Внутридневная торговля: как торговать прибыльно?

Внутридневная торговля заставляет вас быстро принимать торговые решения, получая при этом прибыль или убыток каждый день. Если вам нравится торговля внутри дня, тогда вам будет интересно узнать мои советы по внутридневной торговле, которые я собрал в сегодняшней статье.

Не все торговые инструменты одинаковы

Если вы читали книги по техническому анализу, большинство из них расскажут вам, что тренды на рынке происходят в 30% случаев. Однако я обнаружил, что это не совсем верно. Для некоторых торговых инструментов трендовые движения случаются чаще, чем для других.

Я попробовал применить простую стратегию торговли по тренду:

  • Покупка на пробое максимума предыдущего дня.
  • Удержание длинной позиции, пока цена не достигнет минимума предыдущего дня, где открывается короткая позиция.
  • Удержание короткой позиции до тех пор, пока цена не пробьет максимум предыдущего дня, где открывается длинная позиция.
  • Тейк-профит фиксированный – 50 пунктов. Стоп-лосс срабатывает при перевороте позиции.

Вот результаты торговли по данной стратегии на двух торговых инструментах, которые подтверждают мою точку зрения.

GBP/USD – кривая доходности движется вверх:

внутридневная торговля на GBPUSD

Это говорит о том, что на GBP/USD стратегия торговли по тренду неплохо работает.

AUD/CAD – кривая доходности движется вниз:

внутридневная торговля на AUDCAD

Теперь мы видим кривую доходности, которая движется вниз. Это означает, что для AUD/CAD стратегия торговли по тренду не работает.

Мы можем сделать вывод, что трейдеру, который торгует внутри дня, важно знать, какие торговые инструменты чаще всего торгуются в тренде, а какие в консолидации. Это позволит нам использовать соответствующую торговую стратегию для каждого типа рынка.

Как понять потенциал торгового инструмента?

Рынок похож на автомобиль, работающий на бензине. Он может поехать далеко, пока количество бензина в бензобаке достаточное. Однако когда бензин закончится, автомобиль остановится.

Как можно понять потенциал движения цены? Мы можем использовать индикатор ATR и наблюдать за его исторической волатильностью.

EUR/USD – дневной ATR:

EURUSD ATR 50 пунктов

Как видите, EUR/USD имеет ATR 50 пунктов. Это означает, что EUR/USD движется примерно по 50 пунктов в день.

Это не означает, что EUR/USD будет разворачиваться каждый раз, когда он совершит движение на 50 пунктов в течение дня. Он может пройти и более, чем 50 пунктов. Но если рынок сделает движение равное 2 ATR за день, скорее всего, он исчерпает себя и вряд ли достигнет новых максимумов или минимумов.

EUR/USD – цена разворачивается после достижения 2 ATR:

внутридневной ATR - 100 пунктов - цена разворачивается

Как определить разворотные точки рынка?

Внутридневная торговля идет быстрыми темпами.

Уровень, который соблюдался ценой несколько дней назад, может оказаться бесполезным, поэтому вы должны регулярно перерисовывать уровни.

Одна вещь, которую я нашел полезной в своей торговле, – это определить максимумы или минимумы предыдущей недели.

Потому что это крайние точки движения цены до того, как произойдет разворот. Также это будущие ориентиры, на которых рынок может найти поддержку либо сопротивление.

Нам нужно:

  • Определить максимумы и минимумы предыдущей недели.
  • Нарисовать горизонтальные уровни.

недельные максимумы и минимумы

При этом некоторые торговые инструменты гораздо сильнее отскакивают от недельных максимумов или минимумов, чем другие.

Как понять, что на рынке может произойти сильное движение?

Волатильность на рынке постоянно меняется. Рынок движется от периода низкой волатильности к высокой волатильности и наоборот. Это означает, что если волатильность предыдущих нескольких дней низкая, вскоре она обязательно увеличится.

Вот пример:

внутридневная торговля и волатильность

Как можно это использовать для внутридневной торговли?

Если вы входите в сделку в условиях низкой волатильности, вы можете подумать о том, чтобы расширить размер тейк-профита, поскольку цена может совершить большое движение в вашу пользу, когда волатильность возрастет.

Один из способов торговли – взять половину своей прибыли с соотношением риска к прибыли 1:1, а для оставшейся части позиции использовать трейлинг стоп.

Также не стоит торговать на отскок, когда цена долгое время находится в состоянии низкой волатильности, потому что в любой момент может произойти пробой уровня и резкое движение цены.

Волатильные часы на рынке – это возможность заработать

Давайте посмотрим на различные торговые сессии на рынке:

внутридневная торговля и индикатор сессий

В какую торговую сессию выгоднее всего торговать? Очевидно, что в лондонскую. В этот период будет гораздо больше возможностей для торговли.

Вы должны знать время выхода новостей

Во время выхода новостей спред расширяется, потому что на рынках не хватает ликвидности. Так что, если ваш стоп-лосс размещен близко к текущей рыночной цене, он, скорее всего, будет задет.

Поэтому перед выходом новостей лучше всего будет выйти из позиции или же расширить свой стоп-лосс, чтобы быть готовым к ценовым колебаниям. В первом случае вы можете оказаться вне рынка, если цена двинется в вашу пользу после выхода новости. А во втором случае вы можете потерять больше, чем изначально рассчитывали. Поэтому у каждого из методов есть свои плюсы и минусы.

Внутридневная торговля и выгодные торговые возможности

Уровни поддержки и сопротивления на младшем таймфрейме не так значительны по сравнению со старшими таймфреймами. Это означает, что отскок цены на младшем таймфрейме может составить всего 20-30 пунктов, в то время как отскок цены на старшем таймфрейме может произойти на несколько сотен пунктов.

Для поиска выгодной торговой возможности мы можем дождаться приближения цены к уровню поддержки либо сопротивления на старшем таймфрейме, а на младшем таймфрейме торговать на отскок цены от уровня.

Рассмотрим пример. Цена приближается к зоне поддержки на дневном таймфрейме:

цена находится в зоне поддержки на дневном таймфрейме

Дожидаемся пробоя уровня на младшем таймфрейме. В этот момент мы увидим ряд более низких максимумов. Далее нам нужно увидеть ложный пробой, когда цена поднимается выше уровня. Это сигнализирует о том, что покупатели теперь контролируют ситуацию.

Более высокие максимумы и минимумы цены должны опираться на старший таймфрейм.

внутридневная торговля - ложный пробой

Подведем итоги

Мы узнали про 7 правил внутридневной торговли, которые неплохо работают:

  • Мы должны учитывать торговые инструменты, на которых торгуем. Для некоторых из них больше свойственно трендовое движение, для некоторых – консолидация.
  • Цена вряд ли сможет двигаться более, чем на средних 2 ATR за день. Таким образом, вы можете использовать значение ATR в качестве индикатора, чтобы определить, насколько далеко рынок может продвинуться.
  • Максимум или минимум предыдущей недели – важные уровни, на которые следует обращать внимание.
  • Если в последние несколько дней волатильность рынков была низкой, можно ожидать, что в ближайшее время волатильность увеличится.
  • Лучше всего торговать в самые волатильные торговые сессии.
  • Будьте в курсе выхода новостей, так как спред в это время имеет тенденцию к расширению.
  • Лучшие точки входа в рынок будут возле уровней поддержки и сопротивления на старших таймфреймах.
Мой рейтинг брокеров
gerchikco roboforex unitedtraders
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.