Cardano или Solana: какой блокчейн лучше?

Многие стремятся сравнить преимущества и недостатки Cardano и Solana, чтобы определить, какой блокчейн лучше, так как они являлись самыми доходными активами в 2021 г. Некоторые сосредоточены на сравнении прибыли от коинов, в то время как другие рассматривают монеты с точки зрения валидаторов и скорости выхода на рынок. И всё же, какой блокчейн лучше?

И Cardano, и Solana находятся на авангарде технологий и разработок Web 3.0. Именно поэтому мы сравнили их между собой, чтобы понять, в чем их основные различия.

Сегодня мы подробно рассмотрим оба блокчейн-проекта. Сначала сделаем обзор основных принципов каждого из них, а затем проведем сравнительный анализ двух альткоинов.

Таким образом, мы предоставим непредвзятый и всесторонний анализ для наших читателей, чтобы они могли принять собственное решение, инвестировать ли им в Cardano или в Solana.

Обзор Cardano 

Сооснователь Ethereum Чарльз Хоскинсон разработал концепцию Cardano в 2015 г. И уже в 2017 г. была запущена сеть Cardano, которая привлекла к разработке различных авторитетных мировых экспертов, повсеместно внедряющих инновационные решения для блокчейна нового поколения с поддержкой смарт-контрактов — Cardano.

Фонд Cardano — зарегистрированное учреждение и законный владелец блокчейна. Кроме того, IOHK (Input Output Hong Kong), управляемая Хоскинсоном вместе с Джереми Вудом, проводит ценные исследования и анализирует развитие актива. Кроме того, в сеть Cardano входит EMUGO, предлагающая коммерческие возможности для проекта.  

cardano

Поскольку родной актив «ADA» уже более года уверенно держится в десятке лучших криптовалют, Cardano проводит строгое тестирование на протяжении всей дорожной карты развития проекта перед запуском каждого этапа. Основные пять этапов развития проекта — Байрон, Шелли, Гоген, Башо и Вольтер. Каждый этап получил свое название по имени известной личности.

Более того, каждый шаг приближает Cardano к тому, чтобы стать полностью рабочей и масштабируемой платформой для разработчиков блокчейна. Инженерное сообщество, стоящее за проектом, включая IOHK, уделяет особое внимание его скорости и стоимости для пользователей, а также его энергоэффективности. 

Сеть признаёт, что для того, чтобы блокчейн стал долговечным и устойчивым для массового внедрения, необходимо помнить о его энергетическом воздействии. Соответственно, Cardano работает с использованием нового механизма консенсуса Ouroboros Proof-of-Stake (PoS).  

Механизм консенсуса Ouroboros 

После многолетних академических, тщательно контролируемых исследований, была представлена модель консенсуса Ouroboros. По словам Чарльза Хоскинсона, Ouroboros в 1,6 миллиона раз более энергоэффективен, чем Bitcoin.

Кроме того, Ouroboros носит титул первого доказательно безопасного протокола консенсуса Proof-of-Stake (PoS). Новый механизм консенсуса повышает риски безопасности предыдущих моделей консенсуса Proof-of-Work (PoW).

Ouroboros

Используя сочетание математической теории игр, комбинаторики и криптографии блокчейн Cardano поддерживает доказательно безопасную, устойчивую и целостную сеть узлов сообщества. В свою очередь, это обеспечивает масштабируемую глобальную сеть без разрешений, необходимую для создания новых рынков с минимальными энергетическими затратами. 

Cardano (ADA) 

Основным активом блокчейна Cardano является «ADA», названный в честь первого признанного программиста Ады Лавлейс. Люди называют этот актив исключительно «ADA», хотя технически это монета основной актив блокчейна. Будучи многофункциональным активом, ADA имеет решающее значение для безопасности сети. Протокол использует коин для экономического стимулирования честного поведения узлов сети.

cardano

Конечные пользователи приложений в сети должны оплачивать газ, необходимый для транзакций в ADA. Кроме того, чтобы стать узлом, необходимо внести определенное количество монет в качестве залога.

На момент написания статьи в залог было выставлено более 70% запасов токенов ADA. Это свидетельствует о принятии, уверенности и ценности проекта. Сокращение доступного предложения увеличивает дефицит. При сохраняющемся спросе на полезность, это предполагает положительное ценовое движение для ADA. 

Альткоин также обладает некоторыми уникальными возможностями для развития. В Ethereum разработчики используют стандарт токенов ERC-20 в качестве основы для разработки и развертывания токенов на блокчейне. На блокчейне Cardano разработчики могут развернуть токены Cardano, используя «ADA» в качестве базовой единицы.

Токены Cardano имеют те же полезные свойства, что и монетный актив ADA. Однако пользователи не могут использовать токены Cardano ADA для оплаты газа или получения вознаграждений.

