Межрыночный анализ: как использовать корреляцию рынков?

Межрыночный анализ был популяризирован выдающимся финансовым аналитиком Джоном Дж. Мерфи в его книге: «Межрыночный анализ: Принципы взаимодействия финансовых рынков». Последующие разработки в технологии нейронных сетей применительно к различным видам анализа сделали эту тему все более актуальной для сегодняшнего трейдера.

Данный тип анализа одновременно учитывает изменения и межрыночные корреляции между четырьмя основными финансовыми рынками:

  • Валютный рынок.
  • Товарный рынок.
  • Рынок облигаций.
  • Фондовый рынок.

Помимо всего, межрыночный анализ может использоваться для определения текущей динамики мировых бизнес циклов. Поэтому его методы могут предоставить полезные средства долгосрочного прогнозирования для аналитиков инвестиционного рынка и руководителей предприятий.

Как использовать методы межрыночного прогнозирования?

Колебания обменных курсов могут показаться весьма неустойчивыми и даже случайными, поскольку трейдеры воспринимают новую информацию, вырабатывают новые мнения и соответствующим образом влияют на динамику рыночных цен. Тем не менее, несмотря на случайное изменения цены, аналитики регулярно отмечают, что поведение рынка формирует определенные закономерности. Также эти закономерности имеют тенденцию повторяться и, следовательно, могут содержать определенную ценность с точки зрения прогнозирования будущего направления движения рынка.

Ценовые закономерности и паттерны можно наблюдать практически на всех рынках и на всех таймфреймах. Учитывая глобальный характер финансовых рынков и способность трейдеров быстро воспринимать и реагировать на новую информацию, связанные рынки в настоящее время все больше коррелируют между собой, поскольку их участники реагируют на ту же геополитическую и экономическую информацию, которая теперь быстро разносится по всему миру.

Эти взаимосвязи между глобальными рынками означают, что трейдерам необходимо постоянно следить за тем, что происходит на других смежных рынках, а не просто сосредотачиваться только лишь на техническом анализе.

Межрыночный анализ открывает трейдерам новые преимущества на все более глобальном и взаимосвязанном финансовом рынке, на котором валютный рынок играет ключевую роль наряду с рынком ценных бумаг и товаров. Изучение того, как применять и использовать межрыночный анализ в процессе принятия торговых решений, может иметь решающее значение между прибыльной и убыточной торговлей.

Ключевые составляющие межрыночного анализа

межрыночный анализ - ключевые составляющие

Ключевые рынки, то есть валютный, рынок ценных бумаг и товаров, как правило, тесно связаны друг с другом и постоянно взаимодействуют друг с другом. Эти хорошо налаженные корреляции позволяют аналитикам делать прогнозы относительно будущего движения цены на основании постоянных наблюдений на коррелирующих рынках.

Положительная корреляция подразумевает, что скоррелированные рынки имеют тенденцию двигаться в одном и том же направлении, в то время как отрицательная корреляция означает, что связанные рынки обычно будут двигаться в противоположном направлении.

Как пишет Джон Дж. Мерфи в своей книге по межрыночному анализу, аналитики рынка наблюдали ряд ключевых взаимосвязей отношений между фондовыми, облигационными, валютными и товарными рынками на протяжении многих лет. Их можно описать следующим образом:

  • Тренды в сырьевых товарах и долларе США имеют тенденцию к отрицательной корреляции. Это подразумевает, что, если доллар США в последнее время падает, этот факт считается бычьим для цен на сырье.
  • Цены на товары и облигации имеют тенденцию к отрицательной корреляции. При этом цены на товары и процентные ставки имеют тенденцию к положительной корреляции. Когда цены на сырье растут, это обычно будет медвежьим фактором для цен облигаций и бычьим для процентных ставок.
  • Цены на облигации и цены на акции имеют тенденцию к положительной корреляции, в то время как процентные ставки и цены на акции имеют тенденцию к отрицательной корреляции. Эта взаимосвязь указывает на то, что рост цен на облигации и падение процентных ставок, как правило, будут оптимистичными для акций, в то время как падение цен на облигации и повышение процентных ставок, как правило, будут медвежьими для акций. Это наиболее распространенная взаимосвязь, наблюдаемая из-за общего преобладания положительной инфляции в большинстве крупных экономик.
  • Резкий рост цен на облигации, сопровождаемый падением цен на акции, является индикатором дефляции.
  • Рынок облигаций обычно раньше меняет свое направление по сравнению с фондовым рынком. В результате развороты цен на облигации можно рассматривать как ведущий индикатор разворотов фондового рынка.
  • Растущая валюта имеет тенденцию положительно коррелировать с ценами акций и облигаций, номинированных в этой валюте. Это означает, что восходящий тренд в долларах США будет бычьим для рынков акций и облигаций США, в то время как нисходящий тренд в американской валюте будет медвежьим для цен акций и облигаций США.
  • Если цены на сырье растут, снижение курса доллара США имеет тенденцию к снижению цен на акции и облигации США. И наоборот, если цены на сырье снижаются, рост стоимости доллара США обычно будет бычьим для акций США и цен облигаций.

