Сколько понадобится времени, чтобы стать успешным трейдером?

Сколько вам может понадобится времени, чтобы стать успешным трейдером? Для полного освоения торговли на форекс вам потребуется примерно 2-3 года. Каким может быть этот путь и какие ошибки совершают начинающие трейдеры — читайте в сегодняшней статье.

Распространенные ошибки, которые совершают начинающие трейдеры

ошибки трейдера

Отсутствие торгового плана

Многие трейдеры откладывают создание торгового плана, что является критической ошибкой.

Не ведут торговый журнал

Часто начинающие трейдеры не ведут торговый журнал или же не регулярно его обновляют. Торговый журнал имеет огромное значение, потому что он помогает вам обнаружить и исправить ваши ошибки в трейдинге. Если вы хотите увеличить прибыльность своей торговли, обязательно ведите торговый журнал.

Слишком полагаются на индикаторы

Трейдеры-новички слишком полагаются на индикаторы и торговые системы, основанные на индикаторах. Это приводит к тому, что они не обращают внимание на само движение цены и упускают из виду общий рыночный контекст. Часто индикаторы перестают работать, когда торговые условия на рынке меняются.

Тратят деньги на инфо-курсы, роботов и советников

В мире трейдинга множество мошенников. Начинающие трейдеры часто доверяются ложным обещаниям и отдают свои деньги на инфо-курсы, роботы или советники, которые не представляют никакой ценности. Поэтому не ведитесь на маркетинговые уловки и не покупайте всякий хлам.

Торгуют на демо-счете слишком долго

Демо-трейдинг может создать ложное чувство мастерства. Однако сделки на демо не несут такого же психологического давления, как сделки на реальном счете. Так что не откладывайте переход на реальную торговлю на слишком долгий срок. В трейдинге на настоящие деньги все совсем по-другому.

Каким может быть путь трейдера к прибыльной торговли?

успешный трейдер

0-6 месяцев: время, выброшенное впустую

Средняя доходность: -11%.

Этот период обычно характеризуется изучением множества индикаторов и попытками торговать по их сигналам. Трейдеры читают множество книг, статей и форумов. Проходят различные курсы. Покупают советников или же подписываются на сигналы.

Часто после неудач в торговле после первых 6 месяцев многие оставляют трейдинг и разочаровываются в нем. В этот период у большинства трейдеров пока нет своего стиля торговли, нет торговой стратегии и четкого плана действий.

6-12 месяцев: отсутствие плана и стабильности

Средняя доходность: -23%.

К этому времени трейдеры понимают, что они не должны отдавать свои деньги на всякую ерунду. Однако до сих пор им не удается найти свой стиль торговли и подобрать для себя подходящего торговую стратегию. У них нет конкретного торгового плана и их трейдинг все еще похож на череду экспериментов.

Трейдеры продолжают искать найти идеальную комбинацию индикаторов и игнорируют торговлю по прайс экшен. Эти эксперименты приносят одни убытки.

12-18 месяцев: трейдеры не придерживаются торгового плана

Средняя доходность: -2%.

В этот период трейдеры осознают важность торгового плана и пытаются составить торговый план для себя. Они понимают, что добиться успеха в трейдинге будет не так просто и это потребует гораздо большего количества времени, чем они думали изначально. Также трейдеры понимают, что только они сами могут научиться торговать и что нет никакой волшебной системы, советника или индикатора, которые позволили бы им стабильно зарабатывать деньги с рынка.

В этот период они начинают пытаться применять систему прайс экшен в своей торговле. Однако из-за отсутствия дисциплины трейдеры продолжают нести убытки. Однако эти убытки уже не так велики, как в первый год торговли.

18-24 месяца: трейдеры начинают понемногу зарабатывать

Средняя доходность: +4%.

Два года — это уже ключевой период, когда трейдеры начинают понемногу зарабатывать, если до этого времени они не сходят с дистанции. У них появляется достаточно дисциплины, чтобы торговать стабильно и прибыльно. Однако до сих пор трейдерам не хватает глубокого и целостного понимания рынка. У них еще до конца не развита интуиция, и большинство их сделок убыточны, хотя общий доход уже положительный. Хотя прибыль совсем небольшая, но прибыль есть прибыль, и это уже неплохо.

