Что такое Ripple (XPR)? Руководство для начинающих

Не секрет, что в последний год криптовалютный рынок представляет собой сплошные «американские горки». При такой волатильности очень сложно определить, куда вложить свои деньги.

Ripple — хороший вариант для инвестиций с низким риском и высокой потенциальной доходностью. Это одна из немногих криптомонет, входящих в топовую десятку по рыночной капитализации, которая не имеет значительной ценовой корреляции с Биткоином. Говоря простыми словами, при покупке этого альткоина, трейдеру не нужно беспокоиться о движении цены BTC.

XRP — это криптовалюта, созданная в 2012 г. и выпущенная для использования в 2013 г. Компания предлагает глобальные решения по оплате для банков, платежных систем, бирж цифровых активов и корпораций. Сеть Ripple способна совершать 1 500 транзакций в секунду, средняя длительность которых составляет 4 секунды. Она также работает на основе технологии распределенного реестра (DLT), использующего алгоритм консенсуса блокчейна, а не майнинг, как остальные блокчейны.

Ripple стремится сделать XRP связующей валютой для всех глобальных транзакций, подобно доллару США в фиате. Компания имеет множество партнерских программ и доверительные отношения с банками и финансовыми учреждениями, включая American Express, RBC, Santander, UBS, UniCredit, Westpac Banking Corporation, Standard Chartered Bank и другие.

Что такое технология распределенного реестра Ripple?

Технология распределенного реестра Ripple (RippleNet), — это система платежных сетей, созданная для оказания помощи финансовым учреждениям в обработке трансграничных платежей. Для осуществления мгновенных глобальных денежных переводов в режиме реального времени, компании могут использовать и RippleNet, включающий в себя протокол расчетов Ripple, шлюз обмена валюты, и др.

Благодаря децентрализованной природе Ripple не существует «единой точки отказа». То есть, если один из узлов выйдет из сети или будет взломан, платежная система продолжит функционировать, что делает её более безопасной, по сравнению с менее децентрализованными конкурентами, такими как SWIFT.

Что такое алгоритм консенсуса?

Алгоритм консенсуса блокчейна — это механизм для достижения распределенного консенсуса. Ripple существует для того, чтобы решить проблему скорости транзакций без использования майнинга. Это достигается за счёт предварительно доверенных узлов, известных как «валидаторы», которые обеспечивают действительность транзакции и распространяют её по сети RippleNet.

Валидаторы Ripple — это доверенные организации, имеющие более 1% от общего объема XRP, которые не могут подтвердить две противоречащие друг другу транзакции, не будучи обнаруженными. Это предотвращает двойное расходование в других системах, таких как Bitcoin, где майнеры неправомерно добавляют блоки в блокчейн, чтобы произвольно совершать покупки без консенсуса.

Понятие двойного расходования

Сеть Ripple использует родной альткоин XRP в качестве промежуточной валюты внутри сети. Кроме того, применяется система подтверждения транзакций под названием The Ripple Protocol Consensus Algorithm (RPCA). Вместе они образуют сильную защиту.

Проблема в том, что компания полагается исключительно на свой токен. Это означает, что если Ripple потеряет доступ ко всем XRP из-за непредвиденных обстоятельств, таких как хардфорк или ошибка, то она перестанет функционировать как финансовый механизм, поскольку не будет иметь достаточно XRP для транзакций.

Использование одной и той же расчетной единицы дважды известно как «двойное расходование». Для решения этой проблемы Ripple создала фонд условного депонирования в 2017 г., передав ему большинство токенов XRP и предоставив контроль над расчетами по транзакциям.

Что такое хардфорк?

Хардфорк — это изменение в коде или протоколе, которое делает предыдущие транзакции недействительными и поэтому требует, чтобы все узлы или пользователи обновили программное обеспечение протокола до последней версии.

При хардфорке некоторые узлы остаются на старом блокчейне и имеют два разных отслеживаемых блокчейна: локальный и удаленный (т.е. тот, в котором произошли изменения). Это создает временную развилку (форк) в том, что раньше было единым блокчейном.

