Криптовалюта: что это такое и как на ней можно заработать?

Криптовалюта – это класс цифровых валют, построенных по технологии блокчейн, которая за несколько лет превратилась в процветающую многомиллиардную индустрию. Однако понимание технологии криптовалюты и изучение всех различных типов альткойнов может показаться запутанным и сложным. Это статья расскажет вам все, что вам нужно знать о рынке криптовалют.

Что из себя представляет криптовалюта?

Криптовалюта – это широкий термин, который относится к любому цифровому активу, который работает как средство передачи стоимости и обмена. Монета или токен, а также записи транзакций хранятся через блокчейн с использованием криптографии для обеспечения безопасности.

Криптовалюты децентрализованы и не контролируются центральным органом власти, а также не нуждаются в доверенном третьем лице. Их количество ограничено, что дает им уникальные преимущества, недоступные для фиатных денег.

Криптоактивы хранятся в цифровом кошельке в цепочке блоков, защищенном криптографическим закрытым ключом для дополнительной безопасности. Криптовалюты могут быть отправлены аналогично электронной платежной системе на публичный адрес, который представляет собой сокращенный открытый ключ.

Все транзакции хранятся в распределенном реестре, полностью прозрачном для любого пользователя с помощью инструмента цепочки блоков. Поскольку все учетные записи основаны на криптографии, а транзакции должны проверяться перед добавлением каждого нового блока в цепочку блоков, риск подделки криптовалюты полностью отсутствует.

Краткая история биткоинов и альткоинов

криптовалюта

Биткойн был первой в мире криптовалютой, разработанной Сатоши Накамото – человеком или группой, личность которых до сих пор неизвестна. Из оригинальной криптовалюты родилась целая индустрия, положившая начало цифровой революции блокчейна.

После Биткойна были созданы альткойны, в основном с целью решения проблем с сетью Биткойн, таких как большой размер блока, медленное время транзакций и высокие комиссии. Хотя сейчас существуют технологии второго уровня, такие как Lightning, для улучшения BTC.

Например, Ripple и его собственный токен протокола XRP были разработаны, чтобы быть быстрее, чем биткойн, и предлагать гораздо более низкие комиссии. Ethereum, к примеру, действует как платформа для смарт-контрактов.

Litecoin был создан, чтобы стать своеобразным серебром для биткойнов и еще одной формой цифровых денег. IOTA была создана для поддержки микротранзакций в для интернета вещей. Определенные монеты позволяют пользователям анонимно осуществлять транзакции. Другие решают проблемы масштабирования Биткойна, по-прежнему действуя в первую очередь как платежная криптовалюта.

В настоящее время существуют тысячи различных альткойнов, большинство из которых родились во время бума предложения монет и, как следствие, финансового пузыря криптовалюты. Большинство из них практически бесполезны. Многие проекты полностью заброшены.

За прошедшие годы появилось несколько дополнительных вариантов использования криптовалют, помимо простого использования в качестве валюты для платежей. Например, стейблкоины – это крипто-токены, которые поддерживаются и привязаны 1: 1 к фиатным валютам, таким как доллар. Еще более новые альткойны используются в новых децентрализованных финансовых приложениях, где криптовалютные токены могут быть предоставлены в аренду.

Приложения, созданные разработчиками-новаторами, которые придают развивающимся технологиям и классам активов новый мощный потенциал. Именно этот потенциал определяет оценку актива. Криптовалюты предполагают широкие варианты использования, но в настоящее время они недостаточно широко распространены, чтобы их можно было реализовать в повседневной жизни.

Спрос и предложение в этих часто фиксированных или ограниченных активах будут становиться все более критическими по мере того, как каждый уникальный актив становится более популярным, и этим факторам будет уделяться больше внимания, чем внешней шумихе.

Как работает криптовалюта?

Все криптовалюты работают с помощью различных методов и механизмов. Биткойн и несколько других подобных ему криптовалют используют процесс, называемый доказательством работы, в котором участвуют майнеры, которые разблокируют дополнительные монеты путем проверки каждого блока перед его добавлением в цепочку блоков.

Другие альткойны, такие как Ethereum, являются монетами с доказательством ставки. В других местах на рынке криптовалют некоторые монеты построены на совершенно уникальной технологии, такой как Tangle IOTA или блочная решетка Nano.

Каким бы ни был механизм, все криптовалюты включают распределенный и прозрачный реестр, в котором все транзакции проверяются и записываются.

