Криптоигры с блокчейном — изучаем сектор P2E и GameFi

Криптоигры бывают разные. Большинство таких игр сочетают технологию блокчейн, криптовалюту и децентрализованные финансы. Прототипом таких игр являются обычные популярные игры. Одним из факторов успеха индустрии криптоигр является внедрение криптоигр по принципу «играй, чтобы заработать» (P2E) и игровых платформ метавселенной.

С концепцией P2E, сочетающей игры и финансы (GameFi), можно ожидать, что индустрия криптоигр получит необъятное распространение и всеобщее внимание.

В этой статье мы погрузимся в мир блокчейн-игр и рассмотрим некоторые типы игр. Кроме того, мы обсудим некоторые технологии, которые меняют традиционную игровую индустрию, а также рассмотрим некоторые игры, включающие элементы децентрализованных финансов (DeFi).

Что такое криптоигры?

В общем, криптоигры — это видеоигры, которые включают в себя один или несколько аспектов технологии блокчейна и криптовалют. Но не каждая часть этих игр зависит от блокчейна. Некоторые криптоигры используют те же консоли и серверы, что и обычные игры.

Тем не менее, блокчейн играет важную роль в развитии внутриигровой экономики с использованием криптовалют, невзаимозаменяемых токенов (NFT), игровых активов и элементов децентрализованных финансов (DeFi).

криптоигры

Кроме того, игроки могут владеть внутриигровыми активами в виде NFT на блокчейне. Кроме того, многие крипто- и блокчейн-игры используют модель «играй, чтобы заработать» (P2E), которая подразумевает финансовые вознаграждения игроков за их время в игре. Кроме того, криптоигры P2E часто используют собственный токен в виде этого самого вознаграждения.

Еще одна общая черта криптоигр, в которых можно зарабатывать, — это децентрализованные торговые площадки. Здесь игроки могут покупать и продавать внутриигровые предметы и улучшать свое снаряжение по мере прохождения игры.

Более того, благодаря включению элементов децентрализованного финансирования (DeFi) многие криптоигры P2E предлагают функции виртуального майнинга и стейкинга, что разыгрывает еще больший азарт у игроков, чем в ходе обычных виртуальных игр.

В некоторые из этих игр можно играть бесплатно, в то время как для других требуется первоначальный взнос. Сейчас криптоигры P2E набирают огромную популярность, так как они рассчитаны на абсолютно разную аудиторию.

GameFi

GameFi — это термин, обозначающий слияние видеоигр и децентрализованных финансов (DeFi). Игровые платформы на основе блокчейна позволяют игрокам владеть правами собственности на различные аспекты своего игрового опыта.

gamefi

Большинство традиционных игровых платформ используют модель «играй, чтобы выиграть», в то время как многие игры с блокчейном используют модель «играй, чтобы заработать».

Многие из этих криптоигр основаны на стратегии, однако существуют и различные подкатегории платформ GameFi , предназначенные для разных аудиторий и стилей игры.

Невзаимозаменяемые токены (NFT)

В то время как взаимозаменяемые активы, такие как золото, биткойн и доллар США являются взаимозаменяемыми, невзаимозаменяемые токены (NFT) представляют собой уникальное владение цифровыми активами на блокчейне. NFT могут представлять почти любой актив, о котором вы только можете подумать, например арт, недвижимость, музыку, и коллекционные предметы.

Один из наиболее известных вариантов использования NFT — криптоигры. Токенизация внутриигровых предметов, таких как оружие, лечебные зелья, земля и персонажи, предоставляет их владельцам прозрачное право собственности, публично доступное для просмотра на блокчейне. Более того, у каждого NFT есть своя цифровая история владения, которая прослеживается до первоисточника.

Играй, чтобы заработать

Хоть многие блокчейн-игры и предназначены исключительно для развлечения, в значительной части из них используется модель «играй, чтобы заработать» (P2E). Блокчейн-игры, использующие модель P2E, дают игрокам возможность заработать на своих игровых навыках и игровом времени.

Это значит, что криптоигры P2E позволяют игрокам получать пассивный доход, используя различные финансовые механизмы, предлагаемые этими самыми играми.

play to earn

Игры с блокчейном P2E имеют свой собственный токен, который можно использовать, например, для покупки внутриигровых активов или невзаимозаменяемых токенов (NFT). А активы NFT, в свою очередь, можно продать на вторичном рынке, к примеру, на OpenSea или Rarible.

Топ игр с блокчейном

Давайте взглянем на некоторые из лучших игр с блокчейном. В этой статье мы рассмотрим игры, в которых, по данным DappRadar, больше всего активных пользователей, не беря во внимание их игровые характеристики.

Splinterlands

Splinterlands — это цифровая коллекционная карточная игра на основе блокчейна, похожая на Magic the Gathering, настольную карточную стратегическую игру. Игроки могут собирать карты с различными характеристиками и способностями, улучшая свой игровой процесс, и сражаясь с другими игроками в матчах и турнирах.

