Что такое Polkadot и DOT? Объяснение проекта

Те, кто следят за криптовалютным рынком, вероятно, знают о Polkadot и токене DOT. Альткоин Polkadot в своё время стал сенсацией, неожиданно попав в список 10 лучших криптовалют по рыночной капитализации на CoinMarketCap. Это амбициозный проект, который стремится заложить основу для Web3. Чтобы узнать больше о том, что это значит и что представляет собой монета, читайте дальше.

Polkadot был создан Гэвином Вудом в попытке разработать более развитую версию Ethereum, которая была бы совместима с существующими независимыми и изолированными блокчейнами, такими как Ethereum и Bitcoin.

В августе 2019 г. Polkadot представил экспериментальную версию своей платформы, известную как «Kusama». Polkadot запустил свой генезисный блок в 2020 г. с одной ретрансляционной цепочкой и вскоре после этого создаст несколько парачейнов, в итоге доведя их количество до 100.

Итак, что именно представляет собой токен Polkadot? Почему люди называют его убийцей Ethereum? Чем выгоден токен DOT? Обо всём этом и многом другом я расскажу в этой статье.

Что такое Polkadot?

Polkadot описывает себя как блокчейн-протокол нового поколения, который соединяет несколько специализированных блокчейнов в одну единую систему/сеть. Их главная цель — вернуть контроль людям. Особенности Polkadot:

  • Соединяя различные блокчейны, Polkadot способствует беспрецедентной операционной совместимости между ними.
  • Стандартный набор валидаторов может работать с несколькими блокчейнами, подключенными через Polkadot. Это помогает экспоненциально увеличить масштабируемость.
  • Инновации: Субстратная основа Polkadot позволяет легко создать собственный блокчейн. Такая простота разработки должна стимулировать участие в системе большего числа разработчиков.
  • Удаление форков: Форки могут привести к хаосу и расколу сообщества (достаточно вспомнить Bitcoin и Ethereum). Polkadot может интегрировать новые функции, исправлять ошибки и обновляться без необходимости форков.
  • Улучшенная безопасность: Монета Polkadot позволяет цепочкам полноценно взаимодействовать друг с другом, оставаясь при этом независимыми, чтобы использовать свои уникальные модели управления. Цепочка соединяет различные блокчейны, которые не используют протоколы управления Polkadot.

Polkadot

Структура Polkadot

Чтобы понять базовую структуру Polkadot, вам необходимо ознакомиться со следующими понятиями:

  • Базовая цепочка Polkadot — это ретрансляционная цепочка, которая соединяет все эти отдельные цепочки. Как таковые, они могут органично решать проблемы функциональной совместимости между связующими цепочками.
  • Парачейн: это означает параллельные цепочки, которые проходят через сеть Polkadot. Они помогают масштабировать систему за счет распараллеливания операций.
  • Мостовая цепочка: эта цепочка соединяет разные блокчейны, которые не используют протоколы управления Polkadot.

polkadot цепочки

Протоколы управления Polkadot

номинаторы и валидаторы в polkadot

Polkadot реализует версию протокола «доказательства владения». Чтобы понять эту систему, запомните следующее:

  • Валидаторы обеспечивают безопасность ретрансляционной цепочки, выставляя токены DOT.
  • Они участвуют в процессе консенсуса, вместе с другими валидаторами, подтверждая доказательства владения.
  • Коллаторы поддерживают парачейн, собирая транзакции парачейна от пользователей и отправляя доказательства транзакций валидаторам.
  • В системе консенсуса присутствуют ещё два участника — номинаторы и рыбаки.
  • Номинаторы выбирают или назначают хороших валидаторов и выставляют токены DOT. Это помогает им еще больше обезопасить цепочку эстафеты.
  • Рыбаки отвечают за поощрение хорошего поведения в сети. Они следят за системой и постоянно указывают валидаторам на плохое поведение. Если неправомерное поведение доказано, валидатор теряет часть или всю свою ставку, передавая ее другим валидаторам.

Примеры использования Polkadot

Некоторые из перспективных примеров использования монеты Polkadot выглядят следующим образом.

  • Предположим, блокчейн-проекту необходимо собрать ETH, но ему требуется верификация от частной банковской цепочки, прежде чем он сможет официально принимать ETH.
  • Процессор платежей может потребовать верификацию от частной банковской цепочки, прежде чем принимать платежи BTC.
  • Децентрализованный обменный парачейн может разрешить криптовалютные депозиты, используя доказательства нулевого знания от парачейна Zcash.
  • Позволяет улучшить координацию между различными блокчейнами и внецепочечными оракулами.

