Настроение рынка как индикатор движения цены

В дополнении к торговле по уровням поддержки и сопротивления с использованием различных методов технического анализа, многие трейдеры также полагаются на некоторые элементы фундаментального анализа.

Фундаментальный анализ – это набор аналитических методов, который обычно фокусируется на изучении изменений базовых экономических условий в качестве катализатора, стимулирующего движения цены.

Настроение рынка – это важный элемент для трейдеров в их аналитическом обзоре. Оно дает трейдеру представление о том, будет ли на рынке рост или падение, а также учитывает ряд важных экономических показателей, которые могут повлиять на направление цены.

Из-за психологическоой составляющей, которая часто доминирует в трейдинге, настроение рынка может оказывать заметное влияние на будущее направление и волатильность торговых инструментов, также как и многие значимые геополитические и экономические события.

Кроме того, проведение подробного и точного анализа настроения на рынке может помочь трейдеру уточнить и согласовать свои собственные ожидания с рынком и предоставить более прочную основу для совершения прибыльных сделок.

Как фундаментальные индикаторы могут влиять на настроение рынка?

Большинство трейдеров, которые используют фундаментальный анализ, будут обращать пристальное внимание на ключевые выпуски экономических данных и результаты текущих геополитических событий.

Общий итог коллективного процесса принятия решений приводит к феномену рыночного настроения. Рыночные настроения показывают психологическую составляющую, что движет изменениями рыночной стоимости торговых инструментов.

Если экономические и геополитические факторы для конкретной страны демонстрируют усиление экономики, которая должна превосходить показатели других стран, такой набор обстоятельств будет иметь тенденцию положительно изменять базовые рыночные настроения в отношении данной валюты и приведет к лучшей ее оценке по отношению к другим валютам.

С другой стороны, отрицательное настроение может возникнуть, если будут опубликованы менее благоприятные экономические показатели, показывающие, что экономика страны замедляется, или если ведущий экономический индикатор, такой как доверие потребителей, начнет смягчаться в ответ на менее благоприятные экономические показатели, например, более слабый рынок труда.

К примеру, если в стране наблюдается рост валового внутреннего продукта, сужение торгового дефицита или профицита, привлекательные процентные ставки или высокие показатели занятости – все эти факторы должны поддерживать благоприятные рыночное настроение для данной валюты.

Какие индикаторы настроения рынка используют трейдеры?

Аанализ настроений на рынке может включать в себя подробный анализ данных, показывающих, какой процент транзакций привел к определенной позиции в валютной паре и какие типы трейдеров решили занять такие позиции.

Например, рассмотрим ситуацию, когда девятьсот трейдеров с большими объемами открыли длинную позицию на валютной паре EUR/USD, в то время как всего сто трейдеров с микролотами открыли противоположную открытую короткую позицию по EUR/USD. В этом случае возможный индикатор настроений может показать общую длинную позицию на 90 процентов. Кроме того, эти данные настроений покажут 100-процентную длинную позицию, занятую трейдерами с большим объемом, которые, как правило, считаются более профессиональными и, следовательно, с большей вероятностью определяют будущее направление рынка.

Для форекс-трейдеров наиболее важными и уважаемыми данными о настроениях на рынке являются отчет Комиссии по торговле фьючерсами США (COT). Хотя этот популярный отчет о настроениях рынка относится исключительно к фьючерсному рынку, торгуемому на Чикагском международном валютном рынке, он широко используется, потому что подавляющее большинство сделок на форекс проводятся на нерегулируемом внебиржевом рынке. В результате, точная оценка объема торгов в любой валютной паре и типов трейдеров, которые их составляют, как правило, довольно трудно получить.

Несмотря на огромную популярность внебиржевого рынка форекс, ряд трейдеров также предпочитают использовать Чикагский IMM для торговли валютными фьючерсными контрактами, которые доступны в большинстве основных валют по отношению к доллару США, а также на некоторых второстепенных валютных парах и кроссах. В отчете СОТ показано направление позиций, которые занимали эти фьючерсные трейдеры, а также размер этих позиций за период в одну неделю.