Частично то, что делает криптовалюты, такие как Биткойн, настолько привлекательными, – это непревзойденная прозрачность цепочки блоков. Поскольку все транзакции доступны для публичного просмотра и регистрируются, это гарантирует, что все транзакции честны и действительны. Поддельные монеты или транзакции, а также двойная трата становятся невозможны.

Криптовалюты позволяют пользователям иметь собственный банковский счет через криптокошелек, который существует в цепочке блоков.

Что определяет цены на криптовалютном рынке?

криптовалюта и ее стоимость

Оценка стоимости криптовалюты в основном являются спекулятивной, потому что данный класс активов является достаточно новым, и еще не имеет активных вариантов использования и не получил широкого распространения. В связи с этим эти активы заметно более волатильны, чем другие.

Эти оценки активов не только спекулятивные, но необходимо учитывать динамику рынка спроса и предложения.

Определенные события, изменения правил и многое другое могут повлиять на цены. Определенные категории активов могут в определенное время работать лучше, чем другие. Влияние доллара США и биткойнов также может существенно повлиять на оценку других криптовалют.

Даже такие вещи, как настроения в социальных сетях, фальшивые новости FUD, взломы или другие преступления, связанные с криптовалютой, могут повлиять на оценку активов.

Что вы можете сделать с криптовалютой?

Есть несколько вещей, которые вы можете делать с криптовалютой. Вот некоторые из наиболее распространенных примеров.

Майнинг криптовалюты

Майнинг криптовалюты включает в себя использование сложного оборудования для преобразования энергии в хэш-мощность, обеспечения безопасности, работоспособности сети блокчейна и всех транзакций.

Плюсы:

  • Майнинг криптовалюты имеет вторичный эффект, помогая защитить и обеспечить работу криптовалютной сети. Внося свой вклад в сеть вашей любимой криптовалюты, вы можете почувствовать себя частью движения и решений, которые оно предоставляет.
  • Майнинг дает возможность узнать о другой стороне криптовалют.
  • Майнинг открывает новые криптоактивы.

Минусы:

  • Майнинг криптовалюты очень энергоемкий, поэтому важно, чтобы любая заработанная криптовалюта перевешивала стоимость энергии и оборудования.
  • Майнеры криптовалюты выделяют чрезмерное количество тепла, что требует усилий по охлаждению или возможен риск отказа. Это также увеличивает затраты на электроэнергию.
  • Майнинг криптовалюты не так прибылен, как раньше для отдельных технических энтузиастов, и теперь требует крупномасштабных вложений, а также дорогостоящего оборудования.

Покупка и хранение криптоактивов

Если вы не заинтересованы в майнинге криптоактивов, следующий лучший способ приобрести криптовалюту – просто купить биткойны или альткойны на бирже криптовалют.

Плюсы:

  • Покупка криптовалюты открывает вам доступ на рынок криптовалют. В прошлом Биткойн вырос до 20 000 долларов.
  • Криптовалюты – отличный способ начать инвестировать, а поскольку рынок не регулируется, любой инвестор может внести свой вклад в любое время и с любым уровнем дохода.
  • Владение криптовалютами позволяет вам использовать их по-разному, будь то возможность отправлять, получать или просто хранить активы.

Минусы:

  • Инвестирование в криптовалюты может быть рискованным. Вкладывайте только то, что вы можете позволить себе потерять.
  • Хранение только криптовалют, а не торговля, может привести к убыткам или минимальной отдаче от инвестиций.

Трейдинг криптовалютами для получения прибыли

Торговля криптовалютами всех типов, включая биткойны или альткойны, может быть чрезвычайно прибыльной. Тем не менее она требует определенных затрат времени, практики, обучения и навыков.

Плюсы:

  • Высокая прибыльность, покупка по высокой и продажа по низкой цене обеспечивает защиту капитала и его рост.
  • Вы можете воспользоваться преимуществами рынков независимо от направления тренда с помощью длинных или коротких позиций.
  • Увеличение кредитного плеча может обеспечить еще большую прибыль.
  • Обеспечивает лучшую защиту от просадок криптовалютного рынка.

Минусы:

  • Трейдинг сопряжен с рисками, поэтому правильные стратегии управления рисками имеют первостепенное значение для защиты капитала от потерь. Убытки будут списаны с вашего торгового счета.
  • Трейдинг также требует некоторых природных талантов, навыков и, возможно, образования, чтобы получить такие навыки. Также важно сохранять спокойствие и сдерживать такие эмоции, как гнев и страх.

