Ethereum и Ethereum Classic: в чем их разница?

Рассматривая Ethereum и Ethereum Classic, зачастую возникает вопрос — почему они имеют похожие названия? Как они связаны? Чем отличаются? А если у них одно и то же происхождение, тогда что вызвало раскол? В этой статье мы дадим ответы на эти вопросы.

Происхождение Ethereum

Было время, когда существовал только Ethereum. Его истоки начались в 2013 году, когда Виталик Бутерин предложил создать новый язык программирования. Он хотел создать что-то, что могло бы поддерживать приложения поверх Биткойна.

Биткойн позволяет проводить безопасные одноранговые транзакции, что значит, что Биткойн – это цифровые деньги, которые можно также назвать «цифровым золотом» ввиду их дефицита и свойств сохранения стоимости. Однако у Виталика были еще более грандиозные планы.

К сожалению, его идея так и не получила поддержки в Биткойн-сообществе. Но, как говорится, потеря одного человека — это приобретение другого.

Не обнаружив интереса к своей идее, Виталик провел одну из самых значительных краудсорсинговых кампаний в криптовалюте того времени. Ему удалось собрать около 17 миллионов долларов на создание глобального блокчейна с открытым исходным кодом известного как Ethereum.

виталик бутерин

Собственный токен Ethereum, ETH, имеет разные описания, такие как цифровые деньги, глобальные деньги и валюта для цифрового будущего. Помимо ETH, Виталик стал соучредителем Ethereum, чтобы предоставить программистам функциональные возможности смарт-контрактов для создания децентрализованных приложений (dApps).

Что такое смарт-контракт?

Смарт-контракт — это цифровое соглашение между двумя сторонами. Блокчейн Ethereum автоматически выполняет эти контракты при соблюдении определенных условий. Смарт-контракты открывают новые возможности эффективной работы без надзора третьих сторон.

смарт-контракт

Сейчас многие криптовалюты используют смарт-контракты, но Ethereum был первым, кто начал их использовать. Что еще более важно, Ethereum остается лидером инновационных децентрализованных приложений, встроенных в его экосистему.

История

Чтобы понять разницу между Ethereum и Ethereum Classic и происхождение этих двух цепей, мы должны упомянуть DAO.

Разработчики Ethereum создали DAO для финансирования будущей разработки dApps на блокчейне Ethereum. Это значит, что DAO была первой децентрализованной автономной организацией.

Что еще более важно, она предлагала колоссальные перспективы как для предпринимателей, стремящихся представить новые идеи так и для инвесторов, стремящихся получить большую прибыль от таких предприятий.

Рождение DAO

В апреле 2016 года DAO привлекла 12,7 млн. ETH, что на тот момент составляло примерно 150 млн. долларов. Такие деньги сделали DAO одной из самых масштабных краудфандинговых кампаний своего времени.

Сначала участники должны были приобрести токены DAO за ETH. Эти токены были взаимозаменяемы с ETH. Более того, они также позволили их владельцам решать, какие децентрализованные приложения поддерживать. Таким образом, проекты, которые превысили 20% необходимой поддержки сообщества, получили долю в объединенных инвестиционных фондах DAO.

dao

Но, как говорится, чем больше денег, — тем больше хлопот. В мир криптовалют хлопоты же привносят хакеры.

Взлом DAO

Токены на миллионы долларов воодушевили хакеров днями и ночами искать “уязвимости” в коде. В конце концов, они обнаружили, что сеть неоднократно возвращала токены DAO, не регистрируя транзакцию в публичном реестре.

Разработчики, которые кодировали смарт-контракт DAO, не думали о потенциальных пользователях, использующих так называемый “рекурсивный вызов”. Следовательно, пользователи могли продолжать отправлять ETH-возвраты самим себе до того, как внутренний баланс обновит вычеты.

