Почему трейдеры терпят неудачу и теряют свои деньги?

Если вы еще не знаете, процент трейдеров, торгующих в убыток, очень высок. По статистике из десяти трейдеров только два трейдера будут прибыльным, и это еще довольно оптимистичная оценка. В этой статье я расскажу вам о самых весомых причинах, почему трейдеры теряют деньги и терпят неудачу и надеюсь, что помогу вам выбраться из их числа.

Большинство трейдеров ищут слишком легкие пути торговли. Я часто получают вопросы:

«Какой из скользящих средних лучше торговать?»

«Могу ли я использовать ATR для установки стоп-лосса?»

«Какой индикатор лучше всего подходит для следования за трендом?»

Но что не так с этими вопросами? Эти вопросы показывают признаки лени. Трейдеры не хотят во всем разбираться самостоятельно и проводить тестирование на истории. Но даже, если я скажу вам, что какой-то метод, стратегия или индикатор являются лучшими, у вас не будет твердого убеждения, чтобы торговать ими достаточно долго.

Потому что когда наступит просадка, вы откажетесь от них и заявите, что они не работают. Тогда вы будете искать следующую лучшую вещь, и данный цикл будет повторяться вновь и вновь.

Трейдеры полагают, что зарабатывать деньги – это просто

Если вы захотите стать врачом и зарабатывать шестизначную сумму каждый год, вам придется пройти через множество трудностей и препятствий. Все начинается с первых шести лет университета. Потом ординатура. После получения диплома у вас не получиться сразу устроиться в престижное место. Вам придется пойти работать в больницу или поликлинику, где вам в течение первых лет придется дежурить в выходные и праздничные дни и получать максимум двести долларов зарплаты. После нескольких лет подобной работы, сдав экзамен и получив высшую квалификацию, вы сможете поискать для себя более оплачиваемое место в ведомственной клинике или частном медцентре. Попробуйте посчитать, как много лет уйдет на то, чтобы начать зарабатывать приличные деньги в медицинской профессии.

Теперь давайте вернемся к трейдингу. Что вам потребуется вначале? Всего лишь компьютер и 100 долларов начального депозита. Тем не менее многие начинающие трейдеры думают, что этого достаточно для того, чтобы неплохо зарабатывать через несколько месяцев. Но это не так. До вас этот путь прошли уже многие умные люди, которые долгое время шли к стабильной и прибыльной торговле. Вы не лучше их. И у вас не получиться так быстро забирать деньги с рынка.

Будем честными перед собой. Для успеха в трейдинге вам понадобятся годы напряженной работы и достаточный капитал. Деньги так просто не зарабатываются и бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Избыточный анализ

почему трейдеры теряют деньги

После потери нескольких депозитов, вы поймете, что трейдинг – это не так просто, и вам потребуется больше знаний. Вы начинаете читать книги, смотреть видео на YouTube, просматривать форумы и подписываться на курсы трейдинга.

Вы узнаете об индикаторах, которые говорят вам, когда цена находится в области перекупленности. О числах Фибоначчи, которые предсказывают поведение цены в будущее. О свечных паттернах, которые показывают возможный разворот. Через некоторое время вы у вас будет каша в голове, и вам станет трудно принимать торговые решения.

К примеру, вы замечаете, что индикатор RSI находится в области перепроданности, но цена движется вниз и формируется медвежье поглощение. Что делать в подобной ситуации?

Эти типичный пример избыточного анализа, когда множество информации мешает процессу принятия решений. Вы думали, что, приобретя больше знаний, сможете улучшить свою торговлю? Это совсем не так.

Если вы чувствуете, что слишком много анализируете рынок и используете множество факторов для поиска точки входа, я бы предложил вам избавиться от части элементов и оставить только те, с которыми вам комфортно торговать.

Почти все успешные трейдеры, которых я знаю, используют один торговый метод. Они применяют его постоянно и достигают в нем совершенства.

Они двигаются по кругу

В трейдинге одна из самых популярных и обсуждаемых тем – это торговые стратегии. Трейдеры думают, что если они найдут прибыльную торговую стратегию, она будет для них священным граалем, и они смогут наконец начать зарабатывать. Я тоже не был избавлен от этого заблуждения в начале своего обучения.

