Прибыльный трейдер – мой путь к успешной торговле

В этой статье я хочу поделиться своим опытом торговли на финансовых рынках и историей того, как из меня получился прибыльный трейдер.

Инвестор

Когда мне было 20 лет, первой книгой, которую я прочитал об инвестировании, была «Баффеттология». В ней объяснялось, как самый богатый инвестор в мире Уоррен Баффет выбирает компании для инвестиций. Я был околдован тем, как человек может быть таким богатым, просто скупая акции.

Я начал изучать все, что мог, в надежде стать великим инвестором. Я читал книги об инвестициях и фундаментальном анализе. Через некоторое время я заметил, что обнаружил три закономерности:

  • Компания должна иметь больше активов, чем задолженностей.
  • Компания должна ежегодно увеличивать доход, чистую прибыль и выручку.
  • Компания имеет потенциал для роста.

Вооружившись новыми знаниями, я был готов наброситься на рынки.

Моей первой акцией, который я купил в 2009 году, был Sembcorp Marine, потому что фундаментально она хорошо выглядела, а рынки восстанавливались. Я вошел в лонг по цене 3,28$ и сказал себе, что буду держать эту позицию, пока цена не удвоится. Через 5 дней я заработал 3$.

Будучи наивными и амбициозными, я провел новые фундаментальные исследования и купил акции других компаний, а именно Noble Group, Keppel Land и Sembcorp Marine на 20 000$. Через 2 месяца я был близок к прибыли 10 000$. Пытясь подражать Уоррену Буффету, которые держал акции в течение 30 лет, я продолжал ждать. На данный момент я чувствовал себя победителем, довольным собой и своим выбором. Даже мой брокер говорил, что все, что я покупаю, превращается в золото.

Через 2 недели моя нереализованная прибыль в размере 10000$ испарилась. Кризис еврозоны все обрушил.

Я почувствовал себя дураком. О чем только я думал? Эти фразы продолжали мелькать в моей голове в течение следующих нескольких недель. В конце концов, я избавился от всех своих позиций, когда цена продолжила идти против меня. Я больше не мог выдерживать убытки.

В течение нескольких месяцев после этой психологической травмы я упорно размышлял. Что я сделал не так? Я понял, что у меня не было плана выхода. Таким образом, это привело меня к дальнейшему изучению стоп-лоссов, точек входа и тейк-профитов.

Тем временем, мне в интернете часто встречалась реклама торговли на рынке форекс, и я решил попробовать.

Начало пути

После неудачной попытки стать инвестором, я подумал, что быть трейдером подойдет мне больше.

Меня сразу же привлекли графики и красочные индикаторы. Это казалось более интересным, чем сухие цифры финансовых отчетов. Теперь я мог больше времени проводить за торговлей. Это стало моей страстью, и я проводил больше 10 часов в день перед экраном монитора. Трейдинг теперь не казалась таким занудным занятием.

Все, что мне нужно было:

  1. Торговая стратегия.
  2. Управление рисками.

Куча информации можно были найти в интернете совершенно бесплатно.

Почему я должен инвестировать в акции и ждать прибыли несколько лет, когда вместо этого я могу покупать и продавать валюты и зарабатывать деньги за считанные минуты? Мне только нужно щелкать мышью и забирать прибыль. Так вначале мне казалось.

Дорога к успеху

Следующая серия событий происходила во время учебы в университете.

Полосы Боллинджера

Моя первая торговая стратегия заключалась в том, чтобы использовать полосы Боллинджера, покупая на впадинах и продавая на пиках.

полосы боллинджера

Я думал, что это святой грааль. На каждом графике можно было зарабатывать деньги.

Но только после того, как я попробовал этот метод торговли, я понял, что все намного сложнее, чем казалось на первый взгляд. Я торговал по этой модели 6 месяцев и потерял деньги. Я пришел к выводу, что нужно искать новую стратегию.

Прайс экшен

После неудачной попытки с индикаторами я проникся идеей, что они отстают от рынка, и в этом главная причина моих неудач. Это привело меня в мир прайс экшен.

Если вы попробуете поискать информацию про прайс экшен, вы увидите, что многие веб-сайты дают схожую информацию:

  • Определите уровни поддержки и сопротивления.
  • Подождите, пока на уровне не появится паттерн.
  • Входите в сделку, установив стоп-лосс за минимумом сигнальной свечи.
  • Выходите на ближайшей поддержке либо сопротивлении с минимальным соотношением риска к прибыли в размере 1 к 2.

прайс экшен

Среди различных торговых стратегий, которые я опробовал, я потратил больше всего времени и сил на прайс экшен. Однако будучи амбициозным и наивным трейдером, который хотел заработать миллионы долларов, я не мог согласиться на одну торговую стратегию. Таким образом, другой торговой стратегией, которую я пробовал одновременно использовать, были гармонические паттерны.

Гармонические паттерны

Я торговал по гармоническим паттернам 6 месяцев. Я думал, что чем сложнее стратегия, тем прибыльней она будет. Как же я был глуп!

По сути, гармонические модели рисуются с использованием расширений Фибоначчи. Есть несколько вариантов гармонических паттернов, таких как Гартли, Летучая мышь, Краб.

Гармонические паттерны выглядели красивее всего на моих графиках. Однако я был в этом бизнесе, чтобы зарабатывать деньги, а не рисовать красивые узоры.

армонические паттерны

Суровая правда

Я постоянно терял деньги, несмотря на то, что изучил так много торговых стратегий. Индикаторы, прайс экшен, гармонические модели. После 3 лет трейдинга мой торговый счет уменьшился на 50%.

