Тенденции развития блокчейна в 2022: чего ожидать?

Блокчейн-ландшафт развивается стремительными темпами. Сферы применения технологии блокчейн выходят далеко за рамки того, что многие из нас могли себе представить всего несколько лет назад. От появления NFT, криптоигр и метавселенной до того, как биткоин стал законным платежным средством и предметом обсуждения в центральных банках по всему миру.

Довольно непросто оставаться в курсе всех последних тенденций блокчейна. Тем не менее, мы собираемся взглянуть на некоторые интересные вещи, которые можно ожидать увидеть в сфере блокчейна и криптовалют в течение 2022 г.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из самых популярных тенденций блокчейна и то, что они означают для отрасли в целом. Также мы проанализируем некоторые тенденции, которые могут определить развитие отрасли и обсудим, каким может быть будущее для индустрии блокчейна.

После различных «репрессий» в отношении криптовалют в течение 2021 г., некоторые аналитики предсказывают, что 2022 г. может стать важным этапом в регулировании криптовалют.

регулирование блокчейна

Китай, Россия, Индия и США продемонстрировали желание ужесточить регулирование этой сферы.

Будет ли это происходить в форме жесткого контроля, более четких рекомендаций или единой нормативной базы, пока неясно. Если верить заголовкам газет, это в какой-то степени неизбежно.

Регулирование блокчейна

Ужесточение регулирования происходит по мере того, как правительства, банки и институты присоединяются к гонке по внедрению блокчейна в традиционные инфраструктуры.

Многие считают, что усиление регулирования — это верный способ способствовать массовому принятию криптовалют. Однако это может оказаться обоюдоострым мечом для некоторых криптопроектов, которые уже находятся в центре внимания из-за сомнительной поддержки, таких как Ripple (XRP) и Tether (USDT).

Стейблкоины, похоже, находятся на переднем крае этих разговоров. Центральные банки по всему миру проявляют всё больший интерес к созданию цифровых валют центральных банков (CBDC) на основе блокчейн. Многие инвесторы ожидают ужесточения ограничений в крипто-пространстве, чтобы проложить путь для институционального принятия.

Кроме того, сообщения о том, что группа американских банков, известная как «Консорциум USDF», намерена создать обеспеченный банками стейблкоин, позволяют предположить, что ужесточение регулирования также может проложить путь к созданию в ближайшем будущем криптовалюты с высокими требованиями.

Сальвадор

В сентябре 2021 г. президент Сальвадора Найиб Букеле попал в заголовки СМИ, объявив Биткоин законным платежным средством на всей территории страны и покупая его от имени граждан. Сальвадор — первая страна, сделавшая этот важный шаг, и может стать катализатором массового принятия биткоина, если другие страны последуют его примеру.

Сальвадор и биткоин

Кроме того, президент Букеле поклялся построить «безналоговый биткоин-город» и добывать биткоин с помощью геотермальной энергии.

Еще один «крипто-город», на который стоит обратить внимание в 2022 г., — это «Akon city». Созданный сенегальской поп-сенсацией Аконом, Akon city — это «умный город», работающий на криптовалюте, который призван принести в регион рабочие места и процветание.

Многие ожидают увидеть рост использования блокчейна и криптовалют на местном уровне. Более того, использование криптовалюты в качестве способа оплаты, похоже, будет расти в течение года, поскольку несколько проектов в этой сфере работают над обеспечением справедливых решений экономического неравенства в нескольких географических регионах.

Принятие криптовалют учреждениями

Многие коммерческие и центральные банки, которых когда-то называли «заклятым врагом» криптовалютного мира, обращаются к криптовалютам и блокчейну, чтобы оптимизировать свою практику и идти в ногу с технологическим прогрессом. Трансграничные платежи проходят болезненно медленно и дорого.

В ближайшие месяцы можно будет наблюдать рост институционального принятия блокчейна и криптовалют со стороны крупных платежных процессоров, корпораций и правительств. Кроме того, децентрализованная автономная организация (DAO) может сыграть заметную роль в содействии децентрализованному управлению для целого ряда приложений.

