных рынках. Кроме того, CFTC является наблюдателем, который стремиться предотвратить мошенничество, манипулирование и злоупотребления торговой практикой на фьючерсных рынках. Подобно SEC, CFTC напрямую не регулирует безопасность отдельных организаций. Данные СОТ получены CFTC для рынков, на которых есть 20 или более трейдеров, имеющих активные позиции.

Отчет СОТ является сильным аналитическим инструментом, потому что он предлагает обновленную информацию, связанную с каждым фьючерсным рынком. Кроме того, отчет СОТ легко доступен по наиболее часто торгуемым фьючерсным контрактам. Например, отчет СОТ доступен по валютным контрактам, которые позволяют вести анализ СОТ в валютах. Информация, опубликованная CFTC, несколько загадочна, что делает обучение чтению отчета СОТ не такой простой.

отчеты СОТ

На примере видно, что управляемые деньги увеличили короткую позицию по фьючерсам и опционам почти на 38 тыс. контрактов, в то же время сократив короткую позицию по фьючерсам и опционам чуть более чем на 14 тыс. Общий открытый интерес к управляемым деньгам составляет 151 094 длинных фьючерса и опциона против 216 366 коротких фьючерсов и опционов.

Важно различать различные группы трейдеров, которые используют отчет СОТ:

  1. коммерческие трейдеры или своп-дилеры
  2. управляемые деньги или некоммерческие трейдеры
  3. трейдеры без отчетности

Как правило, самые большие позиции занимают коммерческие учреждения или так называемые хеджеры, целью которых является поставка товара. Хорошим примером коммерческого трейдера может служить соевый фермер, который хочет хеджировать цены на соевые культуры, чтобы гарантировать, что они могут продать свои запасы сои по определенной цене.

Вторая по величине группа – это крупные спекулянты, которые обычно состоят из хедж-фондов и торговых пулов. Позиции, занимаемые этой группой, носят спекулятивный характер, и эти трейдеры, как правило, не намерены брать на себя поставку базовых товаров, которыми они торгуют. Эта группа торгует с целью получения прибыли, и ее движения могут помочь вам определить основную тенденцию на конкретном рынке капитала.

Последней группой считаются мелкие спекулянты. Эта группа трейдеров занимает небольшую часть в общем движении рынка.

Есть термин, часто используемый среди торговцев сырьевыми товарами, и это «следование за умными деньгами». Что означает «умные деньги» или кто такие «умные деньги»? Изучая исторические отчеты СОТ, вы сможете увидеть, где позиционируются основные игроки. Это поможет вам находиться на правильной стороне рынка.

Как оценить торговые позиции по фьючерсам и опционам?

Отчеты СОТ являются уникальным аналитическим инструментом и могут использоваться трейдерами на многих рынках. Они охватывают наиболее активные торгуемые фьючерсные контракты: валюты, процентные ставки и фондовые индексы.

Каждую неделю, когда публикуются данные СОТ, вы можете анализировать отчет путем построения графика или диаграммы данных. Данные доступны на веб-сайте CFTC и размещены прямо на главной странице веб-сайта – https://www.cftc.gov. Следует отметить, что данные СОТ, выпущенные CFTC, нелегко анализировать, и при их выпуске они объединяются в виде текстового файла.

Как уже говорилось, есть три группы трейдеров, которые составляют отчет СОТ. Эти группы являются коммерческими, крупными спекулянтами и мелкими спекулянтами. Хотя важно внимательно следить за коммерческими спекулянтами, колонка, за которой трейдер должен следить в первую очередь, – это крупные спекулянты. Коммерческие трейдеры обычно хеджируются и позиционируются в направлении, противоположном направлению крупных спекулянтов.

Кроме того, изменения в длинных или коротких позициях могут предупредить трейдера о настроениях инвестора. Если трейдер увидит, что длинные позиции уменьшились с предыдущей недели, а короткие позиции увеличились, это указывает на снижение бычьих настроений.

Рыночные настроения в целом очень важны при наблюдении за фьючерсными рынками. При рассмотрении настроений на рынке фьючерсов вы должны сосредоточиться на коммерческом трейдере или хеджерах, а также на некоммерческих или крупных спекулянтах. Мелкие спекулянты не имеют никакого отношения к настроениям на рынке. Понимание настроений на рынке может помочь трейдеру в прогнозировании потенциальных движений цены.

Фермеры являются одной из крупнейших групп, которые полагаются на фьючерсные рынки для снижения своего риска. Они занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур, и нет уверенности в том, что цена выращиваемой ими культуры будет расти в цене. Таким образом, если, например, фермер выращивает соевые бобы и существует риск того, что цена на соевые бобы снизится, фермер хеджирует свой риск, продавая фьючерсный контракт на соевые бобы на бирже CME Group.

