Вся правда о трейдинге, которую вам никто не скажет

Я предполагаю, что вы заинтересованы в трейдинге, потому что хотите вырваться из привычного рабочего ритма с 9 до 6. Или вы хотите иметь другой источник дохода и зарабатывать больше. Как бы то ни было, трейдинг вселяет надежду. Надежду на то, что вы сможете стать финансово независимым и лучше обеспечивать потребности своей семьи.

Однако одной надежды недостаточно, если вы не знаете, с чем имеете дело. Готовы ли вы узнать всю правду о трейдинге? Сможете ли вы заставить трейдинг работать на вас и преуспеть в нем?

Трейдинг – это средство медленного обогащения

правда о трейдинге

Для многих это утверждение будет не совсем приятным, но нужно сказать: Трейдинг – это схема медленного обогащения.

Вы можете возразить, что слышали о трейдерах, которые начали торговать на маленьких счетах и смогли добиться на своем балансе семизначных цифр. Это могло быть так, но шансы здесь ничтожны. И вот почему. Единственный способ быстро заработать огромную сумму денег – это брать на себя слишком большие риски. Только если вам невероятно повезет, вы можете заработать много денег.

Однако 99,99% трейдеров, которые попытаются это сделать, просто сольют свой депозит. Лишь немногим счастливчикам удастся заработать хотя бы какую-то приличную сумму. И дело тут не в мастерстве, а лишь в удаче.

Послушайте, что Уоррен Баффет говорит о своем богатстве:

Мое богатство произошло благодаря сочетанию жизни в Америке, счастливых генов и сложных процентов.

Ключевое слово здесь – сложные проценты. Другими словами, Уоррен Баффет стал самым богатым инвестором в мире, так как он был лучшим в том, что он делает, и он постепенно накапливал свою прибыль. Это достигается не за несколько недель или месяцев, а за более чем 50 лет.

Поэтому если вы смотрите на трейдинг как на схему быстрого обогащения, вы будете разочарованы.

Вам нужны деньги, чтобы зарабатывать на трейдинге

Это один из самых больших торговых мифов, который обманул большинство трейдеров. Если вы считаете, что вам нужна прибыльная торговая стратегия, которую вы сможете использовать, чтобы заработать миллионы долларов на рынке. Так вот, это чушь.

Да, у вас может быть прибыльная стратегия, но это не значит, что вы можете заработать миллионы долларов. Почему? Потому что размер вашего депозита имеет очень важное значение!

Приведу пример. Допустим, у вас есть торговая стратегия, которая приносит 20% в год.

  • На вашем торговом счете сумма в 1000 долларов. Получается, вы сможете заработать 200 долларов в год.
  • Если сумма 10 000 долларов, это будет 2 000 долларов в год.
  • Если сумма в 1 миллион долларов, это будет 200 000 долларов в год.

Как видите, ваша торговая стратегия – это всего лишь одна часть уравнения. Другой не менее важный аспект – это размер вашего счета.

И по этой же причине хедж-фонды привлекают миллионы, если не миллиарды долларов – им нужны деньги, чтобы действительно зарабатывать на трейдинге.

Трейдинг – один из худших способов получать регулярный доход

Многие трейдеры начинают торговать, потому что хотят получить еще один источник дохода. Они хотят бросить свою работу с 9 до 6 и получить свободу заниматься любимым делом. Если вас тоже посещают подобные мысли, то позвольте вас предупредить. Трейдинг – это один из худших способов иметь постоянный источник дохода.

Почему? Потому что рынки всегда меняются! Торговая стратегия, приносящая прибыль на этой неделе, на следующей неделе может перестать работь. Это не означает, что вы больше не сможете торговать по этой стратегии, но вам потребуется время, чтобы рыночные условия вернулись в вашу пользу, а это может занять несколько недель или месяцев.

Поэтому вам не следует рассчитывать на получение прибыли каждый день, неделю или месяц. Вы сможете взять только то, что вам дают рынки, и не более того.

Вы всегда изучаете рынки

Вот моя кривая обучения как трейдера. Я начал с индикаторов, затем с торговли по прайс-экшн. В течение нескольких лет я думал, что это все, что мне нужно, чтобы стать прибыльным трейдером. Но это вредило моему росту, потому что я отключил все остальное (и ограничился только прайс экшен). Когда я осознал свою глупость, я быстро вернулся к изучению рынков.

Я спросил себя: «Что делают другие успешные трейдеры, чтобы получать прибыль от рынков?» Именно тогда я пришел к торговле по тренду, системной торговли, торговли с возвратом к среднему значению и т. д.

Сегодня я торгую по нескольким торговыми стратегиями на разных рынках, что приводит к более плавной кривой капитала моей доходности.