Я двигался по замкнутому кругу в первые годы своей торговли. Я изучал разные методы и системы трейдинга, думая, что очередная торговая стратегия поможет мне начать стабильно зарабатывать. В конце концов, после очередной серьезной просадки, я отказывался от текущей торговой стратегии и искал новую. Все это повторялось снова и снова.

Найти торговую стратегию можно очень легко. Достаточно зайти на любой форум по трейдингу, и вы найдете множество тем, советов и рекомендаций. Однако найти торговую стратегию, которая бы действительно имела преимущество на рынках и соответствовала бы вашей индивидуальности, бывает непросто.

Поэтому попробуйте найти трейдера, который близок вам по духу и воспользоваться его знаниями. Узнайте, что он думает и делает. Изучив его торговый метод во всех деталях, вы сможете стать более эффективным в своем трейдинге. Также вы сэкономите себе огромное количество времени, потому что вам не придется изобретать велосипед и доходить до всего самостоятельно.

У них неправильный риск-менеджмент

Каждый банк имеет 2 офиса: фронт-офис и бэк-офис. Фронт-офис – это место, где происходит встреча с клиентами и делаются деньги. Бэк-офис – это операционная сторона бизнеса, поддерживающего фронт-офис. Независимо от того, насколько хорошо работает фронт-офис, он сможет постоянно генерироровать прибыль, если бэк-офис будет плохо работать.

Точно так же в трейдинге: независимо от того, насколько прибыльная у вас торговая стратегия, она все равно потерпит неудачу, если у вас плохое управление рисками.

Предположим, что у вас есть торговая стратегия, которая выигрывает в 60% случаев с соотношением риска к прибыли 1 к 2. В течение следующих семи сделок вы делаете четыре убыточных сделки и три прибыльных.

Если вы рискуете 25% от своего капитала в каждой сделке, то на четвертой сделке вы потеряете свой депозит (-25 * 4 = -100).

Если вы рискуете 2% от своего капитала в каждой сделке, вы получите прибыль в 4% (-2-2-2-2 + 4+4+4 = 4).

Неудивительно, что многие трейдеры терпят неудачу в торговле именно из-за неправильного управления рисками. Поэтому если вы хотите добиться успеха в трейдинге, придерживайтесь грамотного риск-менеджмента.

У них нет плана по выходу из сделки

Я видел, как многие трейдеры открывают свои сделки только с учетом целевой прибыли. Как будто, они наверняка знают, что цена обязательно пойдет в их сторону, и им не нужно будет беспокоиться о потенциальных потерях.

К примеру, вы открываете длинную позицию, и цена сразу начинает двигаться в вашу пользу. Вы рады, что нашли такую идеальную точку входа и быстро получаете прибыль. Однако вскоре цена начинает идти против вас, и ваша прибыль уходит. Вы думаете, что это вопрос времени, прежде чем цена снова начнет двигаться в вашу сторону, однако она продолжает двигаться против вас и дальше.

Теперь вы уже не думаете о целевой прибыли, вы просто хотите выйти на уровень безубытка. Цена меняет свое направление, и медленно движется в вашу пользу, но вы все еще находитесь в убытке. Вы продолжаете верить, что сможете выйти из этой сделки без потерь, но цена вновь разворачивается и достигает новых минимумов. Вы закрываете сделку с большим убытком.

После нескольких таких неудачных сделок ваш торговый счет истощается еще больше, и в конце концов дело доходит до маржин колла. Знакомая ситуация?

Когда вы управляете автомобилем, вам нужно иметь тормоза. Если у вас их не будет, вы попадете в аварию. Аналогично в торговле вам всегда нужен разумный стоп-лосс. Рынок всегда может двигаться против вас, независимо от того, насколько хорош был ваш анализ.

Открывать позиции без стоп-лосса – это как вождение автомобиля без тормозов. Вопрос времени, прежде чем вы разобьетесь.

Трейдинг – эта игра вероятностей. Вы всегда можете потерять деньги в каждой сделке. Поэтому вам нужно стремиться сократить свои потери и всегда использовать стоп-лосс.

У них отсутствует торговый план

Торговый план направляет вас в правильном направлении. Он учитывает все: точки входа, стоп-лоссы, управление рисками, управление позицией, размер позиции. Это ваш план успеха. У двух трейдеров никогда не может быть одинакового торгового плана из-за того, что все люди разные и у каждого своя психология.

