Изучение Secret Network и монеты SCRT

Secret Network — это децентрализованная сеть узлов, использующая технологии сохранения конфиденциальности для обеспечения безопасных и анонимных вычислений.

Большинство протоколов децентрализованного финансирования (DeFi) на основе смарт-контрактов, работают на общедоступных блокчейнах, таких как Ethereum. Тем не менее, криптоэкосистема Secret Network является базой для нескольких частных платформ DeFi, которые пользуются функциями конфиденциальности Secret Network, включая безопасные среды исполнения (TEE).

Кроме того, платформа может похвастаться различными инструментами и услугами, такими как частные смарт-контракты, стейкинг Secret Network и Secret Network Bridge. Кроме того, Secret Token Bridge позволяет пользователям конвертировать нативную монету SCRT в интероперабельный токен SCRT для использования в различных сетях блокчейна.

В этой статье мы углубимся в криптоэкосистему Secret Network, и рассмотрим стейкинг Secret Network, Secret Network Bridge, монету SCRT и токен SCRT.

Что же такое Secret Network?

Большинство блокчейнов с поддержкой смарт-контрактов, как правило, являются общедоступными. Однако Secret Network использует частные смарт-контракты с зашифрованными входными и выходными данными для обеспечения безопасности и конфиденциальности данных.

secret network

Команда Secret Network считает, что конфиденциальность является ключом к массовому внедрению технологий блокчейна и Web3. Таким образом, частные смарт-контракты Secret сочетают в себе удобство использования смарт-контрактов Ethereum, масштабируемость и совместимость Cosmos и конфиденциальность Monero.

Объединив эти функции, Secret Network стремится создать основу для следующего поколения приложений Web3 с использованием расширенных функций конфиденциальности.

Децентрализованная сеть узлов использует безопасную среду исполнения (TEE) для защиты сети с помощью механизма консенсуса Delegated Proof of Stake (DPoS). Это позволяет безопасно шифровать анонимные вычисления для использования во многих различных приложениях.

Участники сети Secret Network могут выбирать, как и с кем они будут делиться транзакционными данными, что дает им полный контроль над своей конфиденциальностью.

Криптоэкосистема Secret Network содержит ряд децентрализованных приложений без разрешений, написанных на языке программирования Rust. Эти приложения могут взаимодействовать с частными смарт-контрактами Secret и использовать зашифрованные данные, не раскрывая последние.

Программируемая конфиденциальность

Большинство решений для конфиденциальности в криптовалюте сосредоточены на конфиденциальности транзакций. Программируемая конфиденциальность облегчает шифрование многочисленных вычислений, что, в свою очередь, обеспечивает различные новые варианты использования смарт-контрактов и децентрализованных приложений (dApps).

Безопасная среда исполнения (TEE)

Безопасная среда исполнения (TEE) – это нейтральная сторона, в виде оборудования для безопасных и частных вычислений. TEE находятся в удаленной части процессора устройства, которое не является частью основной операционной системы.

Кроме того, TEE обеспечивает защищенный от несанкционированного доступа метод хранения, обработки и защиты данных. Каждый новый узел в сети проходит процесс «удаленной аттестации» для проверки действительности TEE и другого оборудования.

Монета SCRT

Монета SCRT — это собственная криптовалюта Secret Network. Подобно Ethereum (ETH) и Bitcoin (BTC) , монета SCRT является обязательным требованием для работы во всей сети.

монета SCRT

При использовании приложений в сети пользователи должны платить за газ и вычислительные сборы только через SCRT. Кроме того, обладатели монет SCRT могут участвовать в управлении платформой, голосуя за предложения о внесении изменений в протокол.

Есть много способов приобрести SCRT. Пользователи за пределами США могут совершать покупки непосредственно на веб-сайте Secret Network. Также, можно приобрести SCRT на бирже SecretSwap, которая работает в Secret Network.

Токен SCRT

Эта версия SCRT также доступна на различных централизованных криптобиржах и децентрализованных биржах (DEX) как в виде токена Ethereum ERC-20, и токена Binance Smart Chain (BSC) BEP-20 SCRT. Сюда входят Binance, Uniswap и PancakeSwap. Соответственно, токен SCRT представляет собой кроссчейн-актив с высокой функциональной совместимостью.

Стейкинг Secret Network

Secret Network использует механизм консенсуса Delegated Proof of Stake (DPoS) для проверки транзакций и обработки вычислений. Валидаторы, известные как «секретные узлы», должны поддерживать постоянное время безотказной работы, получая, при этом, награды за блоки.

Обладатели SCRT могут участвовать в стейкинге Secret Network, запуская секретный узел. Участвуя в стейкинге Secret Network , обладатели монеты SCRT могут не только помогать с поддержанием сеть, но и получать пассивный доход в размере от 25 до 30% возврата инвестиций (ROI).

Управление

Участие в стейкинге Secret Network позволяет обладателям монет SCRT принимать участие в управлении сетью. Ончейн-управление позволяет сообществу подавать и голосовать за предложения по улучшению криптоэкосистемы Secret Network и, более того, определять будущее развитие платформы.