взлом dao

Так, хакеры могли бесконечно брать бесплатные ETH из магазина DAO, но всё же остановились на 3,6 миллионах ETH (примерно 50 миллионов долларов). Тот взлом имел большое значение, так как добыча хакеров, тогда, составила примерно 5% всех существующих ETH.

Остановка взлома

К счастью для сообщества DAO, правило 28 дней не позволило злоумышленникам получить мгновенный доступ к своим доходам. Так что у сообщества было время оценить ситуацию, и попытаться найти выход из этой ситуации.

Как выяснилось, уязвимость была в коде DAO, построенном на Ethereum. Тем не менее, новости о взломе очень быстро распространились, что нанесло большой ущерб репутации Ethereum.

Разделять или нет?

После обсуждения команда проголосовала за разветвление сети. У одного блокчейна может быть несколько причин для разделения на отдельные блокчейны. Например, это имеет место быть в результате технологических обновлений или же когда члены сообщества имеют разное мнение и видение проекта.

Хакеры также могут нанести большой урон, который расколет сообщество. Именно это и произошло с Ethereum. Сообщество DAO посчитало разветвление лучшим решением. Они могли повернуть время вспять до взлома, и вернуть украденные средства их законным владельцам. Более того, из-за разделения реестр мог выглядеть так, будто взлома никогда не было.

Подводя итог, можно сказать, что это разделение навсегда изменило курс Ethereum.

Раскол

Новая ветвь получила название «Ethereum», а старый блокчейн — «Ethereum Classic». У двух цепочек, возникших в результате разделения, изначально было одно отличие: Ethereum Classic хранил записи о взломе, чтобы сохранить неизменяемый реестр. Ethereum же работал как параллельная сеть и редактировал свою бухгалтерскую книгу, якобы взлом никогда не происходил. Так началась эра «Ethereum vs Ethereum Classic».

etherium classic

Таким образом, с разделением сообщества жертвы взлома присоединились к большинству пользователей Ethereum. Те, кто же почитал неизменность, остались с Ethereum Classic.

Последствия разветвления

Даже когда обстоятельства диктуют это, разветвления почти всегда происходят не без разногласий. И именно этот идеологический раскол привел к появлению Ethereum Classic.

Философское разделение Ethereum и Ethereum Classic продолжается и по сей день, и сводится к двум различным вариантам:

  1. Пересмотренный блокчейн, стерший успешный взлом.
  2. Неизменяемый блокчейн, сохраняющий постоянную запись всей своей истории, включая не очень приятные моменты.

Сегодня Ethereum по-прежнему пользуется поддержкой большинства людей, включая Виталика Бутерина, соучредителя и основного своего создателя. Виталик стал «лицом франшизы Ethereum», а также стал одной из самых влиятельных фигур в криптовалютном сообществе.

Даже с превосходными характеристиками Ethereum, трудно не сочувствовать точке зрения сторонников Ethereum Classic. Если одним из принципов блокчейна является неизменность, а это значит, что центральный орган не вправе редактировать не совсем приятные ему результаты. Следовательно, сторонники Ethereum Classic идеологически правы, не желая «забывать» неприятный момент взлома.

ETH vs ETC — кто победит?

Ethereum получил значительно более высокую рыночную капитализацию, массовое внедрение и инновации. Но если неизменность является принципом блокчейна, то здесь «выигрывает» Ethereum Classic.

etherium или etherium classic

Бóльшая часть сообщества считала, что разветвление необходимо. Это был единственный способ спасти репутацию Ethereum и не допустить, чтобы пострадавшие обладатели токенов разорились на 50 миллионов долларов.

Но если человеческое вмешательство при необходимост  может так просто заменить децентрализацию, то тогда чем Ethereum отличается от других централизованных институтов? В ситуациях, когда на карту поставлено так много, доллар, подобно королю, обычно управляет процессом принятия решений.

Чем похожи ETH и ETC?

