Мобильный трейдинг: преимущества и недостатки

Мобильный трейдинг предоставляет трейдерам полную свободу. Еще совсем недавно для торговли вам требовалось постоянно находиться перед экраном компьютера. Сегодня благодаря смартфонам и планшетам вы можете торговать из любой точки мира.

Большинство брокеров продвигают свои мобильные платформы в качестве преимущества. Но действительно ли это преимущество? Конечно, удобно иметь возможность проверять свои позиции и постоянно следить за движениями цены. Тем не менее, я бы сказал, что назвать это преимуществом достаточно сложно. На самом деле, это может даже нанести ущерб вашей торговой эффективности.

Сегодня мы обсудим причины, по которым мобильный трейдинг не всегда хорошая идея, когда речь идет о торговле или управлении вашими сделками.

Размер имеет значение

Размер экрана, который вы используете для просмотра графиков, очень важен. Стандартный 15 дюймовый экран ноутбука или 19-22 дюймовый экран монитора стационарного компьютера достаточно большие для комфортного анализа графиков, однако не слишком большие, чтобы вам приходилось постоянно бродить глазами из стороны в сторону.

Теперь сравните эти размеры с экраном вашего мобильного телефона. Несмотря на то, что у мобильных устройств может быть великолепное разрешение и плотность пикселей (PPI), маленький размер дисплея не очень удобен. Ценовые модели могут отлично смотреться на вашем телефоне, но они будут выглядеть совсем по-другому на экране вашего компьютера или ноутбука, и наоборот.

Одним из преимуществ торговли по прайс экшен является возможность убрать индикаторы, которые загромождают график. Использование смартфона для торговли сводит на нет это преимущество. Даже если вы удалите все индикаторы со своих графиков, маленький размер экрана будет ограничивающим фактором, когда дело дойдет до определения благоприятных торговых настроек.

Комфортная среда очень важна для трейдера

Для продуктивной торговли очень важна находиться в комфортной среде, в которой вы будете чувствовать себя максимально расслабленным и где вы сможете целиком погрузиться в анализ текущей рыночной ситуации. При этом вас ничего не должно отвлекать. Эту атмосферу вы можете обеспечить у себя дома или в своем офисе.

Но что происходит в мобильном трейдинге? Вы можете торговать в автобусе, такси или даже в магазине. В этих местах множество самых разных отвлекающих факторов, начиная от шума уличного движения, разговоров людей или громкой музыки. Все это непременно отвлечет вас от торговли.

Слишком удобно не значит слишком полезно

мобильный трейдинг

Идея мобильного трейдинга строится вокруг удобства. Вы можете из любого места и в любое время проверить свои позиции, входить или выходить из рынка, выставлять отложенные ордера.

Но если я скажу, что это слишком просто? Торговля с мобильного телефона настолько удобна, что фактически отговаривает вас от необходимости тратить свое время на анализ рынка.

К примеру, все мы знаем, что фастфуд не очень полезен для здоровья, однако он остается одной из самых быстрорастущих отраслей в течение многих лет. Почему? Одна главных причин заключается в том, что это невероятно удобно. Вы можете подъехать, заплатить менее 10 долларов и съесть горячую еду не выходя из машины – это огромная экономия времени.

Но несмотря на то, что это экономит время и деньги, все же остается вопрос – должны ли мы это делать? Конечно, это личное дело каждого, однако все мы знаем, что удобство часто перевешивает пользу для здоровья. Это подводит меня к важному вопросу. Как вы думаете, кому выгоднее фастфуд? Людям, которые его заказывают? Или компаниям, которые его продают?

Возможно, это риторический вопрос. Однако этот пример хорошо соотносится с мобильной торговой платформой. Что, если эта платформа была сделана настолько удобной лишь для того, чтобы нанести ущерб здоровью вашего торгового счета?

Основная цель вашего брокера – заставить вас торговать. Именно так они делают свои деньги. Поэтому предлагая вам возможность торговать со смартфона, они генерируют большее количество сделок. Но я сомневаюсь, что более частая торговля будет для вас столь же выгодной, как и для вашего брокера.

Как свести к минимуму недостатки мобильного трейдинга?

Преимущество торговли с мобильных устройств заключается в возможности управлять сделками, когда вы не находитесь рядом с компьютером. Но если торговля с телефона не является хорошей идеей, как можно эффективней управлять своими позициями?

Самое первое, что вы можете сделать, это переключиться на старшие таймфреймы. Делая это, вы устраняете необходимость постоянно смотреть на графики. Вместо этого вы можете проверять свои позиции только три или четыре раза в день, или даже один раз в день.

Всегда используйте жесткий стоп-лосс, который автоматически закроет вашу позицию в случае, если рынок развернется против вас.

Последнее, но не менее важное, это правильное определение размера позиции. Если вы знаете, что размер вашей позиции минимален и соответствует вашему торговому плану, вам не придется постоянно переживать за свои сделки.

Возможно, вы ожидаете подходящий торговый сигнал для входа в рынок, и он может случиться в любой момент. В этом случае моя стратегия проста – ничего не делать.

Если я не нахожусь в домашней обстановке без отвлекающих факторов и у меня моего ноутбука для торговли, я не буду рисковать своими с трудом заработанными деньгами. Я знаю, что рынок будет и завтра, торговые возможности бесконечны, а вот мой торговый капитал, с другой стороны, совсем небесконечен.

Я не говорю, что мобильный трейдинг – это плохо. В конце концов, это личное дело каждого трейдера.

Какой смартфон подойдет для мобильной торговли?

мобильный трейдинг - смартфон

За последние несколько лет появляется все большее количество программного обеспечения для мобильной торговли. Так что теперь все, что вам потребуется для трейдинга – это смартфон или планшет, а также интернет.

