Дилинговый центр и Non Dealing Desk – основные модели брокеров

Один из первых шагов, который должен сделать любой трейдер, – это выбрать своего брокера. Это важное решение, которое должно быть тщательно продумано. Существует несколько различных типов моделей работы брокеров, но, в целом, они обычно делятся на две основные категории – дилинговый центр и Non-Dealing Desk. В сегодняшней статье мы внимательно рассмотрим каждую из данных моделей, чтобы вы могли решить, какой тип лучше всего подойдет для вашего стиля торговли.

Модель Non Dealing Desk

Брокер Non Dealing Desk использует цены других участников рынка: банков, финансовых учреждений, а иногда и других трейдеров, для создания котировки бид и аск.

Эти участники рынка, также известные как поставщики ликвидности или маркет-мейкеры, отправляют свои цены через электронную сеть. Цены обновляются в режиме реального времени, и рекоты здесь исключены. Есть два типа сетей: ECN (Electronic Community Network) или STP (Straight Through Processing).

По сути эти брокеры являются агрегаторами цен, которые они собирают из различных источников, чтобы затем предоставить лучшую цену для своих клиентов. Когда вы торгуете с данными брокерами, поставщик ликвидности берет на себя другую сторону сделки.

При этом брокер может быстро выполнить заказ своего клиента по текущей цене. В этом сценарии брокер выступает в качестве посредника, принимая заказ от своего клиента и выполняя ордер по заявке поставщика ликвидности.

ECN включает в себя множество поставщиков ликвидности, поскольку здесь могут одновременно обрабатываться сотни заказов по одной и той же валютной паре. STP также является электронной сетью, но здесь не может обрабатываться столько же цен и котировок, как в ECN модели. STP направляется напрямую к нескольким банкам и другим финансовым учреждениям.

Модель Non Dealing Desk

Приведенная выше схема показывает динамику цен, поступающих на электронную платформу брокера (черные стрелки), которая затем показывает клиенту наилучшую доступную цену покупки и продажи (серые стрелки). Электронная сеть позволяет брокеру получать заказ клиента и исполнять его по котировке цены контрагента (синие стрелки).

Модель дилинговый центр

Термин дилинговый центр используется для определения брокера, который не исполняет ордера своих клиентов по ценам поставщиков ликвидности, а принимает обратную сторону сделки на самого себя и, следовательно, является контрагентом клиента.

В зависимости от направления торговли, размера и состояния рынка, сами брокеры будут решать, будут ли они вести торговлю напрямую или нет, а в какой-то момент они могут передать свои позиции маркет-мейкеру. Если рынок растет, они могут решить закрыть сделку немедленно по лучшей цене, доступной от одного из их поставщиков ликвидности.

Эти типы брокеров также могут использовать модель STP, поскольку это позволяет им эффективно исполнять ордера, когда они не собираются удерживать другую сторону сделки. При этом вы не обязательно будете получать цены поставщиков ликвидности через интерфейс брокера, поскольку брокеру еще предстоит решить, удерживать ли против вас свою позицию. Дилинговый центр также может объединять позиции различных трейдеров в общий пул ордеров.

Большинство провайдеров ликвидности указывают котировки валют на межбанковском рынке и не желают торговать менее чем 100 000$. Следовательно, брокер дилингового центра, который предоставляет ликвидность розничным трейдерам, должен будет брать другую сторону сделок своих клиентов, если они маленькие, до тех пор, пока не накопит достаточно крупную позицию, чтобы исполнить ордер с одним из своих поставщиков ликвидности.

дилинговый центр

Рисунок выше показывает движение цены для дилингового центра. Цены от поставщиков ликвидности используются для создания котировок на покупку или продажу (черная стрелка), затем брокер передает полученную цену своему клиенту (серая стрелка). Клиент может торговать по этим ценам (синяя стрелка) обычно в электронном виде, используя STP. Затем платформа брокера передает сделку на дилинговый стол (зеленая стрелка).

Дилинговый центр принимает решение, как управлять сделкой. Он может накапливать позиции клиентов или у него может быть достаточно объема, чтобы выйти из позиции напрямую со своими поставщиками ликвидности (оранжевые стрелки).

Дилинговый центр также может указывать свои цены, поскольку он сам удерживает позиции. Эти цены будут отражаться в котировках его клиентов (красная стрелка) или поставщиков ликвидности (желтая стрелка).

Non Dealing Desk: характеристики и особенности

Наиболее важной особенностью форекс-брокеров Non Dealing Desk является тот факт, что они предлагают лучшие цены бид-аск на рынке. Поскольку у них есть доступ к различным поставщикам ликвидности, они предлагают своим клиентам рыночные цены за дополнительную комиссию.

Комиссиии являются основным источником дохода для этих брокеров, поскольку они никогда не открывают своих собственных позиций. Спред спроса и предложения также будет переменным, поскольку будет зависеть от котировок множества участников рынка.

Модели ECN и STP предлагают лучшие цены. Тем не менее, ECN имеют доступ к гораздо большему количеству цен, чем STP, и могут предлагать более узкие спреды бид – аск, чем STP. Поскольку этот тип брокера предлагает лучшую цену для своих клиентов, они должны взимать комиссию, поскольку они дают возможность открывать позиции по рыночной цене, без наценки.

