Ethereum Name Service (ENS) и токен ENS

Ethereum Name Service (ENS) недавно запустил собственной токен. Этот запуск подразумевает бесплатную раздачу токенов ENS первым пользователям услуг ENS, и многие из них получили пятизначный аирдроп с платформы ENS.

ENS предлагает услугу замены длинного адреса кошелька на краткое и ёмкое доменное имя Ethereum. Он также стремится снизить технические барьеры, удаляя строки случайных цифр. Как же устроен Ethereum NameService (ENS) и какую ответственность несет токен ENS, мы рассмотрим в данной статье.

Мы углубимся в приложение Ethereum Name Service (ENS), и рассмотрим внутреннюю работу доменных имен ENS, а также обсудим утилиту токена ENS и распределение токенов. Кроме того, мы шаг за шагом рассмотрим, как можно получить бесплатные токены ENS!

Ethereum Name Service (ENS)

Ethereum Name Service (ENS) — это прежде всего децентрализованная аналогия устаревшей службы доменных имен, но с более мощными функциями. Будучи «расширяемой системой именования» с открытым исходным кодом, приложение работает поверх крупнейшего в отрасли блокчейна с поддержкой смарт-контрактов — Ethereum.

Ethereum Name Service

Доменные имена Ethereum — это более эстетически благоприятный и запоминающийся адрес кошелька. ENS предлагает разделенное точками, знакомое децентрализованное доменное имя, которое довольно просто прочитать.

Предположим, что адрес кошелька Алисы в MetaMask начинается с «0x8e9gf….». Таким образом, она решает приобрести узнаваемое доменное имя ENS, «alice.eth», вместо  40-символьной строки цифр. Основной функцией службы имен Ethereum является сопоставление легко читаемых доменных имен Ethereum с «машиночитаемыми идентификаторами».

Владельцы имеют полный контроль над своими доменными именами Ethereum Name Service (ENS). Доступный в основной сети Ethereum и нескольких сетях тестовой сети, ENS использует иерархическую систему для доменных имен. Алисой, как пример, она имеет полную автономию и право собственности на «alice.eth» — криптографическую проверку блокчейна.

Кроме того, Алиса контролирует все поддомены своего кошелька, например, pay.alice.eth или iam.alice.eth. Помимо того, Алиса может создавать и настраивать поддомены по своему усмотрению.

Ethereum Name Service (ENS) сформировал децентрализованную автономную организацию (DAO). Фонд ENS — это организация, расположенная на Каймановых островах и юридически представляющая ENS DAO. ENS DAO служит для обеспечения роста и устойчивости проекта. Кроме того, недавно выпущенный нативный токен ENS помогает управлять ENS DAO.

Как работают доменные имена Ethereum?

Ethereum Name Service (ENS) может похвастаться своей децентрализацией с двумя ключевыми компонентами. Первый — это реестр ENS — единый смарт-контракт, содержащий список всех доменных имен, которые принадлежат смарт-контракту пользователя или регистратора.

Контракт регистратора — это «умный контракт, который владеет доменом и выдает поддомены этого домена пользователям, которые следуют определенному набору правил, определенных в контракте». В реестре ENS также хранится время кэширования и преобразователь для домена.

как работает Ethereum Name Service

Резолверы — еще один ключевой компонент, беспрепятственно взаимодействующий с реестром ENS. Резолверы выполняют вычисления для математического преобразования простых имен в сложные адреса из длинных символов.

Доменные имена Ethereum Name Service (ENS) были первым типом невзаимозаменяемых токенов (NFT), представленных в мае 2017 года. Использование универсально совместимого стандарта токенов ERC-721 в качестве шаблона позволяет доменным именам ENS функционировать так же, как и любой другой NFT . Владельцы могут покупать, продавать и обменивать доменные имена Ethereum, а также хранить их в своем кошельке Web3.

Чтобы приобрести доменное имя Ethereum, пользователи должны быть знакомы с кошельком MetaMask. Кроме того, Ethereum Name Service (ENS) также поддерживает некоторые другие популярные кошельки Web3. Хотя цены на доменные имена фиксирована, однако дополнительная стоимость газа может очень сильно варьироваться.

И этот факт стоит иметь в виду при инвестировании в доменное имя Ethereum. Сначала пользователи приобретут выбранное ими имя, а затем нужно будет выбрать и «установить» свой адрес в качестве основного имени ENS в настройках профиля.

Токен ENS

8 ноября 2021 года Ethereum Name Service (ENS) объявила о запуске собственной валюты — токена ENS. Будучи токеном ERC-20, токен ENS работает с теми же характеристиками, что и любая другая криптовалюта на Ethereum. Токен ENS полностью отделен от доменных имен ERC-721 Ethereum.

как работает токен Ethereum Name Service

Вместо этого владельцы токена ENS могут участвовать в предложениях по управлению и влиять на развитие и направление приложения по средствам голосования. Кроме того, у токена ENS даже есть собственный лаконичный адрес контракта: token.ensdao.eth (в длинной же форме он выглядит так: 0xC18360217D8F7Ab5e7c516566761Ea12Ce7F9D72).

Несколько популярных централизованных бирж (CEX), такие как, например, Binance, KuCoin и OKEx, предлагают торговлю токеном ENS. Более того, пользователи могут торговать токенами ENS на Uniswap, SushiSwap, ByBit и других платформах.