Управление цепочками поставок

Блокчейн и искусственный интеллект (ИИ) революционизируют отрасль управления цепочками поставок. Разработчики блокчейна и специалисты по ИИ оптимизировали некоторые из самых сложных и обширных сетей цепей поставок по всему миру. После внедрения блокчейна такими известными компаниями, как Microsoft и Coca-Cola, мы можем ожидать значительного прогресса в этом секторе в течение 2022 г.

цепочки поставок

Блокчейн предлагает неизменяемую и прозрачную запись событий, которая может предотвратить подделку и минимизировать воздействие на окружающую среду каждого шага в цепочке поставок.

Кроме того, блокчейн можно использовать вместе с искусственным интеллектом и интеллектуальными устройствами для создания в реальном времени информации о дорожной обстановке и погоде, которую можно передавать в сети цепочки поставок. В свою очередь, это может способствовать созданию взаимовыгодной экономики данных для всех участников. 

По мере дальнейшего развития алгоритмов на основе блокчейна мы можем ожидать появления интересных автоматизаций, которые заменят устаревшие и неэффективные процессы во всей отрасли.

Невзаимозаменяемые токены

NFT были одним из самых горячих трендов блокчейна 2021 года. Эти уникальные активы бывают разных форм и размеров и являются причиной одного из самых значительных скачков в принятии блокчейн-индустрии.

NFT

Многие популярные НФТ продемонстрировали невероятный потенциал перепродажи на таких торговых площадках, как OpenSea и Rarible. Кроме того, НФТ таких проектов, как Bored Ape Yacht Club и CryptoPunks, продаются за значительные суммы. 

Повсеместное принятие НФТ связано в первую очередь с резким ростом основанных на блокчейне платформ для привлечения фанатов, искусства, виртуальных земель и криптоигр. Однако многие ожидают, что в ближайшем будущем НФТ обеспечат большую полезность и функциональность не только в этих областях.

Более того, использование таких токенов в музыке, недвижимости и DeFi может сделать НФТ жизненно важным компонентом индустрии блокчейна.

Крипто-гейминг

Одним из самых горячих трендов блокчейна является крипто-гейминг. Принятие НФТ и технологий на основе блокчейна крупными игровыми компаниями позволяет предположить, что индустрия криптоигр может взорваться в 2022 году. В частности, игровые платформы play-to-earn демонстрируют значительное увеличение числа активных пользователей.

крипто-гейминг

Игровой контроллер, подключенный к НФТ, показывает, что обычные игры и блокчейн соединятся в блокчейн-трендах 2022 г.

Значительные успехи в этой области были достигнуты всего за несколько месяцев. Игровой рынок имеет потенциал для направления огромных доходов в криптопространство. Соответственно, игры на блокчейне и разработчики игр пользуются большим спросом.

Более того, криптоигры держат некоторые из самых высокодоходных криптовалют 2021 г. Поэтому представляется вероятным, что в 2022 г. мы продолжим наблюдать стремительное развитие игровых платформ на основе блокчейна.

Блокчейн и метавселенная

Термин, который стал синонимом блокчейна, — «метавселенная». Метавселенная — это одна из крупнейших тенденций в области блокчейна, которая в последние месяцы попала в заголовки СМИ.

Под ним понимается сеть виртуальных миров, цель которой — способствовать установлению социальных связей с помощью виртуальной реальности, дополненной реальности и технологий Web3. Метавселенная использует блокчейн для создания неизменяемой записи транзакций для цифровых активов.

блокчейн и метавселенная

В метавселенной люди используют криптовалюты для покупки активов, таких как виртуальная земля, ресурсы и инструменты для использования в различных игровых сценариях. Кроме того, эти активы «токенизируются» на блокчейне в виде неиграбельных токенов (NFT).

Легкодоступные криптовалюты, такие как Bitcoin и Ethereum, взаимозаменяемы. Однако НФТ часто являются дефицитными или уникальными. Это дает возможность владеть виртуальной собственностью в метавселенной.

Успех метаверсивных игровых платформ, таких как The Sandbox и Axie Infinity, создал совершенно новый жанр криптоигровых платформ. Однако в ближайшие месяцы эти технологии, скорее всего, будут развиваться, чтобы стать полезными в реальном мире. 

Децентрализованные финансы (DeFi)

Доминирование биткойна на рынке несколько снизилось после появления децентрализованных финансов (DeFi). Это привело к появлению других блокчейн-сетей, таких как Ethereum, Solana, Fantom и Binance Smart Chain (BSC).

