5 ошибок трейдеров в техническом анализе и прайс экшен

Способность интерпретировать свечные паттерны и шаблоны дает нам ключ к пониманию движения цены. Как только вы научитесь читать графики, вы сможете торговать любыми инструментами на любом рынке. С технической точки зрения все кажется максимально простым. Почему же тогда большинство трейдеров не могут получать стабильную прибыль? Конечно, все можно списать на нехватку опыта или неработающую торговую стратегию. Большую роль также играет торговая психология. Многие проблемы возникают из-за отсутствия терпения и дисциплины. Трейдеры часто склонны излишне усложнять свой анализ рынка.

В данной статье я составил список из пяти наиболее распространенных ошибок в техническом анализе и прайс экшен.

Уровни проводятся по телам свечей, а не по их теням

Отрезание теней свечей при проведении ключевых уровней является одной из самых распространенных ошибок.

Вот, что я имею в виду:

отрезание теней свечей

Обратите внимание, как уровни на графике отрезали несколько максимумов и минимумов свечей. Когда вы подобным образом отсекаете тени свечей, вы ограничиваете свою способность успешно торговать по линиям тренда. Мало того, что вам будет трудно идентифицировать пробой, вам также будет трудно определить правильную точку входа.

Не поймите меня неправильно, канал выше полностью рабочий. Тем не менее размещение наклонных уровней может быть более точным.

Вот пример того, как мы должны были нарисовать канал:

ложный пробой

Обратите внимание, насколько идеально уровни поддержки сопротивление совпадают с максимумами и минимумами свечей.

Разница между двумя графиками выше может показаться совсем незначительной. Но все нюансы кроются в деталях.

Приведенный выше пример относительно мягок в отношении максимумов и минимумов свечей, которые были отрезаны. Давайте посмотрим на более грубый пример:

более грубый пример трендовых линий

А теперь посмотрите на правильные линии тренда:

правильные трендовые линии

Нарисовав канал вместо линии тренда, мы видим, что максимумы теней помогают определить точное положение уровней поддержки и сопротивления:

трендовый канал

90% ложных пробоев, которые торгует большинство трейдеров, на самом деле не являются ложными. Данная проблема возникает как раз из-за неправильно проведенных уровней. Поэтому всегда рисуйте уровни поддержки и сопротивления по теням свечей. Этим вы гарантируете, что любое закрытие цены выше уровня сопротивления или ниже уровня поддержки действительно будет являться пробоем.

Торговля по ценовым моделям без подтверждения

Умение находить паттерны прайс экшен – это прекрасно, но сами по себе паттерны часто ничего не значат.

Многие трейдеры пытаются торговать ценовые паттерны и модели еще до того, как они сформировались, надеясь войти в рынок по лучшей цене. Отличным примером является фигура голова и плечи. Данная модель не может считаться подтвержденный, пока рынок не совершит пробой линии шеи.

неподтвержденные голова и плечи

Цена находится выше уровня поддержки. Таким образом, разворот не может считаться подтвержденным.

Через несколько свечей случился пробой линии шеи:

подтвержденный пробой фигуры голова и плечи

То же самое применимо к торговле в канале. Хотя вы можете торговать в пределах верхних и нижних границ, это обычно не настолько выгодно, как ожидание подтвержденного пробоя.

неподтвержденный пробой канала

Если ваши уровни поддержки и сопротивления проведены правильно, вам остается только дождаться их пробоя и ретеста для входа в рынок.

пробой и ретест

Не имеет значения, торгуете ли вы по границам канала, используете модели Флаг или Клин, фигуру Головам и плечи или же Двойную вершину. Всегда применяйте одно и то же правило – модель считается подтвержденной, когда цена закрывается за пределами одного из ключевых уровней. Это не только обеспечит вам большую уверенность в точке входа, но также поможет развить терпение и дисциплину, которые необходимы для успеха.

Торговля на младших таймфреймах

Большинство трейдеров хотят заключать сделки и получать прибыль каждый день. Однако профессиональные трейдеры знают, как важно оставаться вне рынка и ждать подходящих торговых возможностей. Они крайне избирательно открывают сделки и с максимальной осторожностью рискуют своим торговым капиталом.

Большинство новичков предпочитают младшие таймфреймы, потому что тогда у них появляется возможность торговать чаще. Они считают, что чем больше сделок они сделают, тем больше денег смогут заработать. Но в трейдинге больше сделок не означает больше денег.