По данным CoinGecko, стартовая стоимость токена ENS составляла 39,31 доллара, однако вскоре упала до 17,63 доллара, после чего всего за 24 часа токен ENS достиг рекордного уровня стоимости в 83,40 доллара. На момент написания статьи цена токена ENS составляет около 54 долларов.

Обзор DAO

Децентрализованная автономная организация (DAO) Ethereum Name Service (ENS) позволила ENS вырасти из централизованной группы в приложение с распределенным управлением. ENS делает упор на децентрализацию основных компонентов, гарантируя пользователям, что ENS DAO не может забрать чей-либо адрес .ETH.

Однако для поддержания стабильности и обеспечения развития, ориентированного на пользователей и сообщества, некоторые настраиваемые параметры могут быть изменены пользователем вручную.

Первые предложения ENS DAO предоставляют обладателям  ключей возможность контролировать средства из казны сообщества, и перенаправлять их на вознаграждения за проекты и финансирование разработчиков. Каждое такое предложение должно получить большинство голосов, не менее 100 000 участников.

В процессе подачи заявки на бесплатные, аирдропнутые токены ENS, участники должны сначала проголосовать за вышеупомянутые предложения от обладателей корневых ключей проекта. Пользователи могут запросить свои бесплатные токены ENS в период с 8 ноября 2021 г. по 4 мая 2022 г. Если после этой даты останутся невостребованные токены, они будут автоматически отправлены в ENS DAO.

Распределение токенов ENS

Обладатели доменов .ETH второго уровня получают аирдроп в размере 25% от 100 миллионов токенов ENS. Еще 25% пойдут участникам ENS, а оставшиеся 50% (50 миллионов) останутся у ENS DAO. Пользователи домена .ETH получают распределение в зависимости от общего времени регистрации их домена, включая будущие регистрации периодом до восьми лет.

Кроме того, ретроактивная раздача аирдропов распространяется на отдельные учетные записи, а не только на отдельных пользователей. Соответственно, пользователи с несколькими активными учетными записями .ETH имеют более высокий шанс. Кроме того, раздача предлагает множитель 2x для пользователей, которые установили свое основное имя ENS, поскольку это указывает на их активность.

Из 50 миллионов токенов ENS, выделенных для ENS DAO, 10% (5 миллионов) доступны с момента запуска. Оставшуюся сумму планируется периодически выпускать в течение следующих четырех лет. ENS DAO планирует стратегически распределять токены для роста и развития Ethereum Name Service (ENS).

Как получить аирдроп токена ENS

Для пользователей, которые приобрели доменное имя Ethereum Name Service (ENS) до 31 октября 2021 года, имеют право на раздачу токена ENS. Это также относится к пользователям, которые приобрели доменные имена ENS, но еще не установили свое основное имя ENS в кошельках.

Участники должны перейти на https://claim.ens.domains/ , где им будет предложено подключить свои кошельки — тот же кошелек, который используется для их учетной записи ENS. После этого Ethereum Name Service рассчитает сумму вознаграждения за раздачу токена ENS.

Вознаграждения варьируются в зависимости от количества принадлежащих доменных имен ENS, активности адресов, продолжительности владения доменными именами ENS и продолжительности владения ими. Затем, чтобы продолжить заявку на бесплатную раздачу токенов ENS, пользователи должны сначала рассмотреть и прочитать Конституцию ENS.

Конституция ENS представляет собой предложение о наборе правил и руководящих принципов сообщества. Чтобы претендовать на токены ENS, члены сообщества должны сначала проголосовать за четыре первоначальных предложения, которые определяют основу управления ENS.

Статьи требуют одобрения 67% голосов в первую неделю после запуска токена. Также изменения могут быть внесены в Конституцию ENS с порогом одобрения 67% и кворумом 5% всех токенов. Для голосования требуется автономная подпись транзакции, поэтому само участие не требует газа. Затем пользователи должны выбрать одного из 100 сетевых валидаторов, которым они делегируют свои голоса.

После этого пользователи перейдут на последнюю страницу подтверждения, где должны подтвердить, что хотели бы получить награды за раздачу токенов ENS. Стоит отметить, что это внутрисетевая транзакция, то есть здесь уже требуется газ.

Итоги

Ethereum Name Service (ENS) является пионером в сфере адресов кошельков децентрализованного финансирования (DeFi), что делает отправку криптовалюты проще, чем когда-либо. Кроме того, доменные имена ENS действуют как некий «мост» для нескольких крипто-адресов в разных цепочках.

Сюда входятадреса Ethereum (ETH), Bitcoin (BTC), Litecoin (LTC) и Dogecoin (DOGE). Таким образом, используя службу ENS на основе Ethereum, некий Иван может отправить 1 BTC на «alice.eth» очень просто и без каких-либо проблем!

Более того, с введением децентрализованной автономной организации (DAO), проект Ethereum Name Service (ENS) стал действительно децентрализованным. Это влечет за собой введение собственного токена ENS для формирования инфраструктуры для ENS DAO.

Кроме того, во время запуска, в начале ноября 2021 года, ENS объявила аирдроп для первых пользователей услуг ENS. Аирдроп токенов ENS был одним из крупнейших в истории криптоиндустрии, в результате которого было распределено множество токенов на не менее чем пятизначную сумму!

В результате раздача токенов ENS попала в заголовки многих крипто-СМИ, что очень неплохо сказалось на брендинге и рекламе проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.