Торговая стратегии Три экрана Элдера: как входить в рынок?

Торговую стратегию «Три экрана Элдера» можно по праву назвать классической. Разработана она была известным российским трейдером, одним из мировых авторитетов в области биржевой торговли Александром Элдером, и представлена широкой публике в 1986 году.

Сама система достаточно простая, позволяет торговать на разных таймфреймах, что, в свою очередь, открывает перед трейдерами возможность использования в краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных стратегиях. ТС «Три экрана Элдера» отлично подойдет, как базовая стратегия для начинающих трейдеров.

Далее мы подробно рассмотрим, на чем строится данная стратегия, а также, как ее можно эффективно использовать в реальной торговле на рынке Форекс. Рекомендованным брокером для торговли по этой стратегии является компания NPBFX. Опытным трейдерам данный бренд хорошо известен, компания на рынке с 1996 года. Тогда работа велась от лица Нефтепромбанка.

Сейчас бренд NPBFX стал отдельной финансовой компанией с мощными техническими возможностями для использования любых торговых стратегий. STP-счета брокера NPBFX отлично подходят для работы по стратегии «Три экрана Элдера». А сейчас про суть непосредственно самой торговой стратегии.

три экрана Элдера

Основа стратегии «Три экрана Элдера»

В основе стратегии лежит анализ трех ценовых графиков с различными временными промежутками (таймфреймами). Помимо этого, в ТС используются трендовые индикаторы и противоположные осцилляторы.

Следует отметить, что данный набор инструментов технического анализа позволяет достаточно успешно фильтровать невыгодные сделки, оставляя трейдеру на выбор наиболее вероятные и низкорисковые варианты для входа в рынок.

Построение графиков по ТС «Три экрана Элдера» в торговом терминале МТ4

Перед тем, как приступить к построению экранов в терминале МТ4, вам необходимо определиться к какому типу трейдеров вы относитесь: внутридневной трейдер (скальпер), среднесрочник или долгосрочник. От этого будет зависеть, какие таймфреймы будут отбираться для каждого экрана торговой системы.

Важно знать: все экраны выстраиваются от большего к меньшему, т.е. слева будет экран с наибольшим таймфреймом, справа с наименьшим. Каждый график должен быть по временному промежутку в пять раз меньше предыдущего. Основным считается центральный экран.

Ниже приводим основные таймфреймы, которые можно использовать при построении ТС разным группам трейдеров:

  • Дейтрейдеры и скальперы – M30, М5, М1
  • Среднесрочные трейдеры – Н4, Н1, М15
  • Долгосрочные трейдеры – W1, D1, Н4

Пример. Предположим, Вы трейдер, практикующий спокойную долгосрочную торговлю с низкими рисками. В этом случае в терминале Вам необходимо открыть три временных графика по интересующему торговому инструменту (справа налево): W1, D1, Н4. В торговом терминале МТ4 «экраны Элдера» будут выглядеть так:

Три экрана Элдера в терминале МТ4

Как работает торговая система «Три экрана Элдера»?

Основная масса трейдеров, особенно начинающих, входят в сделку, основываясь на анализе всего одного временного графика, зачастую с малым таймфреймом (M30, H1). При этом на графике действительно может наблюдаться активное движение котировок, что и подстегивает новичка к необдуманному, быстрому открытию сделки.

Когда же трейдер открывает, например, график MN (месячный таймфрейм), то там тренд может идти совершенно в противоположном направлении его открытой сделке. А активное движение на малом таймфрейме, это всего лишь ценовой откат перед дальнейшим продолжительным движением по тренду. При таком сценарии трейдер попадет в плавающую «просадку» или у него сработает стоп-лосс.

Именно поэтому в системе «Три экрана Элдера» анализируется старший временной масштаб графика, на котором определяется основной тренд. Далее уже используются индикаторы, которые фильтруют сделки и указывают трейдеру, когда нужно входить в сделку.

Если вы заинтересованы в получении ежедневной свежей аналитики по популярным торговым активам, тогда советуем Аналитический портал брокера NPBFX.

Это мультифункциональная онлайн-платформа на сайте брокера, которая включает обучающие материалы, 60+ торговых стратегий, видеообзоры, торговые сигналы. Получить бесплатный доступ к порталу вы сможете сразу после регистрации Личного кабинета на оф.сайте NPBFX.

Пошаговый анализ по ТС «Три экрана Элдера» на примере пары EURUSD

Экран №1 – определение основного тренда

Для определения основного тренда инструмента на ценовой график необходимо прикрепить индикатор MACD. Он входит в стандартный комплект индикаторов терминала МТ4. При анализе индикатора нужно обратить внимание на соотношение гистограммы и её наклона к нулевой отметке.

Если гистограмма пересекла нулевую отметку и последовательно снижается, то можно с уверенностью говорить о наличии на рынке «медвежьего» (нисходящего) тренда. Если же гистограмма пересекла нулевую отметку и растет, это указывает на смену тенденции и появление на рынке «бычьего» (восходящего) тренда.

Индикатор MACD и три экрана элдера

Описанные выше основные сигналы индикатора MACD являются базовыми, но опытные трейдеры с успехом пользуются еще одним косвенным предвестником смены тренда – дивергенцией. Это достаточно сильный сигнал того, что тренд готовится к развороту. На графике это проявляется в расхождении цены с показателями индикатора. Например, если цена стремительно растет, а гистограмма индикатора указывает на падение, то следует рассматривать сделки на продажу.

