Сколько можно зарабатывать на форекс с помощью трейдинга?

Я уверен, что каждый хочет знать, сколько можно зарабатывать на форекс? Наверняка вы слышали о том, что есть трейдеры, которые зарабатывают миллионы на финансовых рынках. Но попробуйте сравнить себя с ними. Вы обнаружите, как много будет у вас отличий: размер депозита, склонность к риску, риск-менеджмент, торговая стратегия и т. д. Это все равно что сравнивать апельсин с яблоком. Слишком нелепо.

В этой статье мы разрушим все догадки, прогнозы и иллюзии. Только статистика, цифры и суровая правда.

Самый важный показатель в вашей торговой карьере

сколько можно зарабатывать на форекс

Если вы будете придерживаться соотношения риска к прибыли в размере 1 к 2 в своей торговле, и у вас будет только 20% успешных сделок, вы будете терять деньги. Значит соотношение риска к прибыли – это не главное. Получается, что важнее процент прибыльных сделок? Представим, что вы получаете прибыль в 90% сделок. Но если вы теряете 0,95 доллара за каждый доллар, которым рискуете, вы также будете последовательно проигрывать.

Очевидно, что соотношения риска к прибыли и процент прибыльных сделок не имеют смысла сами по себе. Поэтому нам нужно их объединить, чтобы понять, какая у нас будет доходность в долгосрочной перспективе. Так называемая, ожидаемая доходность, которая покажет нам возможную прибыль на каждый доллар риска.

Математически это можно выразить так:

E = [1 + (W / L)] x P – 1

Где:

W – средний размер ваших прибыльных сделок.

L – средний размер ваших убыточных сделок.

P – процент прибыльных сделок.

Вы совершили 10 сделок. 6 прибыльных, а 4 убыточных. Ваш коэффициент доходности в процентах составляет 6/10 или 60%. Если шесть сделок принесли вам доход в 3000$, то средняя прибыль на сделку составит $3000 / 6 = $500. Если ваши потери составили 1600$, то средний убыток будет 1600$ / 4 = 400$.

Подставим эти цифры к нашей формуле ожидаемой доходности:

E = [1+ (500/400)] x 0,6 – 1 = 0,35 или 35%.

Ожидаемая доходность составляет 35%. Получается, что ваша торговая стратегия вернет вам 35 центов за каждый потерянный доллар.

Вам нужно совершать больше сделок

Большинство казино работают 24 часа в сутки, 365 дней в году. Потому что, чем больше времени они работают, тем больше денег зарабатывают. То же самое применимо к трейдингу. Частота ваших сделок имеет значение. Чем больше вы торгуете, тем больше статистически денег вы сможете заработать.

Представьте себе следующее. У вас есть торговая стратегия, которая прибыльна в 70% случаев с соотношением риска к прибыли 1 к 3. Но если она имеет 2 сигнала в год, то сколько денег вы сможете сделать по этой стратегии? Не так много, не так ли? Вы даже можете закончить этот год с убытком, так как есть 9% шанс совершить две убыточные сделки подряд.

Частота ваших сделок важна, но этого недостаточно, чтобы определить, сколько вы сможете зарабатывать. Существуют еще несколько факторов, которые играют важную роль.

Деньги – это основа вашей доходности на форекс

Вы, наверное, читали где-то о трейдере, который начал с небольшой суммы и через короткое время заработал свой первый миллион. Однако на одну такую историю об успешном трейдере существуют тысячи историй других трейдеров, которые полностью слили свой торговый счет.

Если мы воспринимаем форекс как возможность быстро заработать много денег, шанс стать успешным у нас будет ничтожным. Поэтому лучше всего относитесь к трейдингу как к бизнесу, в который вам придется вкладывать время и деньги. И не факт, что в самом начале он будет успешным.

Допустим, вы зарабатываете 20% в год. С торговым счетом на 1000$ вы заработаете 200$ в год. C 1 млн долларов заработаете 200,000$ в год. Единственное, что отличается – это размер начального капитала, в то время как торговая стратегия, риск-менеджмент и стиль торговли не меняются.

Это не значит, что вы можете зарабатывать только 20% в год. Даже будучи свинг трейдером вы сможете зарабатывать больше, так как у вас будет множество торговых возможностей в течение целого года. Но независимо от того, какую стратегию или торговый стиль вы будете использовать, вам нужно больше денег, чтобы зарабатывать больше.

Размер лота

Вы уже слышали выражение: чем больше риск, тем больше прибыль. Правда ли это? Да и нет.

Скажем, ваша торговая стратегия имеет положительную доходность и приносит вам 20R за год. Размер вашего торгового счета равен 100 000$. Как много вы можете заработать? Это зависит от размера риска в каждой сделке.

Если вы рискуете 1000$, то вы сможете зарабатывать в среднем 20 000$ в год. Если вы рискуете 3000$, то вы сможете зарабатывать в среднем 60 000$ долларов в год. Если вы рискуете 5000$, то вы можете зарабатывать в среднем 100 000$ долларов в год. Это при том же размер торгового счета и той же стратегии.

Единственная разница – это размер вашего лота. Чем больше вы рискуете, тем выше ваши доходы.

Но если размер вашего лота слишком велик, появляется возможность полностью потерять все деньги. Это означает, что слишком больший риск снижает вашу ожидаемую доходность.

Вы накапливаете деньги или снимаете их?

Если вы зарабатываете в среднем 20% в год с торговым счетов в 10 000$, то через 20 лет на вашем счету будет уже 383 376$.

Но что, если вы каждый год снимаете 50% своей прибыли? Это означает, что вы будете зарабатывать в среднем 10% в год, а через 20 лет ваш торговый счет будет равен 67 275$.

Теперь ясно, что накопление денег на депозите приведет к максимально возможной прибыли в долгосрочном периоде. Но насколько это возможно или нет, зависит от того, как вы управляете своими деньгами.

Если вы дейтрейдер, то скорее всего, трейдинг – ваш единственный источник дохода. Вы должны снимать деньги со своего счета, чтобы удовлетворять свои жизненные потребности.

Но если у вас есть работа и вы торгуете только в свободное время, тогда вам не нужно постоянно снимать деньги со своего депозита, и вы сможете их накапливать.

Нет ничего плохого в том, чтобы снимать и тратить заработанные на форексе деньги. Просто вы должны понимать, как это влияет на ваши доходы с течением времени.

Сколько можно зарабатывать на форекс с помощью трейдинга?

Вы узнали ключевые факторы, которые определяют, сколько денег можно зарабатывать на рынке форекс. Давайте посмотрим, как можно использовать эти знания и рассчитать свой потенциальный доход.

Ожидаемая доходность – 0,2 (или 20%).

Частота торговли – 200 сделок в год.

Размер депозита – 10 000$.

Размер лота – 100$.

Вывод средств – нет.

Теперь мы используем следующую формулу:

Ожидаемая доходность * Частота торговли * Размер лота

0,2 * 200 * 100$ = 4000$

Это означает, что вы можете рассчитывать в среднем на 4000 долларов в год. Если вы хотите перевести доход в проценты, используйте эту формулу:

Ожидаемая доходность * Частота торговли * Размер лота / Размер депозита

0,2 * 200 * 100$ / 10 000 $ = 40%

Это означает, что вы можете рассчитывать в среднем на 40% в год.