Поток ордеров и объем на рынке форекс: как это можно использовать?

Спотовый валютный рынок форекс является крупнейшим финансовым рынком в мире с ежедневным оборотом в несколько триллионов долларов.

Каждый раз, когда вы отправляете новую позицию через свою торговую платформу, ваш ордер обрабатывается в электронном виде. Однако в некоторых случаях для крупных клиентов сделки заключаются в устной форме. Основными игроками, которые принимают крупные заказы, являются участники межбанковского рынка. Брокеры, которые совершают отдельные транзакции, также имеют книгу потока ордеров. Поток ордеров может быть очень ценным для маркет-мейкера или брокера, поскольку он показывает базовый импульс, связанный с движениями валютной пары.

Поток ордеров на форекс определяется межбанковским рынком, который составляет примерно половину условной стоимости всех сделок, совершаемых ежедневно. Участниками рынка на межбанковском пространстве являются коммерческие и инвестиционные банки. Поскольку большая часть ликвидности рынка форекс направляется через межбанковский рынок, важно проанализировать, как эти игроки используют информацию о потоке ордеров для принятия торговых решений.

Поток ордеров на рынке форекс определяется сделками, которые проходят через крупные финансовые институты, где контрагенты варьируются от хедж-фондов, центральных банков и управляющих портфелями. Большая часть потока валютных ордеров проходит через 15 финансовых институтов. К ним относятся некоторые из крупнейших коммерческих банков, которые имеют специальные торговые столы форекс, включая Chase, Citi, Bank of America, Deutsche Bank.

Что из себя представляет поток ордеров?

Финансовые учреждения имеют тысячи клиентов по всему миру, которым в какой-то момент может потребоваться осуществить валютную транзакцию. У банков есть клиенты, которые занимаются инвестиционно-банковской деятельностью и корпоративными финансами, что может распространяться на покупку или продажу определенной валютной пары. Эти компании также будут активны на рынке процентных ставок, товаров и акций.

Ключом к использованию торговли потоком ордеров является определение глубины рынка по обменным курсам, по которым клиенты хотят совершить сделки. Поток ордеров похож на список сделок, которые будут происходить по мере движения рынка. Поскольку многие корпоративные клиенты банка относительно безразличны к ценам и не пытаются извлечь все возможные пункты с рынка, они позволяют дилеру войти в рынок на таком уровне, на котором они будут чувствовать себя комфортно при осуществлении своей сделки. Это лимитный ордер, но он также может быть стоп-ордером, если клиент пытается войти в сделку на пробое.

Поток торговых ордеров позволяет дилеру видеть конкретную цену, по которой сделка появится на рынке, а также объем данной сделки. Эта информация чрезвычайно ценна и позволяет дилеру получить существенный доход, используя эту информацию.

Поток ордеров будет показывать каждый уровень, на котором может происходить транзакция. Размер каждой сделки указывается вместе с объемом сделок. Каждая книга потока ордеров отличается и показывает вам объем вместе с ценой. Например, трейдер, который торгует EUR/USD будет иметь другую книгу потока ордеров, чем трейдер, который торгует USD/JPY.

Большинство дилеров используют книги ордеров в своих интересах. Однако у клиента почти всегда есть возможность отменить сделку, если обменный курс не достиг нужного уровня.

Таким образом, если дилер решил, что он хочет шортить валютную пару EUR/USD на 5 пунктов до того, как будет достигнут триггер для продажи большого объема этой валюты, и ордер отменяется непосредственно перед достижением уровня, дилер может застрять в сделке, которая уже будет двигаться в противоположном направлении.

В книге одеров, как правило, будут сделки с большими объемами дальше от спотовой цены и множество сделок с меньшими объемами вблизи спотовой цены. Много раз крупный участник рынка основывает часть своего управления рисками на своей книге ордеров. Например, если есть большие ордера на продажу выше текущего обменного курса, дилер может использовать эти уровни в качестве потенциального сопротивления.

поток ордеров на форекс

Многие трейдеры будут использовать анализ потока ордеров для дополнительного подтверждения того, что рынок движется в определенном направлении.

Рассмотрим изображение выше. Если у дилера есть клиент хедж-фонда, у которого есть стоп-ордер на покупку для покупки большого количества USD/JPY на уровне 113,90, дилер может купить больше объема, чем ему необходимо для покрытия своей позиции. Таким образом, если клиент хочет купить 30 миллионов долларов США/иена, то дилер может купить 40 миллионов и поймать движение вверх, когда произойдет пробой уровня.

Несмотря на то, что книга потока ордеров чрезвычайно важна, в некоторых случаях она не будет работать, поскольку клиенты знают, как поток ордеров может принести пользу дилеру. Хедж-фонд может решить войти в позицию с одним дилером и выйти из этой позиции с другим. Хотя эти сценарии могут повлечь за собой дополнительное использование кредита, его можно отменить через несколько дней, благодаря чему ни один из дилеров точно не поймет, что делал их клиент.

Дилеры иногда будут иметь перекрывающийся поток ордеров, поскольку клиент решает торговать кросс-парой. В то время как дилеры проводят кросс-парные сделки, большая часть ликвидности приходится на основные валютные пары. По этой причине трейдер EUR/USD может иметь взаимовыгодную торговлю долларом с трейдером, который торгует USD/JPY.

Дилеры форекс пытаются зафиксировать прибыль, покупая валютную пару по цене спроса и продавая по цене предложения. Это позволяет дилеру получать прибыль от спреда. Для валютных пар, которые являются очень ликвидными, таких как EUR/USD, спред предложения на покупку может составлять всего половину пункта, в то время как на некоторых экзотических валютных парах спред предложения на покупку может составлять даже 20 пунктов.

