Kadena и токен KDA

Сеть Kadena представляет новые решения для масштабирования блокчейна первого уровня доказательства работы (PoW), предназначенные как для отдельных разработчиков, так и для предприятий.

В качестве единственного масштабируемого гибридного блокчейна, использующего консенсус на основе PoW, блокчейн-экосистема Kadena предлагает общедоступные и частные сети. Криптопроект Kadena быстро становится лидером в отрасли, а токен KDA выполняет несколько важных функций проекта и имеет жизненно важное значение для обеспечения полной его децентрализации.

В этой статье мы углубимся в криптоэкосистему Kadena и рассмотрим фундаментальную структуру сети блокчейнов Kadena. Кроме того, мы рассмотрим новую технологию гибридного блокчейна проекта, и обсудим различные утилиты токена KDA и варианты корпоративного использования криптопроекта Kadena.

Что же такое Kadena?

Стюарт Попеджой и Уилл Мартино — основатели Kadena, которые в январе 2020 году запустиили новую гибридную модель блокчейна. Kadena использует традиционный механизм консенсуса PoW с алгоритмом хэширования , обеспечивая масштабируемое, быстрое и безопасное блокчейн-решение.

kadena

Имея опыт разработки блокчейнов в JPMorgan Chase, Попеджой и Мартино представляют Kadena как решение недостатков и ограничений двух крупнейших на данный момент криптовалют и их блокчейнов, Bitcoin и Ethereum.

Kadena — это первый в мире масштабируемый блокчейн с доказательством работы (PoW), использующий шардинг. Сама сеть Kadena работает в нескольких переплетающихся цепочках блоков. Это включает в себя общедоступную сеть первого уровня под названием «Chainweb» и частную сеть второго уровня под названием «Kuro». Третьим ключевым элементом Kadena является язык программирования с открытым исходным кодом Pact.

Эта технология гибридного блокчейна в сочетании с ценным опытом команды проекта делает Kadena хорошим выбором для корпоративных блокчейн-решений. По своей природе проект предлагает масштабируемое, гибкое, быстрое и совместимое со смарт-контрактами платежное решение для бизнеса.

В 2018 году проект привлек 15 миллионов долларов финансирования от 16 инвесторов, среди которых Susquehanna International Group (SIG) и INBlockchain (INB). По данным CoinGecko, на момент написания статьи, рыночная капитализация Kadena составляла 937 миллионов долларов.

Kadena — гибридная технология блокчейна

Kadena — это многоцепочечная сеть, состоящая из множества «биткоин-подобных» цепей. Изначально, в сети Kadena на момент запуска было десять цепочек. Однако масштабируемая инфраструктура означает, что Kadena может добавлять дополнительные цепочки для бесконечного роста.

kadena - гибридный блокчейн

Архитектура с несколькими цепочками увеличивает пропускную способность и безопасность за счет дополнительных цепочек. В 2020 году Kadena выросла с 10 до 20 сетей, что удвоило пропускную способность проекта. Команда планирует расширить это число до 100 сетей в течение следующего года. По оценкам команды, имея 100 активных цепочек, Kadena сможет обрабатывать в общей сложности один миллион TPS.

Масштабируемая гибридная блокчейн-инфраструктура Kadena работает с использованием механизма асинхронного создания множества блоков в разных одноранговых цепях на одной высоте. Таким образом, количество хэш-мощности, необходимой для создания каждого блока, резко уменьшается, что вместе с этим увеличивает пропускную способность сети.

Chainweb (общедоступная сеть)

Chainweb — это уникальный общедоступный блокчейн Kadena с доказательством работы (PoW), который использует архитектуру с параллельной цепочкой для обеспечения высокой пропускной способности и масштабируемости.

Полностью масштабируемые сети Chainweb могут одновременно запускать тысячи цепочек, увеличивая пропускную способность и поддерживая безопасность с каждой новой добавленной цепочкой. Кроме того, Chainweb утверждает, что является единственной сегментированной и масштабируемой сетью PoW первого уровня.

