Что такое блокчейн-проект IoTeX и его токен IOTX?

IoTeX сочетает в себе безопасную технологию блокчейна с Интернетом вещей (IoT). Децентрализованная экосистема IoTeX состоит из сети интеллектуальных устройств, подключенных через Интернет. Токен IOTX, в свою очередь, выполняет множество функций, как, например, комиссия за транзакции, регистрация устройств и управление протоколом с помощью нового механизма консенсуса Roll-DPoS.

Кроме того, IoTeX возглавляет движение MachineFi, которое означает объединение технологий блокчейна и Интернета вещей, для создания децентрализованной экономики данных.

В этой статье мы разберем экосистему IoTeX, рассмотрим концепцию MachineFi, а также сам токен IOTX, и новый механизм консенсуса Roll-DPoS. Более того, мы также обсудим техническую архитектуру проекта, децентрализованные удостоверения (DID), межсетевой токен-мост ioTube и некоторые партнерские соглашения, которыми вполне может похвастаться IoTeX.

Что же такое IoTeX?

Выпущенная в 2017 году платформа IoTeX – это блокчейн-проект с открытым исходным кодом, который был создан специально для приложений Интернета вещей (IoT). Экосистема IoTeX включает в себя технологию блокчейна с безопасным оборудованием и вычислениями, чтобы обеспечить надежность данных для использования в децентрализованных приложениях (dApps).

Платформа использует рандомизированный масштабируемый вариант механизма консенсуса Delegated Proof of Stake (DPoS), известный как Roll-DPoS. Более того, основатели платформы заявляют, что целью проекта является создание такой сети, в которой конфиденциальность пользователей будет на первом месте.

iotex

Платформа IoTeX создавалась с нуля. Всего за несколько лет проект создал несколько продуктов IoT на основе блокчейна. Разработчики могут использовать надежные данные, предоставляемые платформой IoTeX, для создания приложений IoT и блокчейна.

Используя преимущества различных инструментов и услуг, предлагаемых платформой, они также могут сосредоточиться на прикладном уровне своих проектов. Соответственно, IoTeX предоставляет услугу IoT по принципу plug-and-play, которая позволяет легко создавать сложные приложения с минимальными усилиями, используя доверенные устройства и данные.

MachineFi

MachineFi — это термин, обозначающий слияние технологий блокчейна и Интернета вещей (IoT). Здесь можно говорить о соединении реального мира с Метавселенной. MachineFi описывает сеть интеллектуальных устройств, которые соединяются друг с другом в блокчейне через Интернет.

machinefi

В свою очередь блокчейн создал идеальную среду, чтобы можно было облегчить децентрализацию по многим направлениям.

Обновление MachineFi представит концепцию «Proof-of-Anything». Это позволит устройствам IoT предоставлять реальные доказательства того, что происходит с ними в данный момент, таких как измерения показателей здоровья и местоположение GPS.

Кроме того, последние обновления обеспечат более высокий уровень компонуемости, межсетевой мост данных, решения для идентификации машин и рынок MachineFi.

Изучение экосистемы IoTeX

Экосистема IoTeX сочетает в себе различные новые технологии как для специалистов по искусственному интеллекту (ИИ), так и для разработчиков блокчейнов. Ниже мы обсудим некоторые основные функции проекта и принципы их работы.

Roll-DPoS

Несмотря на то, что модель Delegated Proof-of-Stake является эффективным и гибким механизмом консенсуса для децентрализованных приложений (dApps), ее, в то же время, необходимо адаптировать для работы с огромными объемами данных, которые требуются системам на основе IoT. В ответ на это IoTeX представляет новый механизм консенсуса Roll-DPoS.

Roll-DPoS — это «алгоритм рандомизированного делегированного доказательства доли», который может похвастаться всеми преимуществами DPoS. Roll-DPoS основывается на DPoS, и реализует множество абсолютно новых криптографических методов для оптимизации процесса консенсуса.

Это включает в себя такие функции, как генерация распределенного ключа, подпись BLS, случайная переменная и многое другое. Кроме того, этот механизм использует консенсусный протокол практической византийской терпимости к ошибкам (PBFT).

Roll-DPoS представляет собой хорошо масштабируемый и рандомизированный вариант популярной модели DPoS, который случайным образом выбирает производителей блоков из «динамически обновляемого» пула кандидатов. Кроме того, механизм Roll-DPoS поддерживает автоматическое масштабирование и расширенные инфраструктуры блокчейна без ущерба для децентрализации и безопасности.

Токен IOTX

Токен IOTX — это нативная криптовалюта и универсальный токен экосистемы IoTeX. Токен IOTX используют для оплаты сборов за газ, регистрацию устройств, стейкинг и управление протоколом.

