Сеть Flux и токен FLUX – что они из себя представляют

Flux — это блокчейн-проект, работающий над созданием децентрализованного Интернета. Обслуживая как разработчиков, так и конечных пользователей, сеть Flux предлагает безопасное, независимое пространство для разработки, именуемое FluxOS, которым управляют владельцы токена FLUX.

Таким образом, экосистема Flux демонстрирует настоящую децентрализацию, а управление проектами осуществляется через управление XDAO Flux. Кроме того, глобальное сообщество FluxNodes отвечает за питание сети Flux.

Но что делает блокчейн Flux таким особенным? Какую ценность представляет токен FLUX? В этой статье мы углубимся в экосистему Flux, а также рассмотрим нативную монету FLUX, ее роль и связь с активами параллельных токенов FLUX.

Что же такое Flux Network?

ZelCash — блокчейн-проект Web3, запущенный в 2018 году, внес несколько существенных изменений, упростив базовую инфраструктуру и инструменты децентрализованного Интернета. В марте 2021 года ZelCash был переименован в Flux, что стало ключевым шагом на пути его развития.

flux network

Flux — это децентрализованная экосистема Web3, включающая набор масштабируемых блокчейнов как услуг (BaaS) и вычислительных сервисов. Кроме того, экосистема Flux предлагает «независящие от среды системы разработки» и может легко и беспрепятственно перенести централизованное приложение в децентрализованный Интернет Web3.

Экосистема Flux состоит из блокчейна Flux, его собственного актива FLUX, операционной сети FluxOS и FluxNodes. Кроме того, у Flux есть собственный крипто-кошелек ZelCore с несколькими активами и собственная управляющая децентрализованная автономная организация (DAO) XDAO.

Экосистема Flux позволяет разработчикам создавать децентрализованные приложения (dApps). Более того, помощью схемы грантов Flux labs, разработчики могут получать финансирование на создание своих dApps на Flux. Разработчики также могут использовать набор инструментов Flux, обеспечивающий минимальные требования к разработке dApps.

Токен FLUX

Нативным активом экосистемы Flux является FLUX, доступный на блокчейне Flux и на нескольких других ведущих блокчейнах. Как многофункциональный актив FLUX отвечает за поддержание FluxNodes. Кроме того, FLUX обеспечивает децентрализованную форму двухфакторной аутентификации (d2FA).

Члены сообщества могут зарабатывать FLUX в качестве награды за свой вклад в управление FluxNodes или майнинг. Проект обеспечивает справедливую модель распределения токенов при которой самые активные участники получают самые большие вознаграждения.

токен Flux

Используя тот же тип консенсусного алгоритма, что и биткойн, доказательство выполнения работы (PoW), Flux использует свой собственный алгоритм хеширования под названием «FluxHash» (об этом мы поговорим позже). Каждый действительный блок на блокчейне Flux производит 75 FLUX на момент написания.

Затем блокчейн Flux распределяет эти вознаграждения поровну между майнерами PoW и узлами Flux. Аналогично процессу деления биткойнов пополам, награды за блоки на блокчейне Flux будут уменьшаться вдвое каждые 2,5 года. Это увеличивает дефицит, спрос и, следовательно, стоимость актива FLUX.

Максимальное предложение активов FLUX составляет 440 миллионов, что значительно больше, чем исходное максимальное количество монет ZEL в 123 миллиона. Во время хардфорка (разветвления) проекта все монеты ZEL были конвертированы в активы FLUX в соотношении 1:1. Увеличение максимального предложения частично компенсирует дополнительные активы параллельных токенов FLUX.

В то время как совокупное предложение FLUX и параллельных активов FLUX не может превышать 440 миллионов, в блокчейнах распределение активов может различаться.

Параллельный майнинг

Как упоминалось ранее, FLUX доступен на блокчейне Flux, а также на других популярных блокчейнах. Активы FLUX, добываемые на блокчейне Flux, технически являются монетами, тогда как активы в других блокчейнах — это токены FLUX.

Также, сеть Flux предоставляет функцию параллельного майнинга, позволяющую любому добывать токены FLUX на других блокчейнах. Владельцы могут сделать это с помощью приложения Fusion, доступного через кошелек ZelCore.

