Кастодиальные и некастодиальные кошельки: плюсы и минусы

Некастодиальные кошельки не являются редкостью в сообществе децентрализованных финансов (DeFi). Они жизненно важны для взаимодействия с децентрализованными приложениями (dApps). Наоборот, кастодиальные кошельки обычно ассоциируют с централизоваными биржами.

Кастодиальные кошельки требует определённого технического знания и персональной ответственности. Фраза «Не твои ключи, не твои коины» отсылает к отсутствию контроля человека над его деньгами, хранящимися в кастодиальном кошельке. К тому же, фраза подразумевает, что только лишь наличие кастодиального кошелька недостаточно для защищенного хранения денег. Эти споры заставили многих инвесторов присмотреться к различиям кастодиальных и некастодиальных кошельков.

Персональные IPv4 прокси на proxy-seller.ru.

В этой статье мы рассмотрим ключевые различия между кастодиальным и некастодиальным кошельком. Мы обсудим защищённость этих кошельков и некоторые факторы, которые могут повлиять на ваш выбор. Также, мы изучим разные методы применения каждого типа кошельков и подскажем, какой лучше подойдет именно вам.

 Что такое крипто кошелёк?

При покупке криптовалют на биржах, крипто кошелёк вам понадобится для хранения ваших активов. Крипто кошелёк также необходим для взаимодействия с блокчейнами и выполнения переводов. Крипто кошельки предоставляют пользователям уникальный адрес. Этот адрес является идентификатором для направления средств в нужное место, когда вы взаимодействуете с блокчейном, а также помогает инвесторам легко получить доступ к своим средствам.

кастодиальные и некастодиальные кошельки

Крипто кошельки используют приватный криптографический ключ. Каждый криптокошелёк имеет публичный ключ (адрес), который вы можете предоставить другим людям для получения криптовалюты. Криптокошелёк имеет и приватный ключ, он функционирует как пароль, защищающий средства и подписывающий транзакции. Несмотря на отличающиеся требования доступа к кошельку у разных приложений, приватный ключ (или сид-фраза), позволяет пользователям восстановить доступ к кошельку с другого устройства.

Приватный ключ – это главная защита для ваших вложений. Некоторые кошельки требует бережного хранения ключей пользователями, другие же стараются устранить риски, связанные с самостоятельной опекой своих данных.

Кастодиальный и некастодиальный кошелёк — сравнение

Прежде чем сделать выбор кошелька, давайте рассмотрим ключевые особенности каждого и то, для чего они нужны. Ниже, мы опишем главные отличия кастодиального кошелька от некастодиального. Вдобавок мы также взглянем на плюсы и минусы каждого типа кошелька, чтобы вы смогли принять для себя грамотное решение.

Кастодиальные кошельки

Большинство кастодиальных кошельков – это основанные на веб технологиях биржевые кошельки. Из-за этого, крипто биржи берут на себя ответственность за предоставление удобного способа хранения криптовалюты. Как правило, крупные, централизированные биржи, такие как Coinbase или Binance, хранят приватные ключи пользователей для улучшения безопасности и доступности кошельков. Это позволяет инвесторам быстро получить доступ к своим средствам всего за несколько кликов.

Кастодиальные кошельки предлагают пользователям удобство, а также берут на себя ответственность за хранение и защиту данных. Используя кастодиальный кошелёк, вам не стоит волноваться о потере приватного ключа. Вы обычно сможете быстро связаться с работниками биржи и восстановить доступ к вашему аккаунту.

Плюсы кастодиальных кошельков

Одно из главных преимуществ кастодиальных кошельков это то, что он позволяет избежать больших налогов за транзакции. Как пример, взаимодействие с децентрализированными приложениями на базе Ethereum в периоды высокой активности сети может быть достаточно дорогостоящим.

Чем больше людей используют сеть, тем больше становятся налоги на газ. Большие налоги на газ обрабатываются быстрее. Кастодиальные кошельки хороши тем, что они, как правило, предлагают более выгодные условия проведения сделок, порой без каких-либо дополнительных налогов.

кастодиальные кошельки плюсы

Пользователи, в свою очередь, могут установить на свой кошелек двухфакторную авторизацию и лимиты вывода, для ещё большей защиты своих средств. Биржи обычно держат средства пользователей в оффлайн хранилище.

Сложив эти факторы, а также то, что централизованные биржи нередко страхуют и возмещают возможные потери, снимает большую часть личной ответственности пользователя за хранение валюты. Кастодиальный кошелёк станет отличным выбором для новичков в криптопространстве и менее технически подкованных инвесторов.

Минусы кастодиальных кошельков

Кастодиальные кошельки ассоциированные с централизованными биржами подвергаются большому риску, связанному с владельцами бирж. Если владелец биржи пожелает закрыть свой бизнес или является мошенником, то ваши средства находятся в большой опасности. Возвращение ваших денег в данном случае будет довольно трудным. Соответственно, если биржа закроется, то вы также можете потерять доступ к вашим средствам.

Что такое некастодиальный кошелёк?

Некастодиальный кошелёк требует пользователей взять полную личную ответственность за сохранность своих денег. В отличии от кастодиальных кошельков, некастодиальные кошельки предоставляют пользователям полный контроль над их приватными ключами. В криптографии приватный ключ – это секретное число, которое связано с публичным адресом кошелька. Оно даёт пользователю защищённый метод контроля над всеми транзакциями этого адреса.