Урок таков. Вы можете быть прибыльным трейдером, но это не означает, что ваша кривая обучения окончена, потому что вы всегда должны изучать рынки.

Рынок всегда меняется

Вот реальная история.

Примерно с 2006 по 2012 год фьючерсы на Nikkei активно торговались частными трейдерами в Сингапуре. Это потому, что Nikkei торгуется на нескольких биржах, таких как SGX, OSE и CME, и это предлагает возможности арбитража.

Позвольте мне объяснить, как это работает. Предположим, вы можете купить 1 контракт Nikkei за 100 долларов на SGX, а затем быстро продать его на CME за 101 доллар, получив безрисковую прибыль в размере 1 доллара.

Теперь, когда вы торгуете большим количеством контрактов и делаете это много раз в день, можно зарабатывать шестизначные суммы в день. Многие частные трейдеры использовали эту неэффективность и несколько лет зарабатывали хорошие деньги. Затем что-то случилось. Компьютерные алгоритмы пришли на рынок, чтобы получить прибыль от этой неэффективности.

Как вы знаете, машины быстрее людей, рынок стал эффективным, и дни «легких денег» прошли. В конце концов, большинство трейдеров не смогли адаптироваться к этому и в конечном итоге вообще бросили торговлю.

Итак, урок. В трейдинге нет никаких гарантий. То, что что-то работало в прошлом, не означает, что это будет продолжать работать и в будущем. Вот почему вы должны продолжать изучать рынки, чтобы адаптироваться к постоянно меняющимся рыночным условиям.

Как стать успешным трейдером, если шансы против вас?

На данном этапе, мы поняли, что торговать не так просто, как кажется. Итак, что вы можете с этим поделать? Вот мои предложения.

Не изобретайте велосипед

Вы можете разобраться во всем самостоятельно, что будет стоить вам много времени и денег. Ключевым моментом является поиск торговых алгоритмов, которые содержат конкретные торговые правила с результатами тестирования на истории. К примеру, вы можете купить мой торговый алгоритм.

Не бросайте свою постоянную работу

Если торговля – ваш единственный источник дохода, вы психологически ставите себя в невыгодное положение. Почему? Потому что вам нужно будет зарабатывать деньги каждый месяц. Это заставляет вас принимать неправильные торговые решения, такие как расширение стоп-лосса, усреднение убыточных сделок, слишком частые сделки.

Вот почему многие профессиональные трейдеры не полагаются на трейдинг как на единственный источник дохода.

К примеру, некоторые трейдеры занимаются обучением других трейдеров. Большинство хедж-фондов взимают плату за управление каждый год, даже если это убыточный год. Если вы управляете хедж-фондом на миллиард долларов и получаете 2% комиссии за управление, это означает, что вы получаете гарантированно 20 миллионов долларов в год.

Как видите, профессиональные трейдеры и хедж-фонды структурируют свою торговлю таким образом, чтобы это был не единственный их источник дохода. Это означает, что если у вас есть работа, у вас есть постоянный источник дохода каждый месяц, несмотря ни на что. Это позволяет вам сосредоточиться на торговле, не беспокоясь о том, сможете ли вы оплатить счета в этом месяце или нет.

Погрузитесь в девятое чудо света

Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Сложные проценты – восьмое чудо света». Но я собираюсь пойти дальше и представить вам 9-е чудо света. Итак, что это такое? Это регулярное добавление средств и увеличение вашей прибыли.

Если вы зарабатываете в среднем 20% в год со счетом в 5000 долларов, через 20 лет он превратится в 191 688 долларов. Не так уж плохо.

Но что, если вы добавляете на свой счет еще 5000 долларов каждый год и увеличиваете свою прибыль? Через 20 лет он будет равен 1 311 816 долларов. Видите, насколько это мощно?

Подведем итоги

Итак, вот что вы узнали сегодня:

  • Трейдинг – это схема медленного обогащения. Если кто-то обещает вам «быструю прибыль», бегите подальше от таких советчиков.
  • Лучшая торговая стратегия не принесет вам ни цента, если у вас нулевой капитал – вам нужны деньги, чтобы зарабатывать деньги на трейдинге.
  • Рынок постоянно меняется, что делает его одним из худших способов получения регулярного дохода от торговли. Если вы хотите стабильный доход, найдите стабильную работу или дополнительные источники дохода, а не занимайтесь только трейдингом.
  • Независимо от того, сколько денег вы заработали, вы всегда должны изучать рынки.
  • Если вы хотите быть успешным трейдером: 1) Следуйте тому, что работает 2) Не бросайте свою постоянную работу 3) Постоянно добавляйте деньги на свой торговый счет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.