Что такое децентрализованные приложения (dApps)?

Децентрализованные финансы (DeFi) способны разрушить уже устаревшую финансовую систему. Если вы когда-либо работали в сфере DeFi, то вы, вероятно, знакомы с некоторыми инновационными децентрализованными приложениями (dApps), доступными на различных блокчейнах. А если же вы хотите разобраться, что такое децентрализованные приложения и как они работают, тогда эта статья для вас!

В этой статье мы погрузимся в мир протоколов децентрализованных финансов (DeFi) и децентрализованных приложений (dApps). Кроме того, мы рассмотрим различия между dApps и централизованными приложениями и некоторые из наиболее распространенных типов dApps и принципы их работы.

Децентрализованные финансы (DeFi)

Децентрализованные финансы (DeFi), также известные как «открытые финансы», относятся к сети не требующих разрешения одноранговых финансовых приложений и технологий с открытым исходным кодом. Децентрализованные приложения (dApps) и протоколы полагаются на общедоступные блокчейны и смарт-контракты для надежного воспроизведения различных финансовых услуг и автоматизации торговых соглашений.

dapps

Это позволяет протоколам DeFi работать без центрального органа. Кроме того, протоколы DeFi работают вне традиционной финансовой системы и без посредников. Это значит, что DeFi открыты для всех, у кого есть подключение к Интернету.

Более того, когда пользователи взаимодействуют с несколькими dApps одновременно, протоколы DeFi часто работают как «финансовые лего». Например, вы можете заимствовать активы из одного протокола, а в других использовать ликвидность. Это может обеспечить несколько потоков доходов за счет комиссий за транзакции и вознаграждений в виде токенов.

Что такое dApps?

Децентрализованные приложения (dApps) — это основанные на смарт-контрактах протоколы и приложения, которые работают на блокчейнах. Одной из определяющих особенностей dApps является то, что они не находятся под контролем какого-либо единого органа.

что такое dapps

Вместо того, чтобы полагаться на централизованные серверы с единой точкой отказа, dApps используют распределенную сеть компьютеров. Также, общедоступные dApps предлагают своим пользователям доступ без границ и разрешений, и  открывают новые возможности для развития бизнеса и экономики.

Для создания стоимости и транзакций dDApps используют криптовалюту. Различные dApps предлагают свой собственный токен, чтобы предоставить владельцам права управления. Имея эти токены, пользователи dApp могут голосовать за внесение изменений в параметры приложения.

Сегодня существуют тысячи dApps, доступных на нескольких ведущих блокчейнах. Ниже мы более подробно рассмотрим некоторые из наиболее популярных примеров dApps.

Apps vs dApps

Одной из определяющих характеристик децентрализованных приложений (dApps) является то, что они работают в одноранговой (P2P) сети, такой как блокчейн. Централизованные приложения (Apps), такие как Uber и Facebook, полагаются на компьютерные системы, которые принадлежат и контролируются одним лицом или же организацией.

dapps на примере

Однако dApps работают немного по-другому. На первый взгляд, многие децентрализованные приложения выглядят как обычные приложения. Разница лишь в том, что, во-первых, dApps не могут управляться одним органом, а во-вторых, они работают на общедоступной сети блокчейнов.

Еще одна определяющая характеристика dApps заключается в том, что они используют смарт-контракты для автоматизации событий. Плюс ко всему, поскольку dApps распределены по децентрализованной сети, хакерам сложнее их атаковать, поскольку такие приложения не имеют единой точки отказа.

Что актуально, правительствам чрезвычайно сложно манипулировать децентрализованными приложениями. Кроме того, они, в отличии от приложений на централизованных серверах, выигрывают от небольшого времени простоя.

Что же такое dApps на примере

Децентрализованные приложения (dApps) бывают разных форм и размеров. Популярные примеры dApps – это децентрализованные биржи (DEX), криптовалютные игровые платформы, платформы социальных сетей, рынки предсказаний и торговые площадки. Однако, в контексте децентрализованных финансов (DeFi), dApps часто попадают в несколько категорий.

dapps

DEX являются одними из самых известных типов dApps. Для автоматизации сделок без доверия, многие DEX используют модель автоматизированного маркет-мейкера (AMM), облегчая одноранговый обмен токенами (P2P). Примерами популярных DEX могут быть Uniswap, PancakeSwap, SushiSwap и Trader Joe.