В дополнение к отчету COT, некоторые брокеры публикуют полезные индикаторы настроения рынка на своих веб-сайтах или собственных торговых платформах, которые показывают, что в настоящее время делают трейдеры, которые торгуют у данного брокера.

Другой потенциально полезной формой индикатора настроений являются экономические обзоры, проведенные и опубликованные в качестве индикаторов для крупнейших экономик мира. Неожиданные изменения в результатах этих опросов могут вызвать резкие рыночные сдвиги обменного курса, и пересечение ключевых уровней могут использоваться в качестве сигналов для совершения сделок.

Отчеты COT

Отчет «Обязательства трейдеров» (The Commitment of Traders) или «COT» является одним из наиболее полезных индикаторов настроения рынка, доступных трейдерам.

Он также предоставляет информацию о других товарных и финансовых фьючерсных и деривативных рынках в дополнение к валютным фьючерсам и опционам.

CFTC регулярно публикует отчет об обязательствах трейдеров каждую пятницу, если только пятница не является выходным днем Федерального банка. В этом случае выпуск может быть отложен на один-два рабочих дня. Информация, содержащаяся в отчете COT, основана на фьючерсных и опционных позициях, которые трейдеры, которые торговали через Чикагскую IMM по состоянию на предыдущий вторник.

Хотя выпуск данных COT, как правило, несколько задерживается, эта информация по-прежнему чрезвычайно полезна для средне- и долгосрочных трейдеров. Эту информацию используют многие трейдеры для планирования своей торговли в качестве индикатора настроения рынка.

В отчете COT перечислено несколько пунктов, которые могут быть использованы трейдером для оценки настроений инвесторов, и он является одним из краеугольных камней анализа настроения рынка, который практикуется многими валютными трейдерами.

Отчет COT также разделен на сегменты, которые показывают, как трейдеры позиционируют себя на фьючерсном рынке.

Открытый интерес (Open Interest) – представляет собой общее количество фьючерсных или опционных контрактов, которые еще не были компенсированы противоположной транзакцией, такой как поставка или исполнение в случае опционов.

Количество трейдеров (Number of Traders) – показывает общее количество трейдеров, которые обязаны сообщать о своих позициях в CFTC.

Отчетные позиции (Reportable Positions) – это общее количество фьючерсных и опционных позиций, удерживаемых трейдерами, размер которых превышает конкретные уровни отчетности, установленные правилами CFTC.

Неотчетные позиции (Non-Reportable Positions) – это количество коротких и длинных позиций, которые не соответствуют требованиям отчетности, установленным CFTC в отношении их размера.

Краткий отчет (Short Report) – показывает уровень открытого интереса к каждому фьючерсному контракту в отдельности по количеству непогашенных отчетных и незарегистрированных позиций. В этом отчете показаны дополнительные данные, которые включают количество коммерческих и некоммерческих сделок, любые изменения по сравнению с предыдущим отчетом, деятельность по распространению, процентные доли открытых процентов с разбивкой по категориям и количество вовлеченных трейдеров.

Длинный отчет (Long Report) – представляет собой расширенный отчет COT, который включает в себя всю информацию, содержащуюся в кратком отчете, упомянутом выше, и включает как отчетные, так и не подлежащие отчетности позиции. В длинном отчете также сгруппированы данные по годам, и он показывает концентрацию непогашенных позиций, которые занимают крупнейшие трейдеры.

Коммерческий (Commercial) – отражает позиции, занимаемые торговыми организациями, которые заинтересованы в производстве, обработке и продаже определенного товара, на котором фьючерсы торгуются на бирже Чикаго IMM. Эти позиции обычно представляют собой так называемую позицию «хеджирования» для базовой позиции коммерческого интереса, которая естественным образом возникает как прямой результат неторговой деятельности.

Некоммерческие (Non-Commercial) – данная классификация включает в себя общий объем всех спекулятивных позиций, которые включают позиции, занимаемые отдельными трейдерами, крупными учреждениями, хедж-фондами и другими некоммерческими пользователями фьючерсного рынка, которые отвечают требованиям CFTC к отчетности. Это представляет собой потенциально полезный индекс спекулятивных настроений.

