Зеркальный трейдинг: что это такое? Преимущества и недостатки

Мир трейдинга часто может показаться большим и устрашающим. Существует так много различных активов, рынков и возможностей для торговли, что бывает трудно понять, с чего начать. После того как вы выбрали конкретный рынок, становится еще сложнее понять, какую торговую стратегию использовать.

Самое опасное в трейдинге заключается в том, что, когда вы еще новичок и только начинаете, вы будете совершать ошибки, но эти ошибки будут стоить вам реальных денег. Имея торговую стратегию, в которой вы не слишком сильны, вы, вероятно, потеряете больше, чем сможете заработать.

Это означает, что вам придется преодолеть период обучения трейдингу, чтобы стать лучше, однако это не обязательно должно быть так. Во всех существующих торговых стратегиях есть одна, нацеленная на новичков, которые хотят стать лучше и одновременно зарабатывать деньги – она называется зеркальный трейдинг.

Зеркальный трейдинг – это метод торговли, когда трейдер – обычно новичок – использует стратегию, смоделированную на основе сделок более успешных и опытных трейдеров. По сути, новый трейдер копирует шаги опытного трейдера.

Эта стратегия появилась только в последние 20 лет и стала распространенной с ростом цифровой торговли.

У этого типа трейдинга есть ряд преимуществ, особенно для людей, которые только начали пробовать себя на финансовых рынках. Она также помогает избегать эмоциональных сделок и помогает начинающим научиться трейдингу.

Конечно, у зеркальной торговли есть и некоторые недостатки, и мы их рассмотрим. Также мы рассмотрим преимущества, так что вы можете сами принять решение о том, подходит ли вам зеркальный трейдинг или нет.

Что такое зеркальный трейдинг?

зеркальный трейдинг - что это такое

Зеркальная торговля – это методология выбора сделки, используемая в основном на валютных рынках. Это стратегия, которая позволяет инвесторам копировать сделки опытных и успешных трейдеров и осуществлять те же сделки практически в реальном времени на своих собственных счетах. Первоначально зеркальная торговля была доступна только институциональным клиентам, но потом она стала доступна и для розничных инвесторов и трейдеров.

Зеркальная торговля представляет собой копирование сделок успешных трейдеров на определенном рынке на выбранной вами торговой платформе. Большинство торговых платформ сегодня позволяют вам видеть, кто чем торгует и насколько хорошо они это делают.

Когда вы решаете зеркально отразить торговую стратегию, вы, по сути, ориентируетесь на сделки, которые совершает другой трейдер. Это означает, что ваша учетная запись связана с их сделками. Это позволяет вам выбрать тип трейдера, который вам нравится в зависимости от его стиля торговли и уровня риска.

Когда выбранный трейдер выполняет свои сделки, эти сделки дублируются в счетах зеркальных трейдеров с использованием автоматизированного программного обеспечения, которое работает круглосуточно.

Зеркальную торговлю легко реализовать, поскольку существует автоматизированное программное обеспечение, которое может позволить трейдерам настроить копирование сделок для выбранного ими опытного трейдера. Это означает, что как только трейдер выбран, зеркальному трейдеру нужно просто расслабиться и наблюдать за тем, как сделки работают без какого-либо участия с их стороны.

Преимущества и недостатки зеркального трейдинга

Зеркальная торговля может быть преимуществом для трейдера. Она требует очень мало времени или исследований рынка, и это хорошо подходит для начинающих трейдеров, которые не хотят терять деньги. Однако в зеркальном трейдинге есть и недостатки, которые необходимо учитывать.

Зеркальная торговля – это не волшебная палочка в трейдинге, она имеет свои ограничения, поскольку эффективность копируемых сделок другого трейдера может снизиться, и могут возникнуть убытки. Это также может привести к более высокому риску, которого, как изначально предполагалось, следовало бы избегать.

Автоматический характер зеркальной торговли может помочь предотвратить принятие инвесторами торговых решений, основанных на эмоциях. Зеркальные трейдеры на валютных рынках часто используют торговую платформу брокера (программное обеспечение, аналогичное MetaTrader версии 4 или 5) для изучения истории и деталей различных торговых стратегий.

После исследования характеристик производительности трейдер затем выбирает алгоритмическую торговую стратегию из доступных вариантов на основе своих инвестиционных целей, толерантности к риску, инвестиционного капитала и желаемых активов для инвестирования. Например, если трейдер имеет минимальную толерантность к риску, он может выбрать зеркальное отражение стратегии с низкой максимальной просадкой.