Настроение рынка и объем

Объем потока ордеров трудно измерить, если вы не являетесь валютным дилером. Большинство дилеров имеют доступ к внебиржевым платформам, таким как Electronic Broking Services и Thomson Reuters Dealing.

Это позволяет им создавать внутренние индикаторы потока заказов. Если вы являетесь розничным клиентом, вы не сможете увидеть потока ордеров и объемы на рынке, но сможете использовать другой механизм для измерения потока. К примеру, вы можете измерить объем фьючерсов и ETF, а также опционы на эти продукты.

Фьючерсный объем

Объем на фьючерсных рынках описывает общую торговую активность по каждому конкретному контракту. Фьючерсные контракты на валютные пары могут быть очень ликвидными и подвергаться арбитражу дилерами, чтобы удостовериться, что их значения идентичны значениям на внебиржевом рынке. Если объем увеличивается на определенном уровне и времени, его можно использовать так же, как дилер использует поток ордеров. Разница в том, что вы не можете видеть это заранее.

Вы также можете использовать объем в тандеме с открытым интересом для измерения настроения. Открытый интерес описывает общее количество открытых контрактов. Этот показатель обновляется в конце торговой сессии, в то время как объем обычно обновляется в течение торговой сессии. Если объем больше открытого интереса, вы знаете, что на рынке появилось много новых сделок. Если он меньше открытого интереса, трудно определить, являются ли сделки новыми или происходит фиксация позиций.

Как правило, рост объема и открытого интереса является подтверждением новой позиции. При этом рост объема и падение открытого интереса является ликвидацией предыдущей позиции.

Опционный объем

Вы также можете оценить объем опционов как по фьючерсам, так и по ETF, чтобы увидеть ордера, которые прошли через рынок и генерируют объем. При этом на рынке опционов должна наблюдаться необычная активность. Необычная активность описывается как объем более 200% относительно объема за последние 30 дней, а новый объем превышает текущий открытый интерес для опциона. Если это происходит, когда рынок проталкивается через уровни поддержки или сопротивления, существует вероятность того, что на определенном уровне существовал значительный поток ордеров.

Где можно использовать поток ордеров?

Рынки капитала по сути являются аукционным рынками, а валютный рынок является крупнейшим аукционным рынком в мире. Ежедневно покупатели и продавцы приходят на рынок, чтобы получить лучшее предложение.

Каждая транзакция, которая происходит, требует покупателя и продавца. Когда покупатели снижают цену предложения, а продавцы снижают цену спроса для совершения сделки, цена рассматриваемой ценной бумаги должна снижаться. Можно сказать обратное, когда покупатели повышают цену, а продавцы повышают цену размещения.

Рынок, который не является аукционным рынком, является договорным рынком. На переговорном рынке брокер связывается с покупателями и продавцами и обсуждает с ними конкретные цены покупки и продажи. Вы видите это все время в сфере недвижимости, где вам, как правило, нужно, чтобы брокер нашел продавца, чтобы договориться о продаже.

На согласованных рынках, которые часто бывают непрозрачными, бывает трудно определить справедливую стоимость. Поток ордеров менее важен в краткосрочной перспективе для согласованных рынков. Торговля фьючерсами, с другой стороны, предоставляет трейдерам достаточный объем для определения справедливой цены.

Представим словесный аукцион. Если сделки проходят неторопливо, аукционист будет говорить медленно, и его голос может быть монотонным. Когда количество сделок увеличивается, аукционист будет говорить быстро и пытаться вызвать дополнительный интерес. Фьючерсные рынки похожи, и когда объем растет, рынок пытается нам что-то сказать.

Невозможно понять, почему некоторые трейдеры покупают ценную бумагу по цене, которая выше справедливой стоимости, или продают ниже, но понимание того, как можно интерпретировать справедливую стоимость, анализируя объем рынка, может улучшить способность трейдера принимать обоснованные решения и заключать лучшие сделки.

Технические индикаторы объема

Существует несколько технических индикаторов объема, которые можно использовать для оценки давления покупателей и продавцов. Индикатор баланса является одним из лучших. Индикатор ориентирован на использование объема для поиска паттернов дивергенции. Например, если цены движутся выше на слабом объеме, вы будете знать, что движение не подтверждено.

Трейдеры также могут использовать объем в качестве индикатора импульса, чтобы определить, увеличивается или уменьшается тренд в объеме. Например, вы можете использовать индикатор объема импульса, такой как осциллятор объема в процентах, который похож на индикатор дивергенции сходимости скользящего среднего.

Этот технический индикатор идеально подходит для оценки потока ордеров, когда рынок совершает пробой важного уровня. Пробой на сильном объеме является подтверждением пробоя либо поддержки, либо сопротивления. Изменения в направлении ценной бумаги, сопровождаемые объемом, свидетельствуют о том, что консенсус участников рынка верит в изменение цены. Когда объем не сопровождает изменение цены, движение обычно подозрительно. Индикаторы объема могут помочь трейдеру со стратегиями, а также с входом в рынок по наиболее эффективной цене.

Поток ордеров является очень важным механизмом оценки рынка как для дилеров, так и индивидуальных трейдеров. В то время как у дилеров есть книга потока ордеров, и они могут видеть, когда рынок может двигаться или останавливаться, движение цены в конечном итоге показывает движение рынка и может быть использована отдельными трейдерами путем оценки объема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.