Обзор Solana

Ещё одна популярная криптовалюта, которая ворвалась в десятку лучших блокчейнов по рыночной капитализации в 2021 г., — это Solana. Благодаря уникальной инновационной инфраструктуре, Solana является одним из самых быстрых блокчейнов в мире.

Проект обрабатывает блоки каждые 400 миллисекунд, что позволяет завершать транзакции за считанные секунды. Кроме того, фонд Solana Foundation и команда разработчиков стремятся обеспечить минимально возможную стоимость для конечных пользователей.

solana

Соответственно, средняя цена одной транзакции на блокчейне Solana составляет $0,00025, то есть пользователям потребуется обработать около 4000 транзакций, чтобы превысить стоимость $1. Таким образом, это делает Solana одним из самых быстрых и дешёвых проектов, доступных на рынке.

Solana стремится продемонстрировать возможности блокчейна первого уровня, который может бесконечно и пропорционально масштабироваться в зависимости от пропускной способности сети и принятия.

Solana отвечает всем трём требованиям к решению трилеммы блокчейна: безопасность, масштабируемость и децентрализация. Это означает, что разработчики могут развернуть масштабируемые, недорогие децентрализованные приложения (dApps) для массового внедрения.

Более того, Solana предоставляет множество инструментов разработки, чтобы помочь специалистам начать разработку своих проектов. Кроме того, разрабы могут легко интегрировать существующие приложения на других блокчейнах в блокчейн Solana. После интеграции Solana позаботится обо всех требованиях по масштабированию, чтобы обеспечить рост dApp.

В настоящее время проект является самой быстрорастущей экосистемой в индустрии блокчейна. Новая архитектура Solana вмещает множество различных децентрализованных приложений Web3 (dApps). Так, здесь поддерживается более 400 dApps, включая децентрализованные финансы (DeFi), невзаимозаменяемые токены (NFTs) и многое другое.

Solana разработана с нуля, и представляет собой уникальную смесь восьми основных протоколов с упором на масштабирование без ущерба для безопасности и децентрализации. К ним относятся «Sealevel», «Pipeline», «Cloudbreak», «Turbine», «Gulf Stream», «Archivers», «Tower BFT» и «Proof-of-History (PoH)».

Доказательство истории (PoH)

Команда, стоящая за Solana, ввела инновационную форму временных меток для транзакций, чтобы обеспечить быструю и надёжную синхронизацию по сети узлов для их подтверждения.

Традиционно блокчейн Биткойна предлагает «высоту блока» вместо временной метки в качестве формы проверяемой функции задержки (VDF) для криптографического подтверждения того, что прошло определенное количество времени.

proof of history

Использование алгоритма консенсуса Proof-of-Work (PoW), как в Биткойне, означает, что блоки обрабатываются в течение больших периодов времени, чтобы уменьшить вероятность ситуации, когда несколько узлов подтвердят блок одновременно. Хотя механизм консенсуса Proof-of-Stake (PoS) устраняет эту проблему, до появления Solana не существовало надёжного способа определения порядка транзакций для подтверждения узлами. В качестве решения Solana представляет Proof-of-History (PoH), что обеспечивает криптографическое доказательство момента представления транзакции в сеть.

Если тысячи пользователей одновременно отправляют транзакции, узлы могут обрабатывать их в том порядке, в котором они были отправлены, с точностью до миллисекунды. Solana использует гранулированную функцию верифицируемой задержки (VDF) для создания стека доказательств.

Каждое доказательство может подтвердить как существование предыдущих доказательств, так и точный период времени, прошедший между предыдущим и текущим доказательством. Сам протокол Proof-of-History (PoH) не является механизмом консенсуса, однако он поддерживает и улучшает существующий механизм консенсуса Proof-of-Stake (PoS).

Solana (SOL)

Родной актив Solana, SOL, является самым высокодоходной монетой 2021 г., рост которой за год составил 13 000%. В результате Solana (SOL) попала в заголовки крупных СМИ, привлекая внимание мировой общественности и вызывая огромный рост популярности.

solana (SOL)

Подобно ADA от Cardano, Solana (SOL) является собственным активом блокчейна, строго говоря, монетой. Кроме того, SOL — это многофункциональный актив, имеющий фундаментальное значение для безопасности и работы сети.

Узлы сети получают стимул для честного участия, получая вознаграждение в SOL. Более того, поддержка механизма Proof-of-Stake позволяет проводить до 50 000 транзакций в секунду (TPS), с возможностью масштабирования до 100 000 TPS.

Как следует из названия модели консенсуса, чтобы стать узлом, необходимо внести определенное количество SOL в качестве залога. Впоследствии эта сумма будет «срезана», если произойдет какая-либо злонамеренная сетевая активность. На момент написания статьи на бирже находится чуть более 77% запасов токенов SOL.

