Инвестиции в криптовалюту для начинающих: с чего начать?

Если вы задумывались о том, чтобы проникнуть в мир криптовалют, но не знаете, с чего начать, то это руководство по инвестициям в криптовалюту должно вам помочь. Вопреки тому, что вы, возможно, слышали или думаете о криптовалютах, это всего лишь еще один класс активов. И стратегии инвестирования здесь мало чем отличаются от инвестиций в акции, облигации или опционы.

Однако вначале начинающему криптоинвестору придется потратить некоторое время на изучение основ. Как только у вас появится хотя бы общее представление о криптовалютах, вы несомненно, будете чувствовать себя более уверенно. В этой статье я предоставлю некоторые советы и рекомендации по инвестициям в криптовалюту, которые могут оказаться для вас полезными.

Рынок криптовалют

инвестиции в криптовалюту: рынок

Сказать, что рынок криптовалют вызвал сразу много интереса, было бы преувеличением. В 2009 году была представлена ​​первая криптовалюта – биткоин. Лишь спустя 4 года, в 2013 году, он начал получать свое признание. Рост цен на биткоины начался в 2017 году, когда все больше и больше инвесторов стали приходить на рынок.

Однако уже к середине 2018 года рыночная капитализация биткоина и других криптовалют резко упала, но интерес к ним не уменьшился. Фактически, на данный момент на рынке доступно более 1600 самых разных криптовалют, кроме биткоина (альткоинов).

Многие твердо убеждены, что криптовалюты – это несерьезно, и их рост не может продолжаться долгое время. Другие утверждают, что с криптовалютами пришла новая эра, и что в конечном итоге они заменят бумажную валюту. Никто не знает, как будет наверняка, но, скорее всего, будущее криптовалют лежит где-то между этими двумя крайними точками зрения.

Многие инвесторы, которые рано инвестировали свои средства в криптовалюты, смогли добиться резкого увеличения собственного капитала. Потенциал рынка криптовалют все еще потенциально может быть очень большим, однако он до сих пор отличается слишком высокой волатильностью. Поэтому если вы заинтересованы в инвестиции в криптовалюты, вы должны четко осознавать связанные с этим риски.

Технология блокчейна

технология блокчейна

Чтобы понять, как работают криптовалюты, вы должны понимать технологию, лежащую в их основе. Блокчейн – это технология, которая позволяет использовать криптовалюты, такие как биткоин. По сути, блокчейн – это общедоступная цифровая бухгалтерская книга, которая отвечает за отслеживание и запись всех поступающих транзакций. Сети компьютеров, независимых друг от друга, контролируют весь этот процесс.

Практический пример поможет вам лучше понять это. Допустим, Саша купил у Жени горный велосипед, используя биткоин. Когда Саша инициировал платеж с использованием биткоина, его запрос был отправлен через блокчейн, который подтвердил, что у Саши есть необходимое количество биткоинов для перевода Жени. Когда проверка завершилась, открытая бухгалтерская книга была обновлена, чтобы отразить уменьшение количества монет в адресе биткоина Саши при одновременном добавлении соответствующей суммы к адресу биткоина Жени.

Хотя приведенный выше пример связан с использованием блокчейна для передачи криптовалюты в коммерческих целях, существует множество других вариантов использования блокчейна. Фактически, любая информация, которая имеет емкость для хранения, может быть основан на технологии Blockchain. При этом криптовалюты не могут работать без технологии блокчейн, тогда как блокчейн вполне может существовать и без криптовалют.

Инвестиции в криптовалюту: возможности

инвестиции в криптовалюту: возможности

Первое, что обычно приходит в голову начинающим инвесторам в криптовалюты – это биткоин. На самом деле, многие люди используют слова криптовалюта и биткоин, полагая, что это одно и то же.

Те, кто немного лучше разбирается в этой области, знают, что биткоин – это всего лишь один тип криптовалюты. Фактически, это первая криптовалюта, которая появилась и теперь она имеет самую большую рыночную капитализацию. Другие 6 основных вариантов криптовалют, о которых должны знать инвесторы, это Ethereum, Ripple, Litecoin, Bitcoin Cash, EOS и Cardano.

Биткоин – самая большая криптовалюта. В настоящее время она занимает 45% на крипторынке. Стоимость биткоина резко выросла с 70 долларов в середине 2013 года до почти 20 тысяч долларов в декабре 2017 года. Впоследствии биткоин упал более чем на 65%. Многие аналитики биткоинов считают, что данная коррекция закончилась, и скоро должен появиться новый бычий тренд, который уже начинает проявляться.

Ethereum или эфир. В качестве второй по величине криптовалюты в 2017 году у эфира был отмечен поразительный рост, превышающий 2800%. Одним из самых больших преимуществ для Ethereum является то, что она предлагает уникальное решение создавать свои блокчейн-проекты с использованием платформы Ethereum. Многие энтузиасты эфира полагают, что это может продвинуть цену данной криптовалюты в самом ближайшем будущем.