Когда дело доходит до технического анализа, более старшие таймфреймы всегда будут давать лучшие сигналы. При этом они фильтруют большую часть рыночного шума. Другими словами, они сглаживают движение цены. Особенно это актуально в периоды повышенной волатильности.

Посмотрим на следующий пример:

нисходящий канал

Цена находится нисходящем канале. Обратите особое внимание на повторное тестирование ценой уровня сопротивления.

Четырехчасовой график покажет нам более чем крупным планом то же самое тестирование.

ложный пробой на H4

Обратите внимание на ложный пробой на 4-часовом графике. Однако на более младших таймфреймах вы бы могли увидеть настоящий пробой и даже войти по нему в сделку. Только на дневном графике вы видите отчетливый пин бар, по которому можно было открыть позицию в шорт.

пин бар на дневном графике

Старайтесь придерживаться дневного таймфрейма. Даже если вы только начинаете свою торговлю, оставайтесь на дневных графиках, пока вы не начнете получать стабильную прибыль. Только после этого вы можете попробовать использовать младшие таймфреймы.

Игнорирование уровней поддержки и сопротивления

Я имею в виду ключевые уровни, которые были сформированы рынком вне зависимости от торгуемой вами модели.

Давайте посмотрим на пример:

пробой линии шеи

На приведенном выше графике показана модель Голова и плечи, которая возникла на недельном графике. Цель взятия прибыли составила 1000 пунктов.

Как и в случае с любым гигантским движением, на пути цены присутствовали определенные барьеры:

уровень поддержки на пути цены

Вскоре после пробоя, цена столкнулась с первым препятствием в виде уровня поддержки. Проведя этот уровень заранее, мы уже были готовы, что данный уровень может повлиять на движение цены. Однако пробой линии шеи был слишком значительным, поэтому мы могли продолжить удерживать нашу позицию.

После небольшой консолидации, цена упала еще на 600 пунктов:

цена упала еще на 600 пунктов

Если мы перейдем к дневному таймфрейму, мы увидим, что данная консолидация образовала фигуру клин, которая является моделью продолжения тренда:

фигура клин на пути движения цены

Осознавая все критические уровни на пути движения цены, мы можем принимать решения о закрытии или удержания позиции на основании логики, а не эмоций. Поэтому сначала всегда отмечайте уровни поддержки и сопротивления, прежде чем входить в рынок.

Торговля по плохим или неясным паттернам

Что я имею в виду под плохим или неясным паттернам? В двух словах, это паттерны, которые сразу не бросаются в глаза. Если вам требуется больше пары минут, чтобы отыскать паттерн на графике, скорее всего, его не стоит торговать. Даже если вы торгуете всего месяц и еще толком не изучили все паттерны прайс экшен, все равно вы должны находить ценовые модели за считанные минуты.

Посмотрите на график ниже и попробуйте найти какой-то паттерн:

поиск паттерна на графике

Если вы видели фигуру Голова и плечи, поздравляю!

голова и плечи

Теперь давайте взглянем на другой график.

поиск паттерна на графике

Здесь можно увидеть массивный восходящий клин, который я указал ниже:

восходящий клин

Сделка по клину могла оказаться чрезвычайно прибыльной.

пробой клина

Придерживаясь более высоких таймфреймов, вы бы смогли найти данные паттерны на графике.

Научиться распознавать наиболее очевидные сетапы – это уже значительный шаг. Как только вы его сделаете, все в вашем анализе станет на свои места. Не поддавайтесь подсознательному желанию видеть то, что вам хочется видеть. Вместо этого старайтесь оставаться нейтральным и сосредоточьтесь на том, что сейчас происходит на рынке. Очистите свой разум и спросите себя, что говорит мне цена?

Если вам все еще не удается определить наиболее очевидные модели прайс экшен, попробуйте уменьшить масштаб своего графика.

сетап прайс экшен

График выше ничего нам не говорит. Однако как только мы уменьшим масштаб, мы сможем увидеть перевернутую фигуру Голова и плечи:

перевернутая фигура Голова и плечи

Заметьте, что график с уменьшенным масштабом намного легче читать.

Заключение

Независимо от того, как долго вы используете технический анализ и торгуете по прайс экшен, любая из перечисленных выше ошибок – верный способ снизить потенциал вашей прибыли.Путь к прибыльному трейдингу лежит через старшие таймфреймы, консервативную торговлю и использованию наиболее очевидных паттернов прайс экшен в качестве точек входа.

Помните, что становление успешного трейдера – это процесс, а не конечная цель.