Самые распространенные криптовалюты

На рынке доминируют несколько типов криптовалют, однако постоянно появляются новые, поскольку разработчики находят новые способы эксплуатации и использования этой технологии.

Платежные валюты, такие как биткойн и лайткойн, используются для отправки и получения денег, выступают в качестве формы платежной системы для продавцов и служат средством сбережения.

Токены служебных программ действуют как собственные токены, необходимые для экономики, связанной с протоколами децентрализованных приложений.

Стейблкойны – это токены криптовалюты, напрямую привязанные к соответствующей фиатной валюте, обычно к доллару. Эти токены предназначены как для ознакомления, так и для стабильности цены и используются в качестве безопасного убежища, защищающего капитал от волатильности крипторынка. Этот тип токена, хотя и не совсем стабильный, также может быть привязан к другим активам, таким как золото, и, следовательно, будет уважать цены на золото по паре XAUUSD.

Монеты конфиденциальности, такие как Monero или Grin, скрывают адреса, суммы транзакций и многое другое, чтобы обеспечить полную анонимность для пользователей. Однако этот тип активов не приветствуется в таких странах, как США, где для регистрации всех связанных данных транзакций требуется политика «знай своего клиента».

Биржевые токены дают трейдерам на платформе определенные преимущества для хранения актива. Они несколько попадают в категорию полезных, но заслуживают отдельного класса, поскольку в остальном они не имеют никакой полезности от этих платформ.

Токены безопасности – это токенизированные акции, которые следуют нормативному процессу для обеспечения соответствия SEC.

Являются ли криптовалюта хорошей инвестицией?

криптовалюта и инвестиции

Криптовалютам, таким как Биткойн, чуть больше десяти лет, но они по- прежнему являются хорошей инвестицией.

Когда биткойн впервые привлек внимание общественности и стал нарицательным, даже заработав словарную функцию и упоминание в телешоу, таких как Jeopardy, о криптовалютах никто не слышал.

Но когда люди узнали о богатстве, которое первые биткойн-инвесторы заработали, просто наткнувшись на зарождающуюся систему электронных платежей, превратившуюся в финансовое явление, многие бросились скупать любой криптоактив, который могли.

Рынок альткойнов резко вырос, когда Биткойн стал переоцененным. Как только первые инвесторы начали фиксировать прибыль, стоимость альткойнов резко выросла, и каждый день в рамках первоначальных предложений монет создавались новые. В конце концов, рынок стал настолько раздутым, а его оценки оказались настолько далекими от реальности, что нельзя было отрицать, что рынок криптовалют превратился в пузырь.

Этот пузырь лопнул в начале 2018 года, и в результате почти все альткойны упали на 90% и более, а Биткойн упал более чем на 80% до своего дна до 3200 долларов.

С момента установления этого дна прошло уже больше года, и даже Черный четверг в 2020 году не смог снизить цену биткойнов и других криптовалют. Если это не может привести рынок к более низкому минимуму, ничего не произойдет.

Биткойн снова создает давление и готов пойти вверх. Уменьшение стоимости актива вдвое теперь в прошлом, и все, что осталось, – это сопротивление между активом и повторным тестированием его прежнего исторического максимума на уровне 20 000 долларов.

Сам биткойн снова является отличной инвестицией. Альткойны, которые остаются ниже на 90% или более, могут быть даже лучшей инвестицией при максимальной финансовой отдаче.

Однако, как и любые инвестиции, вместо этого возможны убытки, а крипторынок особенно сопряжен с риском. Когда экономика находится в тяжелом состоянии, всегда есть шанс, что в результате пострадает криптовалюта. Конечно, из-за ограниченных запасов классов активов они могут вести себя больше как золото и вместо этого выступать в качестве убежища во время экономических кризисов.

Согласно журналистскому авторитету CoinTelegraph, Чамат Палихапития, генеральный директор Virgin Galactic, миллиардер, рекомендует всем держать Bitcoin BTC в качестве метода «страховки от кризиса» из-за тех же самых атрибутов.

Пол Тюдор Джонс, управляющий хедж-фондом-миллиардером, также рассматривает Биткойн как отличное средство защиты от инфляции, возможно, даже лучшее, чем золото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.