Фиксируем прибыль в трейдинге: 5 способов, которые вам помогут

Вы точно знаете, когда стоит закрывать свои позиции и фиксировать прибыль? Я бы сказал, что вход в рынок и выход из него одинаково важны. Эти два элемента должны работать в гармонии, если вы хотите постоянно увеличивать размер своего депозита.

Как ни странно, выход из позиции является более сложной задачей. Это связано с тем, что до того, как вы открываете новую сделку, вы пока еще эмоционально не вовлечены в происходящее на рынке. Однако как только ваши деньги начнут подвергаться риску, все сразу становится намного сложнее и запутаннее.

Ваш торговый план может быть полностью изменен или даже забыт. Ключевой уровень, который вы определили заранее, перемещается немного выше или ниже. Вы можете решить отодвинуть свою цель, чтобы заработать еще больше прибыли. Со всеми этими проблемами сталкивается каждый трейдер.

Однако есть несколько простых и действенных способов, которые помогут вам научиться успешно фиксировать прибыль. Эти методы дадут вам возможность контролировать свои эмоции и спокойно закрывать свои позиции. Их мы и разберем в сегодняшней статье.

Знайте свои уровни и не меняйте их, когда вы в сделке

Самый первый шаг к получению прибыли – это определение ключевых уровней поддержки и сопротивления. У вас всегда должно быть четкое понимание того, где именно рынок может столкнуться с увеличением спроса или предложения. Это позволит вам открывать свои позиции от уровней – именно в этом заключается суть прайс экшен.

Недостаточно просто нарисовать несколько линий на графике. Вы должны быть достаточно уверены в своих способностях определения ключевых уровней, чтобы полагаться на них при управлении своими позициями.

Помните, что уровни поддержки и сопротивления редко бывают неравномерными. То есть чаще всего они должны находится на примерно одинаковом расстоянии друг от друга.

Рассмотрим пример. Обратите внимание, что уровни расположены достаточно равномерно:

расстояние между ключевыми уровнями

Знание этого принципа позволит вам дважды проверять свои уровни, если вы видите необычно большое расстояние между ними:

слишком большое расстояние между уровнями

Обратите внимание на большое пространство между двумя уровнями. Если вы столкнетесь с чем-то вроде этого, скорее всего, вы пропустили ключевой уровень в своем анализе.

Это еще одна причина, по которой вы всегда должны рисовать уровни перед входом в рынок. В противном случае вы можете обнаружить, что ваше подсознание пропускает определенные уровни, пытаясь сделать торговую установку более привлекательной, чем она есть на самом деле.

Как и все в техническом анализе, эту идею о равномерном расстоянии между уровнями следует рассматривать скорее как ориентир, а не жесткое правило. Эта закономерность не будет работать на каждом графике и при любых обстоятельствах, однако чаще всего она соблюдается.

Определяйте цель по взятию прибыли

Мне нравятся графические паттерны. С помощью них можно легко измерять потенциальные цели по взятию прибыли. Эти цели позволяют мне определить, насколько далеко может продвинуться рынок после того, как паттерн подтвердился.

Рассмотрим фигуру голова и плечи в качестве примера:

цель по взятию прибыли

Сначала мы измеряем расстояние от головы до линии шеи, а затем проецируем то же самое расстояние от линии шеи до нижней границы рынка.

Измеряемая цель обретает большую силу, если соответствует заранее проведенному уровню поддержки или сопротивления:

измереямая цель и уровень поддержки

Используйте прайс экшен

Как трейдеры прайс экшен мы постоянно анализируем движение цены на графике. Это помогает нам определить, возникла ли благоприятная точка входа или лучше всего пока оставаться в стороне.

Мы можем использовать паттерны прайс экшен не только для входа в рынок, но и для выхода из него.

Например, бычий пин бар, который возникает на ключевом уровне поддержки, означает, что пришло время зафиксировать прибыль:

бычий пин бар на ключевом уровне поддержки

То же самое относится и к графическим формациям. Фигура двойная вершина, которая возникает во время удержания длинной позиции, может сигнализировать о развороте рынка.

Трейдер прайс экшен должен постоянно анализировать движение цены на графике, чтобы определять наиболее подходящие места для входа и выхода из рынка.

Не забывайте про экономический календарь

Как трейдер, торгующий по техническому анализу, в своей торговле я полагаюсь исключительно на анализ движения цены. Я никогда не торгую по новостям и не основываю свои решения на вход в рынок на том, является ли показатель NFP хорошим или плохим. Мне все равно, была ли риторика ФРС ястребиной или голубиной.

Однако меня интересует, как именно рынок реагирует на выход новостей. Другими словами, меня больше интересует чтение реакции цены на новости, а не чтение самих новостей и просмотр экономического календаря.

Я заметил, что рынок иногда разворачивается после продолжительного движения вверх или вниз на значительном новостном событии.

Что именно я имею в виду? Вот пример. Заявление ЕЦБ о процентной ставке после которого цена взлетела на 400 пунктов:

заявление ЕЦБ о процентной ставке

Я часто замечал данную закономерность. Рынок движется в течение нескольких недель или даже месяцев без сильных откатов, прежде чем серьезная новость кардинально меняет его направление. Поэтому данный момент наиболее подходящий для фиксации прибыли или для переноса стоп-лосса.

Однако обратите внимание, что не существует такого понятия, как гарантированный стоп-лосс. Это особенно актуально в периоды, когда увеличение волатильности ведет к уменьшению ликвидности. Если это произойдет, у вашего брокера могут возникнуть проблемы с выводом вас из позиции по оптимальной цене, и может случится проскальзывание. Поэтому будьте к этому готовы во время выхода важных новостей.

Лучшим вариантом выхода из рынка остается тот, который больше всего вам подходит. Как трейдеры мы должны оставаться максимально собранными и внимательными с момента открытия позиции до момента ее закрытия.

Максимумы и минимумы движения цены имеют большое значение

Максимуму и минимумы движения цены помогают нам определять силу тренда, но также их можно использовать для фиксации прибыли.

Сама структура рынка основана на максимумах и минимумах. Они дают нам ключевые уровни для торговли, а также благоприятные места для размещения стоп-лоссов.

Мы знаем, что нисходящий тренд определяется как рынок, который делает более низкие максимумы и более низкие минимумы. Противоположностью является восходящий тренд, когда рынок делает более высокие максимумы и более высокие минимумы. Само собой разумеется, что нарушение одного из этих максимумов или минимумов будет признаком того, что рынок может развернуться.

График ниже показывает сильный восходящий тренд, который развернулся после формирования нижнего минимума:

смена тренда

После продолжительного движения вверх наступила консолидация. Далее возникли более низкие минимумы и максимумы, что окончательно подтвердило разворот предыдущего тренда.

Заключение

Независимо от методов, которые вы используете для постановки тейк-профита, ваш подход всегда должен содержать объективный расчет.

Многие трейдеры совершают ошибку, когда заранее закрывают свою позицию, опасаясь потерять накопленную прибыль. И хотя вы действительно закрываете сделку с прибылью, делать это из-за страха не является хорошей идеей. Вместо этого используйте подсказки, которые дает вам рынок, чтобы выбрать лучшее время для фиксации прибыли. Это позволит вам оставаться более объективным и принимать свои решения на основании действий рынка, а не своих эмоций.