Что такое Litecoin и токен LTC?

Litecoin (LTC) — это децентрализованная одноранговая валюта и форк самой известной криптовалюты — BTC. Как альтернатива Биткойну или «альткоин» Litecoin предлагает более быстрое подтверждение транзакций и более низкие комиссии по сравнению с BTC. Кроме того, он использует алгоритм хэширования отличный от алгоритма Биткойна. Итак, если вы задавались вопросом «Что такое Litecoin?» и «Чем он отличается от Bitcoin?», вы попали по адресу!

В этой статье мы рассмотрим один из самых известных альткоинов в криптовалютном пространстве. Мы обсудим концепцию «форка» и узнаем, как появился токен LTC, а также разберём сходства и различия между этими монетами.

Купить высокоскоростные приватные прокси — youproxy.ru.

Что такое Litecoin?

Litecoin (LTC) — это децентрализованная цифровая валюта и один из самых ранних альткоин-форков на основе Биткоина. Litecoin работает на публичном блокчейне без центрального органа управления, как и биткоин.

Будучи форком исходного кода Bitcoin, он предлагает более быстрые транзакции с меньшими комиссиями, чем блокчейн номер один. Для достижения этой цели LTC использует алгоритм хэширования Scrypt. В биткоине, напротив, используется алгоритм хэширования SHA-256.

litecoin

Litecoin был создан в 2011 г. бывшим компьютерным ученым Google и директором по инжинирингу в Coinbase Чарли Ли, поэтому LTC — один из альткоинов-стврожилов, часто занимающая второе место среди криптовалют по рыночной капитализации.

Напомним, что альткоин — это любая криптовалюта, не являющаяся Биткоином. Более того, альткоины являются альтернативой лидеру рынка, отсюда и название «альткоин».

Что такое форк?

Форк происходит, когда сообщество блокчейна изменяет его параметры или правила протокола. Блокчейн — это длинные строки взаимосвязанных транзакционных данных. Каждый публичный блокчейн, например Ethereum или Bitcoin, можно отследить до самой первой транзакции (или блока транзакций).

Кроме того, программное обеспечение, на котором работают эти блокчейны, имеет открытый исходный код и зависит от поддержки и обновления со стороны сообщества.

форк Биткоина - Лайткоин

Когда в основной код блокчейна вносятся изменения, это приводит к разделению цепи на две части. Вторая цепочка будет содержать все те же данные, что и цепочка первоначальная. Однако новая цепочка также реализует все изменения в протоколе. Иногда форки необходимы для обновления и улучшения безопасности. Кроме того, это удобный способ для сообществ разработчиков создать новую криптовалюту с другим набором правил и функций.

Два основных типа форков — это мягкие форки и жесткие форки. Мягкие форки работают подобно обновлению программного обеспечения. Если сообщество конкретной криптовалюты соглашается на обновление, все изменения будут реализованы в этой конкретной монете. В результате образуется единый, унифицированный блокчейн, который обратно совместим с любыми блоками, сделанными до разделения.

Жесткий форк происходит, когда изменения в протоколе делают новые блоки несовместимыми с предыдущими. Когда это происходит, цепочка разделяется на две части, причем новая часть несёт в себе иной набор правил, а первоначальная остаётся неизменной. В результате появляется новая криптовалюта.

Litecoin — не единственный форк Биткоина. На самом деле появилось несколько подвидов оригинальной криптовалюты, использующих различные варианты кода BTC. К другим известным форкам Битка относятся Bitcoin Cash, Bitcoin SV и Bitcoin Gold. Более того, такие форки представляют собой изменение направления движения со стороны различных слоев сообщества Биткойн.

Токен LTC

Litecoin (LTC) — это децентрализованная, устойчивая к цензуре валюта, которая облегчает недорогие, безграничные платежи и безопасные расчеты. Любой человек, имеющий подключение к Интернету, может использовать токен LTC из любой точки мира.

