Какой таймфрейм на форекс выбрать для торговли?

Трейдеры в своей торговле на форекс используют разные таймфреймы. Не существует лучшего таймфрейма, каждый таймфрейм может быть по-своему полезным.

От тиков до месяцев

Все графики, которые мы используем в торговле на форексе, имеют свои временные рамки. Если мы возьмем свечной график, одна свеча будет соответствовать выбранному таймфрейму.

Посмотрим на часовой график. Каждая свеча соответствует одному часу.

часовой таймфрейм на форекс

Мы можем заметить, что когда закрывается одна свеча, сразу же открывается следующая. Свечи могут быть бычьими или медвежьими.

В трейдинге вы можете использовать тиковые графики, которые будут демонстрировать каждое колебание цены. Или месячные графики, в которых свеча открывается в начале месяца и закрывается в его конце. Трейдеры используют весь диапазон таймфреймов для своей торговли.

Какой таймфрейм выбрать?

Одна из причин, по которой трейдеры-новички на форекс постоянно терпят неудачу, связана с торговлей на таймфреймах, которые не соответствуют их типу личности.

Часто начинающие трейдеры хотят быстро заработать, поэтому они начинают торговать на 1-минутных или 5-минутных графиках. Однако подобные таймфреймы требуют большого опыта в трейдинге, хорошего самоконтроля и умения быстро ориентироваться в текущей рыночной ситуации

Некоторые форекс-трейдеры чувствуют себя наиболее комфортно, торгуя 1-часовых графиках. На этом таймфрейме будет гораздо меньше сигналов, однако не слишком мало. У вас появится больше времени для анализа рынка и принятия торговых решений без спешки.

С другой стороны, есть трейдеры, для которых торговля на 1-часовом таймфрейме кажется слишком быстрой. Им не нравиться в течение дня наблюдать за рынком и каждый час смотреть на графики. Поэтому они выбирают для своей торговли дневные или недельные графики, которые дают возможность тратить на трейдинг только 15 минут в день или неделю.

Самое важное для вас – это найти свой таймфрейм, на котором вы будете чувствовать себя наиболее комфортно в соответствии со своим типом личности. Вы должны понять, какая частота торговли для вас более приемлема в соответствии с вашей занятостью в течение дня и ваши желанием торговать.

В приведенной ниже таблице показаны основные таймфреймы и различия между ними.

ТаймфреймыОписаниеПреимуществаНедостатки
ДолгосрочныеДневные или недельные графики. Сделки удерживаются от нескольких дней до нескольких недель или даже месяцев.Не нужно наблюдать за рынком в течение дня. Меньшее количество сделок означает меньше денег, потраченных на спред. У вас будет достаточно времени, чтобы основательно обдумать открытие новых позиций.Вам нужно быть очень терпеливым, чтобы выдерживать большие движения и откаты, не закрывая при этом сделки заранее. Также вам потребуется больше денежных средств, так как размер стопов и рисков будет больше. Меньшее количество сделок означает, что некоторые месяцы могут быть убыточным, и реальная статистика торговли будет видна только по прошествии года.
Краткосрочные (свинг трейдинг)Часовые графики. Сделки удерживаются от нескольких часов до дней.Большее количество торговых возможностей. Больше сделок. Можно торговать без убыточных месяцев в году.Больше денег будет уходить на спред. Перенос позиций через ночь может стоить дополнительных рисков.
Интрадей трейдингОт минутных до 15 минутных таймфреймов.Большое количество торговых возможностей. Нет необходимости удерживать сделки на ночь.Существенное количество средств будет уходить на оплату спредов. Психологически гораздо труднее открывать много сделок в течение дня. Не получится забирать прибыль с больших трендовых движений.

Вы также должны учитывать сумму денежных средств, которую вы будете использовать для торговли. Более короткие таймфреймы позволяют иметь более плотные стоп-лоссы и соотственно маржинальные требования и риски будут тоже меньше.

Вы будете чувствовать разочарование и грусть, когда ваши сделки будут убыточными, и вы потеряете свои реальные деньги. Это естественно. Но вы не должны ощущать, что причиной ваших отрицательных эмоций является слишком быстрая торговля, и из-за этого вы нервничаете, и вам трудно принимать решения. Или наоборот, вам приходится слишком долго ждать, чтобы заключать новые сделки, и поэтому вы расстраиваетесь.

Часто начинающие трейдеры постоянно меняют таймфреймы в поисках своего стиля торговля. Это нормально. Поэтому отличным решением будет сначала торговать на демо-счете, чтобы протестировать различные таймфреймы и найти для себя наилучший, который будет подходить именно вам. Чтобы достичь успеха в трейдинге на форекс, вам потребуется много времени и постоянной практики. Не забывайте про это.


Читайте также