Однако большинство трейдеров не использует торговый план. Торговля, основанная на эмоциях без плана – это азартная игра. Когда у вас нет торгового плана, вы будете торговать бесцельно и у вас не будет представления о том, какая часть вашей торговли может быть улучшена.

Может быть множество причин из-за которых вы теряете деньги в трейдинге. Это могут быть проблемы с дисциплиной или психологические факторы, которые мешают вашей торговле. Без торгового плана вы никогда не узнаете, какая именно причина ваших неудач.

Если у вас есть торговый план и вы ему постоянно следуете, у вас будет только два результата в торговле. Если вы зарабатываете – значит у вас есть преимущество на рынке. Если вы теряете деньги – значит у вас есть понимание того, над какими аспектами своей торговли вам следует поработать.

Они не подтверждают свои выводы

Когда вы проверяете стратегию, это означает, что вы проверили ее и знаете, что она приносит прибыль в долгосрочной перспективе. Это можно сделать с помощью тестирования на истории, форвард-тестирования и т. д.

Большинство трейдеров не хотят подтверждать свои выводы. Они не готовы тратить время, чтобы выяснить, работает ли что-то или нет. Вместо этого им проще скопировать стратегию других трейдеров и надеяться, что все пойдет как по маслу. К сожалению, это не так.

Потому что, если вы не подтвердите свои выводы, у вас не будет убеждения придерживаться их, когда наступит просадка в вашей торговле. А я могу гарантировать, что она обязательно наступит.

Но если вы выполняете всю необходимую подгтовительную работу, проверяете свои выводы и знаете, что у вас есть торговая стратегия, которая работает – тогда трейдинг для вас.

Вы минимизируете страх проиграть, потому что знаете, что ваша торговая стратегия имеет статистическое преимущество на рынке.

Вы сводите к минимуму страх перед неизвестным, потому что знаете, какова ваша максимальная просадка, средний процент прибыли, убыка, соотношение риска к прибыли и т. д.

Вы не будете постоянно искать следующий грааль, потому что у вас уже есть то, что доказало свою эффективность. Другими словами, если вы подтвердите свои выводы, вы увеличите свои шансы стать последовательно прибыльным трейдером.

Они анализируют слишком много информации

На тему трейдинга существует сотни сайтов. Когда начинающие трейдеры хотят больше узнать о трейдинге, они оказываются погребены под горой новой информации.

Они встречают такие понятия, как форекс, опционы, акции, фьючерсы, индикаторы, прайс экшен, RSI, MACD, волны Эллиота, Фибоначчи, стохастик, линии тренда и т. д. С чего начать?

Если вы хотите научиться торговать, вы должны начать с конца. Это означает, что вы должны знать, какова ваша конечная цель, а затем работать в обратном направлении.

Вот пример:

  • Допустим, у вас есть работа на полную ставку и вы хотите работать неполный рабочий день.
  • Ваша цель зарабатывать где-то от 10 до 20% в год.
  • Вам нужна торговая система, основанная на правилах, чтобы вы могли последовательно ей следовать последовательно.

Теперь, когда вы определили свои цели, это поможет вам отфильтровать шум и сосредоточиться на важных вещах.

Другими словами, вы можете игнорировать дейтрейдинг и сосредоточиться на торговых стратегиях на дневных таймфреймах и выше, поскольку это соответствует вашим критериям.

Они все делают в одиночку

Вы помните времена, когда вы были в школе? У вас был учитель для каждого предмета.

Вне занятий у вас был тренер для футбола или баскетбола, который мог предоставить обратную связь, чтобы вы могли улучшить свою игру.

И даже когда вы «искали» девушку своей мечты, у вас наверняка были приятели, которые давали и подсказки о том, как лучше вести себя с девушками.

На каждом этапе вашей жизни у вас был кто-то, кто делился с вами своими советами и знаниями.

Но когда дело доходит до трейдинга, многие трейдеры начинают действовать в одиноку. И постоянно сталкиваются с вопросами, вроде:

«Эта торговая стратегия работает? Есть ли у меня статистическое преимущество? Откуда я знаю, что работает, а что нет?

Я не утверждают, что вы не можете делать все самостоятельно. В любом случае большую платы за свое обучение вы будете отдавать самому рынку.