некастодиальный кошелек

Все могут отсылать криптовалюту на публичный адрес, но только приватный ключ позволяет изымать средства из кошелька. К тому же, пользователь должен записать мнемоническую фразу, которая позволит вернуть доступ к кошельку и своим средствам в случае потери, или поломки устройства.

Существуют два главных типа некастодиальных кошельков.

  1. Первый, это работающие в браузерах Web3 кошельки, таких как Metamask. Большинство людей пользуются этими кошельками для взаимодействия с децентрализованными финансовыми протоколами.
  2. Второй тип – это физические носители. Они часто выглядят как USB диск с экраном и кнопками. Каждый кошелёк требует от пользователя подписывать транзакции своим приватным ключом.

Плюсы некастодиальных кошельков

В то время как кастодиальные кошельки требует от пользователей прохождения идентификационных процедур, некастодиальные кошельки максимально просты в создании. Вы можете настроить несколько аккаунтов с провайдером некастодиального кошелька, оставаясь в рамках AML и KYC законов. Вам также не потребуется предоставлять никакой персональной информации для создания подобных кошельков.

кастодиальные и некастодиальные кошельки

К этим плюсам добавляется тот факт, что никакой мошенник, или владелец биржи не сможет ничего сделать с вашими деньгами. Некастодиальные кошельки жизненно важны для взаимодействия с большинством децентрализованных приложений и финансовых протоколов.

Подпись транзакций некастодиальных кошельков выполняется оффлайн, в самом устройстве. Эти устройства устойчивы к взлому и не позволят мошенникам подписывать транзакции за вас.

Минусы некастодиальных кошельков

Несмотря на дополнительную защиту, предоставляемую некастодиальными кошельками, некоторым инвесторам не хочется брать на себя полную ответственность за защиту своих средств.

Если вы потеряете свои приватные ключи и не сможете восстановить доступ к своему кошельку, вы рискуете навсегда потерять свои вложения. Если у мошенников появится доступ к вашему приватному ключу, то вы не сможете связатся с техподдержкой и поменять пароль.

Другие типы крипто кошельков

Теперь, когда мы понимаем разницу кастодиальных и некастодиальных крипто кошельков, давайте взглянем на другие типы крипто кошельков. Бумажный кошелёк – это один из самых надёжнык некастодиальных кошельков.

Его владелец может сгенерировать QR код, который будет соответствовать его публичным и приватному ключам. Этот код может быть напечатан на бумаге и хранится на полке. Несмотря на это его довольно сложно повредить или потерять.

кастодиальные и некастодиальные кошельки

Мобильные кошельки и браузерные кошельки обычно попадают в категорию «горячих кошельков». Горячие кошельки постоянно подключены к интернету. Несмотря на то, что они предлагают пользователям индивидуальное хранение, они более уязвимы к атакам, чем кошельки, подписывающие транзакции оффлайн.

Десктопные кошельки попадают в категорию кастодиальных. Эти кошельки не подключены к интернету и, по сути, идеальны для частых, защищённых транзакций. Но, такие кошельки требуют пользователей постоянно обновлять свои протоколы.

Кастодиальный и некастодиальный кошелёк: Что лучше подойдёт вам?

Итак, кастодиальный и некастодиальный кошелёк, какой же лучше подойдёт вам? Ответ на этот вопрос зависит от того, как вы планируете использовать свой крипто кошелёк.

Независимо от вашего выбора, мы советуем вам самим изучить этот вопрос до того, как вы совершите какие-либо вложения.

кастодиальные и некастодиальные кошельки плюсы и минусы

Довольно часто крипто трейдеры и инвесторы используют разные типы кошельков одновременно. Например некоторые инвесторы хранят большую часть своих вложений в оффлайн кошельках, а малую часть, хранящуюся в горячих кошельках, используют для трейдерства. Изучив оба типа кошельков, вы сможете принять обоснованное решение о том, какой из них подойдёт именно вам.

Кастодиальный и некастодиальный кошелёк: Выводы

Кастодиальные кошельки, обычно, лучше подходят новичкам, которые не знают, как хранить свои средства.

Некастодиальные кошельки предлагают лучшую степень защиты и универсальности, чем кастодиальные кошельки, но они требует определённого технического понимания от пользователя.

кастодиальные и некастодиальные кошельки - итоги

Несмотря на преимущества кастодиальных кошельков, состоящих из удобства и простоты их использования, некоторые инвесторы предпочитают лучше защитить свои вложения.

Биржевые инвестиционные фонды и биржевые продукты предоставляют наивысшую степень сохранности и защищённости ваших виртуальных средств при этом сохраняя возможность торговли криптовалютами без приватных ключей и прямого взаимодействия с блокчейнами. Эти блага предоставляются с дополнительными, зачастую большими затратами. Также фонды работают только с небольшой частью валют.

Независимо от того, какой способ хранения вы выберите, убедитесь, что вы прилагаете максимальные усилия для защиты ваших средств. И у кастодиальных, и у некастодиальных кошельков присутствуют свои риски, которые нужно учитывать, прежде чем инвестировать в них свои деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.