Что такое Cardano (ADA)? Всё, что вам нужно знать

Cardano – это децентрализированная сеть с защитой по системе подтверждения доли владения (proof-of-stake), основанная на технологии блокчейна и поддерживающая смарт-контракты. От конкурентов её отличает то, что она работает на разработанных академиками и рецензированных алгоритмах. Это означает, что Cardano может похвастаться одним из лучших блокчейнов, который решает главные проблемы популярных криптовалют.

Несмотря на то, что на сегодняшний день существует много «убийц Ethereum», Cardano выделяется среди них. Имея базу преданных фанатов, высококвалифицированную команду разработчиков и устойчивую сеть, Cardano, возможно, является следующим прорывом в мире криптовалют.

Давайте углубимся в историю и технологию Cardano, а также порассуждаем, какое может быть будущее для этой многообещающей криптовалюты.

cardano

Что такое Cardano (ADA)?

Cardano была запущена в 2017 году на языке програмированния Haskell. Идея этой криптовалюты родилась у Чарльза Хоскинсона, одного из соучредителей Ethereum в 2015 году. Система была построена с расчётом на научный подход к распределению мощностей по децентрализированному блокчейну.

Сеть Cardano используется для обеспечения работы криптовалюты и децентрализированных приложений с помощью смарт-контрактов. Она названа в честь итальянского математика Джероламо Кардано.

Криптовалюта Cardano продаётся на рынке под символом ADA и названа в честь английского математика и писателя Августы Ады Кинг, графини Лавлейс, кумира Хоскинсона, которая принимала непосредственное участие в разработке первого компьютера Чарльза Бэббиджа.

Блокчейн третьего поколения

Cardano считается публичным блокчейном третьего поколения из-за того, что он намерен исправить три главные проблемы первых двух поколений крипто-сетей.

Этими проблемами являются масштабируемость, взаимодействие с другими блокчейнами и безопасность.

 Масштабируемость

Одной из главных проблем первых двух поколений блокчейнов является масштабируемость. Из-за механизмом консенсуа proof-of-work, Биткоин, например, может выполнять только 5-7 транзакций в секунду. Это не являлось проблемой в ранние дни Блокчейна, когда нагрузка на сеть была значительно меньше.

С увеличением нагрузки, вычислительная мощь становится более дорогостоящей, ведь все транзакции проводятся одновременно. Ethereum, например, также страдает от этой проблемы, которая привела к повышению комиссий за проведение транзакций.

Cardano планирует решить эту проблему через уникальный механизм консенсуса Ouroboros, а также за счёт новых механизмов масштабирования блокчейна, названных Hydra.

Взаимодействие с другими блокчейнами

Другая проблема, которую Cardano намеревается решить, является проблема взаимодействия с другими блокчейнами.

С существенно различающимся кодом и технологиями, существующие блокчейны не могут взаимодействовать друг с другом. Эта ситуация похожа на нужду нескольких телефонов с ОС Android и iOS для доступа в интернет или к письмам, которые были высланы с аккаунта Outlook и недоступны с аккаунта Gmail.

Вместе с изобилием блокчейнов в криптосфере актуальной становится проблема коммуникации между разными сетями. Несмотря на то, что главной целью блокчейнов является децентрализация и распределение мощностей, отсутствие возможности проводить транзакции между сетями привела к монополии на рынке таких систем, как Ethereum. Это ещё больше усугубляет проблему масштабируемости, вызывая сильную перегрузку блокчейна того же Ethereum.

Проблема взаимодействия также подавляет возникновение новых идей и инноваций, не позволяя эффективно использовать технологии блокчейнов.

Cardano планирует связать разные сети используя технологию межблокчейнового моста (cross-chain bridge). Команда разработчиков Cardano уже представила межблокчейновый мост, связывающий платформу с Ethereum через K Ethereum VirtualMachine (KEVM). Это значит, что смарт-контракты свободно читаемы и конвертируемы между двумя сетями. В разработке также находятся и другие межблокчейновые мосты.

Путь, который прошла Cardano

Cardano начала свой путь в виде исследовательского проекта Чарльза Хоскинсона, который оказался в разногласиях со своим коллегой, Виталием Бутериным. Они разошлись во мнениях о будущем Ethereum, создателями которого они являлись, что привело к уходу Хоскинсона и учреждением им собственного блокчейна.

После двух лет работы, Хоскинсон и его команда запустили Cardano 29 сентября 2017 года.

План проекта включает в себя следующие 5 стадий.

Стадия 1 – Byron (Сентябрь 2017)

Старт Byron ознаменовал первый запуск Cardano, позволив пользователям отсылать, принимать и хранить ADA.