SplinterlandsSplinterlands

Используя блокчейн, игроки могут покупать, продавать и обменивать свои игровые активы. Кроме того, Splinterlands предоставляет игрокам право собственности на все игровые активы, и позволяет им получать пассивный доход в виде собственного токена SPS.

Alien Worlds

Alien Worlds — это мета-игра DeFi и невзаимозаменяемых токенов (NFT). Игроки соревнуются друг с другом, используя редкие внутриигровые предметы NFT, торгуют NFT, создают свои собственные игры и разрабатывают стратегии межпланетной политики.

alien worlds

Кроме того, игроки могут заработать токен Trilium (TLM), выполняя галактические миссии. Владение этим токеном также предоставляет своему владельцу право голосовать за предложения по изменению параметров самой игры. Alien Worlds также имеет мост токенов между блокчейнами, который облегчает взаимодействие между Ethereum, Binance Smart Chain (BSC) и WAX.

Axie Infinity

Axie Infinity — это игра по разведению коллекционных предметов на основе NFT. Игроки могут собирать существ под названием «Axie», разводить их и брать с собой в бой. Кроме того, в Axie Infinity игроки могут покупать и продавать ресурсы, чтобы строить целые королевства для своих Axie.  Также игроки могут зарабатывать эти ресурсы с помощью внутриигровых заданий.

axie infinity

В игре представлено несколько игровых режимов. Многие из них включают в себя стратегические сражения, тактические соревнования и турниры. Токен управления AXS позволяет игрокам голосовать за «предложения по обновлению».

Farmers World

Farmers World — это игровая платформа P2E NFT, которая работает аналогично популярной мобильной игре Farmville. Farmers World позволяет игрокам покупать землю и инструменты для создания огромных ферм, а также вносить свою лепту в экономику фермы.

farmers world

Upland

Upland — это основанная на блокчейне игра с элементами торговли виртуальной недвижимостью. Игроки могут строить города и участвовать в цифровой экономике Upland, собирая внутриигровые активы и торгуя уникальными NFT. Кроме того, игроки могут искать сокровища, а также участвовать в аукционах в рамках всей экосистемы Upland.

upland

Используя собственный токен UPX, игроки могут покупать и продавать внутриигровые активы через торговую площадку Upland, и на вторичных рынках. Кроме того, токен UPX можно обменять на фиатные валюты.

DeFi Kingdoms

DeFi Kingdoms — это криптоигра, сочетающая фэнтезийную пиксельную графику с редкими, основанными на утилитах, NFT. Герои игры выполняют квесты и проходят испытания, могут собирать другие внутриигровые активы NFT и участвовать в PVP и PvE битвах.

DeFi kingdoms

Игроки могут добывать собственный токен JEWEL, владение которым дает право на дополнительные награды и привилегии. Кроме того, JEWEL является основной расчетной единицей на платформе, и требуется для большинства транзакций в игре.

Игровые экосистемы блокчейна

Некоторые криптоигровые платформы предоставляют ряд игровых возможностей под эгидой одной платформы. Такие проекты, как Enjin, Gala Games и Mobox, предлагают различные игры, собранные в одном удобном месте. Кроме того, несколько игр могут использовать один и тот же криптоактив, упрощая переход между играми.

Крипто-игры Метавселенной

Метавселенная представляет собой серию взаимосвязанных трехмерных виртуальных миров, которые облегчают социальное взаимодействие в новой среде. Этот термин описывает единый Интернет, который сочетает в себе дополненную и виртуальную реальность с технологиями блокчейна и социальными сетями. Лучшие блокчейн-игры в метавселенной включают Axie Infinity, The Sandbox, Illuvium и Decentraland.

Топ блокчейн-игр для новичков

По сути, некоторые криптоигры представляют собой основанные на блокчейне версии популярных компьютерных игр. Это значит, что если вам нравится игра определенного типа, есть большая вероятность, что вы сможете найти похожую на блокчейне.

Например, если вы знакомы с играми о разведении животных, вам могут понравиться такие игры, как Axie Infinity или Polychain Monsters. Точно так же, если вам нравятся видеоигры с космической тематикой, то вам может понравиться Star Atlas. Любой, кто знаком с Minecraft, может получить удовольствие от таких игр, как The Sandbox.

Топ блокчейн-игр

Более того, многие криптоигры черпают вдохновение из ведущих игр в традиционном игровом мире, что значит, что многие жанры, популярные среди геймеров, также представлены в пространстве криптоигр.

Подведем итоги

Криптовалютные игры разрушают традиционную игровую индустрию, предлагая честные игровые сценарии и финансовые стимулы P2E. Так, многие игры с блокчейном нравятся как геймерам, так и криптоэнтузиастам.

Более того, сочетая элементы децентрализованного финансирования (DeFi) с невзаимозаменяемыми токенами (NFT) и дополненной реальностью (AR), криптоигры представляют собой интересную и привлекательную альтернативу основным игровым платформам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.