Торговый план на форекс, каков он на самом деле?

Многие трейдеры, пытающиеся заработать на Форекс, не видят один огромный минус, который преследовал их всё время неудач. Проблема заключается не в их брокере, стратегии, семейном положении и мире. Проблема состоит в том, что 80% не имеют настоящий торговый план, который должен быть прочитан перед каждым открытием сделки.

Зачем нужен торговый план?

торговый план

Торговый план на форекс — это инструмент, который помогает вам всегда находиться на «пути истинном». Он должен избавлять вас от негативных эмоций, заставлять вас придерживаться своей торговой стратегии, держать ваш риск всегда под контролем. Кто-то создаёт его у себя на компьютере, другой может написать его от руки в свой торговый журнал. Я повесил его на стену, чтоб всегда находился перед глазами.

Это действительно помогает, если вы постоянно его видите: вы обращаете на него много внимания, и он, постепенно начинает оставлять след в вашем подсознании.

Ну а теперь, отойдём от глубин нашего мозга и перейдём к тому, что называется правильный торговый план.

Из чего он состоит торговый план?

Каждый план должен состоять и двух частей: это сам метод торговли и определённые вопросы, которые должны подсказать вам стоит ли открывать сделку.

Вы должны максимально подробно расписать тот метод, который вы используете в торговле. Для примера возьмём всем известный Пин-Бар.

Торговый метод: Пин-Бар.

Валютные пары: EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, USD/CAD и т.д.

Минимальное соотношение риска и прибыли: 1:2

Максимальный риск: 10% от депозита.

Тип торговли: контр-тренд и продолжение движения.

На графике я ищу Пин-Бар, у которого длина тела в 2 раза меньше длины шипа. Он должен образоваться на сильном и очевидном уровне поддержки или сопротивления. Также возможно открытие позиции при касании одной из скользящих средних.

Вопросы

Это самый важный момент в торговом плане. Напишите столько вопросов, сколько вам необходимо. Для меня это 25, для вас может быть 15 или 35. Вот некоторые примеры, которые вы можете написать в своём плане:

  1. Я торгую по выбранному мной методу?
  2. Я превышаю допустимый риск?
  3. Чувствую ли я себя эмоционально при заключении сделки?
  4. Быстро ли я нашёл сигнал на открытие позиции?
  5. Моё соотношение риска и прибыли удовлетворяет установленным мной условиям?
  6. Открылся бы в этом месте профессионал?
  7. Если нет, то почему?
  8. Если да, то почему?
  9. Не руководствуюсь ли я жадностью и страхом?

Как вы можете видеть, здесь мало вопросов о торговом методе, так как он должен быть подробно расписан в первой части, и вы всегда должны его читать, ведь многие трейдеры не знают что пытаются найти на графиках, а как гласит известная пословица: «Знай своего врага!» Конечно, Форекс нам не враг, но метод знать необходимо. Было бы глупо идти на войну, когда не знаешь в кого стрелять.

Поэтому просматривайте свой торговый план перед каждым открытием сделки, знайте свой торговый метод, задавайте себе правильные вопросы, на которые сможете дать не эмоциональные ответы.

Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.