24-36 месяцев: стабильная прибыль

Средняя доходность: +25%.

В период от двух до трех лет занятия трейдингом все компоненты успешной торговли начинаются складываться воедино. В это время у трейдеров уже достаточно знаний, дисциплины и понимания рынка, чтобы большинство их сделок закрывалось в плюс. Они ведут торговый журнал и записывают каждую из своих сделок.

До этого периода добираются немногие из трейдеров, потому что путь сам по себе долгий и сложный. Однако те трейдеры, которые продолжали заниматься трейдингом на протяжении нескольких лет, приходят к пониманию, что торговля на самом деле проста и не нужно ничего специально придумывать или изобретать.

Конечно, вы можете сократить этот период в 2-3 года. Все зависит только от вас. Старайтесь не совершать распространенных ошибок трейдеров, и все у вас обязательно получится.

Скачайте приложение Блог Трейдера в App Store

Комментарии (6)
  1. Добрый день! Я нахожусь на этапе обучения, сейчас читаю Ланса Бегса, 300 страниц, сейчас где-то 45% прочитал, всё что написано, хорошо понимаю, но чтение данной книги, это не то же самое, что чтение какое-нибудь худ.литературы, я чувствую нагрузку, приходиться держать себя в руках и каждый день не лениться и изучать. Пробовал торговать только в тестере, т.к. сначала нужна теоретическая база, на реал успею ещё.
    Хотел бы у Вас, уважаемый автор, спросить, после изучения подобных книг, во время торгов уже не будет такой нагрузки на голову, которую я испытываю сейчас при изучении новой информации?
    Просто мне сейчас эмоционально сложновато, кажется будто это никогда не закончится, настанет ли когда-нибудь облегчение?

    1. На самом деле процесс трейдинга должен быть простым. Чем больше анализа и эмоций, тем хуже результат.

      1. Большое спасибо за такой быстрый ответ!
        Буду помнить Ваши слова и к этому стремиться

  2. Мне 14 лет, заинтересовался рынками (в частности форексом) торгую уже как 3 месяца. Не смотря на казалось бы «маленький срок» я примерно нахожусь на этапе «трейдеры не придерживаются торгового плана» ибо торгую по 7 часов в день а остальное время читаю книги и смотрю видео по этой теме.
    У меня есть чёткий риск менаджмент в -3 процента от депо за день при максимальном количестве сделок в 4 единицы и чёткий манименаджмент (минимальная ставка предоставленная брокером) пользуюсь стратегией отбоя от уровней смотрю при этом на старшие таймфреймы определяя паттерны и прочие фигуры тех анализа для лучшего определения рисков на моём таймфрейме. На демке стратегия и план работают, но вот на реальном счету всё крайне печально, постоянные нервы, если уже и зайду в сделку да поставлю стоп и профит то всё время смотрю на график и не могу от него оторваться, если ухожу в другую комнату то меня трясёт из-за нервов от того что цена идёт не туда куда нужно следовательно я выхожу не по стопу или профиту а фиг пойми где (моя стратегия предпологает эту возможность, нужно переставлять стоп если сформировался новый сильный уровень, либо передвинуть профит если цена пробила сопротивление и поддержку (изходя из того шортил я или покупал) но из-за еммоций я не могу это делать адекватно, и каждый убыток приносит мне колоссальные душевные терзания, я могу целый день думать о том сколько потерял и даже спать иногда не удаётся (хотя сумма порой вообще может быть комичной, около 8 долларов например).
    И из-за этих нервов у меня не получается придерживатся системы и я не знаю продолжать ли мне эту деятельность или нет, ибо я попросту сгорел. Может вернутся когда подросту и превратить это в дополнительный доход?
    Я понимаю что трейдинг должен быть лёгким и непринуждённым. Увидел свою ситуацию, зашёл в сделку, поставил стоп и профит и ушёл, порой приглядывая за ценой и по ситуации переставляя стоп и профит. Но у меня это такие нервы, уже даже на демке я начинаю нервничать и нарушать систему. Подскажите пожалуйста что делать в такой ситуации, буду крайне признателен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.