убыток

Как правило, после последовательных лет неудач, остается мало трейдеров, готовых продолжать торговать. Но я был упрям и не хотел сдаваться, полагая, что каждый новый день я становлюсь на шаг ближе к своей цели и вскоре смогу стать прибыльным трейдером. И знаете, что самое забавное? Я окончил университет с отличием, но не мог торговать прибыльно. Это было мое самое мрачное время в торговле, когда статистика убытков смотрела прямо мне в лицо.

Я следовал своему торговому плану и придерживался правил управления капиталом, но этого было недостаточно.

Продолжение борьбы

Когда я окончил университет, я знал, что для меня существует только один карьерный путь, который меня привлекал – проп трейдинг.

Однажды в интервью одного трейдера я услышал следующие слова: “Если вы торгуете по своей стратегией в течение года, но она не приносит вам доход, лучше найти новую стратегию”. Это был сигнал для меня. Я понял, что нет смысла придерживаться одной и той же торговой стратегии на протяжении нескольких лет, твердо полагая, что у меня есть преимущество, когда статистика говорила совсем об обратном.

Вскоре после того, как меня приняли в трейдинговую компанию, началось мое путешествие к профессиональной торговле. Я начал скальпировать фьючерсы и заниматься арбитражем на межотраслевых рынках. В течение 6 месяцев я чувствовал, что скальпинг психологически совсем мне не подходит.

Прошло уже 4 года, и все торговые стратегии, которым я пытался торговать на рынках, явно не работали. Я должен был найти что-то новое, прежде чем мое желание торговать совсем не угаснет.

Рефлексия

Я прошел через важные уроки, которые сделали меня прибыльным трейдером. И я хочу ими поделиться, хотя мое мнение может быть субъективным и ошибочным.

Большинство индикаторов отстают от рынка, поэтому трудно войти в рынок по лучшей цене. К тому времени, когда индикатор подтвердится движением цены, вы, скорее всего, пропустите значительную часть этого движения. Также подтверждение от индикаторов не обязательно увеличивает ваши шансы на прибыль. Поэтому я прекратил использовать индикаторы для подтверждения точек входа. Вместо этого я использую индикаторы, которые позволяют мне идентифицировать поддержку и сопротивление, а также оценивать волатильность рынка.

Прайс экшен – самый популярный торговый подход среди розничных трейдеров. Из-за его популярности и менталитета толпы, мне было очень непросто начать торговать по этому методу. Я продолжал убеждать себя, что должен существовать некий способ торговли, который позволит мне начать зарабатывать деньги. И я снова ошибался.

Одна из проблем, с которой я столкнулся при торговле по прайс экшен, заключалась в том, что я всегда ожидал ретеста уровня ценой после его пробоя, чтобы я мог войти в рынок. Но часто цена этого не делала и продолжала двигаться в своем направлении.

Оглядываясь сейчас назад, я понимаю, что для торговли по прайс экшен существует больше возможностей, чем просто уровни поддержки и сопротивления, а также паттерны Пин Бар и Поглощение. Вы должны учитывать волатильность рынка, размер свечей и многое другое, понимать общий рыночный контекст.

Однако я многому научился, торгуя по прайс экшен. Я понял, как находить уровни поддержки и сопротивления, замечать структурные факторы и точки входа. А также быть терпеливым, очень терпеливым.

Момент истины

После 4 лет тестирования различных торговых стратегий я собрал достаточно статистики, чтобы понять, что работает, а что нет. В то же время я узнал больше о самом себе как о трейдере и начал понимать, какая торговая стратегия больше подходит моей личности.

Вот некоторые особенности, которые я узнал о самом себе:

  1. Мне нравиться торговать рынки, на которых происходит сильное трендовое движение.
  2. Трейдинг для меня должен быть системным, а не дискреционным.
  3. Я могу ошибаться на протяжении долгого периода времени.
  4. Я терпелив и дисциплинирован.

Когда я изучил свою торговую психологию лучше, именно тогда я понял, что больше всего мне подходит стратегия торговли только по тренду.

Торговля по тренду

Первоначально я думал, что торговать по тренду – это очевидно и просто. Но когда я прочитал больше книг и материалов по трейдингу, я понял, что здесь есть больше нюансов и особенностей.

Как приверженец торговли по тренду, я выделяю для себя 5 различных черт, которые выделяют меня из толпы остальных трейдеров:

  1. Последователь тренда не прогнозирует, куда движется рынок.
  2. Последователь тренда имеет высокий процент прибыльных сделок.
  3. У последователя тренда нет целевых показателей прибыли.
  4. Последователь тренда торгует на всех рынках.
  5. Последователь тренда покупает на хаях и продает на лоях.

Я терял деньги в трейдине в течение 4 лет, но мне потребовалось 6 месяцев, чтобы вернуть все обратно и начать зарабатывать, став наконец прибыльным трейдером.

месячная прибыль

Для меня это было не концом, а только началом карьеры трейдера.

Заключение

Если вы давно стараетесь стать прибыльным трейдером, я хочу сказать вам, что это возможно. Да, это трудный путь, препятствия тяжелые, а время, которого так много придется потратить на трейдинг, бесценно. Но вы не бессильны в этой борьбе. У вас есть могущественное оружие, называемое дисциплиной и защитный щит, называемый упорством, которые проведут вас сквозь огонь и бурю. И в конце концов, вы сможете преуспеть.

Подписаться на обновления:
Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.