Государственные облигации и форекс: что нужно знать трейдеру?

Рынок государственных облигаций отдельной страны, как правило, дает хорошее представление об ее экономическом состоянии, также как и относительная оценка стоимости валюты по сравнению с другими основными валютами.

Кроме того, сила облигаций, как правило, влияет на стоимость валюты, поскольку крупные международные инвесторы, как правило, размещают свои деньги там, где можно получить лучшие ставки по облигациям. Этот поток «больших денег» может существенно сместить валютные курсы в пользу валют с более высокой доходностью.

Государственные облигации, которые обычно выпускаются главным казначейством страны, играют центральную роль в стоимости национальной валюты, поскольку их выпуск, как правило, увеличивает долговые обязательства государства. Кроме того, средняя доходность облигаций и отношение заявок к покрытию напрямую влияет на рынок форекс.

Понимание того, как процентные ставки и рынок государственных облигаций влияют на оценку стоимости валюты, очень важно. Данные факторы тщательно отслеживаются опытными трейдерами для определения долгосрочных трендов. Колебания казначейских облигаций США, особенно доходность по данным облигациям, является одним из главных факторов оценки движений доллара США, которые многие начинающие трейдеры склонны игнорировать.

Трейдеру необходимо знать, что изменение доходности казначейских облигаций США оказывает прямое влияние на оценку доллара США. Знание того, как доходность казначейских облигаций и доходность других государственных облигаций влияют на оценку их соответствующих валют, может стать мощным инструментом для валютных трейдеров.

Что такое государственные облигации?

государственные облигации

Облигации – это долговые инструменты, которые могут использоваться корпорациями и правительствами для доступа к относительно низким процентным ставкам по кредитным средствам. Облигации предоставляют правительствам и корпорациям более дешевый источник заимствования средств по сравнению с другими видами займов.

В Соединенных Штатах правительство выпускает облигации на федеральном, штатном и муниципальном уровне.

Эмитент облигации обычно устанавливает условия заимствования, которые включают в себя установление периода погашения облигации и величину переодических выплат. На последующем аукционе облигаций инвесторы соглашаются заплатить определенную цену за облигации, которая затем определяет ее среднюю доходность. Покупатели облигаций, как правило, получают купонные платежи, которые в основном представляют собой проценты от суммы их инвестиций. Эти платежи выплачиваются периодически, например, с интервалами в 30 дней, 60 дней, 90 дней, 120 дней, 3 года, 5 лет, 10 лет и 30 лет.

Доходность облигации – это годовой эффективный доход с учетом цены, которая была уплачена за облигацию, а также купонов, которые должны быть по ней выплачены.

Кроме того, цена облигации относится к сумме, уплаченной покупателем за облигацию, или ее текущей рыночной оценке, в то время как купон по облигации представляет собой сумму процентов, которую покупатель облигации периодически выплачивает эмитентом облигации за использование облигации.

Обратите внимание, что цена облигации имеет обратную зависимость от ее доходности. Когда цена облигации растет, доходность снижается, а когда цена облигации падает, доходность увеличивается. Это важная концепция для трейдеров.

Как правило, если инвесторы настроены по медвежьи в отношении облигаций, доходность по ним увеличивается и подразумевает более высокие будущие процентные ставки, которые обычно для доллара США. Если настроение бычье, доходность снижается и предполагает снижение будущих процентных ставок, которые, как правило, заставляют доллар США терять свою стоимость.

Правительственные ноты, векселя и облигации казначейства США

государственные облигации и доллар сша

Рассмотрим казначейские векселя и облигации США, доходность которых, как правило, оказывает наибольшее влияние на основные валютные пары валютного рынка, включая доллар США. Как правило, срок погашения нот составляет один год или менее, срок погашения векселей – два-десять лет, а срок погашения облигаций – десять-тридцать лет.

Кроме того, необходимо определить несколько дополнительных терминов, связанных с облигациями. На рынке облигаций термин «нулевой купон» означает, что по долговому инструменту купоны не выплачиваются. Такие активы продаются по стоимости ниже «номинальной».

Например, если казначейский вексель имеет условную сумму в 1000 долларов США, инвестор заплатит за облигацию сумму, меньшую номинальной стоимости, а затем получит полную сумму в 1000 долларов США при наступлении срока погашения без получения каких-либо купонных выплат. Для шестимесячного казначейского векселя, если первоначальная сумма, уплаченная за инструмент, составляла 98 процентов от номинальной стоимости или 980 долларов США, то прибыль в размере 1000 долларов США минус 980 долларов США или 20 долларов США составила бы годовой доход в размере четырех процентов без начисления процентов.