токен iotx

Для развертывания децентрализованных приложений (dApps) и доступа к ресурсам на платформе IoTeX, пользователи должны иметь определенное количество токенов IOTX. Но помимо этого, токен IOTX стимулирует участников сети, посредствам вознаграждений, защищать сеть через стейкинг.

Burn-Drop

Токен IOTX подчиняется механизму токеномики, известному как «Burn-Drop». Этот механизм удалит 1 миллиард IOTX (10% от общего объема предложения), по мере достижения 1 миллиона устройств, работающих на IoTeX.

Из 1 миллиарда IOTX, выделенного для Burn-Drop, 900 миллионов (90%) будут сожжены, а 100 миллионов (10%) будут дропнуты для долгосрочных стейкеров. Это означает, что общий объем IOTX будет уменьшаться с каждым новым зарегистрированным устройством в сети.

Децентрализованная идентификация (DID)

Платформа децентрализованной идентификации (DID) IoTeX обеспечивает идентификацию устройств IoT. Эта концепция ориентирована на специалистов, занимающихся созданием реальных приложений.

Конфиденциальные вычисления лежат в основе платформы IoTeX. Это позволяет DID делать данные полезными, сохраняя при этом конфиденциальность. Кроме того, есть три столпа, которые формируют архитектуру этой технологии.

Во-первых, уровень устройств позволяет им генерировать достоверные данные.

Во-вторых, уровень хранения использует технологию блокчейна и облачное хранилище для облегчения неизменяемой индексации огромных объемов данных с временными метками.

В-третьих, уровень блокчейна обеспечивает уровень доверия для всей экосистемы IoTeX. Этот уровень также предоставляет функциональные возможности смарт-контрактов, а также средства хранения регистрации устройств.

Эти уровни объединяются, чтобы создать надежную и гибкую платформу для разработчиков блокчейнов и специалистов по искусственному интеллекту. Соответственно, архитектура блокчейна IoTeX является одной из самых быстрых в мире.

Партнерство с IoTeX

Ассортимент продуктов MachineFi «Powered by IoTeX» может похвастаться несколькими инновационными предложениями, созданными совместно с некоторыми ведущими производителями в области технологий.

Например, Ucam — это первая в мире частная камера безопасности. Ucam был создан в партнерстве с производителем оборудования Tenvis. Кроме того, Ucam является одной из камер Amazon’s Choice.

Другой пример – Pebble Tracker. Это устройство для отслеживания активов и записи поддающихся проверке реальных данных IoT в смарт-контракты и в блокчейн. Он был создан в сотрудничестве с ведущим производителем микросхем Nordic Semiconductor.

Кроме того, IoTeX сотрудничает с Polygon, чтобы реализовать варианты использования невзаимозаменяемых токенов (NFT).

Мост ioTube (ioTube Bridge)

ioTube — это кроссчейн-мост, поддерживающий обмен токенами между Ethereum , Binance Smart Chain (BSC) и Polygon (MATIC). ioTube Bridge не только позволяет пользователям обмениваться токенами в рамках этим платформ, но также увеличивает ликвидность, расширяя при этом полезность токена IOTX.

iotube bridge

Для чего нужна платформа IoTeX?

Наши дома все больше и больше наполняются интеллектуальными устройствами, –  камерами, сканерами,  термостатами и даже обычными бытовыми приборами, такими как холодильники и принтеры. А подключенные через Интернет устройства могут предоставлять еще более широкий спектр инструментов и услуг для создания ценности и повышения своей эффективности.

Однако когда устройства IoT находятся под контролем централизованных учреждений, это может привести к массовой слежке в беспрецедентных масштабах. Кроме того, централизация такого количества данных предоставляет хакерам очень легкую, и в то же время крупную добычу.

Платформа IoTeX направлена ​​на то, чтобы устройства, службы и приложения Интернета вещей (IoT) сохраняли конфиденциальность и оставались децентрализованными. Кроме того, IoTeX позволяет пользователям контролировать свои данные с помощью MachineFi.

Итоги

В то время как многие блокчейн-проекты сосредоточены на децентрализованных финансах (DeFi), экосистема IoTeX использует блокчейн для питания устройств IoT и закладывает основы для децентрализованной инфраструктуры. По данным IoTeX, в настоящее время существует 25 миллиардов устройств Интернета вещей (IoT). По прогнозам, к 2025 году это число может увеличиться до 100 миллиардов.

Платформа IoTeX нацелена на использование технологии блокчейна, чтобы помочь сохранить децентрализованную индустрию искусственного интеллекта стоимостью в несколько триллионов долларов.

Более того, благодаря множеству высококлассных партнерских отношений, IoTeX продвигает децентрализованный ИИ на уровне предприятия, соблюдая при этом самые высокие стандарты конфиденциальности данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.