Стадия 2 – Shelley (Июль 2020)

Shelley привнесла Cardano стейкинг и привела к значительному увеличению рыночной капитализации криптовалюты. Благодаря введению стейкинга, сеть стала более децентрализированной, а также в ней появились независимые валидаторы.

Стадия 3 – Goguen (Сентябрь 2021)

Обновление Goguen (Alonzo) успешно ввело NFT и смарт-контракты в блокчейн, открывая возможности автоматических, самоисполняющихся соглашений. В то время как Ethereum для своих смарт-контрактов использует язык програмированния Solidity, Cardano использует Marlowe, известный как более удобный и простой язык.

Стадия 4 – Basho (Ожидается)

Basho привнесёт в Cardano сайдчейны, улучшая масштабируемость сети. Это позволит значительно увеличить количество транзакций путём отказа от использования блокчейна до момента обновления публичного реестра. Это изменение позволит снять большую часть нагрузки с главного блокчейна. Данное решение было признано одним из лучших в вопросе масштабируемости криптовалют.

Стадия 5 – Voltaire (Ожидается)

Последней точкой в плане является Voltaire. Данная система предоставит блокчейну самоуправление. Держататели криптовалюты смогут использовать свои ADA для голосования по вопросам улучшения сети, а также выбирать, какие изменения должны быть приоритетными.

Держатели также смогут предлагать изменения, которые смогут поддержать другие люди. Вес голоса будет пропорционален количеству криптовалюты на аккаунте. Данный шаг будет предпринят для ещё большей децентрализации сети, передавая власть сообществу.

Как майнится криптовалюта Cardano ADA?

Криптовалюта Cardano, ADA, на самом деле, никак не майнится. В отличии от Биткоина, системы, в которой Криптовалюта «находится» майнерами, в Кардано присутствуют валидаторы. Эти валидаторы избираются системой для проверки транзакций, с упором на количество задействованных ADA.

Система известна как Ouroboros является уникальным алгоритмом, работающим по схеме подтверждения доли владения (proof of stake), который и отличает Cardano от других блокчейнов. Ouroboros – это научно-разработанное решение проблемы консенсуса, применяющее в своей работе новые, нестандатные идеи. Оно предоставляет те же самые гарантии, что и защита Биткоина, но без его проблем.

Ouroboros делает это путём разделения транзакций в так называемые периоды, которые, в свою очередь, сами разделены в временные слоты. Каждый слот получает своего лидера, который и будет ответственнен за запись блоков в блокчейн в выбранном периоде.

Модель, в своей сути, реализует идею «честного большинства» для назначения лидеров и предполагает, что держатели большего количества криптовалюты более честны из-за более высоких ставок в транзакциях.

Всё это означает, что вместо устаревшего метода применения дорогих видеокарт для майнинга, деньги будут легко инвестированы в сеть и застейканы. В свою очередь, инвесторы будут награждены за помощь в утверждении сети. ADA будет распределена автоматически.

DeFi, NFT и dApps

Cardano – это один из самых больших блокчейнов в мире, который планируют использовать Эфиопия и Грузия на государственном уровне. Такой шаг позволит децентрализировать управление и власть, с целью передачи власти гражданам.

С практической стороны,ADA может быть использована как любая другая криптовалюта, хотя она ещё и не получила такое же признание, как Биткоин, который может соревноваться в ценности с бумажными деньгами.

С вводом смарт-контрактов, будущее для Cardano выглядит многообещающе, ведь система планирует представить первое поколение децентрализованных приложений. Система становится все более популярной с появлением первых децентрализованных бирж, таких как MuesliSwap  и SundaeSwap. Популярность этих приложений растёт с каждым днём, а Cardano планирует стать прямым конкурентом Ethereum.

Cardano также планирует бороться с Ethereum в вопросе применения NFT технологий, с использованием торговых площадок наподобие Verlux, эквивалента OpenSea и Rarible.

Будущее Cardano

Сеть, более энергоэффективная, чем Биткоин, рецензированное решение проблемы масштабируемости и межблокчейновая коммуникация – всё это позволит Cardano лишь набирать обороты и двигаться в будущее.

Команда разработчиков Cardano работают над выпуском мобильных кошельков, интеграцией с сетью Chainlink, а также официальной децентрализованной биржой.

Актуальная информация также позволяет предположить, что Cardano, в вопросах скорости развития и разработки, уступает только лишь Ethereum, что показывает, насколько долгосрочным и надёжным планируется проект.

Несмотря на то, что некоторых смущает скорость разработки Cardano, медленно, но верно, система постепенно становится всё более крепкой и защищённой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.