Кроме того, Chainweb работает с использованием операций майнинга с конкурентным распределением по нескольким цепочкам. В свою очередь, это повышает устойчивость цепочек к атакам , снижает конкуренцию и скорость хеширования для каждой цепочки, а также устраняет результирующий энергетический след операций.

Chainweb гораздо более энергоэффективен, чем другие сети с доказательством работы (PoW) с одним блоком.

Kuro (частная сеть)

Частная сеть в рамках криптопроекта Kadena называется Kuro. Kuro — это сеть второго уровня, которую разработчики могут использовать для создания и развертывания масштабируемых, безопасных и частных децентрализованных приложений (dApps).

Kuro теперь является полностью действующим проектом с открытым исходным кодом, поскольку выпуски для сообщества изначально были доступны на торговой площадке Microsoft Azure и Amazon Web Services (AWS).

В 2020 году введение Kuro совпало с обновлением, добавляющим в сеть еще десять цепей. В результате, Kadena стал ведущим в отрасли проектом, который обрабатывает 480 000 транзакций в секунду (TPS) во всех цепочках, превосходя Solana, и будучи самым быстрым в мире блокчейном, способным обрабатывать до 65 000 TPS.

Pact — язык программирования смарт-контрактов

Pact — это язык программирования смарт-контрактов. Пройдя тщательное тестирование в готовых к производству приложениях, Pact позволяет любому, кто обладает компетентностью в программировании на уровне Microsoft Excel, создавать полнофункциональные смарт-контракты и публиковать их непосредственно в блокчейне.

Язык программирования Kadena упрощает обновление контрактов, логику транзакций, возможности мультиподписи, авторизующие новейшие протоколы безопасности, и сообщения об ошибках. Кроме того, Pact представляет собой эффективный и функциональный баланс управления данными, авторизации и рабочего процесса.

Используя Pact, разработчики могут создавать безопасные межсетевые децентрализованные приложения (dApps) с высокой пропускной способностью. Кроме того, разработчики могут выбирать и управлять своими индивидуальными подходами к межблокчейновым коммуникациям.

Токен KDA

Нативный токен Kadena KDA имеет те же роли и функции, что и ETH в Ethereum. При использовании платформы Kadena и подписании транзакций, требующих вычислительного газа, пользователи могут покрыть эти расходы с помощью токена KDA.

токен kda

Кроме того, майнеры на блокчейне Kadena получаютвознаграждение в токенах KDA с каждым блоком. Более того, обладатели токена KDA могут делать ставки на свои активы и предлагать обновления для платформы. Это доступно через децентрализованную автономную организацию Kadena (DAO).

График эмиссии токена KDA происходит путем майнинга и выпуска выделенных токенов, а общее максимальное предложение токенов KDA составляет один миллиард. Существует определенное количество токенов KDA, которые были отчеканены во время запуска блоков Genesis. Блоки Genesis — это первые блоки, которые были добыты, и из которых составлялись остальные цепочки в сети блокчейнов Kadena.

Однако большая часть (70%) токенов KDA — это вознаграждение за майнинг для узлов сети. Кроме того, кривая выбросов разработана так, чтобы обеспечивать инфраструктуру для масштабирования. Ежегодное снижение выбросов вознаграждения за майнинг установлено на 100 лет. Это создает доверие, устойчивость и сильную токеномику для токена KDA. Токены, выделенные инвесторам, вкладчикам и команде Kadena (10%), имеют пятилетний график эмиссии.

Kadena DAO

Kadena размещает первую версию своей децентрализованной автономной организации (DAO) в своей общедоступной цепочке блоков. Сейчас Kadena DAO доступна через «dao.init». Выполняя две основные функции, Kadena DAO позволяет сообществу предлагать обновления платформы и голосовать за них.