Как следствие, появляется разнообразный спектр высокоэффективных децентрализованных приложений (dApps). В 2022 году ландшафт DeFi, вероятно, продолжит развиваться и представлять новые инвестиционные стратегии и протоколы.

Децентрализованные финансы (DeFi)

Многие пользователи DeFi с нетерпением ждут появления более продвинутых финансовых стратегий, таких как доходное фермерство и флэш-кредиты. Кроме того, эволюция децентрализованной автономной организации (DAO) может распространиться на различные нефинансовые приложения. Более того, поскольку dApps становятся все более доступными и хорошо сделанными, есть вероятность, что протоколы DeFi продолжат завоевывать сердца и умы инвесторов из всех областей.

Коммуникации между блокчейн-сетями стали неотъемлемым компонентом современного протокола DeFi. Появление решений для масштабирования второго уровня, таких как Arbitrum и Polygon, сделало DeFi доступным для обычных пользователей, снизив комиссию за транзакции на Ethereum.

Кроме того, блокчейны с поддержкой смарт-контрактов, такие как Solana и Avalanche, диверсифицируют пространство DeFi, которое до недавнего времени было почти исключительно на Ethereum.

Эта тенденция не имеет признаков остановки. В ближайшие месяцы масштабные решения и блокчейн с поддержкой смарт-контрактов могут поднять пространство DeFi на новую высоту. Кроме того, усиление контроля со стороны регулирующих органов может стать катализатором институционального внедрения технологий DeFi и Web3.

Прогнозы цены биткоина

Прогнозы цены биткоина на 2022 г. сильно разнятся. Основываясь на техническом анализе, многие инвесторы считают приятной круглую цель в районе отметки $100 000. Однако различные макроэкономические факторы могут обрисовать иную картину с точки зрения фундаментального анализа.

Например, многие считают, что ограниченное предложение биткоина в сочетании с ростом его популярности, скорее всего, приведет к росту цены в долгосрочной перспективе. Эта идея находит отклик на графиках:

график биткоина

Однако, несмотря на то, что технические показатели имеют смысл, несколько факторов могут повлиять на долгосрочную цену биткоина. К ним относятся денежно-кредитная политика, инфляция и регулирование. Еще один фактор, который следует учитывать, — это рост рынка криптовалют.

Существует более 15 000 криптовалют. Хотя большинство из них вряд ли смогут соперничать с биткоином, вполне возможно, что некоторые могут занять лидирующие позиции в долгосрочной перспективе.

Биткойн ETF

Пожалуй, одной из наиболее значимых тенденций в области блокчейна, на которую следует обратить внимание, является появление в США биржевого фонда биткоина (ETF). Несмотря на одобрение ETF фьючерсов на биткоин, многие инвесторы стремятся напрямую инвестировать в биткоин без использования производных контрактов.

Кроме того, первый биткойн-фонд ETF обеспечит удобное для розничной торговли предложение с низкой комиссией, которое может привлечь значительные инвестиции от многих неохваченных демографических групп.

Биткойн ETF позволяет инвесторам получить экспозицию к цене биткойна, фактически не владея им. Это избавляет инвесторов от необходимости беспокоиться о технических проблемах, связанных с самостоятельным хранением и холодным хранением кошельков. Кроме того, это позволяет обойти некоторые процедуры безопасности, которые большинство криптовалютных бирж требуют от инвесторов. Соответственно, значительное число инвесторов, вероятно, с нетерпением ожидают появления Bitcoin ETF.

Итоги

При таком разнообразии инноваций и непрерывном развитии отрасли бывает трудно предсказать, какими будут самые крупные тенденции блокчейна в ближайшие месяцы. Однако, рассмотрев некоторые из значительных достижений, мы можем предсказать некоторые ключевые тенденции, которые, вероятно, сохранятся в течение года.

Блокчейн способен изменить мир по многим направлениям. От банковского обслуживания не охваченных банковским обслуживанием людей до защиты от инфляции и экономической неопределенности — эта технология способна вывести целые группы населения из нищеты и неблагоприятных условий.

Кроме того, блокчейн может трансформировать бизнес и оптимизировать промышленную и коммерческую практику, автоматизируя неэффективные процессы и соединяя глобальные цепочки поставок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.