Помимо наличия разных токенов (ETH — собственный токен Ethereum, а ETC – токен Ethereum Classic), Ethereum и Ethereum Classic сохранили некоторые сходства. Ведь цепочки оставались идентичными до блока 1 920 000, где и произошла хакерская атака. А поскольку они происходят из одного и того же источника, у них должно же быть что-то общее.

Во-первых, они остаются схожими с функциональной точки зрения. Поскольку оба Ethereum являются платформами смарт-контрактов, они предлагают пользователям возможность создавать dApps на своих блокчейнах. Во-вторых, оба по-прежнему действуют под псевдонимами. Эта функция означает, что пока ключи остаются открытыми, личность пользователя и другие личные данные в закрытом доступе .

Однако после того как их пути разошлись, обновления Ethereum и Ethereum Classic тоже начали идти врознь. Ethereum со временем накопил более полный набор функций. Давайте рассмотрим некоторые их различия.

Семь отличий Ethereum и Ethereum Classic

  1. ETH

ETH стал стартом для новых децентрализованных приложений в виде «газа». Многим dApps требуется хотя бы небольшое количество ETH для работы. Одно это действие создает больший спрос на ETH, чем на ETC.

  1. Рыночная капитализация и база пользователей

Ethereum имеет более обширную базу пользователей. Его рыночная капитализация в размере более 377 миллиардов долларов затмевает Ethereum Classic на более чем 4 миллиарда долларов. Самое главное, поскольку Ethereum сохраняет более высокую ликвидность, меньшую волатильность и более распространен на торговых биржах, инвестировать в ETH менее рискованно.

  1. Мощная поддержка

Популярность Ethereum привлекла некоторых влиятельных сторонников, таких как Enterprise Ethereum Alliance. В этот бизнес-альянс входят более 200 членов, включая JPMorgan и другие известные компании.

  1. Инновационные децентрализованные приложения

В 2017 году произошел всплеск активности ICO. Затем летом 2020 года произошла революция DeFi. Взрыв NFT произошел только в прошлом году. С приближением Web3 мы увидим всплеск проектов GameFi и Metaverse. Ethereum постоянно развивается: от решений уровня 2 до обновлений Ethereum 2.0.

  1. Механизмы консенсуса

Ethereum переходит на Proof of Stake, в то время как Ethereum Classic продолжает использовать Proof of Work.

  1. Низменность

Ethereum, в отличие от Ethereum Classic, позволяет корректировать предыдущие транзакции.

  1. Гибкость

Ethereum открыт для изменений, в то время как его классический аналог верен первоначальным правилам Ethereum.

Будущее Ethereum Classic

Ввиду многочисленных атак, многие разработчики теряют доверие к сети. Так, атака 51% происходит, когда хакеры получают достаточную вычислительную мощность для контроля над сетью.

Как только они получают контроль, они могут изменять блокчейн и выполнять действия, такие как транзакции с двойным расходом. Поэтому восстановление доверия пользователей к Ethereum Classic является сложной задачей.

ethereum

Другие аналитики настаивают на том, что Ethereum Classic необходимо изменить механизм консенсуса на PoS. Не только для того, чтобы избежать взломов в будущем, но и для того, чтобы оставаться в курсе глобального движения к энергоэффективным блокчейнам.

Изучая Ethereum Classic и Ethereum, легко увидеть, что у Ethereum есть инновационные dApps, что едва ли говорит о том, что Ethereum Classic когда-либо будет ему соответствовать. Слишком много пользователей уже используют Ethereum.

Из позитивного, Ethereum Classic запустил некоторые обновления, чтобы сделать его более совместимым с протоколом Ethereum.

Заключение

Итак, история Ethereum продолжается. До сих пор, разветвление благоприятствовало Ethereum. Но вопрос, поставленный сторонниками децентрализации, все еще актуален. Код действительно король? Возможен ли еще в будущем взлом на 50 миллионов долларов? Время покажет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.