Что такое платёжный мост и обменная валюта?

Обменная валюта — это монета, выступающая своеобразным мостом между денежными единицами двух стран. Цель Ripple — сделать XRP промежуточной валютой для всех международных транзакций, что позволит фиатным деньгам обойти ограничения, установленные локальной экономической политикой. Таким образом, Ripple устранит проблемы, связанные с конвертацией национальной валюты для проведения транзакции в другой стране.

Компания добилась успеха благодаря партнерству с такими банками и финансовыми учреждениями, как Standard Chartered, American Express, RBC, Santander, UniCredit, UBS и Westpac Banking Corporation. Кроме того, компания сотрудничает с более чем 100 другими компаниями из смежных отраслей: Western Union, Moneygram и MoneyGram International.

Ripple особенно популярна в Индии, поскольку её блокчейн позволяет проводить расчёты в режиме реального времени и удешевляет сделки, минуя валютные биржи. Таким образом, легко увидеть силу и универсальность Ripple, способные изменить привычный нам финансовый ландшафт.

Кто является создателем Ripple (XRP)?

Райан Фуггер создал Ripple в 2004 г. как самый масштабируемый и стабильный цифровой актив. Компания Ripple Labs считает, что за ними будущее. Многие банковские учреждения и финансовые организации активно используют её услуги. Ripple Labs также является участником альянса с SBI Holdings. Ripple разработала альткоин XRP, а Ripple Labs — Ripple Network. Позже Фуггер передал ей бразды правления.

Основатели Ripple Labs — Крис Ларсен и Джед Маккалеб. Ранее Ларсен был одним из учредителей компании по предоставлению одноранговых займов, которая в итоге объединилась с LendUp. Он получил образование в области финансов и экономики в Принстонском университете. Маккалеб, соучредителем и совладельцем компаний eDonkey, Ripple и Mt. Gox (которую он продал Марку Карпелесу).

В 2011 г. Джед Маккалеб вынужденно покинул Ripple Labs. Поводом стали разногласия по вопросам децентрализации Ripple и партнёрстве сети с банками. Но что выделяет Ripple среди других альтов?

Отличие Ripple от других криптомонет

Во-первых, XPR не майнится, как другие коины, а это значит, что ни один новый токен не сможет использовать систему. Сеть Ripple работает на основе алгоритма консенсуса блокчейна, а не майнинга. Что это означает? Ripple не подвержен «атакам 51%», как Bitcoin или Ethereum, потому что ни одна централизованная структура не сможет её осуществить.

Во-вторых, их монета находится в обращении, а не на счетах компании. XRP не добывается как другие токены. Вместо этого комиссия за транзакции, получаемая Ripple, направляется в Ripple Labs и используется для их развития. И последнее: лимит XRP составляет всего 100 миллиардов долларов.

В чем смысл ограничения в 100 миллиардов долларов?

Компания Ripple создала ограниченное предложение, что гарантирует отсутствие инфляции в XRP в отличие от многих других коинов. Это упрощает становление альткоина в качестве международной резервной валюты и предотвращает повторения им судьбы фиата, котоый потеряется в условиях высокой инфляции.

Ripple придержала 80 миллиардов монет, раздав 20 миллиардов из них с целью облегчения принятия Ripple и запуска своей экосистемы. По сей день в компании хранится около $50 млрд XRP, то есть более половины общего объема предложения. Как же финансировался такой масштабный проект?

История финансирования компании Ripple

Ripple привлекла 100 миллионов долларов в ходе ICO, и сейчас входит в пятерку крупнейших криптовалют в мире по уровню рыночной капитализации, успешно завершив два этапа финансирования со стороны бизнес-ангелов и пять этапов венчурного финансирования со стороны Ripple Labs.