Ripple – третья по величине криптовалюта по рыночной капитализации. К концу 2017 года она практически сдвинулась с почти 0$ до своего максимума в 2,40$. Как и в случае других криптовалют, впоследствии цены немного упали. Технология Ripple выходит за рамки типичной сферы цифровых валют. Его блокчейн также позволяет осуществлять более быстрые и безопасные международные платежные переводы. Ripple сотрудничает со многими банками мирового уровня для разработки инновационных решений для финансовой индустрии.

Litecoin – эта криптовалюта взлетела с 4 долларов в начале 2017 года до почти 360 долларов к концу года. С тех пор, как и во всех других основных криптовалютах, ее цены находились под давлением. Первоначальная цель Litecoin заключалась в улучшении технологии биткоин. И в этом отношении Litecoin способен обрабатывать транзакции в 5 раз быстрее, чем биткоин.

Bitcoin Cash – был сегментирован из оригинального Bitcoin и запущен в середине 2017 года. С тех пор Bitcoin Cash стала одной из самых популярных криптовалют. На сегодняшний день количество биткоинов и Bitcoin Cash в обращении примерно одинаково. Bitcoin Cash имеет в 8 раз больший размер блока по сравнению с оригинальным биткойном, что означает повышение эффективности обработки. Цена Bitcoin Cash взлетела с 500$ летом 2017 года до 4000$ к концу 2017 года.

EOS был запущен летом 2017 года. Он наиболее похож на Ethereum и позволяет разработчикам создавать свои приложения на данной платформе. Ее технология поразительно усовершенствована и обеспечивает пропускную способность до 100 000 транзакций в секунду. EOS также более универсальна с точки зрения программирования, чем Ethereum, и позволяет использовать несколько языков кодирования. Также особенность EOS заключается в том, что на ее цены в гораздо меньшей степени повлияло падение рынка криптовалют в 2018 году.

Cardano. Основатель Cardano, Чарльз Хоскинсон, также является соучредителем Ethereum. Данная криптовалюта также является прямым конкурентом Ethereum, поскольку позволяет разработчикам создавать свои приложения с использованием своей платформы. Cardano имеет много достижений в своей технологии по сравнению с Ethereum. Цена на Cardano выросла с отметки 0,20$ в середине октября 2017 года до более чем 1,00$ всего за несколько месяцев. С тех пор она резко упала вместе с другими криптовалютами.

Биржи криптовалют

инвестиции в криптовалюту: биржи

К настоящему времени вы должны уже получить общее представление о криптовалютах. Следующий очевидный вопрос, с которым сталкиваются инвесторы, заключается в том, где я могу купить определенную криптовалюту? Как правило, вы будете покупать и продавать свои криптовалюты через организованные биржи криптовалют. Это наиболее распространенный метод торговли и инвестирования в криптовалюты онлайн.

Существует множество различных бирж, которые вы можете использовать. При выборе криптовалютной биржи вам нужно рассмотреть, какие функции и особенности наиболее важны для вас. Некоторые соображения будут включать в себя предлагаемые криптовалюты, ликвидность, спред, комиссии и удобство торговой платформы.

Я собрал список из 9 надежных бирж криптовалют, которые вы можете рассмотреть.

Coinbase – одна из самых популярных и широко используемых платформ для покупки и торговли цифровыми валютами. У него отличная репутация, и сохранность вашей криптовалюты гарантируется страховым фондом Coinbase.

Kraken предлагает маржинальные торговые счета с использованием заемных средств для более опытных инвесторов и трейдеров. Кроме того, они предоставляют множество различных вариантов цифровой валюты, помимо биткоина, эфира и риппла.

Poloniex – это ведущая биржа криптовалют, основанная в 2014 году. Они предлагают обширные торговые инструменты на своей платформе для более активных трейдеров и инвесторов.

Bitstamp – одна из старейших бирж в мире, которая существует с 2011 года. Bitstamp хорошо известен своими функциями безопасности платформы, в том числе полностью поддерживаемым сервисом холодного хранения. Однако их первоначальные комиссии, как правило, немного выше, чем у других крипто-бирж.

Bitsquare – децентрализованный обмен на основе пира, который позволяет клиентам торговать биткоинами с использованием бумажных денег или криптовалют. Те, кто хочет наивысшего уровня конфиденциальности, найдут, что Bitsquare вполне соответствует их потребностям.

Gemini – базируемая в США биржа биткоинов, лицензированная и регулируемая. Они должны соблюдать очень строгие меры соблюдения и поддерживать самые высокие стандарты. Средства вкладчиков хранятся в застрахованном банке FDIC, а цифровые валюты хранятся в холодильных камерах.

Binance – базируемая на Мальте криптовалютная биржа, известная своей структурой с низкой комиссией и высокой ликвидностью. Вы можете приобрести множество монет, включая биткоины, лайткойны и эфир. Кроме того, когда вы покупаете любую из этих трех упомянутых монет, у вас есть возможность конвертировать эти криптовалюты во многие другие. Binance также имеет отличное приложение для инвестирования в криптовалюту, которое стоит изучить.