Кроме того, Kadena DAO хочет, чтобы его участники, так сказать, установили децентрализованный процесс, который может управлять добавлением новых функций на саму платформу Kadena.

Как гибкая инфраструктура, сообщество Kadena DAO имеет управление и влияние на структуру DAO. Это включает в себя введение токеномного дизайна для ставок и требований к блокировке для участия. Следующее обновление Kadena DAO будет в большей степени ориентировано на сообщество, что обеспечит большую власть над всей платформой Kadena.

Перед запуском основной сети DAO, Kadena рассматривает отзывы сообщества о своих функциях, процессах и структуре инфраструктуры в целом. Таким образом, через «dao.init» и «dao.forum» у Kadena DAO есть две ключевые стороны; опекуны и послы. Опекуны — это участники, которые могут вносить и одобрять предложения по обновлению.

Предложения могут быть совершенно любыми: от корректировок кода и пользовательского интерфейса (UI) до маркетинговых, общественных и информационных мероприятий для проекта Kadena. Более того, для подачи предложения единственным требованием является блокировка 500 000 токенов KDA.

Послы имеют возможность коллективно решит касательно одного или того же предложения. Более того, большинством голосов послы имеют право заморозить весь Kadena DAO на семь дней. В свою очередь, срок действия любых представленных предложений истекает, что делает предложение недействительным. Обсуждения обновлений DAO от Kadena доступны на форуме «dao.init». Опекуны действуют как модераторы, а послы являются постоянными пользователями.

Варианты использования Kadena Enterprise

Многоцепочечную архитектуру Kadena можно применять в различных сценариях корпоративного использования. Например, глобальная компания по лечению заболеваний под названием Rymedi, работает в партнерстве с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) над пилотным использованием технологии блокчейн для создания приложения, которое собирает данные о здравоохранении для расширения патентной защиты.

kadena enterprise

Кроме того, Kadena работает с поставщиком альтернативных инвестиций USCF для разработки продуктов в частной сети Kadena. По словам одного из основателей Уилла Мартино, UCFC считает, что гибридный блокчейн может стать основой следующего поколения биржевых фондов (ETF). Таким образом, кажется, что технологии Kadena подходят для широкомасштабного внедрения на предприятиях.

Итоги

Криптовалютная экосистема Kadena быстро расширяется, и крупные и малые предприятия принимают совместимые блокчейн-решения, предлагаемые проектом. Используя новую технологию публичного и частного гибридного блокчейна , Kadena работает с несколькими переплетающимися блокчейнами.

Более того, в качестве сети, совместимой со смарт-контрактами, Kadena предлагает разработчикам кроссчейн-ландшафт для разработки и развертывания приложений с использованием первого в мире безопасного, масштабируемого блокчейна первого уровня с доказательством работы (PoW) Chainweb. Кроме того, Kadena предлагает Kuro, частную сеть второго уровня, переплетающуюся с Chainweb.

Внедрение Kuro удвоило пропускную способность Kadena, способную выполнять 480 000 транзакций в секунду (TPS), получив, тем самым, титул самого быстрого блокчейна в отрасли.

Кроме того, в Kadena размещена собственная децентрализованная биржа (DEX) Kaddex. Kadena утверждает, что Kaddex является многоцепочечным протоколом, работающим на единственном масштабируемом блокчейне с доказательством работы (PoW). Это первая в мире «по-настоящему децентрализованная DEX».

Поскольку сеть гибридных блокчейнов Kadena работает с несколькими взаимодействующими цепочками, каждая из них требует создания новой учетной записи. Это означает, что если пользователи хотят иметь одно и то же имя учетной записи в сети, они должны первыми зарегистрировать это имя во всех цепочках по отдельности.

Кроме того, стоит отметить, что не само имя учетной записи определяет право собственности. Скорее, это набор ключей, связанный с учетной записью. Таким образом, Kadena призывает пользователей обращать внимание на цепочки, в которых они совершают транзакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.