Что такое рыночная капитализация криптовалют?

Рыночная капитализация играет важную роль в традиционном инвестировании, но что она означает для крипты? Каким образом здесь работает оценка рыночной капитализации и в чем её отличие от фондового рынка? Как инвесторы могут использовать её для улучшения своих портфелей?

Сегодня мы ответим на эти вопросы. Сначала узнаем, как функционирует рыночная капитализация на традиционных рынках, а затем обратимся к криптовалютам.

рыночная капитализация криптовалют

Определение стоимости компании является важной частью инвестиционного процесса. Это может быть непростой задачей, а использование рыночной стоимости относительно быстро и просто. Кроме того, инвесторы используют рыночную стоимость для определения размера компании, а не только для подсчета объема продаж или стоимости активов.

Рыночная капитализация — это рыночная стоимость акций компании, находящихся в обращении. Чтобы её рассчитать, нужно умножить количество акций в обращении на текущую рыночную цену одной акции. Например, если у компании один миллион акций, продающихся по 100 долларов за штуку, то ее рыночная стоимость составляет 100 миллионов долларов.

Для разных типов инвесторов требуются разные показатели. Долгосрочные инвесторы тяготеют к фундаментальным показателям компании. Краткосрочные же трейдеры, тяготеющие к свинг-трейдингу или даже дневной торговле, более склонны к изучению технического анализа.

Что такое рыночная капитализация?

Рыночная капитализация и оценка риска

Чтобы оценить риск, инвесторы могут посмотреть на цену акций и размер компании.

Цена акций

После того, как компания начинает публично торговать своими акциями на фондовой бирже, в дело вступают силы спроса и предложения, определяющие цену актива. Согласно базовым экономическим принципам высокий спрос на акции повышает их цену.

Аналогичным образом слишком большое давление со стороны продавцов может привести к снижению цены. Такая ситуация возникает, когда слишком много инвесторов полагают, что у компании нет перспектив для потенциального роста.

Таким образом, оценивая рыночную стоимость компании, инвесторы могут в режиме реального времени получить представление о её стоимости независимо от того, растет цена ее акций или падает.

Размер компании

Размер компании — ещё одна характеристика, помогающая определить риск. Важно, что инвестор может определить размер компании, проанализировав ее рыночную стоимость.

Поскольку рыночная капитализация является ценной метрикой для оценки риска, она может быть полезна инвестору при выборе акций. Ниже приведены три размера рыночной капитализации.

1. Крупные компании (более 10 миллиардов долларов).

Эти гиганты, как правило, существуют уже долгое время и являются значимыми игроками на устоявшихся рынках. Однако инвестирование в них обычно не приносит большиз доходов, особенно в краткосрочной перспективе. Но в долгосрочном плане крупные компании, такие как Apple и Amazon, с большей вероятностью вознаградят инвесторов стабильностью и ростом цены акций. 

У таких компаний есть свои плюсы и минусы.

Вопервых, они могут получить более выгодные условия финансирования от банков. Их размер может принести им и другие конкурентные преимущества: широкая известность бренда и экономия.

Отрицательной стороной является то, что их возможности для роста ограничены. Из-за того, что компании уже огромных размеров, темпы их развития могут замедлиться или снизиться.

2. Средняя капитализация: от 2 до 10 миллиардов долларов

Компании со средней капитализацией находятся в процессе расширения или работают в отрасли, в которой ожидается быстрый рост. Минус в том, что они больше подвержены риску, чем крупные компании. Тем не менее, они привлекают интерес инвесторов благодаря своему мощному потенциалу роста. 

3. Малая капитализация — менее 2 миллиардов долларов

Эти компании могут быть новыми или обслуживать новые отрасли и нишевые рынки. Инвестиции в них сопряжены с высоким риском из-за их меньшего размера, новизны и рынков, на которых они представлены. Также они имеют доступ к меньшему количеству ресурсов.

Поэтому при столкновении с рыночными потрясениями и экономическими спадами они могут пострадать сильнее, чем крупные компании. Плюс в том, что они предоставляют огромные возможности для получения прибыли благодаря своему огромному потенциалу роста.

Ограничения при слияниях и поглощениях 

Хотя рыночная капитализация измеряет стоимость акций компании, она не определяет стоимость приобретения компании. Поэтому необходим более совершенный метод расчета цены бизнеса для слияний и поглощений (M&A). Одним из таких методов является «стоимость предприятия».