параллельный майнинг flux

По причине “зачем использовать один блокчейн, когда можно использовать несколько?”, владельцы актива и токена FLUX могут получить доступ к нескольким платформам децентрализованного финансирования (DeFi) в разных цепочках.

Сеть Flux нацелена на разработку десяти параллельных активов токенов FLUX в других цепочках. На сегодняшний день уже активны пять цепочек с совместимостью токенов FLUX, — это Ethereum (FLUX-ETH), Binance Smart Chain (FLUX-BSC), Kadena (FLUX-KDA), Tron (FLUX-TRX) и Solana (FLUX-SOL). Остальные пять пока не известны.

Экосистема Flux

Сеть Flux является результатом совместной работы протоколов и участников экосистемы Flux. Будучи новаторским проектом Web3, создающим основы действительно децентрализованного Интернета, экосистема Flux содержит FluxNodes. Помимо того, FluxOS — это вычислительная сеть, управляемая узлами Flux и майнерами, и предлагающая простую в использовании площадку для разработчиков.

Более того, сетевой кошелек Flux и многофункциональная платформа ZelCore являются одной из ключевых особенностей экосистемы. Ниже мы более подробно обсудим каждый аспект сети и экосистемы Flux.

FluxOS

В основе сети Flux лежит FluxOS — распределенная вычислительная система, позволяющая развертывать децентрализованные приложения (dApps). Как протокол с полностью открытым исходным кодом, FluxOS гарантирует разработчикам, что их децентрализованные приложения будут работать 24/7. Это связано с тем, что за питание сети и приложений отвечает глобальная сеть FluxNodes.

Таким образом, даже если один или несколько узлов по какой-либо причине отключатся, это не повлияет на работу и ход операций в dApps.

flux os

FluxOS действительно совместима с несколькими блокчейнами, что позволяет разработчикам запускать любое приложение в любой цепочке на FluxOS. Более того, используя «докеризацию» для развертывания приложений, разработчикам не нужно изучать новые языки программирования.

Разработчики могут создавать докеры для централизованных приложений, чтобы беспрепятственно переводить их в децентрализованный Интернет Web3. Используя FluxOS, они также могут проектировать, развертывать и управлять глобальными децентрализованными приложениями (dApps) через API (интерфейс программирования приложений) и UI (пользовательский интерфейс). FluxOS заботится о внутренних требованиях блокчейна, позволяя разработчикам сосредоточиться внешних аспектах интерфейса своих dApps.

Работая с инфраструктурой, использующей стек MEVN (MongoDB, Express.js, VueJS, Node.js), в дизайне FluxOS используется новейший программный стек JavaScript с открытым исходным кодом. В свою очередь, FluxOS может похвастаться широким спектром вариантов использования. Это включает в себя блокчейн как услугу (BaaS), такую ​​как размещение приложений или узлов.

Платформа FluxOS позволяет участникам сети взаимодействовать с глобальными приложениями, голосовать в децентрализованной автономной организации (DAO) сети Flux, а также просматривать ресурсы и вознаграждения.

FluxNodes

FluxNodes отвечают за поддержку и обслуживание сети FluxOS. Поскольку это проект с открытым исходным кодом, запустить его может абсолютно каждый. Однако для запуска FluxNode требуется качественное «оборудование корпоративного уровня» с высокими обязательствами по времени безотказной работы.

Кроме того, в рамках поощрения за безопасность сети существуют дополнительные требования для того, чтобы стать FluxNode. В целом это создает глобальную сеть энтузиастов-единомышленников Flux, предоставляющих вычислительные ресурсы сети Flux с использованием новых механизмов безопасности.

Несмотря на то, что FluxNodes имеет 3 уровня, все они работают с использованием инновационного алгоритма хэширования Flux с доказательством выполнения работы (PoW) «FluxHash» («ZELHASH Equihash 125_4»). FluxHash представляет собой смесь «алгоритмов Equihash от ZCash (200,9) и ZHash (144,5)».

flux nodes

Результатом является механизм, устойчивый к специализированным интегральным схемам (ASIC). Это означает, что Flux более привлекателен для майнеров с графическими процессорами (GPU), обеспечивая более справедливый пул майнинга без риска децентрализации.

Владельцы активов FLUX могут выбрать запуск одного из трех различных типов узлов Flux, каждый из которых имеет свои требования и вознаграждение в виде токенов FLUX. Это Cumulus, Nimbus и Stratus.