Среди инвесторовангелов Ripple — Google Ventures, Andreessen Horowitz, Lightspeed Venture Partners, Bitcoin Opportunity Fund, IDG Capital Partners и Core Innovation Capital.

В число венчурных инвесторовRipple входят Silicon Valley Sand Hill Road Ventures, Seagate Technology plc., EMURGO investments (Emurgo — японская компания, с которой сотрудничает Ripple), RippleWorks, Fidelity International Limited, China Everbright Limited, Santander InnoVentures (одно из подразделений Banco Santander) и IDG Capital Partners. Также Riple стала партнёром правительства Таиланда, в рамках которого государство будет использовать их продукт xCurrent для обработки налоговых деклараций.

Что такое xCurrent?

xCurrent — это корпоративное программное обеспечение для банков и других финансовых организаций, цель которых — обработка платежей в режиме реального времени. Кроме того, компания объявила, что используемая ею система подтверждения платежей проходит несколько проверок перед верификацией транзакции, включая The Ripple Protocol Consensus Algorithm (RPCA), Ripple Validator, xCurrent.

xCurrent не использует токен XRP. Вместо этого xCurrent рассматривается как отдельный от компании продукт.

xCurrent был создан для решения проблем, с которыми сталкиваются финансовые учреждения при проведении трансграничных платежей, а именно скорости и стоимости.

xCurrent позволяет платёжным процессорам отправлять сообщения в режиме реального времени, обмениваться информацией о стоимости ликвидности транзакций и передавать платежные инструкции. xCurrent — это решение Ripple для SWIFT, созданное специально для молодого поколения финансовых учреждений, которым традиционная система SWIFT не подходит.

На самом деле, Ripple заявила, что хочет поменять работу Общества всемирных межбанковских каналов связи и надеется, что RippleNet станет новым стандартом для международных банковских переводов. Наконец, мы не можем не вспомнить о xRapid.

Что такое xRapid?

xRapid — это продукт компании Ripple для решения проблем с ликвидностью. xRapid создавался как отдельный от Ripple продукт, решающий проблемы, связанные с денежными переводами, а именно скорости и стоимости. Ripple заявила, что xRapid позволяет осуществлять денежные переводы в 20-40 раз быстрее, чем традиционные централизованные корреспондентские банковские операции, поскольку в нем используется токен XRR.

xRapid не требует наличия центрального контрагента, что означает, возможность осуществления транзакций без предварительного финансирования счетов в местной валюте, а это снижает затраты на транзакции. Однако, чтобы учреждение могло использовать xRapid, оно должно быть подключено к сети RippleNet, которая связывает их через партнеров-поставщиков платежей, таких как Western Union и Moneygram.

Что такое RippleNet?

Для решения проблемы, связанной с тем, что банковские платежи сложно организовать в разных банках, компания Ripple создала RippleNet. RippleNet позволяет своим клиентам осуществлять транзакции напрямую между финансовыми учреждениями, что позволяет им обходить банки-корреспонденты. Кроме того, с помощью усовершенствованной блокчейн-бухгалтерии RippleNet даёт возможность клиентам проводить транзакции за секунды, а не за дни.

Каково будущее XRP?

У Ripple светлое будущее, несмотря на неспокойную обстановку. Она по-прежнему является третьей по величине цифровой валютой в мире (на момент написания статьи) с рыночной стоимостью более 30 миллиардов долларов, и может стать одной из крупнейших криптомонет в ближайшие годы, поскольку масштабирует свою сеть до миллионов транзакций в секунду.

Кроме того, XRP будет выступать в качестве промежуточной валюты для сети RippleNet и использоваться банками и другими финансовыми учреждениями через систему обработки платежей Ripple xCurrent.

Заключение

XPR — влиятельный альткоин, который может стать вызовом существующим банковским системам благодаря RippleNet. XRP будет выступать в качестве промежуточной валюты для RippleNet и использоваться банками и другими финансовыми учреждениями через свою систему обработки платежей xCurrent. Монета может стать частью надежного инвестиционного портфеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.