Слияния и поглощения

Помните, что рыночная стоимость отражает только стоимость собственного капитала компании, а стоимость предприятия отражает общий капитал (включая пассивы, долги), вложенный в бизнес. 

Тем не менее, она помогает определить, является ли компания хорошим кандидатом на поглощение или нет. Слухи о слиянии или поглощении могут резко повлиять на её рыночную стоимость. Если достаточно состоятельные спекулянты считают, что слияние повысит стоимость компании, «бычьи» настроения могут поднять цену акций намного выше, что, в свою очередь, увеличит рыночную стоимость.

Для расчета стоимости предприятия берётся рыночная стоимость, прибавляются долги и вычитаются денежные средства. Таким методом специалисты по слияниям и поглощениям оценивают сумму, необходимую для приобретения перспективной компании. 

Стоимость акционерного капитала

Как уже упоминалось, уравнение рыночной капитализации умножает количество акций, находящихся в обращении, на рыночную цену акции. Хотя это полезно, рыночная стоимость сама по себе может быть не совсем верным показателем. Это связано с тем, что рынок может переоценить или недооценить стоимость акции.

Поэтому инвесторам нужно проводить более тщательный анализ фундаментальных показателей компании. В конце концов, цена акции может сказать нам только о том, сколько рынок готов заплатить за неё в данный момент.

Вы, наверное, думаете: «Отличная информация, но какое отношение она имеет к ответу на вопрос «что такое рыночная капитализация криптовалют?».

Что такое криптовалютный рынок?

Предисловие было необходимо для того, чтобы получить представление о том, как работает метрика рыночной капитализации в традиционном инвестировании. Теперь можно понять, почему она часто котируется в «крипте». Как и в обычных финансах, это популярный способ оценить стоимость актива. 

Что такое рыночная стоимость криптовалюты? Оценка стоимости актива с помощью цены

рыноная стоимость криптовалюты

Цена — один из параметров, учитывающийся инвесторами при оценке монет. Им также необходимо изучить и рыночную стоимость проекта. Это связано с тем, что она дает более полное представление о происходящем, например, для сравнения их стоимости. Это важнейшая метрика в криптовалюте, как и в традиционном инвестировании, потому что она помогает отделить зерна от плевел. 

Что такое рыночная капитализация криптовалют? Расчет метрики

Способ расчета рыночной капитализации для криптовалюты также схож. Мы умножаем количество монет в обращении на рыночную цену одной монеты. Таким образом, рыночная стоимость коина = цена х количество монет в обращении.

В качестве примера рассмотрим две разные криптовалюты: 

1. Криптовалюта №1 

В обращении находится 500 000 токенов с рыночной стоимостью $500K.

2. Крипто #2 

Имеет 125 000 токенов в обращении с рыночной стоимостью $250K. 

Если посчитать, то цена каждого токена будет следующей: 

Crypto #1 = $1 за токен. 

Crypto #2 = $2 за токен.

Если смотреть только на цену, то монета №2 кажется выигрышной. Однако, несмотря на то, что цена токена криптовалюты №2 в два раза выше, чем у криптовалюты №1, её стоимость, исходя из рыночной капитализации, в два раза меньше.

Если вы найдете деньги для криптовалют, вы можете инвестировать в них через браузеры Web3. Если монеты и блокчейн могут показаться ограниченными цифровом миром Web3, ознакомьтесь с нашей статьей «Блокчейн в цепочке поставок», чтобы узнать об их популярности.

Можно также рассматривать рыночную стоимость токена как показатель его стабильности. Однако на криптовалютных рынках «стабильность» — понятие относительное. Биткойн, например, имеет самую большую рыночную стоимость (851 миллиард долларов на момент написания статьи). Но традиционные инвесторы по-прежнему считают его гораздо более волатильным, чем любые акции.

Однако по сравнению с монетами с меньшей рыночной капитализацией BTC — относительно стабильный актив. Токены с меньшим рыночным капиталом подвержены внезапным ценовым потрясениям со стороны китов и других прихотливых сегментов рынка, перемещающих большие суммы туда и обратно. За короткую историю крипторынка такие скачки привели к банкротству многих трейдеров. Поэтому, о капитализации монет можно говорить как об индикаторе стабильности.