Подобные корреляции имеют фундаментальную основу в отношениях между инфляцией, процентными ставками и процессом оценки фондовых, валютных, облигационных и товарных рынков. Причем эти отношения могут также анализироваться и другими методами, прежде всего теми, которые относятся к сфере технического анализа.

Межрыночный анализ на практике

Один из наиболее распространенных методов межрыночного анализа заключается в наблюдении за динамикой изменения цен на каждом из четырех финансовых рынков. Как и во многих областях анализа рынков, одним из основных инструментов межрыночного анализа является график цены и обменных курсов и наблюдение за их динамикой.

Например, межрыночные аналитики часто накладывают друг на друга графики эффективности четырех ключевых рынков, чтобы наблюдать тенденции и отклонения от ожидаемых отношений, которые могут предоставить новые торговые возможности. Графики производительности позволяют аналитику сравнить, как различные рынки показывали ключевые тенденции в течение определенного периода времени. Этот тип межрыночного технического анализа позволяет аналитику оценивать эффективность актива в качестве процентных изменений, наблюдаемых с течением времени.

На следующем рисунке показан пример того, как может выглядеть такая диаграмма эффективности межрыночного анализа. На графике эффективности межрыночного сравнения показаны значения производительности для фондового индекса S&P 500, товарного индекса Thomson Reuters/Jeffries Core Commodity CRB, индекса доллара США и 10-летних казначейских облигаций США. Каждая из линий на графике отображает процентное изменение, наблюдаемое для конкретного актива.

межрыночный анализ

Эта форма графического анализа позволяет аналитику или трейдеру увидеть, как межрыночные отношения развиваются с течением времени.

Валютный трейдинг и межрыночный анализ

Многие трейдеры форекс впервые сталкиваются с концепцией межрыночного анализа, когда они наблюдают корреляцию между стоимостью валют, которыми они торгуют, и ключевыми стратегическими товарами, такими как золото и нефть.

Австралийский доллар, канадский доллар и новозеландский доллар даже называют «товарными валютами» из-за корреляции между их относительной стоимостью и ценой некоторых ключевых товаров, таких как золото.

Некоторые из наиболее важных валютных и товарных отношений:

  • Цена на золото и стоимость доллара США имеют тенденцию к обратной корреляции. Это связано с тем, что инвесторы, как правило, продают бумажные валюты, такие как доллар США, в пользу хранения твердых активов, таких как золото, во времена экономического или геополитического кризиса.
  • Цена на золото и стоимость австралийского доллара имеют тенденцию к положительной корреляции. Эти отношения сохраняются из-за позиции Австралии как третьего по величине производителя золота в мире. Австралия в настоящее время экспортирует золота на сумму около пяти миллиардов долларов США каждый год, что делает ее экономику очень чувствительной к стоимости желтого металла. Поэтому повышение цены на золото имеет тенденцию повышать курс AUD/USD.
  • Цена на золото и стоимость канадского доллара имеют тенденцию к положительной корреляции. Как и в Австралии, Канада является крупным производителем золота, занимая пятое место в мире. Таким образом, когда цена на золото растет, USD/CAD имеет тенденцию падать, так как канадский доллар растет.
  • Цена на золото и стоимость новозеландского доллара имеют тенденцию к положительной корреляции. Новая Зеландия также является значительным нетто-экспортером золота, таким как Канада и Австралия.
  • Цена на золото и стоимость евро в Европейском Союзе имеют тенденцию к положительной корреляции. Это происходит потому, что, когда деньги выходят из доллара США, они имеют тенденцию перетекать в другие активы, такие как золото и евро. Поэтому повышение цены на золото также будет сопровождаться повышением курса евро к доллару.
  • Цена на золото и стоимость швейцарского франка имеют тенденцию к положительной корреляции. Швейцарский франк является валютой-убежищем. Хотя швейцарская валюта больше не должна быть обеспечена золотыми резервами на 40 процентов по закону, Швейцарский национальный банк все еще сохраняет значительные золотые резервы, что делает его валюту более ценной, чем валюта других стран. Поэтому рост цен на золото будет сопровождаться снижением обменного курса доллара США к швейцарскому франку по мере укрепления швейцарского франка.