Дивергенция MACD

В дополнение к MACD, для более точного определения тренда, можно использовать индикатор MA (скользящая средняя) с периодом 21. Если котировки инструмента находятся над кривой линией, это указывает на то, что цена растет. В случае, если цена находится под кривой линией, это говорит о падении.

Оба индикатора рекомендуется использовать совместно для исключения ложных сигналов. Чтобы тренд был определен максимально точно, оба сигнала с этих индикаторов должны совпасть.

Использование MA совместно с MACD

Экран №2 – поиск благоприятной точки входа

Если на первом экране вы определились с тем, каким является основной тренд, присутствующий в данный момент на рынке, пора переходить к поиску благоприятной точки входа. Если тренд у вас восходящий, то будем искать точку входа на покупку, если тренд нисходящий – на продажу. Для этой задачи как раз и понадобится второй экран.

Автор стратегии, Александр Элдер, рекомендует применение на нем осциллятора, который хорошо показывает перекупленность и перепроданность финансового актива. Таким осциллятором может быть Стохастик. Это, наверное, один из лучших инструментов для таких целей.

Пользоваться Стохастиком достаточно просто. У осциллятора есть две области: перекупленности (80-100) и перепроданности (0-20). Также есть две сигнальные линии – короткая %K и длинная %D. Сделки на покупку необходимо открывать, когда %K пересекает снизу вверх %D в области перепроданности пары.

Продажи совершаются, когда короткая линия %K пересекла сверху вниз сигнальную %D в области перекупленности пары. Опираясь на информацию, полученную на первом экране, трейдер выжидает, когда сигнальные линии войдут в необходимую ему область и пересекутся там. На рисунке ниже показаны оптимальные точки для открытия сделок на покупку и продажу.

Открытие ордеров в зонах перекупленности/перепроданности пары

Важно знать: Суть стратегии «Три экрана Элдера» заключается в том, что трейдер должен постоянно следовать за основным трендом и заключать прибыльные сделки. В связи с этим, важно понимать, что входить в рынок нужно только в направлении тренда, определенного на первом экране.

Экран №3 – вход в рынок

Третий экран в данной торговой системе используется непосредственно для входа в рынок. Как мы выше писали, здесь применяется ценовой график с наименьшим таймфреймом. Далее выставляется отложенный ордер, тейк-профит и стоп-лосс по следующему принципу:

  1. Если открывается сделка на покупку, то отложенный стоп-ордер размещается на 2-3 пипса выше максимума предыдущей японской свечи.
  2. Если открывается сделка на продажу, то отложенный стоп-ордер открывается на 2-3 пипса ниже минимума предыдущей японской свечи.

Пример установки ордера на покупку и стоп-лосс приказа

Не всегда цена доходит до нужной отметки и стоп-ордер срабатывает. Рынок может какое-то время двигаться в противоположном направлении перед тем, как произойдет разворот. В таком случае опытные трейдеры применяют смещение точки входа, двигаясь за ценой. При этом стоп-ордера переставляются на максимумы/минимумы следующей свечи.

Что касается стоп-лоссов, то они устанавливаются так:

  1. В сделках на покупку Stop Loss устанавливается на 2-3 пипса ниже минимума свечи, на которой отрылся отложенный ордер.
  2. В сделках на продажу Stop Loss устанавливается на 2-3 пипса выше максимума свечи, на которой открылся отложенный ордер.

Стоит отметить, что на торговых счетах брокера NPBFX клиенты используют любые типы сделок, нет запретов на хеджирование, локирование. Можно использовать скальпинг, HFT-трейдинг. Кредитное плечо до 1:1000, а минимальный торговый лот 0,01.

Нюансы применения ТС «Три экрана Элдера» в реальной торговле

Нужно понимать, что эта торговая система в большей степени является трендовой. Это значит, что, если по инструменту не прослеживается сильный тренд, то вероятность заключения прибыльной сделки может снизиться в разы. На слабом тренде или еще хуже в «боковике» торговая система будет выдавать большое количество ложных сигналов, которые могут ввести начинающего трейдера в заблуждение.

Совет: Если вы решили начать стабильно зарабатывать на Форекс, используя авторскую торговую систему Александра Элдера, то мы рекомендуем тщательно подходить к выбору торгового инструмента для входа в рынок. Старайтесь отбирать пары, на которых наблюдается сильное трендовое движение. Если есть какие-то сомнения при определении основного тренда, лучше отказаться от данного инструмента и подобрать другой для работы.

Правильно выбранная пара и точный вход в сделку сведут ваши риски к минимуму, сделают торговлю эффективной и без нервов. Брокер NPBFX предоставит вам, как своему клиенту более 100 торговых инструментов: десятки валютных пар Forex, индексы, акции и ETF, нефть, газ, золото, серебро, криптовалютные пары.

Обратите внимание, новые клиенты компании могут получить торгуемый бонус 30% на депозит. Бонусные средства подстрахуют, если ваш счет окажется «в просадке», а также помогут вам заработать больше.

Начать торговать на реальном торговом счете в NPBFX, в том числе и по торговой стратегии «3 экрана Элдера», можно с депозитом в размере 10 долларов США, 10 евро, либо 500 российских рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.