Биткоин ETF: что следует знать и зачем он нужен?

Криптовалюты быстро становятся важной частью разнообразных инвестиционных портфелей. После многих лет регуляционной неопределённости и ожидания, биржевой инвестиционный фонд Биткоина доступен инвесторам. ETF Биткоина позволяет инвесторам взаимодействовать с криптовалютой понятными и привычными им методами.

В то же время, фонд несколько разочаровывает часть вкладчиков. Продолжающиеся задержки со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) несколько затормаживают рынок США. В Штатах, инвесторы имеют доступ лишь к фьючерсам фонда Биткоина. Чего ждёт большая часть сообщества – это запуска спотового Биткоин фонда.

В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы ETF Биткоина, и насколько он важен для крипто индустрии. Также, мы взглянем на разницу в фонде фьючерсов Биткоина и спотового Биткоин фонда.

ETF Биткоина

Биткоин стал одной из самых популярных инвестиций последнего десятилетия. Биржевые торговые фонды также стали намного популярнее. На этом фоне ETF Биткоина кажется очевидным решением для многих крипто энтузиастов. Но отсутствие в идее контроля и регулирования фонда скептически настроило Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

биткоин etf

ETF Биткоина следит за стоимостью самой популярной криптовалюты и позволяет инвесторам получать информацию непосредственно с брокерского счёта. Таким образом, убираются риски, связанные с владением криптовалюты, а также процесс становится доступным инвесторам, которые не хотят создавать новый аккаунт на крипто бирже и учиться им пользоваться.

Идеология «Не твои ключи, не твои коины» чётко прослеживается через всё крипто пространство. Инвесторам проще хранить свои цифровые ресурсы в холодном хранилище, чем на бирже.

Вкладчики ждут надёжный способ вложиться в криптовалюту, который обеспечит сохранность и простоту в хранении ресурсов. Более того, люди не хотят учиться основам безопасности и методам защиты, присущими владению криптовалютами.

Почему Биткоин?

Каждый, кто заинтересован в золоте, ценит его редкость. Редкость – это одна из важнейших характеристик какого-либо ресурса. Влияние редкости на стоимость ресурса прослеживается везде, от соли и ракушек до живописи и классических автомобилей.

Одна из проблем золота – это то, что его редкость сомнительна. Залежи золота раскапываются ежедневно. Скорость добычи золота находится под контролем во избежание инфляции рынка.

Биткоин по-настоящему редок. Максимальное число Биткоинов, которое когда-либо будет существовать – 21 миллион.

Сеть Биткоина не может просто взять и обвалиться или закрыться – это самая мощная компьютерная сеть на планете. Её очень сложно и дорого атаковать.

Одно из наиболее привлекательных свойств Биткоина – это процесс майнинга. Майнинг Биткоина – это процесс в котором новые Биткоины входят в оборот. Он работает по алгоритму доказательства выполнения работы (Proof-of-Work), который утверждает транзакции в сети и требует постоянных и прямых выплат за дорогостоящий майнинг. Каждый майнер Биткоина (или ядро) в системе должно достичь консенсуса о подлинности транзакции до её выполнения.

Благодаря этим мерам, липовые транзакции почти что невозможны. Каждое ядро или майнер стараются действовать честно и избегать лишних затрат. Биткоин является формой «хороших денег», которая, к тому же, стала новой возможностью для инвестиций и торговли.

Что такое ETF биткоина?

Биржевой инвестиционный фонд – это финансовый инструмент, который следит за индексами, секторами, биржевым товаром и другими ресурсами.

ETF – это, по сути, корзина ценных бумаг, которые являются взаимозаменяемыми финансовыми инструментами повышения капитала на публичных и приватных рынках, они также торгуемы на фондовых биржах как обычные акции. Некоторые фонды концентрируют своё внимание на определённом биржевом товаре, другие же работают с широким набором вкладов.

Одним из ключевых преимуществ ETF – это то, что они могут быть капитал-эффективным способом получить доступ к широкому кругу ресурсов без дополнительных доплат брокерам. ETF работают круглосуточно, не закрываясь под конец дня как обычные акционные биржи. То есть, вкратце, биржевой инвестиционный фонд Биткоина предоставляет эффективный способ разбавить традиционное портфолио вкладами в крипто рынки.

ETF фьючерсов Биткоина

Биржевой инвестиционный фонд фьючерсов Биткоина следит за стоимостью контрактов фьючерсов Биткоина, вместо его спотовой цены. Контракты фьючерсов – это договорённости приобретения и продажы ресурса в будущем, по определённой цене. ProShares Bitcoin Strategy (BITO) стал первым таким фондом, затем появились VanEck Bitcoin Strategy (XBTF) и Valkyrie Bitcoin Strategy (BTF).