Концепция ECN и STP является достаточно широкой, и многие брокеры могут говорить, что они предлагают лучшую цену на рынке. Достаточно быть подключенным к множеству клиентов, которые получают доступ к платформе и создают сеть ECN, хотя они не обязательно могут быть банками первого уровня или финансовыми учреждениями.

Определение ECN означает, что брокер сопоставляет ваш заказ в поисках лучшей цены от других клиентов или поставщиков ликвидности.

Банки не предлагают ликвидность с небольшими спредами на покупку или продажу для лотов небольших размеров. Большинство из данных финансовых учреждений будут указывать только жесткие цены на минимальные размеры позиции, равные стандартным лотам по 100 000$. Это означает, что брокеры с реальным доступом к маркет-мейкерам и их ликвидностью не могут предлагать для открытия счета, которые допускают возможность торговли малыми лотами. Если брокер предлагает мини, микроили центовые счета, как правило, с чрезвычайно высоким кредитным плечом, скорее всего, он является дилинговым центром.

Как правило, полноценные брокеры предлагают открытие счета с начальным балансом не менее 1000$. Некоторые требуют даже более высоких сумм, например 5000$. Размер кредитного плеча также ограничен, редко превышая 10 к 1. Эти размеры счетов необходимы, так как мини и микро лоты здесь обычно не поддерживаются.

Дилинговый центр: особенности и нюансы

дилинговый центр - особенности и нюансы

Дилинговые центры, как правило, предоставляют возможность торговать мини, микро или центовыми лотами. Эти брокеры также имеют доступ к маркет-мейкерам и поставщикам ликвидности. Однако они не передают цену напрямую для своих клиентов. Поскольку они не взимают комиссию, они полагаются на убытки своих клиентов для получения прибыли, а также на доход от спреда.

Если клиент торгует достаточно большим лотом, брокер может исполнить его позицию напрямую по цене маркет-мейкера. Если у брокера есть клиент, которые желает торговать 10 лотами, он может получить лучшую цену и минимальный спред.

При торговле небольшими позициями дилинговые центры не могут предоставить цены маркет-мейкеров. В этом случае брокер занимает противоположную сторону сделки. При этом они также накапливают позиции своих клиентов и извлекают прибыль из спреда.

Некоторые дилинговые центры предлагают более персонализированный сервис, который может решить проблемы клиентов или предоставить им более квалифицированную поддержку.

Преимущества и недостатки каждой из моделей

С точки зрения размера спредов модель Non Dealing Desk остаются вне конкуренции. Эти брокеры могут рассчитывать на обширную сеть ECN банков и других участников рынка, чтобы предоставить наилучшую доступную цену для своих клиентов. Однако при этом с вас будет взиматься комиссия за каждую сделку. У дилинговых центров будут более широкие спреды, однако при этом они не будут взимать с вас дополнительную комиссию.

Существует множество противоречий относительно возможного конфликта интересов дилингового центра, где брокер является контрагентом по сделкам клиента. Если вы зарабатываете деньги на своей торговле, тогда брокер теряет деньги. Это верно до определенного момента. Иногда брокер может сопоставить вашу сделку со сделками других клиентов, который открыли свои сделки в противоположном направлении.

Дилинговый центр или Non Dealing Desk: что выбрать?

Рынок форекс является крупнейшим нерегулируемым финансовым рынком в мире, и вряд ли данная ситуация изменится в ближайшее время. Большинство регулируемых финансовых рынков контролируются биржами, где постоянно происходит тщательный надзор и аудит. Здесь участника рынка и инвесторы находятся под защитой государства.

При этом лучший выбор для одного трейдера не может быть лучшим выбором для другого. Этот вопрос следует рассматривать как часть вашего стиля торговли. Но есть три основных фактора, которые следует учитывать:

  • Размер ваших позиций.
  • Частота торговли.
  • Качество сервиса.

Если вы мелкий розничный трейдер, у вас нет другого выбора, кроме как обратиться к дилинговому центру. Проблема, которая может здесь возникнуть, – это реквоты. Вы нажимаете на кнопку купить, однако обнаруживаете, что цена изменилась, обычно против вас, и вас спрашивают, хотите ли вы по-прежнему совершать сделку. Если это происходит слишком часто, возможно, вы захотите попробовать другого брокера.

Частота вашей торговли будет определять, сколько вы готовы платить за спреды. Как правило, спред варьируется в зависимости от условий рынка. У большинства дилинговых брокеров спреды, как правило шире, чем у Non Dealing Desk брокеров. Однако при этом стоит помнить о возможных комиссиях.

В конечном счете, трейдеры должны выбирать брокеров, которые хорошо регулируются. Юрисдикции США, Великобритании и Европы предлагают очень высокий уровень контроля.

Хотя нет никаких сомнений в том, что ECN-брокеры предлагают лучшую цену и прозрачность исполнения ордеров, я бы сказал, что риск фальсификации или других недобросовестных действий со стороны большинства дилинговых центров – это пережиток прошлого и преувеличенные мифы.

В долгосрочной перспективе хорошо зарекомендовавший себя брокер хочет, чтобы его клиенты были успешными и продолжали торговать как можно дольше. Независимо от того, взимает ли брокер комиссию или получает свою прибыль от спреда, он всегда зарабатывает деньги на сделках своих клиентов, при этом неважно, является ли эти сделки убыточными или прибыльными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.