токен LTC

Монета высоколиквидна и торгуется на многих ведущих криптовалютных биржах. Кроме того, её можно использовать для покупки товаров и услуг у поддерживаемых продавцов. На момент написания статьи токен LTC торгуется по цене около $138, а его рыночная стоимость составляет $9,6 млрд, по данным CoinGecko.

Где купить Litecoin?

где купить Litecoin

Поскольку Litecoin является одним из самых популярных альткоинов, вы можете приобрести его на некоторых из наиболее авторитетных централизованных криптовалютных бирж в отрасли. К ним относятся FTX, Bitfinex, Kraken, Kucoin, Huobi, Crypto.com, Coinbase и Binance. Кроме того, токены BEP-20 LTC доступны в экосистеме Binance Smart Chain (BSC).

Bitcoin против Litecoin

Litecoin был создан, чтобы компенсировать потенциальную централизацию, которая может возникнуть в сети Bitcoin. Кроме того, Litecoin обладает многими характеристиками биткоина, включая децентрализацию, жестко ограниченное предложение и механизм консенсуса Proof-of-Work (PoW). Соответственно, участники сети могут выделять свои компьютеры для подтверждения транзакций и добавления новых блоков в блокчейн Litecoin.

Более того, Биткойн имеет гораздо большую рыночную стоимость, чем Litecoin. Поэтому спрос на Bitcoin остается гораздо выше, чем на Litecoin. Несмотря на это, LTC остается одной из наиболее широко торгуемых криптовалют среди розничных и институциональных инвесторов.

Одно из важнейших различий между этими двумя активами заключается в том, как они попадают в оборот. Ниже мы обсудим некоторые ключевые различия процесса майнинга двух монет.

Майнинг Litecoin

Процессы ввода в оборот новых токенов Litecoin и Bitcoin очень похожи между собой. Майнеры LTC используют алгоритм консенсуса Proof-of-Work (PoW) для решения сложных математических уравнений и соревнуются за право подтверждать транзакции и добавлять новые блоки в блокчейн.

Они получают LTC в качестве компенсации за свою работу. Однако Litecoin использует функцию хэширования Scrypt, которая работает совместно с алгоритмом хэширования SHA-256, применяемым майнерами Bitcoin.

майнинг Litecoin

Принципиальная разница заключается в том, что Scrypt имеет более высокие требования к памяти для майнинга PoW, но требует меньше вычислительной мощности. Предполагаемое преимущество заключается в том, что это снижает зависимость от арифметических логических блоков (ALU) GPU и майнинговых машин ASIC.

Несмотря на это, ASIC-машины для майнинга Scrypt по-прежнему занимают видное место в сообществе майнеров LTC. Для добычи альткоина как правило, требуется доступ к большому объему памяти. Таким образом, майнер не полностью полагается на вычислительную мощность центрального процессора (CPU) или графического процессора (GPU).

Кроме того, максимальное количество LTC, которое когда-либо может быть добыто, в четыре раза превышает количество BTC. Если для BTC максимальный объем добычи составляет 21 миллион, то для LTC — 84 миллиона. Кроме того, сеть Litecoin обладает способностью завершать транзакции примерно в четыре раза быстрее, чем сеть первой цифровой валюты.

Соответственно, уменьшение вознаграждения за майнинг Litecoin вдвое происходит каждые 840 000 блоков, в то время как вознаграждение за майнинг Bitcoin уменьшается вдвое приблизительно каждые 210 000 блоков. Такое сокращение вознаграждений направлено на увеличение дефицита и поддержание стоимости этих активов.

Что такое Litecoin? — Scrypt

Алгоритм Scrypt Proof-of-Work (PoW) менее ресурсоемкий, чем алгоритм хэширования SHA-256 PoW. Соответственно, как мы уже отмечали, Litecoin требует меньше вычислительной мощности для подтверждения транзакций.

Scrypt — это «функция извлечения ключа на основе пароля», которая была создана для того, чтобы сделать крупномасштабные аппаратные атаки более сложными. В отличие от алгоритма SHA-256, используемого в Bitcoin, Scrypt требует большого объема памяти с произвольным доступом (RAM), что мешает параллельной обработке данных, при этом гораздо меньше внимания уделяется загрузке GPU.

