Свечи на форекс – как их использовать в трейдинге?

Свечи на форекс – самый популярный способ чтения движения цены по графикам. Они наглядны, их легко изучить и главное, что они работают. Первое упоминание о свечных паттернах можно найти у японского трейдера риса Хомма Мунэхиса в 1700-х годах. Почти 300 лет спустя свечи были вновь открыты Стивом Нисоном в его книге под названием “Японские свечи. Графический анализ финансовых рынков”. В этом руководстве мы разберем все, что относится к свечному анализу на рынке.

Что из себя представляют свечи на форекс?

Каждая из свечей сообщает нам четыре факта о себе: цену открытия, максимум движения цены, цену закрытия и минимум движения цены.

свечи форекс

В бычьих свечах открытие всегда ниже закрытия. В медвежьих свечах открытие всегда выше закрытия.

Модели разворота

Свечные паттерны указывают на ту или иную тенденцию цены. Но это не означает, что нужно сразу же открывать сделку при виде подходящего паттерна. Лучше всего будет совмещать свечные модели с другими структурными факторами движения цены на рынке.

Все свечи и модели, которые мы разберем зеркальны по отношению друг к другу.

Пинбар представляет собой свечу, которая отскакивает от своего максимального или минимального значения.

пинбар

Тени у свечи пинбара быть не должно, или она может быть совсем маленькая. Цена закрывает в диапазоне 1/4 тела свечи. Тень свечи длиннее тела в два или три раза.

Пинбар означает, что сначала инициатива была на стороне продавцов, а потом она резко перешла к покупателям. На данном промежутке времени пинбар показывает нежелание цены двигаться ниже определенного уровня и резкий откат от него.

Когда вы встречаете пинбар на графике, не стоит ждать, что после его появления тренд немедленно развернется в противоположную сторону. Лучше всего будет дождаться дополнительного подтверждающего фактора.

Поглощение – разворотный паттерн, который также говорит нам о резком отторжении цены от определенного уровня. По сути, он является пинбаром только уже на двух меньших временных таймфреймах.

поглощение

Первая свеча должна быть небольшой по размеру. Вторая свеча противоположна по направлению первой и полностью ее поглощает своим телом.

Поглощение означает, что сначала цену двигали продавцы, а потом инициатива резко перешла к покупателям. Покупатели полностью побеждают продавцов.

Просвет в облаках формация, которая напоминает поглощение, но говорит о еще более резком развороте цены.

просвет в облаках

Продавцы уверенно двигали цену вниз, но внезапно происходит какое-то важное событие или новость, и цена резко разворачивается наверх.

Формация пинцет говорит нам, что существует некий сильный уровень, ниже которого цена не может опустится.

формация пинцет

Это разворотная формация, в которой две свечи бьются своими тенями один в один о какой-то уровень. На первой свече продавцы двигают цену вниз, но сталкиваются с покупателями, которые полностью выкупают актив. На второй свече продавцы предпринимают вторую попытку сдвинуть цену вниз, но на том же самом уровне вновь возникают покупатели и решительно двигают цену наверх. Скорее всего, дальше цена пойдет еще выше.

Утренняя звезда состоит из трех свечей и говорит нам, что покупатели одержали победу над продавцами.

утренняя звезда

Первая бычья свеча полнотелая и большая. Вторая свеча совсем маленькая. Третья свеча большая, полнотелая, но уже бычья.

На первой свече продавцы контролировали цену. На второй маленькой свече на рынке возникла неопределенность, когда силы продавцов и покупателей уравновешиваются. Но третья свеча показывает нам безоговорочную победу покупателей.

Стоит отметить, что необязательно между двумя большими свечами должна быть только одна маленькая. Маленьких свеч может быть и несколько. Рынок может пребывать в состоянии неопределенности какой-то промежуток времени.

Примеры торговли

Теперь, когда мы изучили разворотные свечи форекс и их модели, мы можем находить на графике потенциальные сделки. Однако отдельно свечные паттерны не торгуются. Мы должны брать во внимание текущий контекст всего графика. Свечи всегда должны на что-то опираться. Это могут быть уровни поддержки либо сопротивления в боковых рынках или скользящие средние – в трендовых.

Пинбар

пинбар

Поглощение

поглощение

Утренняя звезда

утренняя звезда

Не нужно думать, что свечи на форекс – это святой грааль, и данные формации будут всегда работать. Это не так. Поэтому никогда не забывайте об ограничении своих убытков и контроле рисков.

Доджи

Свечи, которые говорят о неопределенном состоянии рынка – это доджи. Эта свеча имеет большие тени и маленькое тело.

доджи

Чем более высокие тени у свечи доджи, тем сильнее покупатели и продавцы борются за контролем над ценой. Сначала могли доминировать покупатели, а потом продавцы, но в итоге на рынке временно возникло равновесие.

Когда тела у свечи вообще нет, а тени совсем короткие – такая свеча говорит о полной неопределенности на рынке и балансе между продавцами и покупателями.

маленький доджи

Модели продолжения

Модели продолжения показывают, что цена, скорее всего, продолжит свое движение в прежнем направлении. Если вы любите торговать тренды, то данные формации будут вам полезны в качестве возможности войти в движущийся тренд.

Модель три свечи.

Первая свеча большая и полнотелая. Затем возникают три маленьких свечи, которые двигаются в противоположную сторону. Большая и полнотелая свеча меняет направление рынка и движется в сторону первой большой свечи.

Три маленьких свечи говорят нам о том, что часть покупателей закрывает свои позиции, но это всего лишь небольшая часть, так как пятая свеча говорит нам о сохраняющейся силе быков. Вскоре цена продолжит свой путь наверх.

Самая популярная модель продолжения – это внутренний бар.

внутренний бар

Когда внутренний бар появляется в тренде – это свидетельствует о том, что на рынке возникла пауза, после который цена с большей вероятностью продолжит движение в прежнюю сторону.

Как искать торговые формации по моделям продолжения? Для этого нам нужен уровень поддержи либо сопротивления или скользящие средние.

К примеру, если цена пробивает уровень сопротивления и тестирует его с обратной стороны, мы можем ожидать появления трех свечей или внутреннего бара.

три свечи и внутренний бар

Как понимать японские свечи?

Необязательно запоминать все свечные паттерны. Главное – это понимать структуру свечи. А именно: цвет свечи, длину ее тени и размер тела.

Цвет свечи скажет нам, кто контролирует ситуацию – быки или медведи.

быки или медведи

Длина хвоста показывает нам силу отскока цены от определенного уровня.

отскок цены от уровня

И наконец размер тела покажет нам о силе покупателей или продавцов. Комбинируя эти три фактора, мы можем полностью интерпретировать свечи форекс на графике.

Свеча говорит нам о том, что быки контролируют цену, а давление покупателей минимально.

быки контролируют цену

Длинная тень свечи говорит нам о сильном отскоке цены и давлении продавцов. Несмотря на то, что свеча сама по себе бычья, в целом продавцы гораздо сильнее.

слабое сопротивление быков

Что в итоге по свечам на форекс?

Свечи подскажут вам, как может цена двигаться дальше, кто контролирует ситуацию в данный момент времени – быки или медведи, а также от каких уровней цена отскакивает. Однако нельзя использовать свечи в трейдинге изолированно. Всегда учитывайте рыночный контекст и ищите точку опоры свечей либо на уровни поддержки и сопротивления, либо на скользящие средние.

Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.