Таким образом, блокчейн Solana является одной из самых безопасных и активных сетей в отрасли. Более того, поскольку сеть обеспечена таким большим количеством SOL, это повышает спрос на все более дефицитный альткоин.

Кардано против Соланы

Теперь, когда мы понимаем принцип работы и уникальные преимущества обоих блокчейнов, мы собираемся рассмотреть плюсы и минусы Cardano и Solana. В этой статье нет предвзятого отношения к тому или иному активу. Соответственно, мы даём взвешенную оценку обоим проектам, чтобы читатели сами определились со своими предпочтениями.

cardano vs solana

Плюсы Cardano

плюсы cardano

  • Инфраструктура блокчейна Cardano состоит из двух уровней: расчетного уровняCardano (CSL) и вычислительного уровня Cardano (CCL). CCL отвечает за управление и развёртывание смарт-контрактов и приложений. С другой стороны, CSL обрабатывает все транзакции сети. Удобно, что и CCL, и CSL легко взаимодействуют друг с другом и не создают никаких трудностей при обмене данными. Кроме того, эти два уровня могут функционировать автономно. Это означает, что пользователи Cardano могут взаимодействовать с сетью даже в то время, когда один из уровней находится в процессе обновления.
  • Cardano использует масштабируемую инфраструктуру, которая позволяет постоянно добавлять узлы без ущерба для безопасности и скорости. Важно, что по мере роста сети теоретически увеличивается и её скорость.
  • Cardano внедряет новый протокол sidechain для расширения возможностей взаимодействия с другими сетями. Используя разработки Киайаса, Миллера и Зиндроса, Cardano представляет протокол KMZ sidechain. Он позволит «безопасно и неинтерактивно перемещать средства с [расчетного уровня Cardano] (CSL) на любой вычислительный уровень Cardano или другой блокчейн, поддерживающий этот протокол».

Плюсы Solana

плюсы solana

  • Proof-of-History (PoH) от Solana является ценной инновацией в отрасли. Более того, Solana использует протокол Tower Byzantine Fault Tolerant (BFT) для поддержки PoH, чтобы обеспечить оптимизированную для PoH версию практической модели консенсуса pBFT.
  • Протокол позволяет отказаться от использования mempools под названием ‘GulfStream’. Он автоматически направляет транзакции на узлы, что устраняет риск того, что транзакции «потеряются» или будут перенаправлены в mempool. В свою очередь, это помогает значительно ускорить время подтверждения в сети.
  • Solana предлагает один из самых быстрых и дешевых в отрасли блокчейн сервисов. Более того, в её сети размещены сотни децентрализованных приложений (dApps), и она является самой быстрорастущей экосистемой, не проявляющей признаков замедления.

Минусы Cardano

Поскольку команда Cardano обеспечивает тщательное тестирование и разработку рецензируемых исследований перед запуском в широкую продажу, ещё не все преимущества доступны. Согласно дорожной карте Cardano, проект скоро вступит в эру Башо, в рамках которой будут внедрены средства масштабирования, включая протоколы sidechain.

После этого, на заключительном этапе, в Эру Вольтера, будут созданы системы управления цепочкой и казначейства для самодостаточного развития блокчейна.

Минусы Solana

Хотя Solana может предложить одни из самых высоких скоростей транзакций и экономическую эффективность без ущерба для безопасности и децентрализации, область, которой уделяется меньше внимания при разработке, — это совместимость. Проект предлагает ряд руководств, наборов инструментов и ресурсов для развертывания приложений в сети Solana.

Однако для того, чтобы проект развивался вместе с принятием блокчейна в ближайшие годы, ему, вероятно, потребуется внедрить некий стандарт совместимости для связи с более широкой индустрией блокчейна.

Заключение

За последний год собственные активы ADA Cardano выросли на 900%, а Solana (SOL) — на ошеломляющие 13 000%. Обе эти криптовалюты на голову выше тысяч других блокчейнов в отрасли. В связи с этим увеличилось количество поисковых запросов в Google о соотношении Cardano и Solana.

cardano solana

Как мы уже говорили, до покупки той или иной монеты, нужно получить полное представление о том, как работает каждая экосистема и их отдельные инновационные особенности. Оба проекта используют передовые технологии и являются лидерами революции блокчейна. В то же время каждый проект может похвастаться своими преимуществами.

Cardano использует академические исследования и внедряет новые протоколы для безопасного децентрализованного, масштабируемого и совместимого блокчейна. Однако проект всё еще находится на стадии разработки. Напротив, в сети Solana размещаются различные приложения, и она предлагает один из самых быстрых и дешевых блокчейнов в индустрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.