Как торговать биткоинами на бирже: основы для начинающих

Биткоин – это относительно новый торговый инструмент. Он определяется как цифровой актив, который можно использовать в качестве платежной системы. Система использует криптографию для создания и управления биткоинами и не полагается на какой-либо центральный орган.

Первые биткоины были выпущены в январе 2009 года. Сеть была основана на документе, который Сатоши Накамото опубликовал в списке рассылки по криптографии в ноябре 2008 года, под названием «Биткоин: одноранговая электронная кассовая система».

В сегодняшней статье мы попробуем разобраться, как торговать биткоинами и что при этом нужно учитывать.

Что из себя представляют биткоины?

Хотя биткоин по сути все еще остается криптовалютой, он стал реальной валютой, которую теперь можно тратить, инвестировать, сохранять и продавать. Биткоины могут быть даже украдены, если каким-то образом QR-код и ключевая информация учетной записи окажутся раскрытыми. В транзакциях биткоинов используются закрытые ключи и подписи, которые защищены криптографией, и каждый обмен записывается в общую открытую книгу, называемую «блоком транзакций».

Транзакции состоят из переноса стоимости между биткоин-кошельками, которые добавляются в цепочку блоков. Биткоин-кошельки содержат секретные данные, называемые начальным или закрытым ключом, которые используются для подписания транзакций. Они также используются для математического подтверждения владельца кошелька.

Подпись предотвращает изменение транзакций после их выдачи, и все транзакции передаются пользователям и подтверждаются сетью, начиная с десяти минут с момента совершения транзакции. Затем транзакции обрабатываются через распределенную систему, известную как майнинг.

Майнинг используется для подтверждения ожидающих транзакций путем добавления их в цепочку блоков. Для подтверждения транзакции должны быть размещены в блоке, который соответствует строгим криптографическим стандартам, проверяемым сетью. Это сделано для предотвращения изменения блоков, которые могут сделать недействительными следующие блоки, а также это предотвращает последовательное добавление новых блоков в цепочку.

В более технических терминах майнинг – это, в основном, вычисление хеша заголовка блока A, который также включает ссылку на предыдущий блок, одноразовый номер и хеш набора транзакций.

Если значение хэша меньше текущей цели, то создается новый блок и майнер получает новые сгенерированные биткоины. Если хэш не меньше целевого, делается новый одноразовый номер и вычисляется новый хеш. Этот подсчеты могут повторяться миллионы раз в секунду.

Рынок биткоинов

рынок криптовалют

Транзакции с использованием биткоинов резко выросли за последние годы. Количество ежедневных транзакций с использованием биткоинов выросло с 65 000 в июне 2014 года до более 300 000 к настоящему времени.

Торговля биткоинами также значительно увеличился. Ее объем возрос с примерно одного миллиона биткоинов, торгуемых в день, в конце 2012 года только на одной бирже, до более чем 170 миллионов в день, торгуемых к концу 2016 года. В настоящее время сделки с биткоинами заключаются примерно на 50 различных биржах по всему миру.

Количество бирж, которые торгуют биткоинами, также заметно выросло с 2011 года, когда Mt. Gox была единственной крупной биржей биткоинов. Хотя число активных бирж биткоина составляет около 35, и они расположены по всему миру, биржи с самым большим и самым высоким рейтингом находятся в Соединенных Штатах. Пятнадцать из этих обменов биткоинов в США перечислены ниже в порядке их ранжирования:

  1. Bitfinex
  2. Bitstamp
  3. GDAX
  4. BTC-e
  5. Kraken
  6. Bit-x
  7. IO
  8. Gemini
  9. itBit
  10. EXMO
  11. HitBTC
  12. BitBay
  13. TheRockTrading
  14. CampBX
  15. OKCoin

Ежемесячный объем транзакций в биткоинах варьируется от 400 000 до 600 000 биткоинов в месяц для трех крупнейших бирж и до нескольких сотен для четырех бирж в нижней части списка.

Каждая биржа имеет свой собственный стандартный спред для торгов. Например, GDAX указывает на спред сделок всего 0,03%, что вполне конкурентоспособно, в то время как CampBX взимает спред сделок в 25,86% и, возможно, по понятным причинам имеет самые низкие показатели объема торгов среди бирж США, перечисленных выше.

Активность измеряется по сделкам в минуту, при этом GDAX совершал 29,25 сделок в минуту, в то время как OKCoin показывал в среднем всего 7,12 сделок в минуту.

Все биржи, как правило, работают круглосуточно, все дни недели. Хотя многие биржи биткоинов берут перерыв в один час в воскресенье, когда транзакции не совершаются. Многие из крупных биржевых названий США, перечисленных выше, также ведут бизнес в Европе и Великобритании, в то время как Япония и Китай в настоящее время имеют доступ только к двум биржам биткоинов.

График биткоина

Как видно из приведенного ниже графика, недавний рост цен на биткоины был поразительным.