У Cumulus наименьшие требования: 10 000 FLUX в качестве залога, минимум 2 виртуальных ядра, 4 ГБ ОЗУ, 50 ГБ жестких дисков или твердотельных накопителей. Взамен Cumulus FluxNodes получают 7,5% (или 5,625 FLUX) от общего вознаграждения за блок FLUX.

Nimbus FluxNodes требуют более высокого обеспечения и дополнительных требований к оборудованию, но получают более высокое детерминированное вознаграждение в размере 12,5% (или 9,375 токенов FLUX) за блок.

Stratus FluxNodes предъявляют еще более высокие требования. Пользователи должны предоставить в залог не менее 100 000 токенов FLUX вместе с операционным оборудованием с не менее чем 8 виртуальными ядрами и 32 ГБ ОЗУ. Взамен Stratus FluxNodes получают 30% вознаграждения за блок FLUX или 22,5 токена FLUX за блок.

GPU майнеры

Остальные 50% вознаграждений за блок (37,5 токенов FLUX) достаются майнерам Flux GPU. Майнеры Flux отвечают за обработку и проверку транзакций во всей экосистеме Flux. Таким образом, майнеры Flux предоставляют ценные вычислительные ресурсы сети Flux.

Майнеры Flux могут участвовать в различных пулах майнинга. Это включает в себя собственные пулы сообщества блокчейнов Flux, а также пулы майнинга, созданные поддерживающими сторонними командами.

Каждый пул майнинга имеет различные ограничения, варьирующиеся от типа FluxNode (например, Cumulus, Nimbus и Stratus) до географического расположения узла. Доступными в настоящее время майнинг-пулами являются Flux Community Pool, Solo Pool, Zergpool, NLPool и т. Д.

ZelCore

ZelCore — одно из фундаментальных и наиболее активных dApps, работающих на FluxOS. ZelCore позволяет пользователям хранить более 380 различных криптовалютных активов. Тут пользователи могут получить доступ к различным встроенным «биржам быстрой замены», и покупать криптовалюту с помощью обычной дебетовой карты.

Кроме того, владельцы токена FLUX могут оплачивать премиальные функции, доступные в ZelCore+. ZelCore+ предлагает услугу многоуровневой ежемесячной подписки, позволяющую получить доступ к эксклюзивным функциям, включая отслеживание портфеля, дополнительные кошельки для каждого актива и доступ к интеграции API крупных криптобирж, таких как Binance и Kraken.

Это означает, что пользователи могут получать доступ и торговать на этих биржах через приложение ZelCore+. Помимо всего прочего, ZelCore+ содержит ленту актуальных новостей отрасли и проектов.

Платформа ZelCore предлагает доступ к множеству полезных приложений, включая популярное приложение Fusion. Приложение Fusion позволяет каждой нативной монете FLUX и параллельному токену FLUX «беспрепятственно» переходить между блокчейном Flux и другими цепочками. Приложение Fusion также облегчает раздачу токена FLUX для распределения параллельных активов и вознаграждений FluxNode.

ZelCore доступно как на мобильных, так и на настольных устройствах. Сюда входят все устройства iOS, macOS, Android, Linux и Windows.

Сеть Flux — XDAO

Чтобы стать участником XDAO —  децентрализованной автономной организации  управления Flux, — участники должны иметь определенное количество токенов FLUX. Пользователи могут получить доступ к управлению XDAO Flux через веб-сайт runonflux.io. Здесь пользователи могут просматривать все открытые, пройденные и отклоненные предложения по обновлению в сети Flux.

Такая информация, как дата подачи, дата окончания, необходимое количество голосов и разбивка результатов голосования (т. е. Да: 23 880/Нет: 780) является общедоступной.

Итоги

Экосистема Flux включает в себя блокчейн Flux и узлы Flux, обеспечивающие вычислительную сеть FluxOS. Кроме того, сеть Flux представляет собой площадку для разработки, создания и управления децентрализованными приложениями (dApps).

В проекте используется ориентированный на сообщество подход к созданию необходимых инструментов и инфраструктуры для содействия децентрализованному Интернету. Кроме того, управление проектом осуществляется через XDAO Flux, где каждый участник является владельцем токена FLUX. Flux — это проект, за которым нужно следить в ходе эволюции индустрии блокчейна и Web3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.