Всегда существует вероятность того, что цена на соевые бобы будет расти во время сбора урожая. Если это произойдет, есть большой шанс, что фермер получит огромную прибыль от своего урожая. Тем не менее, может произойти обратное, и процесс соевых бобов продвинется ниже, что приведет к значительным убыткам для фермера.

Индикатор рыночных настроений

Индикатор рыночных настроений пытается измерить общие бычьи или медвежьи настроения на фьючерсном рынке. Индикаторы рынка могут привести или подтвердить общее движение цены. Кроме того, индикаторы могут отслеживать инвестиционное поведение, связанное со «умными деньгами».

Еженедельные данные, полученные с помощью отчета СОТ, очень полезны, но их нелегко анализировать. Гораздо проще просматривать данные СОТ через график, который будет отображать исторические данные. Существует множество бесплатных приложений, из которых вы можете загружать данные СОТ. Кроме того, трейдер может построить свои собственные графики СОТ, но это занимает гораздо больше времени.

Используя отчет СОТ, вы можете использовать его так же, как и обычный технический индикатор, который анализирует только цену и время. К отчету можно применить фильтры, чтобы трейдер лучше понимал, становятся ли трейдеры медвежьими или бычьими. Обладая этими знаниями, трейдер имеет возможность инициировать выход или вход в сделку.

отчеты СОТ как технический индикатор

Как отмечалось ранее, среди профессиональных трейдеров часто используется термин «следование за умными деньгами». Изучая исторические отчеты СОТ, вы будете видеть, где позиционируются основные игроки на рынке. Изучение отчетов СОТ поможет трейдеру находиться на правильной стороне рынка и увеличить свои шансы на успех.

На графике британского фунта вы можете видеть, когда крупные игроки начали входить в короткую позицию в январе (синяя линия), что предвещало снижение цены фьючерсного контракта.

Хеджирование на фьючерсном рынке

Коммерческим хеджером является организация, которая обычно производит товар, или организация, которая должна будет купить товар в будущем. Эти группы стремятся ограничить или уменьшить свой риск, используя преимущества хеджирования на товарных рынках.

Фермеры являются одной из крупнейших групп, которые полагаются на фьючерсные рынки для снижения своего риска. Фермеры занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур, и нет уверенности в том, что цена выращиваемой ими культуры будет расти в цене. Менеджеры в крупной корпорации также будут хеджировать валютный или процентный риск, используя фьючерсы.

У хеджирования есть две части. Первая часть хеджирования – это позиция в товаре, который должен быть куплен. Вторая часть позиции на фьючерсных рынках – это позиции хеджера для снижения риска. Обычно одна из позиций смещается в пользу хеджера, а другая – против хеджера. В идеальном примере распространение хеджирования не изменится в течение всего периода времени.

Есть случаи, когда организация или отрасль не могут хеджировать. Прекрасным примером того, что организация или отрасль не могут застраховаться, может служить случай, когда цена на нефть сильно выросла. Авиакомпании понесли огромные убытки, а некоторые обанкротились из-за высокой стоимости топлива. Если бы компании правильно захеджировали свои риски, большую часть их потерь можно было бы избежать.

Подведем итоги

Отчеты СОТ являются ценным инструментом, который трейдеры могут использовать, чтобы улучшить свое понимание движение цены на финансовых рынках. Вы можете использовать отчет СОТ, чтобы лучше понять, что делают коммерческие хеджеры, крупные трейдеры и мелкие спекулянты на товарных рынках.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами или CFTC является органом, который составляет отчет СОТ. Одной из наиболее важных ролей, которую играет CFTC, является обеспечение того, чтобы товарные рынки работали эффективно и чтобы игроки на фьючерсных рынках не манипулировали рынками и не совершали мошенническую деятельность.

Одним из наиболее важных элементов отчета СОТ является его способность помогать торговцам сырьевыми товарами видеть тенденции на рынке. При активном мониторинге отчета СОТ с помощью графиков, торговцы сырьевыми товарами будут иметь представление о тенденциях, которые формируются на товарных рынках. Анализ отчетов СОТ принесет пользу индивидуальному трейдеру и даст ему лучшее понимание направления конкретного рынка.

Кроме того, настроение рынка поможет торговцу сырьевыми товарами принимать лучшие решения, связанные с направлением рынков. Группы, на которых должны сосредоточиться торговцы сырьевыми товарами, – это некоммерческие или крупные спекулянты. Это поможет трейдеру отслеживать умные деньги и лучше понимать, когда входить или выходить из рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.