Казначейские векселя имеют кратчайшие сроки погашения и всегда продаются как инструменты с нулевым купоном, в отличие от казначейских векселей и облигаций с более длительным сроком погашения и купонными выплатами. Кроме того, процентные ставки по государственным облигациям определяются в процентах от номинала для долгосрочных долговых инструментов, которые имеют купонные выплаты, как это обычно имеет место в случае с нотами казначейства и облигациями. Эти купоны выплачиваются периодически в течение всего срока действия финансового инструмента и приводят к определенной эффективной процентной ставке или доходности, которые могут сравниваться с преобладающими рыночными процентными ставками за аналогичные периоды.

Казначейство США обычно объявляет купоны на свои облигации до того, как состоится аукцион облигаций. Это сделано для того, чтобы инвесторы могли принять решение о сумме, которую они хотят заплатить за облигацию. Если Казначейство выплачивает купон по преобладающим процентным ставкам, то инвесторы могут повысить ставки по облигациям и даже взять цену выше номинала, например, 101 или 102.

Как это повлияет на валютный рынок? Если иностранные инвесторы планируют покупку казначейских облигаций США на аукционе, им также нужно будет купить доллары США для покупки облигаций. Это основная причина того, что во время «бегства от риска» во времена геополитических проблем казначейские обязательства США скупаются, поскольку они считаются такими надежными инвестициями, и инвесторы покупают доллары США для этого. Доллар США поэтому растет в цене по отношению к валютам других стран из-за возросшего на него спроса.

В качестве альтернативы, когда менталитет международных инвесторов смещается в сторону повышения аппетита к риску, взгляд на цену казначейских облигаций США будет медвежьим и приведет к их росту. Это связано с тем, что такие инвесторы будут отдавать предпочтение покупке инструментов с наивысшей доходностью, и такие инструменты обычно деноминированы в валютах, отличных от доллара США.

Валюты, которые часто предпочитают инвесторы с повышенным аппетитом к риску, – это высокодоходные валюты, такие как новозеландский и австралийский доллары. Эти валюты предлагают более высокую процентную ставку, которая компенсирует риск обесценивания их национальных валют. Более высокая доходность по этим валютам и их государственным облигациям – это своего рода компенсация за принятие дополнительного риска.

В условиях повышенного риска инвесторы, как правило, стремятся защитить свои деньги. Валюты, предпочитаемые в этот период – это так называемые валюты «безопасного убежища», которые включают доллар США, швейцарский франк и японскую иену.

Спрос на государственные облигации на аукционе

Ключевой мерой спроса на казначейские векселя, ноты и облигации США является «отношение заявки к покрытию». Соотношение цены и предложения всегда учитывает объем облигаций, на которые инвесторы сделали заявки, с объемом долговых ценных бумаг, фактически выставленных на продажу. Например, если Казначейство предлагает 10 млрд долл. Казначейских векселей для продажи на аукционе, а инвесторы подали заявки на 15 млрд долл, тогда соотношение заявок к покрытию составит 1,5.

Высокий коэффициент предложения к покрытию означает, что аукцион был успешным, и это, как правило, приносит пользу соответствующей валюте, поскольку инвесторам нужно будет покупать эту валюту, чтобы купить облигации, на которые они претендуют. Эта важная информация публикуется после всех крупных казначейских аукционов, а также после аукционов по облигациям в других странах.

Как правило, об успехе аукциона казначейства судят по тому, как соотношение ставки и покрытия текущего аукциона сравнивается с показателем предыдущих аукционов. Если аукцион значительно превзошел предыдущие аукционы с более высоким сотношением ставки к покрытию, то этот аукцион будет считаться успешным.

Некоторые аналитики считают, что казначейский аукцион является чрезвычайно успешным, если он имеет отношение ставки к покрытию 2,0 или более. Кроме того, отрицательное соотношение цены и предложения указывает на низкий спрос. Это может привести к более слабому США на валютном рынке, поскольку все меньше иностранных инвесторов будут покупать доллары.

Как цены на государственные облигации влияют на стоимость валют?

Государственные облигации, как правило, имеют более низкую доходность по сравнению с другими инвестиционными активами, такими как акции. Это связано с тем, что купонные выплаты по инструментам государственных облигаций практически гарантированы, поэтому они считаются очень надежными инвестициями.

Учитывая это, корпоративные облигации и облигации, выпущенные некоторыми более ненадежными компаниями правительствами, могут подвергаться значительному риску дефолта по купонным выплатам или даже по погашению основных сумм.