Новые возможности

После успешного запуска монеты, сообщество Litecoin внедрило различные обновления в протокол. Некоторые из нововведений отражают то, что происходило на блокчейне Биткойна примерно на том же этапе. Кроме того, целью этих функций было повышение масштабируемости без ущерба для децентрализации или конфиденциальности сети.

Segregated Witness (SegWit) — одна из первых таких модернизаций. Внедрение SegWit происходило в сети Litecoin. После того как выяснилось, что существенных ошибок нет, она была внедрена и в сети Биткойна. Segwit работает путем отделения цифровых подписей от транзакций, чтобы сделать вычисления более эффективными.

segwit

Сеть Lightning Network — это ещё один пример модернизации сети BTC, которая сначала будет опробована на блокчейне альткоина. Сеть Lightning Network — это решение для масштабирования второго уровня, которое действует как дополнительный слой, расположенный поверх блокчейна.

Кроме того, в сети предусмотрены пользовательские платежные каналы, которые значительно снижают комиссию за транзакции и время подтверждения. Однако, несмотря на очевидный успех у биткоина, в сообществе Litecoin Lightning Network принимается относительно медленно.

MimbleWimble — ещё одна заметная модернизация, как в LTC, так и в Bitcoin. Протокол MimbleWimble — это адаптация алгоритма Proof-of-Work (PoW), который затрудняет идентификацию отдельных входов и выходов транзакций для повышения конфиденциальности.

Риски

Давайте теперь обратимся к потенциальным рискам.

  • Как и любая другая криптовалюта, Litecoin может потерять свою стоимость. Инвестиции в криптовалюты по своей сути являются рискованными. Поэтому инвесторы должны исследовать рынок и никогда не вкладывать больше, чем они могут позволить себе потерять.
  • Кроме того, если есть желание инвестировать в Litecoin в качестве децентрализованного средства обмена для осуществления платежей, проверьте, какие компании действительно им пользуются. Большинство из них неохотно принимают криптовалюту в качестве формы оплаты. Соответственно, предполагаемая полезность Litecoin (как и многих других цифровых активов) может не соответствовать долгосрочным целям инвестирования.

Учитывая это, многие считают Litecoin малопригодным для использования в реальном мире. Более того, несколько новых криптовалют даже лучше подходят для повседневной жизни и осуществления платежей. Другие коины также предлагают более быстрые и дешевые транзакции по сравнению с Bitcoin и его лайт-версией.

Лайткоин

Тем не менее, Litecoin остаётся одной из самых долгоживущих и наиболее рейтинговых по рыночной капитализации монет, также оставаясь популярной среди институциональных инвесторов: валюта входит в состав нескольких инвестиционных продуктов.

Что такое Litecoin? — Итоги

Litecoin (LTC) следует некоторым экономическим принципам Bitcoin. Монета также периодически снижает курс вдвое, использует алгоритм консенсуса Proof-of-Work (PoW) и делает акцент на децентрализации. Однако LTC стремится обеспечить более высокий уровень доступности и большую пропускную способность транзакций, чем Биток. Соответственно, многие в сообществе сравнивают Litecoin серебром, а BTC — с золотом.

Также альткоин рассматривается как «облегченная» версия Биткойна, которая может обрабатывать платежи более эффективно. Интересно то, что из-за сходства этих двух криптовалют некоторые разработчики блокчейна рассматривают сеть LTC как жизнеспособную тестовую сеть для Bitcoin.

Используя хэширующий алгоритм Scrypt, требующий много памяти, форк биткоина был разработан, чтобы уменьшить зависимость валюты от GPU и ASIC майнеров. Но со временем айсики стали обычным явлением при добыче LTC. Более того, монета стремится стать более практичным средством обмена, чем Bitcoin.

В то время как Bitcoin медленнее подтверждает транзакции, Litecoin достигает этого гораздо быстрее, иногда — за четверть часа. Кроме того, Litecoin имеет больший запас, чем Bitcoin, что делает его менее дефицитным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.