Но представьте, сколько времени, сил и денег вы сэкономите, если у вас будет наставник?

У Пола Тюдора Джонса был Эли Тулис. Джерри Паркер назначил Ричарда Денниса своим наставником. У Стэна Дракенмиллера был Джордж Сорос в качестве наставника.

У каждого из этих легендарных трейдеров был кто-то, кто мог бы направить их на самый высокий уровень торговли. А что насчет вас?

У них слишком завышенные ожидания

Во время учебы в университете у меня была мечта стать трейдером. Я представлял трейдинг как занятия без начальника, без необходимости работать в какой-либо компании.

Мой план состоял в том, чтобы взять все мои сбережения в 5000 долларов и одолжить еще 5000 долларов у моего отца (на общую сумму 10 000 долларов), чтобы торговать полный рабочий день.

Я подумал, что если бы я мог зарабатывать 2000 долларов в месяц, тогда мог бы осуществить свою мечту. И это то, что я сделал. Но через 6 месяцев моей «торговой карьеры» все сложилось не так, как я предполагал.

Мало того, что я потерял большую часть денег, я также полагался на своих родителей для финансовой поддержки. Тогда я понял, что у меня не было правильных ожиданий для начала.

Я пытался торговать полный рабочий день, не имея надлежащих навыков. Вы бы позволили хирургу оперировать вас, если бы он только прочитал несколько книг?

У меня было слишком мало торговго капитала. Мне нужно было возвращать 30% каждый месяц, чтобы удовлетворить свои жизненные потребности (что было нереально).

Это привело к синдрому «нужно зарабатывать деньги» и заставило меня нарушить мои правила – и привело к тому, что я понес большие убытки. Трейдинг – это не схема быстрого обогащения. Это умение зарабатывать деньги, чтобы стабильно наращивать свой капитал в долгосрочной перспективе.

Они не понимают самую важную вещь в трейдинге

Раньше я думал, трейдинг это 80% психология. Или трейдинг – это следование своему торговому плану. Или трейдинг – это надлежающее управление рисками. И все это правда. Но это все бесполезно, если у вас нет статистического преимущества.

Представьте, что вы собираетесь играть в казино.

Вы принимаете правильное управление рисками и ваши ставки достаточно небольшие. Вы настроены позитивно и не расстраиваетесь в случае неудачи. Но вы все равно в конечном счете проиграете, потому что у вас нет статического преимущества перед казино. Без преимущества даже лучшее управление рисками и психология не спасут вас.

Поэтому если вы хотите быть постоянно прибыльным трейдером, у вас должно быть статическое преимущество.

Они сосредоточены на тактике, а не на рыночном контексте

Позвольте мне объяснить, что такое тактика. Тактика относится к таким вещам, как входы, выходы, лучшие настройки индикатора и т. д.

Проблема с тактикой в том, что вы не видите общую картину (иными словами, не видите леса за деревьями).

Например, стратегия следования за трендом основана на 5 принципах:

  • Следуйте за ценой.
  • Покупайте дорого и продавайте еще дороже.
  • Торгуйте на разных рынках.
  • Рассчитывайте свой риск для каждой сделки.
  • Следите за своим стоп-лоссом.

Если вы будете строго следовать этим 5 принципам, у вас будет хороший шанс заработать.

Но если вы сосредоточитесь на тактике, а именно на точках входа, стоп-лоссе или паттернах на графике, то вам не будет хватает общей картины. Всегда сосредотачивайтесь на рыночном контексте, а не на тактике.

Потому что у вас может быть «лучшая» тактика в мире, но если она построена на рыночном контексте, ваша сделка все равно будет неудачной.

Заключение

Трейдинг – это как любая карьера инженера, врача или адвоката требует много лет усилий для того, чтобы добиться результата, и вы должны быть готовы учиться на своих ошибках.

Преимущество вашего обучения – это то, что вы можете извлечь выгоду из опыта других. Хотя конечно, вам придется совершить многие ошибки, которые делают все трейдеры в начале своего пути.

Если вы сможете постоянно уменьшать количество этих ошибок, вы станете на шаг ближе к стабильной прибыли.

Надеюсь теперь, вы понимаете, почему трейдеры терпят неудачу и теряют деньги?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.