примеры использования polkadot

Что делает токен DOT?

polkato токен

Как следует из блока Polkadot Genesis, начальный запас токенов DOT составлял 10 миллионов. Распределение токенов следующее:

  • 5 миллионов продано на аукционе в ходе ICO Polkadot в октябре 2017 г.
  • 2 миллиона DOT были предназначены для взносов перед запуском.
  • 3 миллиона зарезервированы для фонда Web3 Foundation.

Первоначальное предложение в 10 миллионов не конечно. Создатели сделали первоначальное предложение токенов инфляционным, что стимулирует валидаторов к участию в механизме доказательства владения.

Три основных назначения токенов DOT в сети Polkadot следующие:

  • Управление: Держатели токенов имеют полный контроль над протоколом. Владельцы могут взять на себя такие функции, как определение структуры сборов, изменения протокола, добавление или удаление парачейнов. Функция участия строго закодирована в протоколе.
  • Операции: Надлежащее поддержание механизма консенсуса необходимо для правильного функционирования протокола Polkadot coin. Держатели токенов DOT должны быть активными участниками, чтобы гарантировать, что они не будут наказаны за несоответствующее поведение.
  • Связывание: Валидаторы должны привязывать (ставить) токены DOT к новым парачейнам и получать вознаграждение за активное участие.

Держатели DOT должны выполнять следующие функции в рамках платформы:

  • Выступать в качестве валидатора, «коллатора», номинатора или рыбака.
  • Участвовать в управлении сетью.
  • Быть коллатором парачейна, делая заявки на включение блока.

Добавление парачейна

Добавление парачейна — довольно недорогая операция. С другой стороны, добавление их большего количества приводит к уменьшению плотности валидаторов на единицу, что в конечном итоге приводит к снижению средней связи. Такое большое количество валидаторов снижает общую скорость из-за лежащей в основе механики консенсуса.

Это может стать проблемой в долгосрочной перспективе. Вот почему валидаторы и сообщество держателей долей будут устанавливать цену за добавление нового парачейна.

новый парачейн

Два вида парачейнов

  1. Цепочка, которая приносит ценность сети посредством добавления специфических функций, таких как доказательства нулевого знания (через Zcash parachain) и т.д.
  2. Цепочка с нулевым вкладом в общую сеть, но будет платить за то, чтобы быть частью системы.

Таким образом, возможны два варианта:

  1. Добавить цепочку через финансовую мотивацию.
  2. Добавить цепочку через мотивацию улучшения сети, которая будет иметь долгосрочный положительный эффект.

Детали альфа-версии Polkadot Kusama

Как уже упоминалось ранее, Kusama была альфа-релизом сети Polkadot и сумела привлечь в экосистему тысячи разработчиков и энтузиастов. Эти разработчики получили право:

  • Быстро создавать и внедрять идеи децентрализованных приложений (dApp) без необходимости проходить строгое тестирование.
  • Разработчики могут продолжать тестировать новые идеи в сети Kusama.

Polkadot Kusama

Несколько команд разработчиков, таких как Acala, Moonbeam, Chainlink, Laminar и т.д., уже присоединились к сети Polkadot, создавая и внедряя такие решения, как межцепочечные стабильные монеты, смарт-контракты, не зависящие от блокчейна, протоколы, сохраняющие конфиденциальность, и оракловые сети. 

Монета Polkadot — создание основы для нового децентрализованного интернета

Как рассказал создатель  Гэвин Вуд, базовая структура Polkadot будет соответствовать следующим правилам:

Гэвин Вуд

  • Цифровая инфраструктура защищает ваши интересы, которые включают защиту частной жизни, уважение прав человека и право на самоопределение. Нет необходимости слепо доверять поставщикам услуг. Сама базовая инфраструктура должна гарантировать беспроигрышную среду, в которой эти правила соблюдаются.
  • Polkadot также стремится обеспечить более значительный и широкий доступ к финансовым услугам. Сложные финансовые инструменты больше не должны быть доступны только избранным. Доступ к созданию подлинного богатства нужно демократизировать и предостаить сообществам с низким уровнем дохода.
  • Платформы и услуги, которые только извлекают ценность из пользователя, не отдавая взамен ничего равного по ценности, становятся в значительной степени неактуальными. Polkadot предлагает новый рынок и классы услуг, которые децентрализованы и принадлежат сообществу. Эти услуги не эксплуатируют пользователей и предоставляют большую ценность и свободу выбора.
  • Polkadot представляет платформу и инфраструктуру с открытым исходным кодом, одноранговую и позволяющую открытое сотрудничество и коммуникацию без посредников.
  • Проверенные на прочность и децентрализованные экономические модели значительно снижают входные барьеры, расширяя возможности глобальных инноваций и решения проблем.

Что такое субстрат Polkadot?

Мы уже несколько раз упоминали здесь слово «субстрат». На самом деле, это один из основных компонентов проекта Polkadot, основа, используемая для построения децентрализованных экосистем. Polkadot создан с использованием субстрата, и все другие проекты, построенные на нём, могут работать на Polkadot. 