Отчет COT представляет собой один из наиболее полезных инструментов анализа настроений на рынке форекс, доступных для валютных трейдеров.

Как использовать настроение на рынке?

Наиболее распространенным способом, которым трейдеры склонны использовать настроения на рынке форекс, является измерение крайностей в позиционировании на рынке и использование этого в качестве противоположного индикатора. По сути, когда уровни настроений на рынке достигают крайностей, рынок в преобладающем направлении считается перекупленным или перепроданным и, следовательно, готов к развороту.

Когда подавляющее большинство трейдеров находится на одной стороне рынка в конкретной валютной паре, чаще всего рынок будет стремиться развернуть свое преобладающее направление или тренд, и в валютной паре произойдет коррекция.

Поскольку остается все меньше трейдеров, которые желают занять противоположную сторону сделки, часто бывает лишь вопросом времени, когда произойдет изменение направления цены. Соответственно, экстремальные уровни настроения обычно рассматриваются как возможный сигнал для разворота рынка.

Тем не менее, здесь требуется быть осторожным из-за преобладания долгосрочных тенденций, которые часто вызваны изменениями в разнице процентных ставок.

Важно помнить, что для конкретной валютной пары могут быть достигнуты заметные крайние значения, и все же пара может продолжать демонстрировать такие экстремальные уровни в течение продолжительного периода времени.

Кроме того, макроэкономические и другие фундаментальные факторы могут влиять на национальную валюту таким образом, что рыночные настроения могут давать один сигнал, но из-за исключительных обстоятельств рынок не будет реагировать так, как это обычно ожидается.

Эти новостные события могут включать денежно-кредитную политику страны, процентные ставки, референдум по такому важному вопросу, как голосование Brexit, геополитическое событие, стихийное бедствие, вмешательство центрального банка на валютном рынке или любые другие обстоятельства, которые могут оказать существенное влияние на стоимость одной или нескольких валют.

Как новости влияют на движение цены?

Как вы, наверное, знаете, я предпочитаю не обращать внимания на новости. Большинство из них слишком скучны и неинтересны. Я убежден, что излишняя зацикленность на новостях может внести лишь сумятицу в анализ рынка и только испортить торговлю.

Тем не менее, новости могут оказаться чрезвычайно полезными для вас, если вы знаете, как правильно их использовать. В сегодняшней статье мы поговорим об оценке настроения рынка (так называемый рыночный сентимент), а также о том, как можно определять силу покупателей или продавцов. Давайте перейдем сразу к делу.

Прежде чем мы углубимся в детали, важно для начала понять, как новости влияют на финансовые рынки.

Без новостей рынок не был бы таким, как мы его знаем. Новости постоянно определяют бычье или медвежье настроение участников рынка, что, в свою очередь, создает волатильность на волне покупок или продаж.

Как трейдеры прайс экшен мы не должны быть заинтересованы в понимании новостного события. Для нас гораздо важнее обращать внимание на то, как рынок реагирует на выход той или иной новости. Именно оценка настроения рынка после значительного новостного события помогает нам определить является ли рынок бычьим или медвежьим в данный момент времени.

Мы знаем, что цена не всегда падает на плохих новостях и растет на хороших. Все далеко не так однозначно.

Учимся читать настроение рынка

Умение читать настроения рынка чрезвычайно важно, если вы хотите получать стабильную прибыль. Это не является чем-то новым для трейдеров прайс экшен. Используемые нами пин бары, внутренние бары или внешние бары – это еще один метод оценки настроения рынка.

Однако я собираюсь показать вам еще один способ оценить силу рынка с помощью новостей. Я хочу отметить, что мы не используем сами новости для входа или выхода из сделки. Это не торговая стратегия, а скорее еще одно средство для определения силы или слабости на рынке.

Так что именно мы это делаем?