Преимущества

Возможность получить опыт

Возможно, самым большим преимуществом зеркальной торговли является то, что она ставит нового трейдера в положение, при котором он совершает те же сделки, что и человек с потенциально многолетним опытом работы на том же рынке. В трейдинге есть чему поучиться, здесь можно сделать много ошибок и потерять много денег, поэтому опыт имеет очень важное значение. Опыт обычно нельзя купить или подделать, но с помощью зеркальной торговли это возможно.

Низкие усилия и затраты

Даже если у трейдера есть опыт, у него может не быть времени или желания торговать на всех рынках или он может быть занят иным образом. Поэтому трейдер может начать копировать сделки другого трейдера, и вся работа будет сделана за него.

Торговля без эмоций

Одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются трейдеры, – это способность управлять своими эмоциями. Слишком пристальное наблюдение за графиками может привести к сделкам, которые нарушают торговую стратегию. Это часто приводит к потерям.

Однако при зеркальной торговле все эмоции исключаются и передаются в руки более опытному и успешному трейдеру, который, вероятно, более искусен в том, чтобы придерживаться своей стратегии и управлять своими эмоциями.

Поскольку зеркальная торговля определяет, когда сделка открывается, закрывается или изменяется, она снимает стресс, связанный с принятием торговых решений. Это особенно полезно для начинающих трейдеров или инвесторов. Вместо того чтобы беспокоиться о ежедневных колебаниях рынка, инвестор может просто проверять производительность своего зеркального торгового счета в конце каждой недели и определять, хотите ли вы продолжать копировать сделки выбранного трейдера.

Подтвержденные результаты

Брокеры, предлагающие зеркальную торговлю, обычно изучают, тестируют и подтверждают торговые результаты стратегий, которые они загружают на свою платформу, что помогает отфильтровать убыточные сделки. Например, прежде чем новая стратегия будет принята, брокер может потребовать, чтобы она имела 12-месячный послужной список доходности с определенным максимальным пределом просадки.

Недостатки

Недостаток истории торговли

Этот стиль торговли существует всего 20 лет, однако этого еще недостаточно, чтобы получить полную картину из-за ограниченной истории результатов.

Риски

Идея зеркального инвестирования означает поиск трейдера, который подходит для того, чего вы хотите достичь, а также поиск успешного трейдера в выбранном вами стиле. Однако стиль трейдеров может начать отличаться от того, что вам сначала понравилось, или ваш собственный выбор может измениться.

Более того, трейдеры никогда не добиваются успеха в 100% случаев. Они могут привлечь ваше внимание вначале, но в дальнейшем они могут потерять ваши деньги.

Хотя может быть легко увидеть, приносит ли зеркальный торговый счет прибыль, часто бывает труднее определить, какие риски были приняты для получения этой прибыли. Например, стратегия, которая принесла 300% прибыли за последние 12 месяцев, может поначалу выглядеть великолепно, но дальнейший анализ может показать, что для достижения такого результата инвестору пришлось бы выдержать 80% просадку своего капитала.

Это не волшебное средство заработать

Даже самые успешные трейдеры не всегда правы и проходят через период просадок. Большинство профессиональных инвесторов и менеджеров паевых инвестиционных фондов неспособны постоянно обыгрывать рынок. Каковы шансы, что это может сделать кто-то другой?

Есть ряд других стратегий, которые в долгосрочной перспективе могут быть более успешными, чем зеркальная торговля, но они потребуют больше времени, усилий и опыта.

Некоторые стратегии зеркальной торговли могут дать хорошие результаты только при определенных рыночных условиях. Например, торговая стратегия может хорошо работать на трендовых рынках, но приносить убытки на рынках с ограниченным диапазоном. Инвесторы должны тестировать результаты торговых стратегий в различных рыночных условиях, чтобы убедиться в их надежности.

Зеркальный трейдинг и мошенничество

В 2017 году регуляторы США и Великобритании оштрафовали Deutsche Bank на 630 миллионов долларов за сделки, которые назывались «зеркальными». Однако эта ссылка не относится к розничным трейдерам, следующим за более опытными трейдерами, а скорее к способу отмывания денег.

Российские акции покупались через Дойче Банк в Москве (за рубли), и те же акции продавались Дойче Банку в Лондоне (за доллары США). Это фактически создало канал отмывания денег, который продолжался несколько лет. Эту мошенническую деятельность не следует путать с законной зеркальной торговлей, несмотря на неправильное употребление термина на финансовых рынках.

Комментарии (1)
  1. Было бы хорошо, если в статье были рекомендованы непосредственно такие трейдеры (доверие к автору большое) или компании которые этим занимаются. Можно дополнить,)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.