капитализация криптовалют

Подобно традиционным инвестициям, мы можем разделить размеры рыночной капитализации криптовалют на три категории:

1. Крупная капитализация — более 10 миллиардов долларов

В эту категорию входят ведущие криптовалюты, такие как Bitcoin и Ethereum, а также большинство из 20 ведущих альткоинов. Эти платформы и протоколы имеют более длительный послужной список с многочисленными разработчиками, поддерживающих и создающих новые проекты. Ethereum, в частности, имеет огромное количество проектов в своей экосистеме, от DeFi до NFT.

Кроме того, токены крупных компаний доступны на большем количестве бирж с более высокой ликвидностью и менее волатильны, чем альты средней и малой капитализации.

2. Средняя капитализация — от 1 до 10 миллиардов долларов

Эти сонеты связаны с более высоким риском, но и имеют больший потенциал роста.

3. Малая капитализация — менее 1 миллиарда долларов

Малые капиталы рынка имеют огромный потенциал прибыли, контрастирующий с негативным аспектом наиболее волатильных цен.

Криптовалюты распределяются на галактической карте в соответствии с их индивидуальной рыночной капитализацией. Оборотное предложение, максимальное предложение и общее предложение

Отвечая на вопрос «Что такое рыночная капитализация криптовалют? необходимо также учитывать фактор предложения. Ниже приведены три различных способа расчета предложения токена.

1. Циркулирующее предложение

Этот показатель приблизительно отражает количество токенов, циркулирующих на рынке.

2. Общее предложение

Общее предложение — это общее количество токенов, существующих в настоящее время, за вычетом сожженных токенов.

3. Максимальное предложение

Эта метрика приблизительно отражает максимальное количество токенов, которое когда-либо будет существовать в течение жизненного цикла криптовалюты.

Таким образом, умножая цену токена на разный объем предложения, мы получаем различные рыночные капиталы.

Оборотное предложение против полностью разбавленного предложения

Давайте на примере биткойна посмотрим, как может меняться рыночная стоимость в зависимости от выбранной метрики предложения.

Уже добыто около 19 миллионов BTC. Таким образом, это число представляет собой «оборотное предложение». 21 миллион BTC, которые в конечном итоге будут добыты, — это «полностью разбавленное предложение».

Цена биткойна на момент написания статьи составляет примерно 44 000 долларов. Таким образом, объем рынка оборотного предложения составляет 19 миллионов x $44K = $836 миллиардов. Объем полностью разбавленного предложения составляет 21 миллион x $44K = $924 миллиарда.

Легко понять, что оценка рыночной стоимости может колебаться в зависимости от того, какую методику выберет инвестор — оборотное предложение или полностью разбавленное предложение.

Циркулирующее предложение отражает рыночную стоимость проекта в настоящий момент. Полностью разбавленная рыночная капитализация представляет собой прогнозируемое число, но имеет свои преимущества.

Однако инвесторы должны опасаться, что протокол может сильно увеличить свою рыночную стоимость, если его будущий запас монет огромен. При проведении расчетов следует также учитывать влияние заблокированных токенов, которые протокол никогда не сможет продать.

Как исследовать рыночные капиталы криптовалют

Если вы готовы приступить к исследованию, то вам стоит обратить внимание на два ведущих сайта:

1. CoinMarketCap.com

coinmarketcap

Этот ресурс утверждает, что является «самым авторитетным в мире сайтом по отслеживанию цен на криптоактивы». Его миссия заключается в том, чтобы сделать токены более узнаваемыми во всем мире, предоставляя пользователям точную, непредвзятую информацию, позволяющую им делать собственные выводы. Правительство США и крупные новостные издания используют его данные для репортажей.

2. CoinGecko.com

coingecko

CoinGecko предоставляет данные о различных монетах, включая рыночную стоимость. Информация о запросах CoinGecko поступает из многочисленных источников и должна пройти через различные алгоритмы для проверки ее целостности.

Заключение

В целом, криптовалютная рыночная капитализация — это финансовая метрика, которую инвесторы могут использовать для сравнения стоимости различных активов. Однако она не является ни самостоятельной, ни идеальной. Поэтому лучше всего использовать рыночную стоимость как одну из точек отсчета наряду с другими показателями и фундаментальными принципами инвестирования.

Инвестирование в более высокие или более низкие рыночные капиталы — это вопрос предпочтений. Криптовалюты с более высокой рыночной капитализацией понравятся тем, кто хочет большей стабильности и меньшей волатильности. Но для тех, кто более терпим к риску и хочет «долететь на ракете до Луны», подойдут более низкие показатели капитализации. Всё зависит от целей инвестора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.