биткоин фьючерсы

Несмотря на многобещающие решения Комиссии по ценным бумагам и биржам одобрить запуск подобных фондов, спрос на рынок фьючерсов Биткоина падает. Некоторые утверждают, что причина заключается в непредсказуемости Биткоина за последние несколько месяцев. Из-за этого, вклад в фьючерсы, для многих, становится слишком рискованным. Кроме того, инвесторы ищут способы инвестировать в Биткоин без лишних дополнительных затрат.

Спот-ETF Биткоина

Вместо предугадывания будующей стоимости Биткоина, спот-фонд Биткоина следит за его актуальной ценой. Многие предложения основания спот-фондов Биткоина были отвергнуты Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Несмотря на это, несколько таких фондов были одобрены на биржевом рынке Торонто.

спот Биткоин

Ведущие аналитики прогнозируют дальнейшие задержки развития спот-фондов Биткоина в Штатах, указывая 2023й год как самую раннюю дату их появления. Скептики также советуют вкладчикам просто покупать Биткоин на крипто биржах.

Из-за отсутствия на рынках криптовалют регулирования, добиться одобрения спот-фонда Биткоина довольно трудно. Регуляторы используют большой потенциал обмана и злоупотребления лазейками фондов как аргументы против их одобрения. В историю также вошли и неудачные попытки основать фонды криптовалют, из известных мы можем назвать братьев Винклвосс и их биржу Gemini.

В 2018м году был запущен фонд VanEck SolidX Trust ETF. Он намеревался привлечь институциональных инвесторов индексом, связанным с группой торговых платформ. Но, в итоге, предложение фонда было отозвано. Многие фонды были поставлены на «бессрочное удержание» для «защиты инвесторов» от «манипулятивных актов и способов обмана».

Эта позиция подверглась большим сомнениям со стороны юристов, представляющих фонд Grayscale Bitcoin Trust. Письмо в SEC заявило следующее «нет оснований полагать, что инвестирование в рынок финансовых инструментов актива приемлемо для инвесторов, а инвестирование в сам актив – нет».

принятие ETF на биткоин

В октябре 2021го года, фонд ProShares Bitcoin Strategy начал торговлю как первый биржевой инвестиционный фонд Биткоина в США. Фонд следит за стоимостью фьючерсов Биткоина на Чикагской товарной бирже (CME) и позволяет инвесторам продавать Биткоин без покрытия. Следуя за успешным запуском фонда, за ним последовали и другие. Стоит отметить Канадский и Европейские БИФ’ы, который сильно укрепили свои позиции с момента запуска.

Для чего нужен ETF Биткоина?

ETF позволяет инвесторам следить за стоимостью Биткоина без владения самой криптовалютой. ETF – это удобный способ следить за ситуацией тем, кому трудно представить себе внутреннее устройство Биткоина и блокчейна. Также фонды являются хорошим способом завладеть криптовалютой тем, кто опасается отсутствия контроля над обычными крипто биржами.

etf биткоин

Не всем инвесторам хочется изучать принципы работы блокчейна и криптовалют. ETF предоставляет удобную возможность влиться в крипто мир без большого количества технических знаний.

ETF фьючерсов или спот?

Для того, чтобы Биткоин был надёжным вложением, ему требуется защита. Спот-фонды Биткоина предлагают большую степень защиты ваших вложений, чем фьючерсы. Спот-фонды требуют от брокера владения соответствующим активом, в то время как фьючерс-фонды требуют лишь владения деривативным контрактом.

Некоторые рассматривают использование фьючерс контрактов как необходимый шаг. Другие же видят спад интереса в подобных контрактах как индикацию того, что инвесторам нужен другой способ вложиться в цифровые ресурсы.

etf спот Биткоин

При торговле фьючерсами нужно учитывать многие особенности контрактов. Как правило, они стоят больше. Также, торговля ими идёт только в рабочее время. Из-за этого существует разница между текущей стоимостью контракта, и его стоимостью на следующий день. В индустрии это называют «разрыв в Биткоинах CME».

Подведем итоги

ETF Биткоина позволит расширить внедрение криптовалют и технологий блокчейнов. У него есть потенциал привлечь большое количество инвестиций в индустрию. К сожалению, на данный момент не существует фонда, который бы делал «всё и сразу». Но, тот факт, что регуляторы обсуждают Биткоин и криптовалюту уже показывает важность этого вопроса. ETF Биткоина придаёт легитимности этому ресурсу, что позволит привлечь ещё больше инвесторов.

Рынки криптовалют растут в геометрической прогрессии. Заметно распространение блокчейнов и криптовалют по всем сферам общественной жизни. Но, для того, чтобы прийти к массовому использованию, нужно добиться внимания крупнейших инвесторов. Для достижения этой цели и пригодятся биржевые инвестиционные фонды Биткоина, ведь их главная цель – упростить и защитить вклады в цифровые ресурсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.