Секретные токены

Секретные токены — это частные программируемые токены, похожие на токены Ethereum ERC-20. Они бывают нескольких форм и могут представлять как собственные активы Secret Network, так и активы вне сети.

secret network токены

Хотя секретные токены по своей сути являются частными, их чеканка и сжигание являются общедоступными внутрисетевыми транзакциями. Кроме того, все транзакции Secret Token остаются зашифрованными и анонимными. Чтобы раскрыть базовые значения этих транзакций, пользователи должны создать «ключ просмотра».

Вместо того чтобы обеспечивать полную прозрачность по умолчанию, участники сети могут контролировать степень конфиденциальности, которую они хотят поддерживать.

Генерация ключей просмотра помогает проверить личность участников сети, запрашивающих определенные учетные записи. В свою очередь, этот процесс направлен на упрощение предоставления данных о соответствии требованиям и нормативным требованиям для аудита.

Среди наиболее распространенных стандартов Secret Token — взаимозаменяемый токен SNIP-20. В общих чертах, стандарт SNIP-20 представляет стандарты токенов Ethereum ERC-20 и ERC-777 с расширенными функциями конфиденциальности.

Секретные токены — это свободно торгуемые активы, которые можно использовать для создания невзаимозаменяемых токенов (NFT), торговли и инвестирования в децентрализованные приложения (dApps), сохраняющие конфиденциальность, и созданные на основе Secret Network через Secret Bridges.

Secret Network Bridge

Secret Network Bridge позволяет внешним сетям блокчейна подключаться к Secret Network. Использование Secret Network Bridge позволяет этим сетям создавать токены SCRT. Активы, которые проходят через Secret Network Bridge, можно использовать в Secret Network DeFi-приложениях.

В настоящее время Secret Network Bridge поддерживает частные преобразования токенов Ethereum ERC-20 и Binance Smart Chain (BSC) BEP-20 SCRT. В будущем мы можем ожидать появления еще большего числа поддерживаемых блокчейн-сетей. Таким образом, Secret Network намерена стать «переходным мультичейновым интероперабельным центром конфиденциальности» для всех блокчейнов.

Частные смарт-контракты

Секретные контракты — это частные смарт-контракты, в которых используется адаптированная версия CosmWasm v0.10 для обеспечения оптимальной интеграции с экосистемой Cosmos. Эти смарт-контракты имеют межсетевую функциональность и используют зашифрованные входы, выходы, состояния и адреса.

Основным языком программирования, используемым для написания секретных контрактов, является Rust. Он был выбран из-за предлагаемой им оптимизированной среды исполнения, а также низких транзакционных издержек и удобной компиляции.

При запросе смарт-контрактов в Cosmos, личность запрашивающего лица не может быть криптографически аутентифицирована. Однако секретные контракты используют зашифрованные ключи просмотра для проверки личности вызывающего абонента и расшифровки данных, связанных с адресом его кошелька.

Кроме того, функция надбавки позволяет пользователям распределять часть своих средств на другие счета, чтобы можно было управлять остатками из других контрактов.

Эти частные смарт-контракты лежат в основе экосистемы Secret Network DeFi и также лежат в основе многих новых приложений и протоколов, созданных в сети.

SecretSwap и токен Secret Finance (SEFI)

SecretSwap — это межсетевой частный автоматизированный маркет-мейкер (AMM) и протокол ликвидности, работающий в Secret Network. Платформа SecretSwap позволяет пользователям, с помощью частных смарт-контрактов с зашифрованными входами и выходами, обменивать токены SNIP-20. В результате транзакции в SecretSwap безопасны и устойчивы к опережающим действиям.

secret network swap

Для снижения комиссий, протокол использует межсетевую ликвидность от мостов Ethereum, Binance Smart Chain (BSC) и Monero. SecretSwap обеспечивает более высокий уровень конфиденциальности, чем многие AMM, не использует книгу заказов и не находится под контролем какой-либо централизованной стороны.

Токеном управления платформы SecretSwap является токен SEFI. Токен SEFI — это неинфляционный актив с жестким пределом в один миллиард токенов. Обладатели токенов могут также участвовать в голосовании за финансирование SEFI.

Итоги

Secret Network создает эффективные варианты использования приложений и технологий, ориентированных на конфиденциальность. Платформа предоставляет широкий спектр инструментов и услуг, ориентированных на конфиденциальность, где степень раскрытия базовых данных программируется по умолчанию.

Благодаря секретным контрактам следующего поколения, реализуется широкий спектр протоколов частного децентрализованного финансирования (DeFi). Развивающаяся экосистема Secret DeFi предлагает инструменты и услуги, которые конкурируют с некоторыми из самых известных блокчейнов с поддержкой смарт-контрактов.

Однако протоколы Secret DeFi выигрывают от современного шифрования, предлагая гибкую и анонимную альтернативу децентрализованным приложениям (dApps), построенным на общедоступных блокчейнах.

Долгосрочная цель Secret Network — стать «кроссчейн-платформой конфиденциальности web3». Кроме того, Secret Network считает, что сохранение конфиденциальности необходимо стать массовым внедрением.

Соответственно, проект направлен на поддержку всех сетей блокчейна и предоставление широкого спектра технологий Web3, не зависящих от блокчейна и сохраняющих конфиденциальность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.