Кроме того, многие протоколы DEX и DeFi предлагают функции предоставления ликвидности. Предоставляя ликвидность DEX для облегчения P2P-торговли, держатели токенов могут иметь пассивный доход, получая процент от всех торговых сборов за конкретную пару токенов.

Некоторые из самых популярных dApps — это криптоигровые платформы. Криптовалютные игровые платформы предоставляют пользователям возможность получать пассивный доход благодаря своим игровым навыкам.

Многие из этих игровых платформ имеют игровую механику DeFi и модели поощрения, а рынки невзаимозаменяемых токенов (NFT) быстро становятся одними из самых популярных и доступных dApps благодаря росту спроса на NFT.

Децентрализованные приложения Ethereum

Хоть протоколы DeFi и размещены на нескольких сетях блокчейнов, первая их волна, все же, была выстроена на блокчейне Ethereum. Ethereum является крупнейшим блокчейном смарт-контрактов, и вторым по величине блокчейном по рыночной капитализации.

Кроме того, сообщество разработчиков Ethereum является одним из самых активных и хорошо поддерживаемых в отрасли. Многие из наиболее известных платформ DeFi используют блокчейн Ethereum для хранения данных и чеканки токенов.

Многие из новаторских протоколов DeFi и dApps являются родными для Ethereum. Это включает в себя протокол стабильной монеты MakerDAO, платформу ликвидности Compound Finance и децентрализованную биржу Uniswap (DEX). Ethereum также является «местом хранения» многих стандартных инструментов и функций, которые используются для создания смарт-контрактов.

Например, язык программирования Solidity был специально создан для создания смарт-контрактов на Ethereum. Кроме того, большая часть стандартных инструментов, разработанных сообществом Ethereum, теперь эффективна в других сетях, таких как Polygon (Matic), Solana, Fantom, Avalanche, TRON и Binance Smart Chain (BSC).

Браузеры dApps

DappRadar, State of the DApps, DeFi Pule и Trust Wallet DApp, — это популярные браузеры dApps. Они, словом, являются эффективным способом оставаться в курсе последних событий тенденций, упрощая доступ к целому ряду приложений dApp из одного удобного места.

Кроме того, некоторые из этих браузеров dApp предлагают портфельные инструменты для отслеживания ваших инвестиций на нескольких платформах одновременно.

Плюсы и минусы dApps

Децентрализованные финансы (DeFi) предоставляют альтернативы многим устаревшим финансовым инструментам и услугам. Любой, у кого есть подключение к Интернету, может получить доступ к большинству dApps, независимо от статуса, состояния или местоположения. А поскольку отрасль является относительно новой, некоторые протоколы dApps и DeFi предлагают свои инвесторам весьма неплохую прибыль.

dapps плюсы и минусы

Однако новизна пространства DeFi также означает, что его регулирование не до конца понятно. Кроме того, риск потери средств из-за взлома намного выше, чем в традиционной финансовой индустрии. Когда вы вносите свои сбережения в банк, они обычно резервируются на определенную сумму.

В случае же взлома платформы dApp, у вас не будет варианта обратиться за возмещением своих потерь ни в какой отдел обслуживания клиентов. Всегда проводите собственное исследование на устойчивость платформы dApp, и никогда не инвестируйте больше, чем вы можете себе позволить потерять.

Более того, культура DeFi поощряет личную ответственность при принятии финансовых решений за пределами традиционной инфраструктуры. Это означает, что новички должны работать без страховки централизованных финансовых учреждений.

Соответственно, наивность и отсутствие осторожности могут оказаться катастрофическими для многих новых инвесторов DeFi. Дополнительные факторы, которые следует учитывать при взаимодействии с dApps, включают перегрузку сети, плохой пользовательский интерфейс и удобство (или неудобство) использования.

Итоги

Децентрализованные приложения (dApps) — это приложения с открытым исходным кодом, которые работают на общедоступных блокчейнах и не принадлежат единому объекту.

Большинство децентрализованных приложений предоставляют финансовые инструменты и услуги с использованием протоколов на основе смарт-контрактов. Однако варианты использования dApps выходят далеко за рамки финансов.

В будущем мы вполне можем ожидать появления более широкого спектра децентрализованных приложений, обслуживающих множество новых вариантов использования в отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.