Связанные с нефтью валютные корреляции:

  • Цена на нефть и стоимость канадского доллара имеют тенденцию к положительной корреляции. Эти отношения обусловлены статусом Канады как одного из крупнейших мировых экспортеров нефти, каждый день продающего примерно два миллиона баррелей нефти только Соединенным Штатам. Поэтому растущие цены на нефть будут иметь тенденцию снижать курс доллара США к канадскому доллару по мере роста курса.
  • Цена на нефть и стоимость японской иены имеют тенденцию к обратной корреляции. Эти отношения возникают потому, что Япония является нетто-импортером нефти. Следовательно, рост цен на нефть будет иметь тенденцию повышать обменный курс USD/JPY по мере ослабления японской иены.

Отношения рынка валют и рынка акций

В дополнение к вышеупомянутым соотношениям цен на сырье некоторые валютные пары также реагируют на изменения на соответствующих фондовых рынках.

Например, когда японский индекс фондового рынка Nikkei падает, USD/JPY также имеет тенденцию к снижению, поскольку инвесторы считают японскую йену безопасным вложением своих средств, и поэтому ее стоимость укрепляется.

Еще одна, возможно, более сложная взаимосвязь между валютой и рынком акций связана с восприятием риска и относительной степенью неприятия риска среди инвесторов на рынке. Когда инвесторы менее склонны к риску и, следовательно, готовы рисковать, фондовый рынок имеет тенденцию к росту. Аналогично, валютные пары, такие как AUD/USD, NZD/USD и EUR/JPY, также будут иметь тенденцию к росту в этой ситуации, а пары, такие как USD/CAD, EUR/AUD и GBP/AUD, будут иметь тенденцию к снижению.

С другой стороны, когда инвесторы ищут убежища, потому что они становятся более склонными к риску, фондовый рынок имеет тенденцию к падению. В этой ситуации валютные пары, такие как AUD/USD, NZD/USD и EUR/JPY, также будут склонны к падению, в то время как пары, такие как USD/CAD, EUR/AUD и GBP/AUD, будут иметь тенденцию к росту.

Разработка торговой стратегии на основании межрыночного анализа

Как только трейдеры узнают о межрыночном анализе, большинство из них захотят узнать, как можно его использовать в своей торговле . Они также обычно хотят знать, как применять межрыночный анализ на практике и как разработать прибыльную систему межрыночной торговли на основе этой информации.

Многочисленные детали, связанные с разработкой и тестированием системы межрыночной торговли, выходят за рамки этой статьи. Тем не менее, в качестве отправной точки заинтересованный трейдер может научиться создавать и использовать графики коррялции, такие как график, показанный на рисунке выше, который является ключевым инструментом межрыночного анализа.

Трейдерам также следует знать типичные отношения между оценками валюты и движениями сырьевых товаров или фондового рынка, подробно описанными выше. Таким образом, когда они видят резкое движение на одной стороне коррелированной пары рынков из-за какого-то неожиданного новостного события, они могут ожидать соответствующего роста или падения определенной валютной пары в зависимости от того, является ли корреляция положительной или отрицательный.

Комментарии (1)
  1. У вас написано: «Когда инвесторы менее склонны к риску и, следовательно, готовы рисковать, фондовый рынок имеет тенденцию к росту.» — Вероятно имелось ввиду «более склонны к риску и, следовательно, готовы рисковать»?
    У вас написано: «С другой стороны, когда инвесторы ищут убежища, потому что они становятся более склонными к риску, фондовый рынок имеет тенденцию к падению.» — Вероятно имелось ввиду «становятся менее склонными к риску»?
    Или все правильно? Объясните, пожалуйста.