На протяжении последнего года поддержка мобильного трейдинга росла быстрыми темпами. В 2019 году появилось еще большее количество мобильных телефонов, которые подойдут для торговли. Однако какая модель смартфона будет наиболее удобной? Это зависит от трех параметров: операционная система, размер экрана и время работы от батареи.

Двумя наиболее распространенными операционными системами являются Android и iOS.

Большой экран смартфона позволит вам торговать с большим удобством. Я рекомендую использовать хотя бы 5-дюймовый экран для мобильного трейдинга. Время работы от батареи является еще одним важным фактором. Я предпочитаю не менее 13-14 часов автономной работы.

Лучшие смартфоны для торговли в 2019 году

Galaxy Note 9

Этот смартфон идеально подходит для трейдинга. При времени работы от батареи в течение 17 часов и размере экрана в 6,2 дюйма торговля с этого телефона – сплошное удовольствие. С этим смартфоном вы можете торговать почти целый день, чем не могут похвастаться другие аппараты.

iPhone XR

IPhone XR – это один из новых iPhone, выпущенных в конце 2018 года. Благодаря времени автономной работы в 11 с половиной часов, это лучший выбор для пользователей iPhone. Мало того, что он может похвастаться отличным временем автономной работы, он также имеет больший размер экрана и стоит гораздо дешевле, чем флагманский iPhone XS. Если вам не нужен OLED-экран и корпус из стали, это лучший iPhone.

Xiaomi Mi 8 Lite

Xiaomi Mi 8 Lite – это один из лучших бюджетных вариантов на рынке в 2019 году. С 6.26-дюймовым размером экрана и внушительным сроком работы от аккумулятора, вы получите максимум возможностей за свои деньги. Хотя у телефона может быть не самая лучшая камера, он предложит вам все, что потребуется от современного смартфона.

OnePlus 6

OnePlus 6 – это телефон средней ценовой категории – не такой дешевый, как Xiaomi, но и не настолько дорогой, как флагманские телефоны.

Какой планшет подойдет для мобильного трейдинга?

Традиционно планшет – это устройство с сенсорным экраном без клавиатуры, а ноутбук – это компьютер, упакованный в небольшой корпус со встроенной клавиатурой. Ультрабуки – это компактные и тонкие версии ноутбуков. Как правило, они тяжелее планшета, но легче ноутбука.

мобильный трейдин с планшета

За последние годы различие между этими тремя устройствами стало размываться. Теперь вы можете найти на рынке планшеты с подключаемыми клавиатурами, которые называются 2 в 1. Именно они лучшего всего подойдут для торговли. Портативный планшет в сочетании с клавиатурой делает устройство 2 в 1 идеальным для мобильного трейдера.

Какую настольную операционную систему выбрать?

В предыдущей главе я рассмотрел две основные мобильные операционные системы – Android и iOS. Однако современные планшеты могут также иметь настольные ОС, такие как Windows 10 или Mac.

Какая же операционная система самая лучшая для планшетов?

Давайте сразу же избавимся от Android и iOS. Хотя они отлично подходят для смартфонов, для хорошего планшета нужны более функциональные возможности. Windows и Mac могут сделать гораздо больше, чем мобильные операционные системы.

Очевидно, что Windows 10 – лучшая операционная система для трейдинга.

Mac поддерживается не настолько широко. Вы можете использовать некоторые торговые платформы и на Mac, но это будет даже не близко к программному обеспечению, доступному на Windows. Некоторые из самых популярных торговых платформ недоступны на Mac. Одним из примеров этого является MetaTrader, для которого требуется виртуальная машина (к примеру, VMWare или Parallels), позволяющее использовать приложения Windows на Mac.

На мой взгляд, Windows 10 является лучшей операционной системой для мобильного трейдинга.

Лучшие планшеты для мобильной торговли в 2019 году

Microsoft Surface Book 2

Первом в списке лучших планшетов 2 в 1 в 2019 году находится Surface Book 2 от Microsoft. Это невероятно мощный и один из лучших полноценных планшетов на рынке. Устройство имеет 15-дюймовый экран с возможностью хранения до 1 ТБ на SSD. Также он предоставит вам лучшую производительность. Единственные его недостаток – он стоит слишком дорого.

Lenovo Flex 6 14

Lenovo Flex 6 14 является средним по цене 2-в-1. С момента его выпуска этот планшет получил несколько хороших отзывов. Это не может похвастаться такими впечатляющими характеристиками, как Surface Book 2, но вам придется заплатить треть от цены, и этот планшет 2-в-1 сможет сделать почти все, что может сделать и Surface Book.

Lenovo Miix 300

Если у вас ограниченный бюджет, Miix 300 от Lenovo отлично для вас подойдет. Miix 320 поставляется со съемной клавиатурой, процессором x5-Z8350 и 4 ГБ оперативной памяти. Время автономной работы также впечатляет.

Устройства от Apple

Единственный стоящий планшет Apple – iPad Pro, в котором также используется мобильная операционная система Apple iOs. Если вам необходим просто доступ к графикам и торговой платформе, iPad вполне может удовлетворить ваши потребности. Тем более, на нем отлично работают все версии MetaTrader.

Полноценный вариант для поклонников Apple – это Macbook. Однако, как мы уже писали, MAC не слишком удобен для трейдинга.

Мобильные торговые платформы

Как правило, сами брокеры предоставляют мобильную торговую платформу. Это может быть их собственная проприетарная платформа или же MetaTrader 4, MetaTrader 5 или cTrader.

TradingView постоянно совершенствуется на настольных компьютерах и планшетах, и с их недавним приложением для Android, TradingView теперь доступен как в AppStore, так и в PlayMarket.

Подписаться на обновления:
Читайте также
Загрузить еще

Комментарии (4)
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.