субстрат Polkadot

Особенности проектов на основе субстрата

Проекты, построенные на основе субстрата, обладают следующими свойствами:

Консенсус, голосование и окончательность: Любая децентрализованная система должна быть устойчива к византийским сбоям для обеспечения надлежащего функционирования.

Византийская отказоустойчивая система может нормально функционировать, даже если некоторые из ее узлов перестанут работать. Проект, построенный на Substrate, по умолчанию будет обладать византийской отказоустойчивостью. Наряду с этим, любые транзакции, совершаемые в системах на основе Substrate, также имеют полную законченность.

Сетевое взаимодействие и обнаружение коллег

  1. Время выполнения WebAssembly в «песочнице»: Substrate поставляется с эффективной, детерминированной, «песочной» средой исполнения WebAssembly (Wasm), которая может выполнять различные смарт-контракты или запускать другие собственные проекты. Однако имейте в виду, что они не загоняют вас в угол и не заставляют использовать только WebAssembly. Вы можете использовать свой собственный интерпретатор виртуальной машины. 
  2. Запускайте ноду и кроссплатформенную базу данных/хранилище файлов в браузере.
  3. Легкое обновление клиента: Ещё одно огромное преимущество приложений на основе субстрата заключается в том, что их можно легко обновлять. Так, если у вас есть обновление, которое потенциально может повлиять на консенсус вашего проекта, все, что вам нужно сделать, это скомпилировать его в WebAssembly и развернуть в виде сообщения в сети. Substrate также следит за тем, чтобы выполняемый нативный код соответствовал развернутому в данный момент коду WebAssembly. Это автоматически обеспечивает актуальность всех аспектов вашего приложения. Вы можете обновлять свое приложение в удобном для вас темпе, не беспокоясь о том, что случайно создадите развилку.
  4. Мгновенное развёртывание: Любое приложение, созданное на субстрат, может работать непосредственно на Polkadot. Поскольку последний использует субстрат API, можно легко воспользоваться коллективной безопасностью и совместимостью, которую обеспечивает Polkadot. Другими словами, нет необходимости ждать запуска вашего приложения. Создавайте, тестируйте и развертывайте.

Насколько быстро работает субстрат?

Релейные цепочки и каждый парачейн в Polkadot создаются с его помощью. Поскольку существует так много зависимостей, будет справедливо задаться вопросом, есть ли у него всё необходимое для правильной работы систем. Чтобы выяснить это, давайте заглянем к нему под «капот».

Substrate был написан с использованием языка Rust. Однако машина состояний была создана с использованием Wasm. На диаграмме выше показано, как сосуществуют эти две системы. Итак, теперь у нас есть две различные возможности — либо субстрат работает нативно, используя скомпилированный код Rust, либо запускается через интерпретатор Wasm. Первый вариант обеспечивает скорость, а второй — гибкость.

Как в этом случае узел выполняет свою операцию? Если узел использует последнюю версию кода, то он будет работать на родном языке Rust. С другой стороны, узел, использующий более старую версию кода, будет пользоваться интерпретатором Wasm.

Итак, зачем использовать этот метод двойного кода?

Substrate использует эту систему по следующим причинам:

  1. Это один из приемов, используемых разработчиками, чтобы избежать жестких форков.
  2. Обеспечивает высокую скорость работы.

Насколько безопасен субстрат Polkadot?

Чтобы понять, насколько он безопасен, рассмотрим следующие моменты:

Вопервых, узлы-валидаторы обеспечивают безопасность всех цепочек (включая релейные цепочки и парасейны), работающих в рамках платформы. Узлы проверяют валидность всех блоков. Если блок корректен, валидаторы его одобряют.

Вовторых, валидаторы экономически заинтересованы в том, чтобы вести себя в интересах системы. При хорошем поведении вы получаете выплату, а при плохом поведении ставка уменьшается.

Втретьих, добавление или удаление парачейнов не требует добавления новых валидаторов. Безопасность платформы и количество парачейнов являются взаимоисключающими понятиями. С другой стороны, увеличение их числа привлечет больше пользователей, что приведет к росту их активности. В соответствии с законом Меткалфа, это также должно повысить общую ценность сети. Большее количество валидаторов также повышает общую устойчивость и безопасность сети.

Наконец, новые цепи могут использовать защиту, предоставляемую Substrate, без снижения безопасности существующих цепей.

polkadot

Заключение по Polkadot

Эти особенности отчасти являются причиной того, что многие считают Polkadot одним из самых перспективных и хорошо продуманных проектов в сфере блокчейна. Технология, лежащая в основе проекта, делает его одним из самых важных и привлекающих внимание. Будет интересно посмотреть, как Polkadot будет вести себя в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.