Мы просто наблюдаем за тем, как рынок реагирует на важные новости. Под важными новостями я имею в виду любое событие, которое отмечается тремя уровнями волатильности в любом экономическом календаре.

Предположим, что вы наблюдаете восходящий тренд на выбранном вами торговом инструменте и ищите возможности для покупки. Или, возможно, вы уже находитесь в длинной позиции и хотите увеличить свою позицию с помощью пирамидинга.

Наблюдая за реакцией торгового инструмента после новостного события, вы сможете понять настроение рынка. Не забывайте, что нам нужно обращать внимание только на самые важные новости.

Ниже приведена таблица, которая показывает несколько различных сценариев для растущего рынка и сентимент, связанный с каждым из них:

НовостиЦенаНастроение рынка
ПозитивныеДвижется вверхБычье
ПозитивныеДвигается вбокСлегка бычье
ПозитивныеДвигается внизСильно медвежье
НейтральныеДвигается вверхБычье
НейтральныеДвигается вбокНейтральное
НейтральныеДвигается внизСлегка бычье
НегативныеДвигается вверхСильно бычье
НегативныеДвигается вбокСлегка бычье
НегативныеДвигается внизСлегка медвежье

Как видно из таблицы, если новости негативные или нейтральные, но рынок продолжает расти, это означает, что настроение по отношению к торговому инструменту бычье. Это особенно справедливо, если новость негативная, но цена продолжает двигаться вверх.

Продолжающийся тренд на рынке на негативных или нейтральных новостях является бычьим сигналом. Это признак того, что покупатели контролируют ситуацию, и, следовательно, тенденция, скорее всего, продолжится. Противоположное верно для падающего рынка, который продолжает снижаться на позитивных или нейтральных новостях, что является признаком слабости.

Вот несколько примеров того, как результаты новостей могут быть использованы для определения настроения рынка:

настроение рынка

На первой иллюстрации мы видим, что цена движется вверх на отрицательных новостях. Мы наблюдаем неожиданную реакцию рынка, и этим можно воспользоваться. Если цена растет на фоне негативных новостей, это означает, что общее настроение по отношению к данному торговому инструменту чрезвычайно оптимистично.

Теперь давайте посмотрим, как позитивные новости могут помочь нам оценить настроение растущего рынка:

настроение рынка для позитивных новостей

Когда дело доходит до позитивных новостей на растущем рынке, мы ожидаем, что цена будет расти.

С другой стороны, если рынок движется в боковике после позитивных новостей, это будет считаться слегка медвежьим настроением. Покупатели не спешат открывать длинные позиции, поэтому нам лучше всего будет воздержаться от открытия сделок в лонг.

Наконец, если на растущем рынке появляются положительные новости и торговый инструмент теряет свою стоимость, это признак того, что силы покупателей иссякли, и медведи теперь полностью контролируют ситуацию.

Подведем итоги

Умение читать настроения рынка после выхода важных новостных событий значительно увеличит ваши шансы стать прибыльным трейдером.

Многие трейдеры, которые используют технический анализ, считают, что им не нужно обращать внимание на новости. В некоторой степени, так оно и есть. Однако наблюдение за тем, как именно реагирует рынок на определенные новостные события, является основой торговли по прайс экшен и поэтому не должно игнорироваться.

Помните, что нет необходимости анализировать или даже понимать результаты конкретного новостного события. Важно наблюдать за реакцией рынка на определенные события постфактум.

Вот несколько вещей, о которых следует помнить перед тем, как вы начнете учиться читать рыночное настроение:

  • Новости являются источником волатильности на рынке.
  • Как трейдеры прайс экшен мы не заинтересованы в понимании результата новостного события. Для нас гораздо интересней проследить, как именно рынок реагирует на новость.
  • Нужно обращать внимание только на самые важные новости.
  • Самый показательный сигнал – неожиданный рост рынка на негативных новостях и неожиданное падение на позитивных.
  • Использование оценки настроения рынка не может быть торговой стратегией. Всегда используйте прайс экшен в сочетании с уровнями поддержки и сопротивления, чтобы увеличить шансы в свою пользу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.