Когда неприятие риска приводит к «бегству к качеству», такие инвесторы, как правило, покупают государственные облигации США, и их доходность падает по сравнению с другими облигациями на финансовых рынках. Когда это происходит, стоимость доллара США растет, а относительная стоимость других валют обычно снижаются.

В качестве примера того, как оценка валюты соотносится с ценами ее соответствующих государственных облигаций при публикации основных экономических данных, рассмотрим взаимосвязь между 10-летним казначейским векселем США и долларом США.

После публикации значительно лучших, чем ожидалось, данных по розничным продажам в США, рынок 10-летних казначейских облигаций, как правило, резко падает, что приводит к повышению доходности облигаций.

Более высокая доходность облигаций указывает на риск более высоких процентных ставок в США. Кроме того, высокодоходные облигации привлекают иностранных инвесторов, которые продают свою местную валюту, чтобы купить доллар США для покупки облигаций. Это заставляет доллар США расти по отношению к этим валютам.

Как отмечалось в предыдущем примере, процентные ставки по государственным облигациям, отраженные в доходности казначейских облигаций, могут оказать существенное влияние на стоимость доллара США. На следующем графике показана типично сильная корреляция доходности 10-летних казначейских облигаций США с долларом США по отношению к обменному курсу японской иены:

государственные облигации и опционы

График также показывает, что с увеличением доходности 10-летних казначейских облигаций США наблюдается соответствующий рост обменного курса USD/JPY. И наоборот, когда доходность облигаций снижается, снижение также обычно наблюдается в USD/JPY. Это подчеркивает положительную корреляцию между ставками государственных облигаций и стоимостью доллара США, которая в данном случае составляет 0,61.

Спреды по облигациям, разница в процентных ставках и кэрри-трейд

Государственныме облигациии играют значительную роль на валютном рынке. В связи с расширением доступа к международным рынкам и повышением разницы в доходности облигаций и процентных ставок управляющие хедж-фондами по-прежнему открыты для инвестиций в странах с более высокой доходностью.

В качестве примера сделки кэрри-трейда рассмотрим ситуацию, когда более высокие процентные ставки в Австралии составляют пять процентов, а процентные ставки в США – менее двух процентов. Такая существенная разница в процентных ставок предполагает инвестиционную стратегию, которая используют разницу в доходности между двумя основными экономиками.

Наиболее успешные сделки кэрри-трейда имеют положительный процентный доход или перенос, который включает в себя покупку валюты с более высокой процентной ставкой и продажу валюты с более низкой процентной ставкой. А также сочетает стратегии направленного тренда, которая будет благоприятствовать валюте с более высокой процентной ставкой в ​​течение ожидаемого инвестиционного горизонта.

Комбинация этих двух благоприятных условий будет использовать направление валюты, удерживаемой в лонг, при финансировании сделки с короткой позицией в валюте с низкой процентной ставкой. Это привело к огромной прибыли для некоторых трейдеров, как это было видно в 2000 году, когда те, кто торгуются по длинному австралийскому доллару по отношению к доллару США.

Когда спрэд между долларом США и австралийским долларом начал расти в 2000 году, австралийский доллар начал расти в течение нескольких месяцев. Тогда разница в процентных ставках составляла 2,5% в пользу австралийского доллара, что в течение трех лет приведет к увеличению валютной пары AUDUSD на +37%. В дополнение к торговой прибыли по валютной позиции, инвесторы также ежедневно получали проценты по керри трейду.

Помимо AUDUSD для финансирования торговых операций также часто использовались швейцарский франк и японскую иену с более низкой доходностью, которые были привязаны к высокодоходным австралийским и новозеландским долларам. Керри трейд был особенно прибыльным в 2007 году, когда доходность облигаций Японии составляла всего полпроцента, а доходность австралийских облигаций достигла 8,25 процента.

Ко времени мирового экономического кризиса 2008 года международный рынок облигаций значительно укрепился. Многие страны начали снижать процентные ставки, что привело к закрытию позиций по керри-трейду, что оказало значительное давление на австралийский и новозеландский доллары.

Популярность стратегии керри-трейда в последние годы значительно уменьшилась в связи с сокращением спредов доходности основных валют. Тем не менее, некоторые хедж-фонды, инвестиционные банки и другие финансовые институты по-прежнему используют разницу в процентных ставках, заключая керри-трейд сделки, когда они считают, что финансовые условия являются подходящими для получения стабильного дохода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.