как торговать биткоинами - график

Как торговать биткоинами?

Торговать биткоинами просто. Для этого вам потребуется открыть счет в одной из бирж. В условиях стремительного роста рынка криптовалют в последние два года вход на рынок биткоинов и торговля ими могут показаться немного более дорогим, чем торговля микро-лотами на рынке форекс.

Сегодня можно уже забыть про майнинг биткоинов. При использовании настольного компьютера среднего уровня этот процесс расшифровки может занять целые годы для выполнения необходимых расчетов. Несколько компаний делают специальные компьютеры для майнинга биткоинов. Эти специализированные высокопроизводительные модели начинаются примерно с 2500 долларов и выше.

Другое популярное решение для получения биткоинов – присоединение к майнинговому пулу. Майнинг-пул состоит из группы людей с биткоин майнинг-установками, которые разбивают работу на части и разделяются группой. Когда блок расшифровывается группой, полученные биткоины делятся в соответствии с объемом работы, которую каждая отдельная установка внесла в процесс майнинга.

Открытие счета на бирже – безусловно, самый простой и быстрый способ начать торговать биткоинами. После открытия счета вам потребуется пополнить счет, чтобы начать торговать на рынке биткоин. В зависимости от биржи или брокера, у которого открыт счет, биткоин можно торговать так же, как и другие торговые инструменты, на специальной торговой платформе. Даже можно использовать MetaTrader 4, которая уже должна быть знакома большинству розничных трейдеров.

В дополнение к биткоинам многие биржи предлагают трейдерам возможность торговать другими криптовалютами, к примеру, Ethereum и Litecoin.

Торговля биткоином на практике

как торговать биткоинами на практике

В настоящее время маржинальная торговля становится все более популярной. Торговля биткоинами с кредитным плечом может быть чрезвычайно рискованной, учитывая недавнюю волатильность, наблюдаемую в криптовалютах.

Тем не менее, вы можете использовать кредитное плечо, которое предлагают многие биржи. Оно может составлять от 10:1 до 100:1. Однако стоит помнить, что торговля с кредитным плечом чрезвычайно рискованна, так как весь торговый счет может быть подвергнут риску с небольшим процентным изменением стоимости биткоина.

Если у вас уже есть биткоины, ваша торговля может начаться немедленно, и во многих случаях может происходить без личной проверки, поскольку вы уже владелец биткоин-кошелька с уникальной подписью и ключом. Если биткоины вам не принадлежат, то многие биржи и брокеры будут предлагать контракты CFD.

Первое и главное, что следует помнить о торговле биткоинами, это то, что криптовалюта чрезвычайно волатильна. Поскольку биткоины не являются фиатной валютой, их цена напрямую не связана с какой-либо национальной экономикой или политикой какой-либо одной страны. Кроме того, биткоины являются глобальными, что означает, что они могут быть отправлены в любое место через интернет. Их стоимость также подвержена колебаниям в ответ на различные новости и слухи.

Множество различных событий могут повлиять на уровень цен в биткоинах, в том числе такие события, как девальвация юаня в Китае и контроль за движением капитала на Кипре. Волатильность биткоинов может быть большим преимуществом или недостатком, так как внутридневные ходы могут составлять до пяти процентов его стоимости.

Помните, что нет центральной биржи для биткоинов, но многие биржи разного размера, которые специализируются на криптовалютах, предоставят вам подходящую торговую платформу.

MetaTrader 4 теперь поддерживает торговлю биткоинами через различных брокеров и бирж. Вы также можете использовать торговых роботов для автоматической торговли. Тем не менее, стоит учитывать, что в связи с сильной волатильностью криптовалют, автоматизированная торговая система может иметь серьезные проблемы в периоды неопределенности на рынке.

Получение прибыли от торговли биткоинами

Невероятная волатильность биткоина превосходит волатильность всех национальных валют на рынке сегодня. Например, когда Китай временно запретил криптовалюту, общая стоимость биткоина снизилась на целых пятьдесят процентов всего за 36 часов, в течение которых он был запрещен. Кроме того, дневная торговля биткоинами требует невероятно внимательного отношения к рынку, а также быстрой реакции для выхода из позиции, которая цена может внезапно пойти против трейдера.

По сути, уровень волатильности для биткоинов является серьезной проблемой для любого трейдера, независимо от того, какой у него опыт работы на других рынках.

Как и в случае торговли на других финансовы рынках, ключ к торговле биткоинами заключается в том, чтобы тщательно планировать вход в позицию, избегать чрезмерных рисков, а затем выходить по тейк-профиту, как только будет получена прибыль. Хотя это может показаться простым, на практике все гораздо сложнее, особенно с высоким уровнем волатильности биткоина.

Также важно помнить, что может быть добыты ограниченное количество биткоинов. Общее количество биткоинов, которое когда-либо будет существовать, составляет 21 миллион. Это означает, что стоимость биткоина, скорее всего, возрастет в долгосрочной перспективе.