CoinMama – одна из крупнейших бирж биткоинов, позволяющая совершать покупки с помощью кредитной карты. Их дневной и месячный лимит для покупок с помощью кредитной карты намного выше, чем у других конкурентов. Вы можете приобрести до 5000$ в день или до 20 000$ в месяц с CoinMama.

LocalBitcoins – одноранговый криптообменник. Это платформа, которая позволяет вам торговать напрямую с другими людьми по всему миру.

Инвестиции в криптовалюту: риски и особенности

инвестиции - риски и особенности криптовалют

Одной из самых больших привлекательностей идей инвестиций в криптовалюты является возможность получить огромные прибыли за относительно короткий промежуток времени. Это то, что привлекает большинство инвесторов к данному классу активов. Для многих инвесторов небольшой или умеренный процент распределения по основным криптовалютам, вероятно, будет разумным решением и может помочь повысить общую эффективность их портфеля.

Недостатком является то, что этот данный класс активов в целом все еще относительно новый и крайне нестабильный. Таким образом, предусмотрительный инвестор должен знать о соответствующих рисках и постоянно их контролировать.

Давайте рассмотрим некоторые проблемы, с которыми могут столкнуться инвесторы:

Проблемы с ликвидностью

Ликвидность определяется как возможность в любой момент купить или продать актив по рыночной цене с минимальным проскальзыванием. Поскольку криптовалюты являются новым классом активов, они не обладают большой ликвидностью.

Вы можете купить и продать большинство криптовалют в нормальных рыночных условиях почти без проскальзывания, но риск значительно возрастает в более неспокойные времена. Именно в это время может быть очень трудно эффективно продать или купить необходимое количество криптовалюты.

Неопределенность с регуляцией

Существует значительный риск, который связан с регуляцией, когда речь заходит об инвестировании в криптовалюты. Чтобы искоренить мошенничество, манипуляции или панику на рынке криптовалют, правительственные учреждения в будущем могут вмешаться и наложить законодательные ограничения на этот класс активов. Это окажет существенное влияние на стоимость многих криптовалют.

Проблемы оценки

Когда вы покупаете акции определенной компании, вы можете собрать и изучить множество фундаментальных факторов, чтобы оценить «справедливую» цену акции. Однако в криптовалютах нет такого уровня прозрачности в анализе инвестиций, что значительно затрудняет понимание «справедливой» цены.

Мы видели, как истерия подталкивает цены к чрезмерным уровням, а паника ведет к быстрому снижению цены на эти активы. Криптовалюта, как правило, движется вверх и вниз благодаря человеческими эмоциями, а не оценками.

Сильная корреляция

Важно учитывать корреляцию при инвестировании в различные инструменты в пределах одного класса активов. Например, на фондовом рынке, если вы инвестируете в Apple, Facebook и Google. Вы можете подумать, что ваш портфель диверсифицирован, поскольку вы инвестируете в три разные компании. Но на самом деле все эти три компании находятся в одном секторе и имеют высокую степень корреляции.

То же самое касается криптовалют. Большинство крипто-монет очень сильно скоррелированы между собой и биткоином. Таким образом, вы не должны попадать в ловушку, думая, что, распределяя ваши инвестиции по множеству разных монет, это обеспечит вам разумную степень диверсификации.

Как собрать портфель криптовалют для инвестирования?

как собрать портфель криптовалют

Ни одно обсуждение инвестирования не будет полным, не затронув тему распределения портфеля. Допустим, вы решили инвестировать в криптовалюты, провели необходимый анализ и готовы вложить свой с трудом заработанный капитал. Какую сумму вы можете инвестировать?

Здесь каждый инвестор должен будет сам решить, какую сумму он хотел бы выделить на криптовалюту, учитывая его возраст, терпимость к риску и финансовое положение.

Если вы агрессивный инвестор, вы можете вложить до 20% вашего портфеля в криптовалюту и 80% в традиционные активы. Если вы считаете себя консервативным инвестором, не склонным к риску, тогда, возможно, вложения в криптовалюты в размере в 5-10% может оказаться соответствующим вашим потребностям.

Важно помнить, что инвестиции в криптовалюту по своей природе является рискованной спекуляцией, поэтому вам следует выделять только те средства, с которыми вы готовы расстаться. Всегда лучше быть готовым к убыткам, чем потом о них сожалеть.

Подведем итоги

Эта статья была направлена на ознакомление с основами инвестирования в криптовалюту. Прочитав эту статью, некоторые из вас могут решить, что вы хотите продолжить изучение инвестиционных возможностей, доступных на рынке криптовалют. Другие могут решить, что данный класс активов не соответствует вашим личным финансовым целям. Что бы вы ни решили, вы должны постараться непредвзято оценить все потенциальные выгоды и сопутствующие риски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.